В 19 лет объем волос резко уменьшился(равномерно по всей голове). Волосы стали тоньше, очень сухие, пропал объем, кожа головы стала жирной. Все это сопровождалось угревой болезнью и себореей с 15 лет, которая только прогрессировала и к 19 годам стало совсем плохо –угревая болезнь средней степени тяжести, от которой оставались подкожные рубцы и очень долго проходили. Путь был пройден длинный в плане обследований и лечения. Что касается стресса, то стресс был сильный, т.к. в семье(родительской) было не все благополучно, на тот момент я работала около полугода на 2 работах с утра до вечера по 6 дней в неделю и училась в ВУЗе. Ко всему прибавилось расставание с МЧ, с которым встречались 3 года и были большие надежды на совместное будущее.
Что касается общего состояния здоровья на тот момент . Началось с того что в 16 лет обнаружился онихомикоз стоп и кожи, который свидетельствовал о неблагополучном состоянии иммунной системы. Так же часто рецидивировала молочница. Это тоже само по себе являлось сильным стрессом для меня само по себе, к тому жен я была подростком и очень бурно на это реагировала. В 19 лет помимо проблем с волосами и угревой сыпью, на меня посыпалось невероятное количество мучающих меня по неизвестным причинам симптомов. Очень сильно стала сохнуть кожа – зимой после душа доходило до истерики, потому что все очень чесалось и зудело, помогали только аптечные жирные крема для атопиков. Начались проблемы с кишечником – постоянные вздутия, бурления и газы. Лечение дисбактериоза ничего не давало, врачи вылечить не могли, посему приходилось ежедневно употреблять лакто и бифидобактерии и сидеть на диете дабы облегчить состояние. Обследование у эндокринолога выявило гипотериоз, который после приема L-тироксина и йода превратился в гипертериоз, после отмены препарата до сего момента, т.е. уже почти 10 лет, я регулярно сдаю гормоны щитовидной железы(раз в полгода - год) анализы в предела нормы. Имеется небольшая коллоидная киста щитовидной железы, которая на УЗИ тоже не увеличивается в течение 10 лет.
В 23 года я находилась в состоянии постоянной простуженности, горло воспалялось каждые месяц –полтора.
Далее в 24 года, во время поездки на новогодние праздники в Белоруссию после сильного ОРВИ поднялась температура, и с тех пор держится субфибрилитет около 37,2, температура может поднятся и до 37,5-37,8 если сильно понервничать или не выспаться.
В тот момент когда я постоянно простужалась 2 ЛОРа не увидели ничего страшного, но спустя 2 года очередной ЛОР и еще 2 за ним одновременно сказали, что миндалины нужно удалять . Миндалины удалили, стало намного легче жить. 2 месяца я прожила счастливо, после чего снова стала простужаться и стали обследовать нос , т.к. до удаления миндалин у меня начался ринит, который не проходит до сих пор. Ринит аллергический судя по всему,т.к. помогает гормональный спрей Назонекс. Собственно в связи с этим я в феврале сего года собралась делать небольшую ЛОР-операцию, которая аллергию не вылечит, но должна помочь мне лучше дышать – зимой очень трудно.
Вот тут при сборе анализов к операции выявили первый раз в жизни анемию и ЛОР- операцию мне не сделали. Анализы прилагаю, в том числе и клинический после приема Сорбифер Дурулес в течение месяца.
Вот тут у меня возник очень большой вопрос…не является ли мое стостояние волос и сухости кожи, расслоение ногтей следствием длительного латентного железодефицита, который только сейчас проявился гипохромной анемией?
Безусловно, это не единственная причина, т.к. имеется диагноз «гиперандрогения яичникового генеза», о чем тоже хочется услышать мнение специалиста. Я пью Диане-35 в течение более 2 лет. До этого с перерывами тоже пила этот же препарат, и было дело, что после 3 лет непрерывного приема были идеальные волосы и кожа лица – т.е. себорея прошла совсем. Сейчас такого эффекта я не наблюдаю, себорея совсем не проходит на лице, хотя кожа почти чистая, бывают высыпания перед месячными. В каком то из сообщений специалстов на вашем сайте увидела, что антиандрогенные ОК не предотвращают алопецию в таком случае, а просто ее замедляют, правильно ли я поняла? И что же будет с моими волосами, если так, неужели с возрастом их будет все меньше и меньше ?
