Маленький рост и вес. Целиакия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Маленький рост и вес. Целиакия?


Esfera
29.04.2012, 14:36
Доброго всем времени дня. Ответьте, пожалуйста.

Ребенок- мальчик, год и месяц, вес 8800, рост 73 см.
Родился в 39 недель, путем планового кесарева по причине рубца на матке, вес 3300, рост 51 см, апгар 8/9. Беременность прошла нормально на фоне небольшого токсикоза первого триместра, а также была небольшая анемия, которую удалось ликвидировать приемом Ферум Лека.

Вот наши графики:
вес
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

рост

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

голова

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Рост измеряли сперва в поликлинике, а там, насколько мне стало известно от других мам, да и наш папа это заметил, "накидывали" 2-3 см, потом стали измерять дома, но тоже, как мне кажется, я не очень "честно" измеряла, пытаясь попасть в те цифры, что были в поликлинике, а после 8 мес. за дело взялся наш папа, и эти цифры уже точные, так что скорее всего кривая роста всегда была в районе красной линии.
Размеры родителей:
мама 173 см, 65 кг, папа 175 см, 60 кг.
Меня беспокоит больше всего наш рост, и я боюсь, что у нас может быть целиакия. Просто старший ребенок всегда был выше среднего и по росту и по весу, он родился 4 кг и 56 см, а сейчас ему 3 года и он по всем графикам идет ровно посередине. То есть, если бы небольшие размеры младшего были обусловлены генетикой (у нас папа не гигант, да и я всю школу была второй с конца и тощей, и только к старшим классам выросла и потолстела), то и старший был бы небольшой. Может ли миниатюрность младшего быть вызвана небольшой разницей между беременностями?
Правильно ли я понимаю, что при целиакии в первую очередь страдает набор веса, а потом уже роста? И еще, после введения прикормов кривая веса не изменилась - он всегда набирал понемногу, но постоянно. Может ли это служить основанием для того, чтобы я забыла это страшное слово (целиакия) раз и навсегда? Или наши графики не исключают такой диагноз? Недавно мне мама рассказала о том, что она перестала есть глютен, потому что поняла, что после его приема она плохо себя чувствует, ее пучит, анализы она никакие не сдавала, но после отказа от глютена самочувствие улучшилось. У нее рост небольшой 165 см, но недостатка веса никогда не наблюдалось, скорее, наоборот. Так что, возможно, я являюсь носителем этого гена.
У нашего мальчика живот нормальный, мягкий, стул оформленный, регулярный, не обильный, но частый, раза 4 в день.
В 1 год сдали ОАК, у нас была анемия - гемоглобин 96, начали принимать Ферум Лек, через месяц пересдали анализ, вот результат:

норма
Лейкоциты (WBC) 8.25 *10^9/л 6 - 17
Эритроциты (RBC) 4.78 *10^12/л 3.8 - 4.8
Гемоглобин (HGB) ↓ 107 г/л 110 - 140
Гематокрит (HTC) 32.7 % 32 - 40
Средний объем эритроцита (MCV) ↓ 68.4 fL 73 - 85
Средн. сод. гемоглобина в эр-те (MCH) 22.4 пг 22 - 30
Средн. конц. гемоглобина в эр-те (MCHC) 327 г/л 320 - 380
Тромбоциты (PLT) 394 *10^9/л 150 - 400

Продолжаем принимать Мальтофер (я поняла, что состав тот же, просто в каплях мне удобнее давать).

Ответьте, пожалуйста, могу ли я успокоиться и не приставать к ребенку, или стоит обратиться к специалистам (каким?). Правомерно ли сравнивать двух детей? Могут ли родные братья так сильно отличаться по росту и весу?

Esfera
16.10.2012, 22:22
Сейчас нам 1 год и 7 месяцев. Рост 79 см (это лежа, стоя меньше получается намерить), вес 10 кг. Нас направили-таки к эндокринологу по поводу маленького роста. Мы сдали клинический анализ крови, анализ мочи, рентген запястья на определение костного возраста, анализ крови на гормоны щитовидной железы и колпограмму. Ниже выкладываю все анализы, рентген и наши кривые роста и веса.

Анализы крови, мочи, на гормоны, как мне сказали, в норме. Вместе с рентгеном нам выдали заключение в котором говорилось, что возраст соответствует 6-8 месяцам (снимок делали в 1 год и 6 месяцев), а эндокринолог углядела на снимке зачатки еще одной косточки и заключила, что возраст соответствует паспортному. А вот колпограмма наша ей не понравилась, нас направили в центр на Тобольской с диагнозом целиакия под вопросом.

Как я понимаю, анализы крови на антитела к эндомизию в нашем возрасте не информативны, а делать биопсию ребенку очень неохота. Может нам стоит дождаться 2-х лет и тогда сдать кровь в независимой лаборатории? А правда, что при целиакии в первую очередь страдает вес, а потом уж рост? Ребенок совсем не выглядит истощенным, есть щечки и складки на ногах. Стул бывает от 1 до 3-4 раз в день, но, как правило, нормальный и в средних количествах. Хотя заметила такую закономерность, что когда ребенку даю молоко, стул становится более кашециобразным, но не понос-понос. Творог есть спокойно. Может у нас лактозная недостаточность или аллергия на коровье молоко?

