Добрый День!
Извините если не там разместил.
Подскажите пожалуйста ,что делать и куда обратиться.
6 дней назад у жены был обнаружен и удалён оксидный клещ,инъекцию имуноглобулина не делали ,в Склифе нам было сказано что у в Москве энцефалита нет и имуноглобулина у них тоже нет.
Температура держиться 37.2 плюс постоянная не сильная головная боль,"говорит как будто шлем одет",усиленное потоотделение на ладонях.
Надеюсь это всё у неё от переживаний,нервов...
Хотел спросить где в Москве можно сделать анализ на энцефалит и через какое время после укуса имеет смысл его делать,тот же вопрос по болезни Лайма.
Спасибо!
п.с. Поймите правильно просто не знаю ,что делать сижу сложа руки ,а может уже давно бежать надо и принимать срочные меры...
SSS777
23.07.2006, 19:39
Так же хотел спросить по поводу препарата Йодантипирин ,имеет ли смысл его принимать?
Спасибо!
SSS777
24.07.2006, 17:15
Неужели никто ничего не знает?......
qwerty
24.07.2006, 17:32
Из инфекционистов информацией по Москве должен владеть доктор Ветров, он сейчас все форума. Действительно, энцефалит в московском регионе не очень вероятен, да и симптомы не те. Для болезни Лайма тоже характерен инкубационный период. Мне кажется, у Вашей жены это нервное. :) А информацию по лабораторной диагностике в Москве попытайтесь получить в каком-нибудь инфекционном стационаре.
Наталья П.
24.07.2006, 18:10
При укусе клеща могут передаваться и другие инфекции, кроме клещевого энцефалита. На мой взгляд разумнее и эффектинее показаться инфекционисту очно. В участковой поликлинике есть кабинет инфекционных заболеваний. Мы здесь можем только гадать, имеет ли температура инфекционный генез или нет. Тем более неправильно было бы рекомендовать по интернету какие-то лабораторные исследования. Может быть эта температура вообще не связана с укусом клеща и причина её какая-то другая.
Tusia
24.07.2006, 18:23
Попробуйте обратиться в консультативно-поликлиническое отделение 1-й клинической инфекционной больницы
193-83-27, 190-19-77
(Информация взята отсюда
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
SSS777
24.07.2006, 18:48
Большой спасибо!
SSS777
24.07.2006, 20:08
Извините за глупый вопрос...
Хотел спросить ...вот сейчас вечерами берём пъём пиво,бутылки по две,чтоб поменьше переживать ,после пива температура падает,это свойство алкоголя или правда просто нервное напряжение спадает и из за этого температура понижается...ещё раз извините за несуразный вопрос...
Ales Koba
24.07.2006, 23:44
п.с. Поймите правильно просто не знаю ,что делать сижу сложа руки ,а может уже давно бежать надо и принимать срочные меры...
Вам надо , как можно скорее бежать в то лечебное учреждение где вам снимали клеща и надеятся что его не выкинули!!!!!!!!!
Клещ забрать и завести либо в ближайший СЭС либо найти НИИ Эпидемиологии и там сдать этого клеща на исследование , если это стоит денег -заплатить !Странно что Вам никто не сказал что это можно сделать, зачем ездить на анализ самому если для этого уже есть дохлый клещ????
Timur
25.07.2006, 01:02
Уважаемый Алес, Вы не врач и по правилам форума не имеете право отвечать пациентам.
Никуда бежать не надо. На исследование направляют только живых клещей!
На предмет наличия или отсутствия у пациента клещевого боррелиоза (болезни Лайма), достаточна очная консультация терапевта.
По поводу клещевого энцефалита, то могу Вас уверить, что Московская область не эндемична по этому заболеванию.
cyril
25.07.2006, 09:58
SSS7, Проверьте персональные сообщения панель сверху.
cyril
25.07.2006, 12:34
>Timur не одобрил(а)!
Тимур Дмитриевич, да что тут "неодобрять", простите.. Я просто указал уважаемому SSS777 , как правильно писать слово "боррелиоз" - с двумя "р" и одной "л", чтобы он побыстрее смог найти грамотного специалиста.
Ales Koba
30.07.2006, 21:32
К сожалению вопиющая некомпетентность врачей в нашей жизни обыденность!
Уважаемый Алес, Вы не врач и по правилам форума не имеете
право отвечать пациентам.
Никуда бежать не надо. На исследование направляют только живых клещей!
На предмет наличия или отсутствия у пациента клещевого боррелиоза
(болезни Лайма), достаточна очная консультация терапевта.
По поводу клещевого энцефалита, то могу Вас уверить,
что Московская область не эндемична по этому заболеванию.
