Антистрептолизин 1300 [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Антистрептолизин 1300

nati74
27.04.2012, 19:50
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Хочу поделиться с Вами своими переживаниями и по возможности узнать Ваше мнение.
Есть ребенок, мальчик, 6 лет 8 месяцев. С рождения болел как все дети, никаких особых инфекций. Полтора года назад, в октябре 2010 переболел инфекционным мононуклеозом вместе со стрептококковой ангиной. Через месяц после выписки из больницы в анализах крови обнаружился АСЛ-о около 600. Поскольку в больнице ребенок получал лечение пенициллином от стрептококка, было решено наблюдать, и еще через две недели анализ был около 400, через некоторое время около 300. Поскольку налицо была положительная динамика, анализы крови прекратили брать. Мальчик оправился от мононуклеоза достаточно быстро, первый раз после него заболел вирусной инфекцией примерно через 7-8 месяцев. В сентябре этого года пошел в подготовительный класс школы. Первое полугодие не болел, в феврале был насморк и небольшая температура. Начиная с середины марта, с перерывом в две-три недели болел два раза. Первый раз насморк, кашель и невысокая температура, второй раз рвота, температура, кашель и насморк. Несколько дней назад, недели через две после выздоровления я заметила , что у ребенка под челюстью с обеих сторон есть припухлости. Температуры не было, но есть насморк и обе миндалины очень увеличены. С той стороны , где припухлости больше, миндалина тоже увеличена намного больше. Сегодня сходили к педиатру, который подтвердил, что лимфоузлы с обеих сторон (с одной больше) увеличены и направил на анализы..Через несколько часов результаты анализов были получены и , к моему ужасу, показатель АСЛ-о был 1300 (!!!!). При этом, реактивный белок в абсолютной норме, про показатель СОЭ я, к сожалению, забыла спросить ( . Педиатр срочно выписала пенициллин, половину таблетки ребенок уже принял. Сказали вернуться через неделю и сделать повторный анализ крови. При положительной динамике наблюдать, при отсутствии оной резать.
Что меня волнует в данный момент больше всего:
1. Могло ли такое состояние организма ( с титром 1300) уже повлиять на сердце? Стоит ли сводить ребенка к кардиологу? Осмотр и прослушивание ребенка педиатром сегодня не показал никаких шумов и т.д. То есть результат прослушивания - норма. Но ЭКГ то никто не делал...
2. Значит ли такой высокий показатель АСЛ-о через полтора года после стрептококковой ангины то, что он у же никогда никуда не денется и это хроническое состояние?
3. На что вообще указывает такой сумасшедший показатель АСЛ-о?

Доктор сказал, что по ее опыту, такой высокий показатель АСЛ-о редко когда полностью возвращается в норму и что практически рано или поздно моему ребенку предстоит удаление миндалин.
Разделяете ли вы это мнение?

Нужно ли сейчас предпринимать что-то более срочное, чем начатое нами лечение пенициллином и повторная сдача анализов через неделю?

Буду благодарна Вам за ответы, поскольку очень переживаю
Спасибо
Наталия

P.s. Постоянно наблюдаю за лимфоузлами и мне кажется, что за последний день ни чуть уменьшились, по крайней мере больше точно не стали

nati74
28.04.2012, 01:09
Возможно, я поместила тему не в тот раздел и нужно перенести ее в Оториноларингологию? Если можно, перенесите, пожалуйста! Очень переживаю
Спасибо

SergDoc
28.04.2012, 21:37
1. прочтите
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2.выложите результаты всех проведенных анализов

nati74
29.04.2012, 00:11
Я это читала, да, спасибо. Только я немного не поняла связи со своими вопросами:ah: Это не грубость, я на самом деле не поняла ((

К сожалению, результаты анализов я сейчас выложить не могу, поскольку утром мы ходили на прием, а о результатах доктор сообщила по телефону. Она сказала только о титре антистрептолизина, и о том, что с-реактивный белок при этом абсолютно в пределах нормы..А обо всем остальном я в расстроенных чувствах забыла спросить. Теперь в пятницу нам снова нужно идти на прием, тогда я и смогу все уточнить...

Скажите, о чем может свидетельствовать то, что титр так высок? (( Что-то я совсем запереживала..

SergDoc
29.04.2012, 00:40
Это не грубость, я на самом деле не поняла ((

В свою очередь - это был не "наезд" а простое напоминание :ab:
Если честно, оно было спровоцировано двукратным "оченьпережывайю". Пощадите, pls :ax:

...Сам по себе высокий АСЛО, без симптомов острых ревматических бед, даже без С-реактивного белка - это просто анализ с неприятными цифрами. Целесообразность антибиотика сейчас - сомнительна, ИМХО. Ребенка нужно прицельно смотреть, возможно - дообследовать. АСЛО нужно пересдать через неделю, оценить динамику.

Мне встречались описания случаев высоких цифр у здоровых людей, не связанные ни с чем. Встречались описания повышения этого показателя при нефротическом синдроме (при хронических почечных болезнях). Это к слову.

Если бы у ребенка суставы болели, он лихорадил или вдруг возник сердечный шумок, то такой АСЛО изрядно бы напугал. А в Вашей ситуации пугаться рано, но насторожиться все же стоит.

Уточняйте анализы.

nati74
29.04.2012, 01:12
Да, через неделю, в пятницу, мы будем обязательно пересдавать.

