hvostick
04.05.2012, 23:06
Сыну 4 года (вес 15 кг рост 100см), ходит в сад с 2, 5 лет. После первой же перенесённой аденовирусной инфекции выросли аденоиды. Теперь все насморки с соплями по задней стенке, из носа редко когда текут. До 4 лет отитов не было. И вот за месяц сразу два. Сначала заболело левое ухо (сказал, что стукнули по нему машинкой в саду). Средний катаральный отит. Пролечили Супраксом по 5мл 1 раз вдень неделю + сосудосуживающие в нос. Про правое ухо сказали, что много серы и несколько дней капать А церумен. Прокапали, врач сказал что серы стало меньше. И вот через неделю после выздоравливания сын брызнул себе в правое ухо из водяного пистолета ( не знаю важно это или нет) и наутро ( в понедельник) пожаловался на боль в нём. Нос был заложен и из правого глаза чуть-чуть вышла капелька гноя. Температуры не было. Лор сказала, что совсем небольшое покраснение. В карту записала средний катаральный отит. Лечение в уши отипакс, в нос Ксимелин и Изофру. Температура поднялась через день до 38,5 и держалась два дня, потом ещё 2 37,5. Сын в основном жаловался, что больно шею. Всё это время глаза припухшие и иногда капельки гноя из правого глаза по утрам и горло красное. Появились зелёные сопли по утрам, днём прозрачные. В пятницу Лор с утра осмотрела уши и нос. Про уши сказала, что без изменений. Внимание привлёк нос с зелёными соплями и назначила новый антибиотик. Вообще основной упор на лечение соплей. Я его давать отказалась. Так как зелёные сопли по утрам для нас давно норма при ОРВИ. Посмотрела нас ещё раз на следующий день днём, согласилась повременить с антибиотиком, так как днём зелёных соплей не было. Пришли в среду, сопли всё ещё были, но сын дышал носом и ночью. С ухом сказала, что всё нормально и надо промыть, так как серы много. Промыла. В пятницу вытек гной из уха. Сын на боль в ухе не жаловался, но был подъём температуры в четверг вечером до 38,5. Я конечно понимаю, что сама виновата, так как отказалась принимать антибиотики, но всё же... гной появился на 12 день лечения и за это время кроме того, что в ухе небольшое покраснение сказано ничего не было (нас смотрели 4 раза ). Ну а за два дня так вообще всё хорошо. Ещё добавлю, что параллельно с сыном болела моя дочка (1,5 года), у неё сопли появились на пару дней раньше и по утрам они были зелёными, температуры не было, несколько раз были капельки гноя из глаз после сна.. Лечила аквалором и прошли они на 12 день. И на днях заболела я с точно такими же симптомами как у сына. И вот собственно вопрос, наш гнойный отит это результат моего отказа от антибиотиков или это уже новый отит? И могло ли его спровоцировать промывание уха?