питание [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : питание

Natalia N
23.07.2006, 21:00
Здравствуйте.
Ребенку через неделю два года, а она ест только молочную смесь :( , это же не нормально... Был период когда она ела все, пусть по немногу, но все таки ела, сейчас с ложки можно уговорить съесть йогурт или мороженое и то только если она будет есть сама, кормить себя не дает. Я ждала когда ей надоест смесь, пробовала не давать смесь пока не попросит есть, в итоге целый день голодовки и психов. Что мне делать, может это болезнь какая или просто капризы?

С уважением, Наталья

Aladdyn
23.07.2006, 23:28
Уважаемая Наталья!
Конечно же, описанное Вами поведение болезнью не является. Но ребёнок с его "капризами" виновником такой ситуации тоже не может быть. Придётся признать, что Вы, как формирующий пищевые пристрастия и стереотипы ребёнка человек допустили в чём-то ошибку. Если после длительного периода разнообразного питания ребёнок вдруг отказался от него, значит, причина лежит где-то в отношениях с ребёнком, который свой негативизм выражает путём отказа от "желательных" для мамы продуктов. Конечно, можно рассуждать о возможных органических причинах, мешающих ребёнку усваивать твёрдую пищу, но я думаю, что Вы указали бы повторные рвоты после приёма пищи или постоянные запоры в том случае, если бы они были, как и дефицит массы тела ребёнка.
Единственное, чем могу Вас утешить: такие периоды сами по себе долго не продолжаются (Вы видели когда-нибудь невротичных взрослых, ходящих с пустышкой или обедающих из рожка детской смесью?). И второй момент. Если Вы проявите твёрдость в желании изменить рацион ребёнка, желательно постепенно, через "переходные формы", то пусть Вас утешает мысль, что наука не знает ни одного ребёнка, достигшего истощения только из-за нежелания есть. У взрослых такое случается, но инстинкт самосохранения в ребёнке гораздо сильней.

jelenar
24.07.2006, 08:59
Уажаемая Natalia! У меня ситуация очень похожа на вашу. Дочке 2,2 года, но до сих пор половину продуктов она ест только из бутылки. Например кашу. Я понимаю, что сама в этом виновата, но я тоже не могу выдержать несколько дней когда ребенок не ест Ничего, потому что я пытаюсь приучить есть ее ложкой. Тем более у дочки очень большой дефицит веса. А почему вы даете ей только смесь из бутылки? А кашки и пюре? Я проделала в соске здоровенную дырину и через нее даю. Молю овощные пюре в блендере, развожу молочком и так кормлю из бутылки. Случаются периоды когда дочка сама вдруг съедает тарелку супа ложкой, но это бывает так редко!
Но всетаки советую перебороть себя, и убрать бутылку. У меня пару раз получалось, дня три она почти голодада, а потом понемногу начинала.Но потом ребенок сильно заболевал и нас отбрасывало назад. Последний раз она переболела ротовирусом и очень сильно похудела, а ложкой есть отказывалась. Поэтому я опять вернулась к бутылке. Но сейчас вроде немного поправилась, так что буду опять пытаться, хотя сердце кровью обливается. Представляете, в таком возрасте весит около 10200.
Успехов!

Natalia N
24.07.2006, 09:43
Вы видели когда-нибудь невротичных взрослых, ходящих с пустышкой или обедающих из рожка детской смесью?

наука не знает ни одного ребёнка, достигшего истощения только из-за нежелания есть

Это обнадеживает :).

Конечно, можно рассуждать о возможных органических причинах, мешающих ребёнку усваивать твёрдую пищу, но я думаю, что Вы указали бы повторные рвоты после приёма пищи или постоянные запоры в том случае, если бы они были, как и дефицит массы тела ребёнка.
В том то и дело, что нет у нее рвоты и запора (стул раз в два - три дня), дефицит массы есть, но совсем не большой. Я уже не знаю, что ей предложить поесть, она может съесть ложку еды, потом отодвигает тарелку и требует бутылочку, может скинуть тарелку на пол и орать до тех пор пока ей не дадут бутылочку со смесью или конфету.
А почему вы даете ей только смесь из бутылки? А кашки и пюре? Я проделала в соске здоровенную дырину и через нее даю. Молю овощные пюре в блендере, развожу молочком и так кормлю из бутылки.
jelenar, я все пробовала, но она не ест ничего кроме смеси и актимеля из бутылочки. Удачи Вам, не болейте.

С уважением, Наталья

Light
24.07.2006, 10:17
Наташа, пусть Катя ест то, что ей нрвится. Главное, не устраивайте из еды "цирк" и не демонстритуйте дочке, что Вам очень надо, чтобы она поела. Никогда не хвалите ребёнка за то, что он ест: это абсурд, ибо лишает маленького человечка нормальной мотивации - есть, потому что ЕМУ это надо, ЕМУ этого хочется.
Нравятся Кате смеси из бутылки, - дайте эти же смеси с ложки или из чашки; возможно её это устроит. Если нет, то пусть пока будет бутылка. Но не забывайте предлагать что-нибудь пожевать: яблочко, огурчик, морковку, сушку.
О конфетах мы уже говорили - заменяйте их сухофруктами.
Пришло время еды - предложите 2-3 блюда на выбор. Пусть ест то, что хочет (кроме конфет, конечно :) ). Не хочет есть, - не настаивайте, пусть идёт играть. Но до следующнго времени еды не кормите, дайте возможность проголодаться.

dr.Ira
24.07.2006, 10:20
может скинуть тарелку на пол и орать до тех пор пока ей не дадут бутылочку со смесью или конфету.