К вышеописанному хочу добавить, что после того как удалили миндалины, у меня наблюдался удивительный эффект - в течение 3 недель исчезли новые высыпания на лице и кожа стала такой матовой, какой никогда не была(через 3 недели себорея стала возвращаться). Кожа на теле стала менее сухой(стало терпимо, раньше зуд доводил до истерик). И по нижней линии на затылке(не знаю как описать правильно?) стал рости очень внушительный новый слой волос, волосы вообще стали лучшего качества.
Что касается веса, то у меня до того как я начала принимать Диане-35 2 года назад был дефицит массы тела – больше 52кг не удавалось набрать никаким образом, и это при том что Диане-35 я пила и ранее несколько раз по несколько лет с большими перерывами(около 2 лет).
Имеется также аденомиоз, продолжительные обильные(6 дней) месячные с 13 лет(в связи с чем я и подумала про возможность длительно существующего латентного железодефицита).
Сейчас волосы немного ниже плеч, состояние удовлетворительное, но себорея не проходит, всю осень и зиму голова зудела, Себозол помог только на время, потом вообще перестал давать какой-либо эффект.
Мыть могу только редкими и дорогими шампунями, редко что подходит и очень увлажняющими с натуральным составом бальзамами, иначе волосы очень сухие, секутся и отрастить их не удается. Голову мою раз в 2-3 дня, на третий день корни очень жирные. Сейчас мою голову дегтярным мылом, а потом уже шампунь – иначе не промываются. Крашу волосы безаммиачной нестойкой краской кастинг раз в 2-3 месяца. Моя длинна волос почти всю жизнь была не намного ниже плеч, волосы растут ОЧЕНЬ медленно + вьются. Однажды при долгом уходе в течение 2 лет удалось отрастить волосы длиннее, но качества они были сомнительного и когда стал расти новый слой волос(о чем я писала выше), пришлось подстричься.
В мае планирую ЛОР-операцию, не хочется с ней больше ждать - намучилась c ринитом, хотя понимаю что возможно правильнее было бы сначала устранить железодефицит.
Итого, из проводимого лечения – пропила курс фолиевой кислоты в теч.1.5 мес,Нейромультивит 1т 1 р/д в течение 2 недель.. Сорбифер Дурулес пью каждый день по 1т., хотя гематолог рекомендовал пить 10 дней после менструации в течение 4 месяцев. Пью каждый день из соображений пополнить депо железа и ввиду приближабщейся ЛОР-операции…правильно ли я поступаю? Пью также Диане-35 в в течение 2 лет. В связи с аллергическим ринитом- гормональный спрей Назонекс.
Еще вопросы:
1.Что предпринимать далее в связи с железодефицитом, как и сколько еще пить Сорбифер, и когда имеет смысл сдавать анализы?
2.Насколько вероятно что моя сухость кожи и расслоение ногтей связаны с длительным латентным железодефицитом и до каких пределов нужно повышать железо, чтобы точно это понять?
3.Как быть с гиперандрогенией, Диане дает эффект – аденомиоз затихает, угревая сыпь почти проходит (иногда бывает несколько прыщиков высыпает), но себорея не проходит?
4.Правильно ли я поняла, что Диане не лечит алопецию, а только замедляет процесс выпадения волос?
5.Нужны ли еще какие то дополнительные анализы и обследования?
Мои обследования и анализы:
Прикрепляю файл с клиническим анализом после месяца приема Сорбифер Дурулес. А также 2 файла с анализами до лечения.
До начала лечения: Гемоглобин 98г/л Эритроциты 3.740*10 12/л Тромбоциты 449*10 9/л
Могу предоставить анализы на гормоны от апреля 2010г(с те пор пью Диане-35)…из тех, что за пределами нормы: Андростендиол 16,1нмоль/л(1,0-12.2), прогестерон 9.06нмоль/л – со слов врача связан с обнаруженным на тот момент полипом эндометрия – был удален методом гистероскопии.
УЗИ малого таза в марте 2012: 8день м.ц.
Тело матки 53*42*49, контуры ровные, четкие. Миометрий неоднородный. Полость матки не расширена, не деформирована. Эндометрий 3мм, однородный. Шейка матки 29*24мм, цервикальный канал 0.1см. Правый яичник 25*17*20мм, конткры ровные, строма уплотнена, нормальной эхоплотности, фолликулы 14мм, 8мм. Жидкость в позадиматочном пространстве выявлена в незначительном количестве. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Аденомиоз.
Dr.Vad
01.05.2012, 16:32
железо продолжайте принимать- гемоглобин только-только достиг нормы, для коррекции железодефицита в организме понадобится еше 3 мес. приема, для оценки действия железа на волосы - не менее полугода...
