Перекрестные реакции ИФА [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перекрестные реакции ИФА

Romashka36
04.05.2012, 00:54
Доброе время суток.
Пожалуйста помогите разобраться. Ребенок 11 лет. Прооперирован аппендицит январь 2012. В феврале осложнение- инфильтрат брюшной полости. В марте- воспаление миндалины- диагноз инфекционный мононуклеоз. Атипичные мононуклеары -17. Повышения температуры и плохого самочувствия нет с момента операции. Аппендицит выявлен случайно. Мононуклеоз атипичный. Показатели биохимии при остром периоде мононуклеоза АЛТ 316 АЦТ 159 билирубин норма. УЗИ в пределах нормы. ДНК Эпштейна Барр - положительно. Острая фаза инфекции. Следующая биохимия через 2 недели АЛТ -80 АЦТ 53 билирубин норма. Самостоятельно сдала ИФА на антитела к гепатитам. И результат гепатит В отр. Гепатит С- реактивен(((1.18 при норме до 1. Вот тут испугалась. Пересдали результат- антитела положительно((( 3 биохимия Спустя месяц после диагноза мононуклеоз, АЛТ 26 АСТ 18 билирубин норма. остальные показатели норма. Сдали ПЦР. Результат через 2 недели((( Нахожусь на грани нервного срыва. Врачи говорят могут быть перекрестные реакции в методе ИФА. Не могу понять что с моим ребенком!! До аппендицита никаких манипуляций с кровью не имел. Не могу поверить что в детском центре может быть такая инфекция((((( Возможно ли что две положительные ИФА при Эпштейна Барре могут быть ложноположительными?? Огромное спасибо за ответ!

denson
04.05.2012, 09:03
Я понимаю ваши переживания, но не совсем понятен ваш вопрос. Вы хотите спросить, бывают ли ложноположительные результаты в ИФА? Ответ: да бывают. Именно поэтому какие-либо выводы можно делать после ПЦР.
Кстати, при положительном результате на гепатит С делается т.н. подтверждающий тест. Есть его результаты?

Romashka36
04.05.2012, 09:22
Огромное спасибо Вам за ответ. К сожалению не могу сказать второй тест на ИФА был подтверждающим или нет. Он был сделан просто в другой лаборатории. Первый, как я говорила я сделала просто сама в платном центре. А вот второй уже когда перепуганная привела ребенка в государственное учреждение. Там, посмотрев историю дали целый пакет анализов в т.ч. ещё раз ИФА( который ещё раз - полож), ПЦР и на герпес вирусы. Я просто не могу понять как у ещё пол года назад абсолютно здорового ребенка, оказалось сразу и столько инфекций.. Я перечитала море информации и наверное цепляюсь за соломинку в ожидании ПЦР. И ищу информацию про эти перекрестные реакции гепатита и герпесов. Огромное спасибо ещё раз. Может быть у кого то были подобные случаи что при активном мононуклеозе показывает положительный гепатит?

denson
04.05.2012, 10:40
Ну найдете вы информацию о том, что бывают перекрестные реакции, но как это поможет вам в вашей конкретной ситуации?
По поводу подтверждающих тестов. Исследование во второй лаборатории - это не подтверждающий тест. Если лаборатория выдает что результат на антитела к гепатиту С положительные, то выдается какие именно обнаружены (их, скажем так, несколько вариантов существует). Это и есть подтверждающий тест. Что у вас написано на бланке с результатом?

Romashka36
04.05.2012, 11:36
По первому результату обязательно напишу вечером( анализ дома) Второй в карте больницы(( Постараюсь уточнить. Результат узнавала по телефону. Так же сегодня должны быть готовы результаты на герпесвирусы. Спасибо большое за внимание!

Romashka36
05.05.2012, 01:01
Доброе время! Забрала сегодня и второй результат. Пишу как написано в бланке. Частный центр- Антитела к вирусу гепатита С/ Anti-HCV 1,18-S\CO Реактивный повторить!
Гос. центр -Диагноз- носитель a/HCV?
Результат a/HCV- сомн.
a/EBV IgM - полож.
Возможно иммунитет ребенка от невероятных доз антибиотиков ослаб и антитела не вырабатываются в ответ на вирус? Это конечно худший вариант.((

denson
05.05.2012, 09:14
Не торопитесь с вирусом. Давайте дождемся результатов ПЦР.

