Реабилитация после перелома - препараты с доказанным действием [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Реабилитация после перелома - препараты с доказанным действием

Barazuk
28.04.2012, 16:10
Пациент - моя жена. 32 года, пол женский, рост 170, вес 120, врач-лаборант, не курит, малопьющая, в анамнезе - аллергия, БА, язва луковицы 12перстной кишки, ну ещё по мелочи. Из реально беспокоящих заболеваний - микропролактинома, постоянно принимает бромкриптин.

В январе была травма, перелом малоберцовой кости (оскольчатый со смещением) и лодыжки большеберцовой. В киевской БСП проведена операция, остеосинтез пластиной малоберцовой кости + шуруп и спица в большеберцовой. Пролежала почти месяц в сумме после операции в стационаре и дома, повторная операция по снятию позиционного шурупа, доктора разрешили постепенно нагружать ногу (правда, оперирующий врач говорил, что через неделю будем ходить, но уже и май на носу, а пока дольше 15-20 минут ходить невозможно - сразу боль и отёк).

В общем, под чутким наблюдением участкового травматолога, лечим последствия травмы и операции ("нейродистрофию", как говорит наш доктор). Состояние конечно улучшается, но вот смутные сомнения меня терзают по поводу лечения. Я конечно клиницистом не работал ни дня, но образование получал по специальности "врачебное дело", и фармакологию изучал (ну или хотя бы "проходил" :ad:).

Вот уже второй месяц колю через день в/м Мукосат - тоже порядка 100 бакинских уже ушло (содержит хондроитина (в форме сульфата) 100 мг) - как аллогенный хондроитин-сульфат может помочь образованию собственных хрящей?

А теперь назначил ещё Вобэнзим. Я пока не покупал ещё, в раздумьях. Ну не верю я, что (прошу прощения за длинную цитату) Вобэнзим содержит 250 мг протеолитических энзимов из растений ананас и папайа и из поджелудочной железы животных: панкреатин 100 мг, папаин 60 мг, бромелаин 45 мг, трипсин 24 мг. химотрипсин 1 мг, амилаза 10 мг, липаза 10 мг, рутин 50 мг в одном драже. Основные неактивные ингредиенты – лактоза, кукурузный крахмал, стеарат магния, стеариновая кислота, очищенная вода, коллоидный силикон (диокись), тальк, сахароза вот этот дешевенький (60 долларов на курс) препарат при пероральном применении каким-то образом может оказать системное действие, отражающееся на состоянии сосудов и нервов после травмы. При недостатке пищеварительных ферментов поджелудочной железы при панкреатите - поверю.

Актовегин ещё назначал, но денег на него не хватило, пришлось соврать, что уже неделю колем.

Доктор вообще какой-то стрёмный, лет восемь назад он пытался артрит у жены лечить тем же ходроитин-сульфатом, но в виде НСП БАДа (корешки какой-то пальмы). Тоже кучу денег выкинули коту под хвост.

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, не выбрасываем ли мы деньги на ветер? Стоит ли брать актовегин и вобэнзим, докупать и продолжать мукосат, или это только перекачка денег из моего кармана в карман фармфирм?

alex2006mobile
28.04.2012, 17:47
Стоит ли брать актовегин и вобэнзим, докупать и продолжать мукосат, или это только

Скажем так, ни одним современным международным руководством эти препараты в лечении больных с переломами в области голеностопного сустава не рекомендованы. Действительно, единственный очевидный эффект от них - потеря денег.