Уважаемые доктора! Посоветуйте, пожалуйста, какую диагностику можно сделать для подтверждения диагноза и, если возможно, назовите врача в Новосибирске, к которому можно обратиться с моей проблемой?
1) Возраст - 60 лет.
2) Пол - ж.
3) Рост 168 см.
4) Вес 75 кг.
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби)- научный сотрудник, работа за компьютером.
6) Не курю.
7) Ваше общее состояние здоровья - хронический бронхит, остеохондроз поясничного отдела.
8) Травм не было.
9) Месяц назад без всяких причин появилась тянущая боль при разгибании безымянного пальца правой руки. Палец весь немного опухший. Боль сосредоточена под пальцем, в суставе, есть припухлость на ладошке под безымянным пальцем. Сейчас острая боль при попытке разогнуть палец, даже просто дотронуться до него. Под струей горячей воды болезненность уходит и палец распрямляется. Хирург поставил диагноз артрит, хотя костный изменений на снимке нет, и оправил к физиотерапевту. Сделала пять раз УВЧ и УЗИ с гидрокортизоном и мазью Долгит. Дискомфорт прежний. Физиотерапевт считает, что развивается контрактура пальца и отправляет назад к хирургу.
10) Рентгеновский снимок кисти.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([IMG)
NatalDM
01.05.2012, 18:45
Поиском нашла и прочитала сообщения по контрактуре Дюпюитрена. Если правильно поняла, боли быть не должно и на ладошке под пальцем должно присутствовать уплотнение , похожее на мозоль?
Мой палец реагирует острой болью на слабое дотрагивание в области, обведенной черными точками. На фото представлено максимальное разгибание пальца.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Winer
01.05.2012, 19:07
Вам будет проще очно показаться врачу в отделении хирургии кисти.
Kuleshov
01.05.2012, 19:10
Вероятно, теносиновит сгибателей IV пальца (не исключено, что т.н. стенозирующий лигаментит). В дополнение к тщательному осмотру общий анализ крови, лейкоцитарная формула, СОЭ. Мочевая кислота сыворотки крови.
Golosa
01.05.2012, 19:24
Вероятно, теносиновит сгибателей IV пальца (не исключено, что т.н. стенозирующий лигаментит). В дополнение к тщательному осмотру общий анализ крови, лейкоцитарная формула, СОЭ. Мочевая кислота сыворотки крови.Угу ( "одобрялка" не работает лично для Вас).
NatalDM
02.05.2012, 12:06
К хирургу НИИТО, спец по кисти, записалась аж на 29 мая, раньше все расписано! За это время палец совсем разучится разгибаться.
Физиотерапевт назначила токи (аппарат "Солнышко") и Ультразвук с мазью Контратубекс. Дома мазать Вольтареном.
У меня три вопроса:
Скажите, пожалуйста, достаточно ли этих назначений?
Врач-физиотерапевт сомневается, можно ли делать массаж и ЛФК? По ее мнению, мне бы надо сделать МРТ кисти, так ли это?
germmed
02.05.2012, 19:56
мрт кисти делать не надо
Golosa
02.05.2012, 21:42
Физиотерапевт назначила токи (аппарат "Солнышко") и Ультразвук с мазью Контратубекс. Дома мазать Вольтареном.
У меня три вопроса:
Скажите, пожалуйста, достаточно ли этих назначений?
Назначения делаются только после установления более или менее точного диагноза. У Вас такой диагноз есть? Что лечить-то физиотерапевт собирается, особенно контрактубексом?
Врач-физиотерапевт сомневается, можно ли делать массаж и ЛФК? По ее мнению, мне бы надо сделать МРТ кисти, так ли это?Физиотерапевту вообще-то нежелательно давать такие советы по диагностике и лечению. Физиотерапевт не обучена этому в должной мере.
NatalDM
03.05.2012, 06:02
Физиотерапевту вообще-то нежелательно давать такие советы по диагностике и лечению. Физиотерапевт не обучена этому в должной мере.
К физиотерапевту меня отправил наш хирург безо всяких назначений, сказал, лечение на усмотрение физиотерапевта. Диагноз хирургом выставлен артрит.
Kuleshov
03.05.2012, 14:53
Дождитесь осмотра специалиста, занимающегося кистью. МРТ теоретически может быть назначено, если в этом останется необходимость, но не физиотерапевтом. Пока можно продолжить пользоваться мазью с НПВС, ограничить нагрузку на кисть.
NatalDM
04.05.2012, 18:56
Сегодня показала руку ортопеду. Его диагноз - болезнь Нотта,
лечение оперативное. Приятно было пообщаться со специалистом: нащупал именно болезненное место, объяснил подробности нарушений, рассказал, в чем состоит оперативное вмешательство.
Kuleshov
04.05.2012, 21:07
Если это действительно стенозирующий лигаментит (болезнь Нотта), то первичным лечением может быть и инъекция кортикостероидов, шинирование пальца с неплохим шансом на успех. Операция обычно применяется при безуспешности консервативного лечения.
NatalDM
05.05.2012, 11:17
Усилилась болезненность в ладошке, появилась боль в области локтевого сустава. Есть симптомы общей интоксикации (потливость, слабость). Наверное, нужна противовоспалительная терапия?
Kuleshov
06.05.2012, 22:08
В первую очередь необходимо определиться с диагнозом. Начать стоит с повторного визита к врачу, выполнения указанных исследований. Возможно, стоит показаться ревматологу.
NatalDM
21.05.2012, 18:22
Уважаемые доктора, вынуждена снова обратиться к вам за помощью. Десять дней назад мне прооперировали руку. Диагноз: стенозирующий лигаментит пястно-фалангового сустава 4 пальца правой кисти. Состояние практически не улучшилось. Те же симптомы интоксикации, та же острая болезненность в пальце. Палец опухший, до конца не разгибается. Несколько дней назад назначено пить Ципролет и делать физиолечение, лазер и магнитотерапию. В первые два дня полегчало, но потом симптомы вернулись. Если до операции болезненность была в ладони ниже пальца, то теперь беспокоит сам палец.
Посоветуйте, пожалуйста, какую диагностику сделать, чтобы понять что же происходит?
NatalDM
21.05.2012, 18:49
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Красными точками ограничены болезненные области. Палец разгибается после операции немного больше.
Забыла упомянуть, что перед операцией делала ОАК, Показатель СОЭ=30, остальные показатели - норма.