Восстановление после ДТП [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Восстановление после ДТП


Isaeva
03.05.2012, 13:12
Отцу 57 лет, сам массажист, был вполне крепким, поддерживающим физическое состояние, человеком. 24 августа 2011 года попал в ДТП. Удар другой машины на скорости пришелся в водительскую дверь отца.
Были: сочетанные переломы таза, переломы ребер , пневмоторакс, легкий ушиб мозга.
В реанимации провел 2,5 недели. Длительно находился на искусственной вентиляции легких, недолгое раннее отключение привело к гипоксии. Наблюдалась частичная потеря памяти, вел себя неадекватно. Таз был укреплен штырями...после переводя в травматологию, попадал повторно в реанимацию из-за желудочного кровотечения, спровоцированного уколами НПВП.
Диагноз из выписки (18.10.11):
Сочетанная травма. Закрытая ЧМТ, ушиб головного мозга ЛСТ, закрытая тупая травма гр. Клетки с множественнысми переломами ребер с обеих сторон и повреждением левого легкого, гемопневмоторакс, ушиб левого легкого, тупая травма живота без повреждения внутр. Органов, забрюшинная гематома. Закрытый оскольчатый перелом костей таза с нарушением непрерывности тазового кольца, лунных и седалищных костей с обеих сторон, повреждение крестцово-подвздошных сочленений, перелом крестца. Переломы поперечных отростков L1,L5 и остистых отростков L3,L5,S1. Травматический шок. Посттравматическая пневмония, плеврит, язвенная болезнь желудка.

Что сейчас беспокоит с его слов - продолжающаяся общая слабость и боли, причем, отец говорит, что во время зарядки постепенно разминается - может заниматься по 3 часа, гантельки 30 раз, приседания, а если присел/прилег отдохнуть - потом подняться не может, и руки не поднимаются. Нечувствительность стопы и укорочение левой ноги, нога вообще слушается плохо. Тремор рук и ног. Очень сильные боли в плече в области трицепса, после нагрузки - усиливающиеся. Тянут-болят все шейные позвонки, в лопаточные сплетения и по локтевому и лучевому нерву до пальцев. Врач ставит ему шейный остеохондроз, но отец не согласен, считает, что при остеохондрозе боли иные. Сильная тревожность и бессонница. Считает, что забыл прошлую жизнь полностью эмоционально. Частичная информационная потеря памяти.

Заключение невролога из краевого центра после электромиографии (март 2012):
Состояние после перенесенной сочетанной ЗЧМТ, рассеянная неврологическая симптоматика, мнестические нарушения, астенический синдром, цефальгия, остехондроз шейного и поясничого одела позвоночника, цервикобрахиальгия. Аксональная полинейропатия нижних конечностей, порез левой стопы.
Заключение травматолога дополняется двухсторонним плечелопаточным периартрозом.
Недавно посетили они невролога и психиатра. Они сказали, что это последствия контузии. Что в перспективе - деградация личности, потеря памяти. Что раз пока отец на мамину жизнь не покушается, все хорошо.
Сейчас отец получает следующее лечение:
1. Капельница с Тиокцидом.
2. Внутривенно пироцитам.
3. Алое инъекции.
4. Инъекции Кортексина.
5. Физио – амплипульс с новокаином – 5 и ультразвук с гидрокортизоном – на плечи.

Родители растеряны и подавлены, прошу помочь разъяснениями.
1. Может ли быть это действительно контузия, обязательны ли описанные негативные необратимые последствия? Какой вообще прогноз?
2. Какие меры для восстановления следует предпринять?
3. Какой интенсивности и длительности можно допускать нагрузки (зарядка, тяжести и т.д.)? Как оценить их приемлемость?

Прошу прощения за возможные опечатки и Спасибо!

Isaeva
05.05.2012, 13:45
Многоуважаемые доктора! Очень прошу не оставлять мое сообщение без ответа. Если я что-то неполно или неправильно представила - ткните меня носом. Сложность в том, что родители мои живут далеко в небольшом городке, и я все описываю по телефонным разговорам.

Но руки у отца болят до слез и действуют очень плохо...плюс плохой прогноз психического состояния тревожит...как правильно восстанавливаться (кроме медикаментозного лечения, назначенного врачами) не понятно...или, может быть, нужно еще куда-нибудь обращаться-обследоваться?

Еще вопрос - кортексин сказали прокалывать каждые полгода, это хороший, подходящий препарат?

pavelf
05.05.2012, 20:33
У вашего папы хорошая тяга к выздоровлению, так как он несмотря на трудности не перестает заниматься физически, думаю большего ему и не надо (имею в виду приведенные вами фарм. препараты), ну если только психологическая поддержка :).