Во-первых, успокойтесь. :) Ну не хочет она пока есть другую еду, ну и оставьте ее в покое. :) Вы же сами видите, что проблема тут больше педагогическая, чем медицинская. Предлагайте попробовать другую пищу каждый раз, но, если не хочет - не настаивайте. Старайтесь садиться за стол все вместе, не надо кормить ее отдельно от остальных членов семьи.
Дети в таком возрасте очень консервативны, особенно в своих пищевых пристрастиях. Но, поверьте, увидев, что вы с папой едите что-то другое, она, в какой-то момент, тоже захочет попробовать, не исключено, что ей понравится ваша еда :) , и она начнет есть. Не поддавайтесь на ее провокации, но и сами не провоцируйте конфликты по поводу еды. Как совершенно справедливо заметил коллега Aladdyn, дети такого возраста не доводят себя до истощения по собственной инициативе.

Natalia N
24.07.2006, 12:06
Спасибо :) , больше не буду заставлять есть то, что она не хочет. Запасусь терпением и буду ждать когда она наконец созреет для нормальной пищи и не буду обращать внимание на родственников. Если честно, то на меня давят родственники, ругают за кормление из бутылочки, самое обидное, что я пытаюсь это изменить, но ничего не получается :( . А сухофрукты Катя перестала есть, кроме изюма.

С уважением, Наталья

Light
24.07.2006, 12:19
А сухофрукты Катя перестала есть, кроме изюмаИзюм, в отличие от большинства других сухофруктов, богатых фруктозой, содержит много глюкозы. Он очень сладкий, потому и нравится Кате. Но слишком много есть его не стоит. Конфеты - исключить из рациона полностью. Пользы от них ноль, а вреда предостаточно.

BBC
24.07.2006, 12:37
(и как бы сторону, негромко, по-стариковски бурча под нос, ибо на консультации такого говорить вроде бы..., как-то..., но, с другой стороны….)
Хорошо нагулянный, наигранный ребенок сметает все, что не успевают спрятать родители…. Голод (точнее, состояние проголодавшегося) – лучший помощник в кормлении капризных детей. ИМХО, конечно…

qwerty
24.07.2006, 13:28
сейчас с ложки можно уговорить съесть йогурт или мороженое и то только если она будет есть сама, кормить себя не дает.
Ребенку уже почти два года. В этом возрасте умственно-нормальный ребенок прекрасно ест ложкой сам. Мне кажется, Катя просто дозрела есть сама, и протестует против того, что ее как младенца мама кормит с ложечки. Попробуйте дать ей ложку и пусть сама себя кормит.

Natalia N
24.07.2006, 17:07
Ох и тяжело будет отказаться от конфет, желатинки она уже почти не ест, перешла на шоколадные, а вместо шоколада сложнее подсунуть что-нибудь в замен...заранее боюсь предстоящих истерик.
Катя умеет есть с ложки и с вилки, ест только сама, но съедает одну, максимум две ложки и требует бутылочку :(.

Никудышная с меня мама получается ...

Melnichenko
24.07.2006, 17:39
Наташа, вы замечательная мама.Ни в коем случае нельзя участвовать в конкурсе на " лучшую маму по мнению родственников", нельзя гоняться за светлыми образцами знакомой дядюшки покойного дедушки по линии третьей сестры зятя золовки.Пусть лучше помогут деньгами и посильным вкладом в ведение хозяйства- нет ничего лучше, чем послать советчиков на выполнение разумных работ.

qwerty
24.07.2006, 17:39
Наташа, мы все с детьми проходим такой период, когда дети пытаются воспитывать Нас, в нужном им направлении, и истерики - это форма такого воспитания. Если Вы не сможете проявить твердость сейчас, то впоследствии все равно наступит время, когда Вы поймете, что поведение ребенка требует корректировки. А перевоспитывать гораздо труднее, чем воспитывать. И к тому же педагогический брак в период такого перевоспитания тяжелым грузом ложится не только на родительские, но и, между прочим, детские нервы.

Light
24.07.2006, 17:56
Никудышная с меня мама получается ...Это не так, Наташенька! Вы любящая, добрая, заботливая мама. Я знаю, что Вы совсем ещё юная. А Вам уже столько пришлось вынести, так нелегко дается сегодняшнее здоровье и благополучие ребенка...
Вы не расстраивайтесь и не казните себя. Всё у Вас получится. Решатся и проблемы с кормлением Катюшки.
Поверьте мне, дважды маме и трижды (скоро уже четырежды) бабушке, что без сложностей и проблем не растёт ни один ребёнок. И один лишь рецепт в решении этих проблем - любовь. Я говорю о мудрой материнской любви, основанной на здравом смысле и соображениях о пользе для ребёнка. Прислушивайтесь к самой себе: Вы всегда на самом деле знаете, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШО для Вашего ребёнка. И тогда никакие советы родственников не помешают Вам действовать исключительно во благо ребёнка.

yananshs
24.07.2006, 18:02
Хорошо нагулянный, наигранный ребенок сметает все, что не успевают спрятать родители…. ИМХО, конечно…Вот именно, что ИМХО. Это ваши дети такие хорошие. :)

Natalia N
25.07.2006, 16:22
Большое спасибо за совет и поддержку.

С уважением, Наталья