Нет, ребенка не лихорадит, температура была несколько недель назад, когда он болел ( кашель, насморк). Он очень веселый, активный, с хорошим аппетитом, суставы не болят, шумов нет. Припухлости на месте лимфоузлов уже ушли. Почки у него до этого были в порядке, анализы мочи всегда в норме и мне кажется, что год назад, когда делали узи селезенки и печени после мононуклеоза, смотрели так же и почки..

Миндалины у него на самом деле плохие, как и у меня всю жизнь ( .А сейчас очень увеличены, две недели назад, когда болел такие не были..

Скажите, Доктор, по Вашему мнению, нужно ли нам срочно, до приема у врача в пятницу, пытаться попасть к кардиологу или ревматологу? Или уже допивать антибиотик и в пятницу идти к нашему врачу?

Может ли такой титр при отсутствии шумов, болей в суставах, но с увеличенными миндалинами и лимфоузлами (только теми, что в районе миндалин), означать, что в организме уже идет какой то ревматический процесс? (( Чем вообще грозит нам сложившаяся ситуация? Не могут ли такие цифры с такими симптомами свидетельствовать о каком-нибудь, не дай бог, опухолевом процессе..

Спасибо большое за Ваше внимание.

PS И еще вспомнила такой эпизод. Когда у ребенка вчера брали кровь натощак из вены, он очень боялся, практически до истерики, вспомнил больницу, весь трясся и дрожал. А после сдачи анализа побледнел и сказал, что у него слегка закружилась голова. Через минуту-две все прошло. Нормально ли это после сдачи анализа натощак?

SergDoc
29.04.2012, 01:19
Может ли такой титр при отсутствии шумов, болей в суставах, но с увеличенными миндалинами и лимфоузлами (только теми, что в районе миндалин), означать, что в организме уже идет какой то ревматический процесс? (( Чем вообще грозит нам сложившаяся ситуация? Не могут ли такие цифры с такими симптомами свидетельствовать о каком-нибудь, не дай бог, опухолевом процессе..

не знаю, честно
если бы знал - сказал сразу
скорее всего никаких глобальных опасностей нет
но в практике пока с такими титрами у внешне здорового ребенка не сталкивался и, соответственно, прицельно не читал об этом
будет время - постараюсь нарыть такой информации

а пока, возможно, коллеги поопытнее в этом - подтянутся
приглашу ревматологов и остальных, ожидайте

PS И еще вспомнила такой эпизод. Когда у ребенка вчера брали кровь натощак из вены, он очень боялся, практически до истерики, вспомнил больницу, весь трясся и дрожал. А после сдачи анализа побледнел и сказал, что у него слегка закружилась голова. Через минуту-две все прошло. Нормально ли это после сдачи анализа натощак?
у меня мужчина-джигит однажды так боялся укола в попу, что едва не сломал железную кровать, трясясь ;)

это ребенок, он боится боли - это совершенно естественно
если бы дети не боялись боли настолько сильно - они бы поубивались бы - с их энергией, любознательностью и неосмотрительностью

пусть Вас это не печалит

nati74
29.04.2012, 01:33
Спасибо Вам. Буду ждать мнений ..

DmitryTro
29.04.2012, 05:02
Нового ничего добавить не могу.
Просто напомню, что АСЛО очень "пожилой" тест и никогда не имел самостоятельной диагностической ценности, а лишь как степень активности уже диагносцированных ряда заболеваний.
Также не будет иметь самостоятельной ценности в принятии решения о необходимости тонзиллэктомии.

nati74
29.04.2012, 17:10
Спасибо Вам, Доктор. Правильно ли я поняла, что даже столь высокий титр при отсутствии симптомов со стороны сердца и суставов ( и после проверки их кардиологом и ревматологом) и при остальных нормальных анализах, не будет являться показанием к тонзиллэктомии? И что делается в случаях, когда титр остается высоким? Просто ведется наблюдение?

И если можно, еще один вопрос, неофициальный, так сказать:ax:. Могут ли у ребенка болеть суставы так, чтобы я это не заметила? Ну то есть возможно ли, что он прыгает, бегает, играет в теннис ( в данный момент до выяснения диагноза отложили) и при этом у него болят суставы, но он просто не жалуется? На мои многочисленные расспросы отвечает, что ничего не болит.

Спасибо еще раз и извините за большое количество вопросов.

nati74
05.05.2012, 13:33
Здравствуйте, снова я. Прошла неделя, снова сдали АСЛо, на фоне приема пенициллина, титр держится на этой же цифре, 1300 (( К сожалению, распечатку анализов на руки получить не удалось, но врач еще раз повторила, что все остальные показатели, в том числе и с-реактивный белок, в норме. Это была педиатр, на следующей неделе идем к ЛОРу, и наш врач сказала, что ждать больше нечего, надо делать тонзиллэктомию. Поскольку такой высокий показатель, который не снижается во время приема антибиотиков, может свидетельствовать о том, что в организме идет ревматический процесс(
Если можно, выскажите, пожалуйста, свое мнение по данному вопросу. Спасибо

ОльгаШа
06.05.2012, 19:05
.....АСЛО ... не будет иметь самостоятельной ценности в принятии решения о необходимости тонзиллэктомии.

nati74
06.05.2012, 19:10
Спасибо.