Здравствуйте.Мне 49 лет.Последний диагноз,который мне поставили в институте ревматологи звучит так:ревматоидный артрит,серонегативный,ст.III,акт.II,фен.II(с первой буквой могу ошибаться,т.к.написано не разборчиво).До этого врач-хирург районой поликлиники поставил диагноз(на основани рентгена)коксартроз тазобедреного сустава и деформирующий артроз пальцев ног. В институте назначили лечение метотрексатом с обязательным контролем анализов крови.В районой поликлинике врач ревматолог считает это невозможным.Я прекратила принимать метотрексат т.к.читала,что он вызывает раковое заболевание.Чем лечиться больше не знаю.Проконсультируйте меня,пожалуйста,и посоветуйте что делать.Спасибо.
Dr.Vad
22.07.2006, 23:04
Вообще, риск развития опухолей в том числе и гематологических у пациентов с РА несколько повышен (около 2 раз), но, похоже, это не связано с лечением метотрексатом. ВОт что пишут эксперты:
Large follow-up studies suggest the relative risk (RR) of lymphomas associated with RA is about twofold higher than in the general population. A role for azathioprine in the development of lymphomas and a role for cyclophosphamide in cancers, particularly bladder cancer, has been suggested. However, no studies have shown that methotrexate increases the risk of cancer in RA patients.
Semin Arthritis Rheum. 1999 Dec;29(3):148-58.
The incidence of cancer associated with the treatment of rheumatoid arthritis.
Beauparlant P, и соавт.
Alexei
23.07.2006, 00:18
Я думаю, нужно делать как написано в выписке из института ревматологии. А причем тут форум по травматологии?
tatyana57
23.07.2006, 09:41
Спасибо за ответ Вадим Валерьевич.
По поводу форума-не только травматология. но и ортопедия.Если мое заболевание не относится к ортопедии,то я действительно обратилась не по адресу.Извините.
audovichenko
23.07.2006, 12:56
Татьяна, в принципе, ревматоидный артрит относится к терапевтическим заболеваниям. Надеюсь, что модераторы этого форума перенесут Вашу тему в соответствующий раздел.
Теперь, собственно, по вопросу.
Если Вы по каким-то причинам не доверяете специалистам Ревматологического научного центра (хотя, на мой взгляд, доверять им можно), обратитесь за третим мнением в
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ РЕВМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
117049, Ленинский просп., 8, к.10, тел. 237-4643. Если там подтвердится диагноз ревм. артрита - следуйте рекомендациям ревматологов, а не хирурга из поликлиники.
Кстати, приведите, пожалуйста, результаты анализов, на основании которых Вам поставили диагноз РА.
Rodionov
23.07.2006, 13:09
Уважаемая Татьяна!
Метотрексат является препаратом первой линии базисной терапи ревматоидного артрита. Базисная терапия - это ряд препаратов, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ прогрессированию болезни. Пациент с ревматоидным артритом ДОЛЖЕН получать базисную терапию при отсутствии противопоказаний - такова современная концепция лечения РА.
Самостоятельная отмена терапии ревматического заболевания - это серьезная ошибка.
Если Вас пугает именно метотрексат, обсудите возможность альтернативного лечения (например, лефлуномид). Хотя надо сказать, что на сегодняшний день метотрексат действительно в большинстве случаев является препаратом первого выбора по соотношению эффективность/безопасность/стоимость.
Контроль терапии метотрексатом вполне возможен в поликлинике по м/ж (это, главным образом, анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и тромбоциты, своевременное выявление и санация очагов инфекции).
При любой инфекции (простуда, герпес, мочевая инфекция и т.д.) метотрексат НА ВРЕМЯ отменяется. Не забываем и про фолиевую кислоту.
tatyana57
23.07.2006, 19:17
Уважаемые доктора, спасибо Вам большое за развернутый ответ.Диагноз РА в институте мне поставили на основании визуального осмотра и рентгеновских снимков.Фолиевую кислоту я принимаю ежедневно.
