Затяжная желтуха, аллергическая сыпь, лейкоцитоз. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Затяжная желтуха, аллергическая сыпь, лейкоцитоз.

Locusta
02.05.2012, 21:30
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума. Прошу вашего участия.

беременность вот эта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ребенок от 3 беременности, роды 1, ЭКС, 37 недель 1 день, 7/8 Апгар, рост 52 см, вес 3220, пол - мужской. О.гол,о.гр.кл. - затрудняюсь.
Вскармливание естественное, по требованию с 4 суток. По гепатиту привиты в роддоме, БЦЖ-м при выписке из больницы. Больше прививок не было.
У меня при беременности инфекций никаких обнаружено не было.
Моя кровь АВ(+), мужа 0(+). Группу крови ребенка не знаю, наверно А(+) или В(+) :D

Сейчас нам 3 месяца ровно, вес 6500, рост 60, о.гол.40, о.гр.кл.43.
Множественные гемангиомы на голове (под носом, на темени, на ухе), ЧаВо читала, забили. Как и на пупочную грыжу.
По желтухе.
Общий билирубин на 4 день - 340. Лечение в роддоме фототерапия, капельницы (уж не знаю с чем). На 9 день перевели в больницу с билирубином 240. Лечение тоже самое, плюс энтеросгель. Выписан с билирубином 125. ОАК привести не могу, нет на руках, но внимания на нем не заостряли.
В месяц педиатр стал настаивать на повторном анализе на билирубин. Отказалась, памятуя о желтухе ГВ. Больше никаких анализов не делали.
Сейчас в 3 месяца билирубин 57,6, прямой - 10, 9 (ТТГ - 4, 8, не видела в роддоме скрининг на гипотиреоз, сделали анализ по собственной инициативе).
В связи с таким высоким билирубином нам влепили медотвод от прививки и назначили "лечение" в виде Урсофалька с энтеросгелем. Ну, это понятно.
Далее. Еще в роддоме у нас были высыпания непонятно на что. Исключала из питания все что можно. Редкие высыпания продолжились и в больнице, выскакивало пятно, могло быть с пузырьком. Пропадало само. Возможно, на левомицетин сыпало, капали в глаза - дакриоцистит был. Кожа чистой не была абсолютно никогда. Там же в роддоме заметила на правой ноге, наружная сторона голени область сухой кожи. Сейчас у нас эти участки практически на всем теле, больше на выпуклых частях тела - щеки, лоб, голеностопные суставы очень сухие, кисти рук, грудь и живот в мелкоточечной сыпи и тоже сухие. Заметила, сыпь краснеет при контакте с водой. Бепантен немного облегчает состояние, ребенка видимо беспокоит шелушение - любит драть себе лицо, в глазки лезет, веки сухие.
сама сыпь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

Про младенческие угри читала, но они же в три месяца проходят? Потом, у нас последнее время как обострение какое-то этой сыпи.
А сегодня педиатр сказала опять, что я что-то съела. Так я и так уже ничего не ем, осталось исключить из рациона хлеб и гречку, никаких тортов и апельсинов в помине не было. Ела грецкие орехи, т.к. казалось, что от них молока больше, особой разницы в динамике сыпи без них я не видела.
И анализ крови:
Эритроциты 4,21
Гемоглобин 118
Цв.п. 0,84
Тромбоциты 588 тыс. (?)
лейкоциты 20,6 (?)
Эозинофилы 2%
Палочки 2%
Сегментоядерные 17%
Лимфоциты 71%
Моноциты 8%
СОЭ 3

Что с лейкоцитами у нас? Не температурили, носом хрюкает, скапливается слизь, капаю физраствор - проходит, сопли эти как-то периодами, то лучше, то хуже, воспитываемся по Комаровскому в морозняке и памперсе. Агукаем, болтаем "эээ, беее, мее, аааа", меня узнает вовсю, улыбается, в ванной при купании чуть не выпрыгивает из рук от восторга, за игрушкой следит, источник звука определяет. Стул раз в сутки, бывает чаще, желтый, может с зеленью быть. На вид ребенок как ребенок, как у всех. Орет когда болит животик, когда скучно, видит маму - оживляется, по ночам спит (слава Богу). Даже невролог, которые сейчас так любят придраться с какой-нибудь энцефалопатией, при осмотре сказала, что патологии не видит, кроме того, что ребенок желтый.
Сегодня педиатр еще начала прогнозировать поход к гастроэнтерологу в связи с желтухой.