что бывает при железодефиците [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Alena8311
01.05.2012, 16:45
Не менее полугода пить железо? Или три месяца принимать, а потом еще 3 ждать эффекта?
А как быть с фолиевой кислотой, она тоже в дефиците была. 1.5 месяца пила ее, честно признаться не слишком регулярно. Сдать повторно анализ?
Dr.Vad
01.05.2012, 18:00
не менее полугода принимать железо...
продолжайте прием фолиевой по 1 мг в день
Alena8311
01.05.2012, 19:17
Извините за мою дотошность. А 1 таблетки в день Сорбифер Дурулес,т.е. 100мг Fe(II) в моем случае достаточно? Или нужно принимать 2?
Dr.Vad
01.05.2012, 19:29
достаточно одной таблетки, здесь главное - длительность
Alena8311
07.05.2012, 20:51
Уважаемый Dr.Vad...прочитала ваши статьи про то, что может быть при железодефиците. Нашла у себя процетов 80%:)))
Меня заинтересовала "сидеропеническая дисфагия" - у меня есть ощущение кома в горле...когда глотаю или пью что-то мешает...как будто там отек, и это тоже уже довольно долго, началось тоже где-то в 19 лет. Вообще я раньше думала, что это нервы или депрессия виноваты. Причем при гастроскопии никакой патологии не выявляли, но я на это и не жаловалась - делали ее по другому поводу.
Еще слабость в мышцах, после стресса так и вовсе они начинают болеть - как после тренировки в спортзале. Мышцы совсем слабые,постоянное ощущение что мне не хватает воздуха - из-за этого не могу громко говорить, на меня злятся люди потому что не слышат что я говорю, а я злюсь потому, что не могу сказать намного громче. Холодные руки и ноги - тоже мой давнишний спутник. Причем с ногами вообще загадочная штука - без носков я даже летом когда тепло если где-то на меня дунет начинаю чихать и простужаться. Думала во всем виноват аллергический ринит, но выяснилось что при аллергическом рините горло сразу воспаляется далеко не у всех, а я как наркоман с осени сижу на гормональном спрее - иначе простужаюсь по полной программе с больничным на 2 недели как минимум.
Раньше я пыталась лечиться и у иммунолога, даже не у одного, но это ничего не дало.
Неужели столько всего сразу возможно из-за железодефицита?
Это я пойму только через пол года, также как и насколько состояние волос и кожи связано с железодефицитом?
И еще вопрос про мышцы...стоит ли заниматься в тренажерном зале и на групповых занятиях фитнессом, это никак не вредит мышцам обделенным железом?
Dr.Vad
07.05.2012, 21:14
разные симптомы проходят в разные сроки после коррекции железодефицита, как правило в первые 2-3 мес., для отрастания волос нужно больше времени, поетому результат несколько позже... можете заниматься, только нагрузку следует дозировать, а то будете быстро уставать и боли в мышцах будут возникать из-за накопления в них лактата
FilippovaYulia
07.05.2012, 22:25
И еще - никакой гиперандрогении нет.
Alena8311
07.05.2012, 23:08
И еще - никакой гиперандрогении нет.
Не поняла, что вы имеете ввиду? Можно подробнее?
По последним гормонам(повышенному анростендиолу) и симптомам с подросткового возраста(себорея, угревая сыпь, алопеция) гинекологом поставлен диагноз: "Недостаточность яичников. Гиперандрогения(яичникового генеза)"
Dr.Vad
07.05.2012, 23:56
потому как однократно (намерянный неизвестно когда и как, с какой нормой сравнивался и тп.) повышенный андростендиол не является критерием для подтверждения гиперандрогении
Alena8311
08.05.2012, 00:31
Спасибо за ответ!
Не понимаю,чем же тогда объяснить угревую сыпь, себорею? Могу выложить фото последних анализов на гормоны(перед приемом Диане-35)? Они делались по всем правилам в клинике с хорошей репутацией, но правда на фоне обнаружившегося на УЗИ полипа эндометрия.
Анализ на Андростендиол действительно мне делали единожды. В возрасте 19-24 был единожды пойман эндокринологом высокий тестостерон и также всегда был низким эстрадиол. Несколько раз в том же возрастном периоде был гормональный сбой, не приходили месячные (задержка 2 недели на фоне высокого пролактина), вызывали их уколами.Беременностей и абортов не было. Хотя врач во время гормонального сбоя сказала во время УЗИ что нужно срочно беременеть и после родов все пройдет...такой подход к лечению меня совершенно обескуражил:D
Без Диане-35 начинается сущий кошмар с угр.сыпью и состояние волос ухудшается.