вы написали чушь , конечно мое воображение рисует картины
исследовательских партий биологов ловящих живых клещей ,
но вот только зачем , ведь достаточно организовать сбор
клещей с укушенных людей , это логично и экономически выгодно.
Зачем отрывать человека от работы сдавая анализы , если можно исследовать клещ!
к сожалению вас никто не поправил,
а ведь первая заповедь врача не навреди!!!!!
поэтому для вас Тимур выборка сайтов от НЕврача
Фрагментарно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
исследование клещей на зараженность их возбудителями боррелиоза.
В случае присасывания клеща желательно провести лабораторное
исследование клеща на наличие антигена вируса клещевого энцефалита,
и как можно раньше обратиться в лечебно-профилактические учреждение
для решения вопроса по проведению серопрофилактики (введение человеческого
иммуноглобулина против клещевого энцефалита, в течение ближайших 3-х дней).
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
22.12.2005 N 34
Москва
Медленными темпами внедряется метод экспресс-исследования инфицирования
клещей для назначения адекватной специфической профилактики.
Не решаются вопросы по организации таких лабораторий в
Вологодской, Костромской областях, республиках Коми,
Татарстан, Тыва, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе
В УР организовано исследование клещей на заражённость вирусом КЭ
и боррелиями. В текущем году исследовано14108 клещей
Снятый с тела клещ годится для исследования в течение месяца, но надо
постараться проверить его за 5—7 дней, чтобы успеть
провести профилактику.
Если исследовать паразита не удалось, при появлении первых признаков
недомогания сразу же обращайтесь за медицинской помощью
— заострив внимание врача на факте укуса.
Здесь беларусский опыт , можете даж набор купить!
10. Набор диагностический для исследования иксодовых клещей на
Лайм-боррелиоз методом РИФ
кандидат медицинских наук Владимир Гудков
Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь №183 от
01.09.1993
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 сентября 1993 г. № 183
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА
Опять фрагментарно
При выделении вируса из клещей их промывают эфиром,
70-градусным этиловым спиртом и трехкратно физиологическим раствором
с pH 7,0-7,2 или раствором Хенкса. Затем растирают в ступке и
готовят 10-процентную суспензию, которую обрабатывают антибиотиками
и центрифугируют 20 минут при 3000 об./мин. Надосадочную жидкость
используют для выделения вируса.
2.1. сбор и доставку клещей из районов республики в
вирусологическую лабораторию БелНИИЭМ для изучения зараженности их
вирусом клещевого энцефалита; учет и анализ численности клещей и их
прокормителей, проведение по эпидпоказаниям дезинсекционных и
дератизационных мероприятий на местах;
А про живых клещей , так вы и вовсе меня развеселили , потому что
пережить процедуру снятия , клещ никак не сможет (при случае смотреть ,для собственного развития, процедуру снятия клеща!!)
У меня сложилось впечатление , что клещей вы видели только на картинках
Ранее укушенный
НеВрач Алесик
Tusia
01.08.2006, 15:10
Ales Koba,
речь идет о пациентке, которая живет в Москве, а в Москве в настоящее время случаи клещевого энцефалита не регистрируются. Поэтому исследовать на энцефалит клеща (хоть живого, хоть мертвого) нецелесообразно.
Что касается исследования на боррелиоз, на практике в Москве и области трудно будет найти лабораторию, которая взяла бы клеща на анализ методом ПЦР (только с помощью этого метода можно исследовать фрагменты клеща).
Обычно исследование проводится методом микроскопии (ищут боррелии в содержимом кишечника клеща), а для этого действительно нужны живые клещи, поврежденные (разорванные, раздавленные) и засохшие - непригодны.
А про живых клещей , так вы и вовсе меня развеселили , потому что пережить процедуру снятия , клещ никак не сможет (при случае смотреть ,для собственного развития, процедуру снятия клеща!!)
А у меня сложилось впечатление, что вы не знаете, как правильно удалять клеща.
Timur
01.08.2006, 17:13
К сожалению вопиющая некомпетентность врачей в нашей жизни обыденность!
вы написали чушь , конечно мое воображение рисует картины
исследовательских партий биологов ловящих живых клещей ,
но вот только зачем , ведь достаточно организовать сбор
клещей с укушенных людей , это логично и экономически выгодно.
Зачем отрывать человека от работы сдавая анализы , если можно исследовать клещ!
к сожалению вас никто не поправил,
а ведь первая заповедь врача не навреди!!!!!
...А про живых клещей , так вы и вовсе меня развеселили , потому что
пережить процедуру снятия , клещ никак не сможет (при случае смотреть ,для собственного развития, процедуру снятия клеща!!)
Если Вы будете продолжать в том же тоне, то вас непременно забанят.