У меня есть версия, что у ребенка так называемая "конституционная задержка роста и пубертата", ибо я сама все детство была одной из самых маленьких в классе, а месячные у меня начались в 16 лет, и после этого я выросла до 173 см и стала второй по росту среди девочек. А я, в свою очередь, это унаследовала от своей бабушки по папиной линии - у нее тоже начались месячные в 16 лет. Но это мое предположение не нашло оклика у эндокринолога, при слове "пубертат" она заговорила о том, что это все это в более позднем возрасте, и мы друг друга не поняли. А то, что я тоже в детстве была маленькой, "так у меня может тоже целиакия была, а потом типа переросла, иммунная система дозревает к 3-4 годам и т. д.." В пользу моей версии также говорит тот факт, что костный возраст отстает от паспортного, но в этом эндокринолог не согласна. Поэтому мне очень важно, чтобы кто-нибудь из врачей оценил по рентгену костный возраст.

Также нам поставили рахит на основании того, что грудная клетка немного расширяется к низу, большой живот и кривые ноги. ЧАВО про рахит читала, и понимаю, что таким образом диагноз не ставят, но есть ли у нас основания, чтобы попросить направление на анализ крови и/или рентген? Витамин Д давали весь первый год, а потом перестали. Я читала, что нужно давать только первый год. А нам сейчас говорят, продолжать давать, и даже давать старшему ребенку (ему 3,5). Давать витамин Д или нет?

Посмотрите, пожалуйста, наши анализы, графики и фотографии.

Esfera
17.10.2012, 18:43
А еще нам прописали кальций Д3 никомед по половинке ребенку давать. Скажите пожалуйста, нужно ли?


Esfera
18.10.2012, 11:07
Пожалуйста, ответьте кто-нибудь. Возможно, что у нас конституционная задержка роста или я что-то упускаю в своих дилетантских суждениях? Одна надежда на ваш форум, ибо врачи врачи в нашей поликлинике, мягко скажем, не внушают доверия. Или может быть посоветуете, к какому очному врачу можно обратиться?

ОльгаШа
20.10.2012, 19:55
Вес и рост Вашего ребенка - на нижней границе нормы, после введения глютена темпы прибавки не изменились. Пока нет оснований думать о целиакии.
На будущее - не обследуйтесь в Педиатрической академии, Ревнова страдает гипердиагностикой этого заболевания, лучше обратиться к городской гастроэнтерологический центр в КДЦД на Олеко Дундича.

Esfera
20.10.2012, 21:43
Спасибо большое за ответ. Я уже, честно говоря, не ждала. Думаю все-таки после двух лет сдать кровь на антитела, ибо мысль о возможной целиакии навязчиво преследует меня.
Скажите пожалуйста, какие еще заболевания следует исключить, чтобы все списать на конституционную задержку роста и расслабиться? Да, я понимаю, что вес и рост в пределах нормы, но это было бы нормально, если бы мы с мужем были, скажем, под 160 см. Надо ли посетить кардиолога, чтобы исключить проблемы с сердцем? У него на осмотре мы не были, но ребенка не раз слушали разные врачи и никто шумов не слышал. Вялостью, бледностью, апатией ребенок, к счастью, не страдает.


ОльгаШа
20.10.2012, 22:56
Вы же сами пишете, что в детстве отставали в росте, потом выросли.
ИМХО, стоит успокоиться и смотреть, как будет ребенок расти дальше, контролировать уровень гемоглобина и эритроцитарные индексы.
Раз нет жалоб, шумов в сердце, кардиолог не нужен.

Esfera
20.10.2012, 23:09
Спасибо. Успокоили. Будем дальше жить и наблюдать =) Данный форум для меня - крупинка разума среди дремучих дебрей нашей педиатрии, застрявшей в прошлом веке.

Esfera
29.10.2012, 19:20
Уважаемые врачи,

Я задавала этот вопрос уже в теме "Педиатрия", но подумала, что про костный возраст лучше здесь спросить. Вот моя тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Не могли бы вы по снимку кисти определить костный возраст ребенка. Сейчас ему 1 год и 7 месяцев, мальчик, 10 кг и 79 см. Просто два разных врача по-разному определили возраст, с разницей в год. Я подозреваю, что у ребенка может быть конституционная задержка роста, и в этом случае костный возраст должен отставать от паспортного (старший сын, которому сейчас 3,5 года, имел подобные размеры примерно в 1 год ровно).

Я пыталась сама определить костный возраст, но не нашла подробных методик, а на англоязычных сайтах предлагают использовать специальные компьютерные программы. Да и я не компетентна.


Melnichenko
29.10.2012, 19:55
У Вас нет необходимости определения костного возраста в привлечением всех людей на свете , вы выложили таблицу роста ранее и в С-Пб прекрасные эндокринологи . Не надо играть в испорченный телефон и рассматривать предоставленные данные как самостоятельную ценность .

Esfera
29.10.2012, 22:51
Извините, все осознала, больше не буду спрашивать на эту тему. Нельзя ли удалить мою тему или хотя бы фотографии ребенка?

Melnichenko
30.10.2012, 07:58
Темы не удаляются , а фото переведут модераторы в скрытй режим . После очной консультации могут понадобиттся уточняющие дополнения