Получается это может быть и просто чувствительность моих рецепторов кожи к андрогенам?
Ни у кого из моих родных нет проблем с угревой сыпью и волосами, мне одной так подфортило, при том что до 19 лет были хорошие красивые волосы, очень обидно.Моя мама после первых родов тоже заполучила себорею, позже были проблемы по гинекологии(маточные кровотечения несколько раз), которые в то время врачи не смогли адекватно скорректировать и в итоге была удалена матка. После 45 лет у мамы и ее родной сестры диабет II типа. Я читала, что по последним исследованиям диабет II типа и гиперандрогения имеют взаимосвязь.Почему я и оставила все сомнения, что у меня гиперандрогения, судя по всему передавшаяся мне "по наследству".
(Моя сахарная кривая около полугода назад не показала нарушения толерантности к глюкозе)
Как мне быть? Правильно я понимаю, что если беременность я в данный момент не планирую, то нет смысла слезать с Диане-35 чтобы пересдавать все гормоны(Диане-35 положительно влияет на все мои болячки - аденомиоз затихает, а уж о угревой сыпи я и не говорю - огромный стресс для меня прекращать прием Диане-35 из-за ее появления...на то чтобы привести в порядок кожу после перерыва мне по горькому опыту потребуется не менее года )?
FilippovaYulia
08.05.2012, 06:54
Получается это может быть и просто чувствительность моих рецепторов кожи к андрогенам? Это и есть изменение чувствительности кожных рецепторов к нормальному содержанию андрогенов. После 45 лет у мамы и ее родной сестры диабет II типа. Я читала, что по последним исследованиям диабет II типа и гиперандрогения имеют взаимосвязь. В очередной раз сожалею об отсутствии в школьной программе предмета под названием "Формальная логика" - если уж у человека нет врожденного здравого смысла. Ну почему Вы решили, что у Ваших родственников. во-первых, есть гиперандрогения, во-вторых. что сахарный диабет у них связан именно с гиперандрогенией, а в-третьих, что сахарный диабет у Ваших родственников по женской линии имеет хоть какое-то отношение к Вашим проблемам. В огороде бузина, а в Киеве дядька. нет смысла слезать с Диане-35 чтобы пересдавать все гормоны Первый и основной признак истинной гиперандрогении - увеличение клитора. Если этого нет, то регулярно менструирующей женщине нет смысла не то чтобы пересдавать - но и вообще сдавать анализ хоть на что-то, кроме ТТГ. В возрасте 19-24 был единожды пойман эндокринологом высокий тестостерон и также всегда был низким эстрадиол. Несколько раз в том же возрастном периоде был гормональный сбой, не приходили месячные (задержка 2 недели на фоне высокого пролактина), вызывали их уколами Вот это все полностью лишено какого-либо клинического и медицинского смысла. Хотя если Вы укажете, какая именно цифра пролактина была посчитана "высокой" и что было с пролактином потом, оно лишним не будет.
Теперь по поводу Диане-35. С целью решения косметических проблем подойдет совершенно любой КОК, не обязательно с заявленным антиандрогенным эффектом. Но если Вы решите остаться на Диане-35, то учтите - беременеть СРАЗУ после этого контрацептива нельзя. Нужно либо перейти на 3-4 месяца на другой КОК. либо в течение того же срока после отмены Диане пользоваться иными методами предохранения.
Alena8311
17.05.2012, 17:41
Это и есть изменение чувствительности кожных рецепторов к нормальному содержанию андрогенов. В очередной раз сожалею об отсутствии в школьной программе предмета под названием "Формальная логика" - если уж у человека нет врожденного здравого смысла. Ну почему Вы решили, что у Ваших родственников. во-первых, есть гиперандрогения, во-вторых. что сахарный диабет у них связан именно с гиперандрогенией, а в-третьих, что сахарный диабет у Ваших родственников по женской линии имеет хоть какое-то отношение к Вашим проблемам. В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Извините...врожденный здравый смысл точно есть!:) Просто не имея медицинского образования, скитаясь по врачам, многие из которых увы часто любят напугать, ничего подробно не объясняя, остается только черпать информацию из интернета. А когда начитаешься, трудно дифференцировать , что имеет к твоим болячкам отношение, а что нет. Плюс еще женская эмоциональность и впечатлительность, получается и вовсе гремучая смесь, которая здравый смысл перекрывает до лучших времен:)))
Нашла анализ.Пролактин был повышен в анализах от 10.09.2004 (в возрасте 21г, сейчас мне28) – 914мкЕд/мл(норма 127-637). Также тестостерон был повышен -2.35ng/ml(норма 0.04-0.66). Это было на фоне задержки месячных на 2 недели после того как я вернулась из Крыма в Петербург. Месячные появились через неделю после уколов(прогестерона если не ошибаюсь?). В анализе от 30.09.04 пролактин уже 210мЕ/л(норма 40-530). После чего я с перепугу сдала его еще раз 13.10.04 на всякий случай, получила результат 248 и на этом успокоилась.