Isaeva
06.05.2012, 10:32
Спасибо, Павел Геннадьевич за поддержку!
В том и проблема, что тяга ослабевает в связи с малыми успехами и непонятно-пугающими перспективами. И руки, очень беспокоят руки...говорит, в маршрутке не может дверь открыть, а иногда - одеться сам не в состоянии и ему непонятно - в чем именно причина.
Что можно ему сказать, какими перспективами восстановления оказать поддержку? И вот он задается вопросом, правильный ли объем нагрузки себе дает, какими критериями руководствоваться в выборе длительности и нагрузочности упражнений?
Теперь еще вот переживания в связи с озвученной перспективой деградации личности...чем его можно обнадежить?
Спасибо!

pavelf
06.05.2012, 17:19
Думаю доктор немного поторопился с выводами, говоря о "деградации личности " в перспективе, да если честно мне не совсем понятно, что он имел в виду?
По поводу объема физической нагрузки лучше занятия с реабилитологами или с инструктором ЛФК, который наблюдает пациента очно.
Что касается слабости в руках нужно видеть неврологический статус.

Isaeva
10.05.2012, 09:54
Здравствуйте!
Думаю доктор немного поторопился с выводами, говоря о "деградации личности " в перспективе, да если честно мне не совсем понятно, что он имел в виду?
Получилось так - родители пошли на прием к психиатру (отец испытывает проблемы с высокой тревожностью и несдержанностью), врач назначил курс инъекций, а поскольку препарат недешевый, отец колоть не хотел (кортексин), тогда врач (а он знакомый) объяснил, что если не лечиться - потеря памяти, агрессивность, деградация личности и невозможность жить в обществе в очевидной перспективе. Потом они к неврологу пошли - он бывший военный врач, тот тоже в этом же русле высказался, он как-то с последствиями контузий это ассоциировал...а отец заметно "зациклился" на этом прогнозе...На мои возражения говорит, что уже сейчас порой не узнает старых знакомых и не может правильно отсчитать деньги в маршрутке...
По поводу объема физической нагрузки лучше занятия с реабилитологами или с инструктором ЛФК, который наблюдает пациента очно.
К реабилитологам - не направляют, речи нет вообще, есть ли такие врачи в их городке, не знаю, про инструктора тоже ни разу не говорили. Я обращу внимание родителей на это обязательно, что нужно поинтересоваться! Папа сам до аварии - инструктор ЛФК/массажист, и какой-то комплекс себе "назначил", старается укреплять мышцы. Но не уверен, что не вредит избыточной нагрузкой. А невролог посоветовал заниматься - "пока не устанешь", может быть таким критерием и пользоваться?

Что касается слабости в руках нужно видеть неврологический статус.
Павел Геннадьевич, это что, запись в карточке с последнего приема? Я постараюсь узнать, напишу.

Спасибо Вам большое, что уделяете время!


Isaeva
10.05.2012, 09:57
У вашего папы хорошая тяга к выздоровлению, так как он несмотря на трудности не перестает заниматься физически, думаю большего ему и не надо (имею в виду приведенные вами фарм. препараты), ну если только психологическая поддержка :).

Вот здесь еще хотела бы уточнить - Вы имеете в виду, что не нужны препараты дополнительно, кроме перечисленных, или вообще, не нужны?

pavelf
10.05.2012, 19:51
По поводу кортексина, пирацетама, и тд сказано на форуме очень много, наберите в поиске. Эти фарм. препараты не доказали эффективности как и безопасности при лечении ЧМТ.

Isaeva
11.05.2012, 09:37
По поводу кортексина, пирацетама, и тд сказано на форуме очень много, наберите в поиске. Эти фарм. препараты не доказали эффективности как и безопасности при лечении ЧМТ.

Хорошо. Почитаю. Спасибо!

По поводу неврологического статуса. К большому сожалению, сейчас документы готовятся на ВТЭК, и карточка, как сказала мама,недоступна. Но на приеме врач ничего особенного в отношении проверяемых рефлексов не пишет. Все в общем в пределах нормы, кроме чувствительности и реакции в левой ноге с порезом. Но тремор есть и руки/плечи сильно болят, вплоть до бессоницы. Невролог конкретного объяснения причин болей не дает - "из-за травмы", говорит, что наверное, восстановится, но долго и тяжело...интересно, что сразу после возвращения из больницы руки не болели, боли начались позже...