Хочется задать глупый вопрос - что нам делать? Мы остались без прививок. А учитывая то, что муж у меня разъезжает по стройкам по самым разным городам, риск подцепить какую-нибудь ерунду у нас есть запросто. Что делать с вакцинацией?
Больше всего меня тревожит анализ крови и сыпь.
Собственно говоря, мне хочется от вас услышать конкретно, "куда направить стопы своя", на что обратить внимание, на чем настаивать при общении с педиатром, на что закрыть глаза и уши. Что делать с сыпью? Искать аллерген? С желтухой уже, пардон, плешь проели! И вообще все эти хождения по поликлиникам только в ступор вгоняют. Вменяемого педиатра, который бы не говорил о дисбактериозе и вифероне как лек.средства для лечения ифекций и от "как бы чего не вышло" я пока не встретила, а смотрело нас уже 13 врачей. Тратить же время, деньги и нервы на бессмысленные хождения и анализы совершенно не хочется. Сказали приходить через 7-10 дней, смотреть динамику желтухи (прям от энтеросгеля с урсофальком тут же пройдет все, ха-ха), опять будет кровь, моча. При взятии крови на билирубин дите орало как резаный поросенок, держали две медсестры, набрали нужное количество аж из трех дырок. Оно ему надо, все эти стрессы?

P.S. Уж простите за бред тревожной мамашки. Наличие среднеспециального медобраза рисует в воображении жуткие картины (самой скоро психиатр потребуется). Про желтуху грудного молока ни один врач из 13 даже не заикнулся. Очень хотелось бы услышать коронное "отстаньте от здорового ребенка":ah: Все как всегда уперлось в недостатки организации здравоохранения и отсутствие адекватного врача под рукой.

ОльгаШа
03.05.2012, 18:43
С сыпью - проще всего, читаем [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и увлажняем кожу.

Лейкоцитоз есть, с чем он связан :bn: Хорошо бы в следующий раз сделать анализ крови с эритоцитарными индексами, или, если все же будете смотреть билирубин, добавить сывороточное железо, ОЖСС, ферритин.

Locusta
03.05.2012, 19:10
Ольга Владимировна, большое спасибо за ответ.
Про сыпь прочла, увлажняем кожу Эмолиумом.
Анализ крови сдадим, все равно сдавать. Что информативнее - эритроцитарные индексы или сывороточное железо? В нашем захолустье в любом случае сдавать кровь из вены, т.к. анализ делают или в Воронеже или в Москве. К тому ж нас наверняка пошлют сдавать печеночные ферменты, угрозы были на этот счет.
Как разобраться с лейкоцитозом? Повторный анализ с эритроцитарными индексами поможет прояснить ситуацию?

ОльгаШа
03.05.2012, 20:01
Сывороточное железо и остальные (ОЖСС, ферритин).
Хочется исключить латентный железодефицит. И, м.б, при повторном анализе лейкоцитоза уже не будет.

Locusta
03.05.2012, 20:19
Хорошо, значит, после праздников сдаем повторный общий крови с лейкоцитарной и "железную" биохимию. И к вам.

Locusta
22.06.2012, 01:25
Доброго времени суток, уважаемые консультанты!

Желтуха наша упразднилась сама собой за два выходных, проведенных на солнышке в 3 месяца и неделю - в точности как написано про желтуху ГВ.
Сыпь, шелушение - замечательно, если не есть криминала и своевременно увлажнять - кожа бывает практически чистенькой. Спасибо за "наводку" на Эмолиум.

Попыталась таки протащить ребенка вакцинироваться, ан нет. Пока у нас пытались найти Клебсиеллу и Сальмонеллу (да-да!) из-за АД и сыпи, пришел гемоглобин 95 г/л. Полностью анализ выложить не могу, он у врача в карте. Лейкоциты на этот раз в норме.

Уважаемые консультанты! Помогите пожалуйста! Участковая педиатр сказала попить актиферрин и через 10 дней приходить на контроль крови. И опять отвод от прививок!:wall: (ага, прививки делать опасно, а в душном помещении с непривитым дитём сидеть то и дело, когда вокруг другие дети снуют - одно безопасное удовольствие).

Сколько давать актиферрина? На листочке написано что-то невнятное -11(13?) капель 3 раза в день. Этого достаточно? Может, имеет смысл добавить фолиевую? Мне что-то принимать из препаратов?
Каюсь, за отсутствием желтухи билирубин сдавать не стали, соответственно, латентный железодефицит не исключили попутно, уж очень не хотелось лезть в вены специально.
Ребенок полностью на ГВ. Вес сегодня - 7300, Ог - 42, Огр.кл.- 44, Рост 62см, возраст - 4 месяца 20 дней.

P.S. Ну хоть где-нибудь есть в городе Липецке нормальный вменяемый педиатр??? Чтобы можно было очно спокойно наблюдаться, спокойно привиться без неадекватных медотводов, спокойно грамотно лечить то, что надо, и не лечить, чего не надо? Простите, но это просто крик души! Может, где-то на просторах РМС мне подскажут врача в Липецке?

ОльгаШа
22.06.2012, 21:06
Подарите педиатру Методические указания МУ 3.3.1.1095-02 "Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] где написано, что железодефицитная анемия не является противопоказанием к вакцинации.

Прием препарата железа показан, 13 капель 3 раза в день. Контрольный анализ через 4-5 недель, не раньше.

Locusta
22.06.2012, 21:21
Ольга Владимировна, спасибо!
Будем биться за прививки - получается так.