Romashka36
08.05.2012, 12:07
Спасибо уважаемый доктор за предыдущие ответы. Результат на гепатит ещё ждем, зато получили ответ по ПЦР на вирус Эпштейна-Барра- отриц. И мы по диагнозу мононуклеоз раз в две недели сдаем ОАК. Получила результаты, пишу отклонения :
RBC 5.06
HGB 143
далее от руки :
c- 33 (думаю это сегменты)
л-52 ( думаю лейкоциты)
есть ещё
п- 5
м-9
Пожалуйста подскажите доктор, если я правильно поняла то вирусная инфекция по крови определяется за счет снижения сегментов и высоких лимфоцитов((? При этом ЭВ в ПЦР отриц, только при ИФА.
Диагноз инф. мононуклеоз поставили 5 недель назад, сегменты по динамике растут, но и лимфоциты тоже не падают((( Могут ли так долго в крови быть такие отклонения? Ребенок в целом чувствует себя вполне нормально, если бы не бледность то вообще отлично. Огромное спасибо за ваше участие.

л-лимфоциты

Romashka36
11.05.2012, 21:10
Уважаемые доктора, доброе время суток. Пожалуйста помогите все же понять. Возможно вопрос выше нужно в другую тему? Что может быть причиной таких устойчивых отклонений?

easl
14.05.2012, 13:43
Результат ПЦР HCV?

Romashka36
14.05.2012, 14:04
Добрый день! Должен быть в среду 16.05 по сроку. Обязательно напишу.

Romashka36
22.05.2012, 16:27
Добрый день, уважаемые доктора! Спасибо что не закрыли тему. Наконец то готовы результаты ПЦР. ответ- отрицательно. Сообщили пока по телефону, завтра заберу на руки.
Так же готов очередной ОАК. за 18.05
HGB 129
Лимф- 52
Сегм-38
Остальное в пределах норм
Собраны все результаты по EBV инфекции
в двух лабораториях a/EBV IgM полож.
есть результат DNA EBV отр
есть результат ДНК вируса Эпштейн-Барра - ОБНАРУЖЕНО
1.Пожалуйста подскажите что может быть у моего ребенка.
2.Есть ли причина по которой стойко держатся повышенные лимфоциты и как её найти
3.Какова наша ситуация с гепатитом С
4.Какие ещё анализы необходимо пройти для дальнейшего лечения
Большое Вам спасибо за то что вы помогаете!

Romashka36
24.05.2012, 22:31
Уважаемые доктора, пожалуйста ответьте мне, если посчитаете нужным перенесите в другую тему, но я очень волнуюсь. Так как прочитала много информации а нуждаюсь в совете практикующих врачей. Спасибо, надеюсь на ваш ответ.

easl
24.05.2012, 22:49
ПЦР отрицательна - нет диагноза гепатит С. Есть смысл повторить ИФА и ПЦР месяца через три.

Romashka36
26.05.2012, 12:36
Большое спасибо Вам, Юсиф Мусаевич. Я прочитала весь форум и искренне восхищаюсь той помощью которая оказана Вами и вашими коллегами таким больным и напуганным людям как я.
Разрешите спросить. Ребенок выглядит вялым, кровь не самая лучшая ещё. Я успокоилась по критической ситуации с гепатитом, но как мама понимаю что нет диагноза ещё не 100% что нет болезни.
Мой вопрос. Могу ли я что то делать и как то поддерживать препаратами организм ребенка, что бы не упустить этот период пол года, когда болезнь сможет не дай Бог укрепиться и проявиться уже как хронический вариант. Я боюсь упустить время.
Извините меня за возможно глупые вопросы.

easl
27.05.2012, 10:27
Просто любите, без лекарств.

Romashka36
08.06.2012, 01:28
Доброе время суток уважаемые доктора! Разрешите обратиться к вам ещё раз. По первичному диагнозу мононуклеоз сдаем ребенку ОАК дважды в месяц. Мой вопрос. Лимфоциты так и остаются повышены 57-64, сегменты 30-33. RBC-4.74-4.99. Остальное норма. Очно консультировались и есть два мнения назначать курсом ещё одну дозу антибиотиков и второе что это остаточные типичные явления после мононуклеоза и делать ничего не нужно. Так как мнения противоположны я прошу вашего мнения. Если есть необходимость распишу все результаты. Биохимический анализ - все в пределах норм. Мы собираемся улетать на юг, а результаты меня настораживают. Благодарю вас заранее.

easl
08.06.2012, 11:58
Второе мнение есть правда. Летите на юг.