Rodionov
23.07.2006, 19:27
Фолиевую кислоту я принимаю ежедневно. Разумеется, кроме дней приема метотрексата :)
Если есть типичная клиническая и рентгенологическая картина + острофазовые показатели по которым судят о степени активности, то этого достаточно. РФ бывает не всегда (потому и артрит серонегативный).
Совершенно согласен с Анной Евгеньевной, НИИР РАМН не доверять оснований нет.
tatyana57
23.07.2006, 20:18
Еще раз спасибо.Буду принимать метотрексат.Видимо интернет не всегда хорошо-начитаешся всякого,а потом голова "болит".Скажите,пожалуйста,
как Вы относитесь к таким препаратам как Структум,Артра,Дона? Стоит
ли что-нибудь из этого принимать?
Rodionov
23.07.2006, 20:48
Татьяна, перечисленные Вами препараты относятся к классу хондропротекторов. Они применяются при остеоартрозе, но НЕ при ревматоидном артрите.
P.S. Интернет - это ДАЛЕКО не всегда хорошо. Лечение всё же проводится врачом, а не интернетом, благо, в Вашем случае качественная медицинская помощь вполне доступна.
tatyana57
23.07.2006, 21:29
Спасибо.Значит, кроме незначенного метотрексата и фолиевой кислоты,мне больше ничего не надо принимать?
Rodionov
23.07.2006, 22:08
Хороший вопрос... Татьяна, лечение назначает врач офф-лайн.
Как правило, больным РА помимо базисной терапии требуются нестероидные противовоспалительные препараты (обезболивающие / противовоспалительные).
Давайте посмотрим, что написано в рекомендациях из НИИР.
tatyana57
23.07.2006, 23:14
Спасибо.Кроме перечисленных мною препаратов врач назначила Нимесулид 100мг.х2-3раза в день после еды,ЛФК,УЗИ тазобедренных суставов.Все.
Alexei
24.07.2006, 00:01
А что сказал врач в поликлинике?
Rodionov
24.07.2006, 07:28
Вот нимесулид и есть представитель группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Всё выглядит очень разумным.
Не занимайтесь самодеятельностью. Если Вас что-то смущает, лучше задайте вопросы врачу. Это убережет Вас от ненужных проблем в дальнейшем.
tatyana57
24.07.2006, 09:29
Спасибо.Все сомнения отпали.Интернет не всегда плохо,а техника в руках дикаря - груда металлолома(о себе).Еще раз бооольшое спасибо.А врач ревматолог в районной поликлинике мне выписывала Артру по рецепту со строгими указзаниями покупать в определенной аптеке,хотя утверждает, что парралельно работает в институте ревматологии.
tatyana57
24.07.2006, 09:32
Спасибо.Все сомнения отпали.Интернет не всегда плохо,а техника в руках дикаря - груда металлолома(о себе).Еще раз бооольшое спасибо.А врач ревматолог в районной поликлинике мне выписывала Артру по рецепту со строгими указзаниями покупать в определенной аптеке,хотя утверждает, что парралельно работает в институте ревматологии.
tatyana57
24.07.2006, 20:05
Огромное спасибо.С сегодняшнего дня придерживаюсь рекомендаций врача из института ревматологии(вы меня убедили).Все таки интернет не всегда плохо.По поводу участкового ревматолога:она мне выписывала Артру по рецепту с настоятельными рекомендациями покупать этот препарат только в определенной аптеке.А с толку меня сбили ее уверения в том,что она работает в институте ревматологии,а подрабатывает в районной поликлинике.Поэтому я и обратилась к Вам в надежде получить грамотные рекомендации.Большое Вам спасибо.
Alexei
24.07.2006, 20:45
А может быть назовете фамилия врача и место работы? Что бы знать в какой поликлинике так работают
tatyana57
24.07.2006, 21:59
Поликлиника №71 в САО, а фамилию ее я никак не мтгу запомнить,но завтра позвоню в поликлинику,узнаю и выложу ее.