Я уже слышала мнение по поводу того, что можно пить другой КОК (без антиандрогенного эффекта). Извините за настырность, буду очень благодарна если вы объясните почему? Ведь Диане – это препарат который и в случае чувствительности рецепторов к андрогенов врачи назначают. Беременеть я пока не планирую.
Интересно Ваше мнение по поводу Диане. Меня не раз пугали знакомые и даже врачи тем, что Диане долго пить нельзя – грозит бесплодием, а то и вообще раком. От гинекологов и эндокринологов я такого никогда не слышала. Хотя понятно, что это гормоны, длительный прием может отразиться на состоянии организма. Но я в целом веду здоровый образ жизни и бросать КОК пить сейчас просто не готова – слишком тяжело жить с моими косметическими проблемами +аденомиоз, я просто счастлива что КОК помогают . Получается пить мне КОК всю жизнь до климактерического возраста? Возможно ли, что эти косметические дефекты + аденомиоз пройдут после беременности? Или чувствительность рецепторов к андрогенам со мной уже навсегда?
Р.S.Прикрепляю свои последние по свежести анализы на гормоны на всякий случай. Помотрите, пожалуйста...
P.P.S. Спасибо большое за разъяснение по поводу гиперандрогении! У меня камень с души свалился…я очень переживала, фантазируя что с такими проблемами (гиперандрогения+ аденомиоз) возможно не смогу иметь детей.
Alena8311
17.05.2012, 17:48
Прикрепить анализы не получается:ac: "Превышен максимальный объем вложений".
Melnichenko
17.05.2012, 17:58
Хотя понятно, что это гормоны, длительный прием может отразиться на состоянии организма. .
Да - снижается существенно вероятность смерти от рака яичника , снизится общая смертность - но разве такое можно простить врачам , тем более , если подруги сказали?
Повысится вероятность ЗППП - потому как факт надежной контрацепции повышает вероятность промискуитета
Melnichenko
17.05.2012, 18:03
После 45 лет у мамы и ее родной сестры диабет II типа. Я читала, что по последним исследованиям диабет II типа и гиперандрогения имеют взаимосвязь.Почему я и оставила все сомнения, что у меня гиперандрогения, судя по всему передавшаяся мне "по наследству".
По последним , предпоследним и предпредпоследним сведениям у женщин с синдромом поликистозных яичников ЧАЩЕ есть родственники с диабетом 2 ( тип диабета пишут арабскими цифрами )- и все.
ПО суперпервым и сверхпоследним сведениям при наличии матери с диабетом 2 типа высока вероятность развития оного и у дочери , поэтому от ДИАБЕТА надо убегать ( в прямом смысле слова )
Угри , прыщи и лишние волосы отражают чувствительность кожи к андрогенам - а оных будет тем больше , чем больше лить слезы и страдать - потому как при нормальном овуляторном цикле андрогены ароматизируются в эстрогены , поэтому лить слезы и страдать - верный путь получить и нарушения в яичниках , и ускорить приход СД2
Melnichenko
17.05.2012, 18:04
"Превышен максимальный объем вложений".
Боюсь , что эта фраза по сути резюмирует ситуацию ...
Alena8311
17.05.2012, 18:15
По последним , предпоследним и предпредпоследним сведениям у женщин с синдромом поликистозных яичников ЧАЩЕ есть родственники с диабетом 2 ( тип диабета пишут арабскими цифрами )- и все.
ПО суперпервым и сверхпоследним сведениям при наличии матери с диабетом 2 типа высока вероятность развития оного и у дочери , поэтому от ДИАБЕТА надо убегать ( в прямом смысле слова )
Угри , прыщи и лишние волосы отражают чувствительность кожи к андрогенам - а оных будет тем больше , чем больше лить слезы и страдать - потому как при нормальном овуляторном цикле андрогены ароматизируются в эстрогены , поэтому лить слезы и страдать - верный путь получить и нарушения в яичниках , и ускорить приход СД2
Спасибо за ответ!
По поводу "вреда" Диане я не склонна верить, т.к. на своем опыте вижу почти только положительный эффект для собственного организма. Но ведь запугивают не только подруги, и врачи...при каждом удобном случае.