ЗЫ:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Tim Vetrov
01.08.2006, 22:51
Если вернуться к теме, то Москва - действительно, неэндемичный по клещевому энцефалиту регион, так что иммуноглобулин вводить не надо. Описанные симптомы для этого заболевания не харатерны, к тому же, не вписываются в инкубационный период (7-14 дней).
Профилактика клещевого боррелиоза после укуса клеща включает в себя применение антибиотика доксициклина. Консультацию по этому вопросу может дать врач-инфекционист очно.
Rodionov
02.08.2006, 08:29
А у меня сложилось впечатление, что вы не знаете, как правильно удалять клеща. А кстати, как правильно это делать? Туристы интересуются... :o
YuriTop
02.08.2006, 10:31
Всем привет. Из отпуска с новыми силами.
Клещей я удаляю так:
1. Внимательно локализовать клеща (осмотреть пациента)
2. Мажем его маслом (клеща, а не пациента :o .)
3. Берем ниточку (желательно суровую) прочную и делаем петельку.
4. Затягиваем петельку на хелицерах (ближе к поверхности кожи)
5. И покачивая осторожно вытягиваем.
Следует заметить, что живой клещ так просто не отступает и активно сопротивляется вашим попыткам, так что требуется терпение.
Способы удаления клещей пинцетами, пулевками и рочим инструментом неудобны и чреваты повреждением клеща в процессе снятия.
По опыту, одной ниткой удаляли несколько клещей.
Tusia
02.08.2006, 14:02
Отечественные умельцы даже специальное устройство для удаления клещей придумали [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SSS777
02.08.2006, 14:24
Всем спасибо за ответы!
Были на приему у двух инфекционистов. По поводу энцефалита, они также сказли, что район неэндемичный, и тем не менее, спустя 2 недели сдали анализ на антитела к энцефалиту. результат отрицательный. Однако температура 37-37,4 держится, пару дней назад появилось чуство, легкой потери чуствительности на кожи в области лица и шеи. Голова не болит, шея вертится в разные стороны нормально.
Иногда кажется что и руки слегка немеют. Обратились к врачу, сказли что это возможно боррелиоз. Следует ли нам повторить анализ на энцефалит? Если да, то когда? Хотя врачи успокаивают, две недели прошло, анализ бы показал, все равно страшно. Жена за эти дни вся извелась, толком не ест, не спит, похудела на 5кг. Также как скоро можно сдать анализ на боррелиоз. В Москве методом ПЦР нигде не делают, а на антитела только минимум через 3 недели можно, да и то говорят, что может не показать. :(
qwerty
02.08.2006, 14:28
Надежнее всего все же использовать репелленты на одежду и кожу + осматриваться как можно чаще. Клещ, прежде чем впиться в тело, обычно некоторое время ползает и выбирает место. Я свою дочь - она повышенно аттрактантна для клещей, - осматриваю каждые пол часа, или она сама себя осматривает. Из репеллентов лучше всего спрей (не крем) "Off" или ветеринарные спреи с амитразой (только на одежду).
Tusia
02.08.2006, 16:34
В Москве методом ПЦР нигде не делают, а на антитела только минимум через 3 недели можно, да и то говорят, что может не показать. :(
Насчет ПЦР попробуйте обратиться в ЦНИИ эпидемиологии (контактная информация здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
В ЦНИИЭ проводились научные исследования по ПЦР-диагностике боррелиоза, хотя в прайс-лист этот анализ почему-то не включен.
Ales Koba
07.08.2006, 19:07
Всем привет. Из отпуска с новыми силами.
Клещей я удаляю так:
1. Внимательно локализовать клеща (осмотреть пациента)
2. Мажем его маслом (клеща, а не пациента :o .)
3. Берем ниточку (желательно суровую) прочную и делаем петельку.
4. Затягиваем петельку на хелицерах (ближе к поверхности кожи)
5. И покачивая осторожно вытягиваем.
Следует заметить, что живой клещ так просто не отступает и активно сопротивляется вашим попыткам, так что требуется терпение.
Способы удаления клещей пинцетами, пулевками и рочим инструментом неудобны и чреваты повреждением клеща в процессе снятия.
По опыту, одной ниткой удаляли несколько клещей.
Уважаемый Юрий! Спасибо что научили неразумного!!!
Но , маслом клеща(не пациента) мазать для смазки хелицериев ???, чтобы лучще отцеплялись???
Я Вас правильно понял!?
Ales Koba
16.08.2006, 15:12
Уважаемый Юрий! Спасибо что научили неразумного!!!
Но , маслом клеща(не пациента) мазать для смазки хелицериев ???, чтобы лучще отцеплялись???
Я Вас правильно понял!?
Уважаемые господа !
Объясните неразумному.
Зачем , когда снимают клеща, его (клеща, а не пациента) мажут маслом ?