Слезы уже не лью:) Пересмотрела отношение к ситуации.
КАК "убегать" от диабета?
Melnichenko
17.05.2012, 18:17
Разумная физическая активность и овощи с фруктами без лишних жиров ..
Здоровое питание , одним словом .Что-то я не вижу данных по массе и длине тела .
Alena8311
17.05.2012, 18:34
Разумная физическая активность и овощи с фруктами без лишних жиров ..
Здоровое питание , одним словом .Что-то я не вижу данных по массе и длине тела .
Рост 174...вес 66...ранее был дефицит массы тела(выше 52 кг не получалось набрать никоим образом) - худела в стрессовой ситуации и не могла набрать обратно... возможно виноват был хронический стресс.Но интуитивно мне кажется - особенность моего организма, такой обмен веществ. Такой вес у меня только последние 2 года- набрала после очередного начала приема Диане-35. И честно говоря с удовольствием 6 кг скинула бы обратно(из соображений выглядеть лучше). Ну и еще, объективно - не работаю пол года. Думаю в ближайшее время после возобновления трудовой деятельности, 3-5 кг покинут меня сами.
Melnichenko
17.05.2012, 18:41
Не надо покидать - не надо набирать.. Просто так держать
Alena8311
17.05.2012, 18:46
Не надо покидать - не надо набирать.. Просто так держать
Спасибо за ответ!
В целом меня все устраивает, поправилась вполне пропорционально, в крайности не впадаю, диетами себя не мучаю, питаться стараюсь правильно.
Melnichenko
17.05.2012, 18:49
Удачи !
Alena8311
17.05.2012, 18:53
А что значит "без лишних жиров"? Т.е.кушать можно все, в разумных пределах? Под "всем" я конечно не имею виду еду аля фастфуд-макдональдс. Но сладкое например люблю.
Melnichenko
17.05.2012, 18:56
Подсократить ..
Alena8311
19.05.2012, 10:44
Уважаемые доктора, ответьте, пожалуйста, по поводу других КОК и Диане-35. Стоит ли мне пробовать менять Диане на другой КОК(без антиандрогенного эффекта), учитывая что беременеть я не планирую в ближайшем будущем?
Диане пью 3-й раз по несколько лет, подошло мне лучше всех из тех препаратов, которые пробовали. А пробовали еще назначать мне Логест в подростковом возрасте(на его фоне начались проблемы с молочницей), с ним экспериментировать желание пропало. Ярина (тоже с антиандрогенным эффектом)- не подошла, на фоне приема косметические проблемы расцвели за 1.5 месяца еще более бурным цветом.
FilippovaYulia
19.05.2012, 13:09
Если Диане подходит. то принимайте как угодно долго - но поменяйте при планировании беременности.
Alena8311
19.05.2012, 19:55
Спасибо большое за ответ!:ab:
Alena8311
15.07.2012, 18:56
Здравствуйте, уважаемый Dr.Vad!
Решила продолжить свою тему. В течение 4 месяцев пью Сорбифер Дурулес. Сегодня сдала ферритин...результат: 48.98 мкг/л. Последние 2 месяца по вашей рекомендации пью по таблетке в день.По ощущениям - мышечная слабость гораздо меньше, кожа не такая сухая как раньше, и главное состояние волос вроде бы тоже немного улучшилось..хотя рано судить, они не отросли еще настолько конечно.
Как дальше быть? Ферритин с 7 до 49 почти поднялся за 4 месяца..это хороший результат? (Учитывая что в мае была ЛОР-операция и менструации обильные)
Может добавить аскорбинку еще к Сорбиферу? И может еще цинк попить для профилактики?
Dr.Vad
15.07.2012, 19:08
хороший подьем, но недостаточный - продолжайте его прием еше месяца 2-3, можете с 200-300 мг витамина С
Alena8311
15.07.2012, 21:05
А анализ сдавать повторно тоже через 3 месяца только? Или нужно контролировать периодически?
До какой цифры нужно ферритин поднять...до 100 ? Правильно я поняла?
Только что получила анализ на фолиевую кислоту (тоже был дефицит). Сейчас 71.40 нмоль/л (норма 6.00 - 39.00). Похоже я перестаралась с приемом, хотя часто забывала ее пить, странно. Это ничем не грозит надеюсь?
Dr.Vad
16.07.2012, 04:02
повторн. анализ через 3 мес, при цифре ферритина 100 и более - прекращаете прием, передозировки фолиевой не бывает
Alena8311
13.09.2012, 15:31
И снова, здравствуйте!
Вот уже около 5 месяцев принимаю железо. Вроде есть результаты положительные - мне кажется кожа стала не такой сухой. Но вот волосы и ногти немного стали лучше, но остаются сухими. Ногти тонкие и продольно исчерченные...если я правильно выражаюсь..т.е. ноготь не ровный и гладкий, а на нем выступающие выпуклые полосы вдоль длины ногтя..и при этом еще очень тонкие ногти на руках, слоятся.
Может быть кроме железа есть дефицит и других витаминов, влияющих на состояние волос и ногтей? Может кальция не хватает?
Имеют ли смысл анализы на витамины в крови или в волосах данном случае?
Или можно просто пропить какие-то витамины, или комплекс витаминов?
В 2010г (18.08.2010)нашла резульат анализа "Краткий спектр жизненно необходимых химических элементов в сыворотке крови":
Был назначен Йодомарин по 100мкг 1р в день в течение одного месяца (как я раньше писала уже, был в 19 лет снижен гормон Т4, через пол года после приема L-тироксина нормализовался, каждый гож сдаю и вот уже 10 лет с тех пор он нормальный).
Также был назначен препарат Капли Береш плюс по 25кап 2р.д. в теч.месяца.
По поводу кальция доктор только сказал что "кальций вымывается из организма", назначил анализы:
Диоксипиридионолин, Креатинин (мочи), Пирилинкс Д, Паратгормон
Если я правильно понимаю связан с вымыванием кальция Паратгормон?
Он - в норме...6.5 пмоль/л (1.6-6.9)
Повышен был Пирилинкс Д 8.49 при норме(3.00-7.40).
Так я и не поняла почему кальций вымывается.Какие еще могут быть причины? Правильно ли я понимаю, что пить кальций НЕ надо...ведь его не дефицит, а он вымывается из организма по каким-то причинам?
Может ли это тоже быть причной моих сухих исчерченных ногтей и сухих волос?
Как вообще дальше быть? Сдавать ли анализы еще какие-то? Или можно без них что-то пропить - витамины, микроэлементы и т.п.?
Dr.Vad
13.09.2012, 16:24
какое отношение имеет неизвестно как выполненный анализ в 2010 году к ситуации в 2012???
Alena8311
13.09.2012, 17:28
Конечно, возможно, что анализ неизвестно как выполнен. Но доктор у которого лечилась выбирал лаборатории с проверенной репутацией .
Может быть и не имеет значение анализы 2-летней давности, просто вспомнила про факт того, что было такое.
Как же быть?
Пересдать анализ на Кальций и Паратгормон?
Или можно просто попробовать попить кальций без анализов?
Dr.Vad
13.09.2012, 17:43
предлагаю закончить с одним лечением, затем корректировать другое, прием препаратов кальция будет нарушать усвоение железа.
Alena8311
13.09.2012, 18:22
Если так, то конечно, закончу с приемом железа.
Тогда и понятней будет.
Dr.Vad. У меня вопрос именно к вам. Если я правильно понимаю, вы практикующий врач в США? Если вообще можно отвечать на такие вопросы на данном форуме и вы ответите, то за ответ заранее спасибо. Собственно сам вопрос... Знакомы ли вам добавки Natur's Sunsine, которые производятся в США? Если знакомы, то что вы о них думаете и вообще о БАДах?
Интересует меня это исключительно в личных целях. Хотелось бы разобраться действиельно ли БАДы более натуральные, чем "химические" витамины, которые можно купить в аптеке. Хотя и данные БАДы продаются в некоторых аптечных сетях Петербурга.
Dr.Vad
13.09.2012, 18:57
нет, я не практикуюший врач и с данными добавками не знаком.
Alena8311
13.09.2012, 19:06
Все равно, спасибо за ответ:)
Alena8311
25.11.2012, 21:35
Здравствуйте, Dr.Vad!
Сдала сегодня ферритин. Получила результат 47.23 мкг/л. За пол года приема Сорбифер Дурулес это нормально, или мало?
Продолжать его пить?
Dr.Vad
26.11.2012, 17:57
желательно довести его минимум до 70-80.
Alena8311
27.11.2012, 22:43
Следуя вашим предыдущим рекомендациям, мне его еще пол года пить нужно? И смысла пить 2 таблетки в день (вместо одной)нет, правильно?
И еще, можно ли мне пропить одновременно в ближайший месяц поливитаминный комплекс?
Alena8311
27.11.2012, 22:54
Еще вопрос ...к трихологам наверно.... У меня с осенью похоже волосы стали лезть и уменьшились в объеме, не смотря на то что качество их стало получше чем было, но все же они какими-то безжизненными кажутся. Голова стала пачкаться очень - обострилась себорея - хотя нет зуда, только волосы за один день жирнятся и лезут. И это все еще на фоне приема Диане -35...получается Диане -35 эффективен, но не достаточно. Что делать не знаю. Не хочется волосы терять. Прочитала что еще бывает осенний волосопад. И стала задумываться о миноксидиле. Но, конечно, хочу услышать компетентное мнение. Стоит ли пробовать его использовать? Или хотябы попробывать мыть голову шампунем Vichy с аминоксилом?
Dr.Vad
27.11.2012, 23:09
Следуя вашим предыдущим рекомендациям, мне его еще пол года пить нужно? И смысла пить 2 таблетки в день (вместо одной)нет, правильно?
где-то так...
И еще, можно ли мне пропить одновременно в ближайший месяц поливитаминный комплекс?
можно
Alena8311
03.12.2012, 22:28
Уважаемый Dr.Vad...смотрю на свое сообщение от 27.04...я и не поняла сразу...ферритин у меня получается примерно на том же уровне что и в апреле был:(
Почему? Пол года ведь прошло...Сорбифер Дурулес прекратила пить в середине сентября....анализ сдала только в ноябре. Он так мог упасть опять за месяц? Или он не усваивается у меня? Влияют ли КОК на показатели железа...слышала от терапевта, что от них такое может быть.
Сорбифер я пила всемгда ввиду этого отдельно от Диане -35.
Dr.Vad
04.12.2012, 00:40
примерно так, но уровень ферритина может зависеть от того, делался ли он после болезни или вне ее: недавняя простуда или ОРЗ может ложно-повышать его в 2-2.5 раза...
Alena8311
04.12.2012, 22:02
Напутала с датой.
Это от 15.07.12 у меня ферритин был 48.98. И действительно я была до этого простужена, но к тому моменту вроде уже поправилась.
А учитывая что пью Сорбифер 8 месяцев и ферритин поднялся от 7.48 до сегодняшних 47.23 это нормально, или все же мало?
Alena8311
04.12.2012, 22:21
И еще вопрос, уважаемый доктор Vad...
Гинеколог, у которой была на профилактическом осмотре строго наказала сдать протромбин, и сдавать его каждые пол года в свсязи с тем, что я принимаю КОК.
Анализ на протромбин был тогда сдан в поликлинике и значение было на верхней границе нормы.Когда я попала к своему гинекологу(у которого много лет наблюдаюсь), он сказал что это ерунда и нужно коулограмму сдать.
Что меня еще смутило - мне недавно делали уколы внутривенно, препарат Панавир после прижигания лазером эрозии шейки матки. Как только вкалывали иглу, вена раздувалась и лекарство не шло.Ни один из пяти уколов не смогли с первого раза в вену ввести. Связано ли это как-то со свертываемостью крови? Стоит ли на эту тему беспокоиться?
Вот результат свежей коулограммы.
Название/показатель Значение Референсные значения *
Коагулограмма №1 (протромбин (по Квику), МНО)
Протромбин (по Квику) 110 % (70 - 120)
МНО 0.95
(при терапии пероральными антикоагулянтами: 2 - 3; у здоровых лиц, не получающих антикоагулянтной терапии:
0.80 - 1.20)
* - Референсные значения приводятся с учетом возраста, пола, фазы менструального цикла, срока беременности.
Отчет создан: 25.11.2012 18:40:43
Dr.Vad
04.12.2012, 22:43
ферритин поднимается не слишком быстро, но лучше, чем никак...
прием КОК на данные показатели свертывания не влияет
Alena8311
04.12.2012, 23:46
ферритин поднимается не слишком быстро, но лучше, чем никак...
прием КОК на данные показатели свертывания не влияет
А на что же влияют? Нужно было какие-то другие показатели сдавать?
Или протромбина все таки достаточно было?
Dr.Vad
05.12.2012, 01:01
при применении КОК гемостаз не меряют, КОК не рекомендуют принимать, если имеется избыточный вес, курение, тромбозы в анамнезе или др. факторы риска
Alena8311
06.12.2012, 00:02
У меня из всех факторов риска можно придраться разве что к хронической венозной недостаточности. Но она у меня не в той степени, чтобы перевесить комлексный положительный эффект от КОК - я об этом уже писала выше, я их принимаю именно в лечебных целях, а не в целях контрацепции.
То есть не стоит даже протромбин раз полгода сдавать? Гинекологи рекомендуют.