Гипертиреоз, лечение и планирование беременности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипертиреоз, лечение и планирование беременности

Olga_83
04.05.2012, 23:30
Добрый день, многоуважаемые врачи!
О себе: 28 лет, рост 163см, вес 66 кг.

Очень хочу забеременеть и родить здорового ребеночка!

Постараюсь кратко изложить свою динамику анализов симптомы и методы лечения.

Впервые столкнулась с данной болезнью в октябре 2010 года, были все характерные симптомы: пульс 130 уд.в мин., жар в теле, тремор рук, отдышка, расстройство сна, беспокойство, чувство страха, депрессивное состояние, унылость, быстрая усталость и проч... Тогда еще не знала, что это за болезнь и т.к. больше всего беспокоило сердце - обращалась к кардиологам. Один из них назначил достаточно сильные препараты, почитав о них в интернете обратилась к др.кардиологу. Он меня первым делом отправил на узи ЩЗ, а затем и на исследование гормонов.

17.11.2010г.
УЗИ: прав.доля 1,8*5,7*1,54 см, объем 8,2 см3; левая доля 1,7*5,3*1,3см, объем 6,1 см3. Перешеек 0,5 см. Контуры неровные, четкие, эхоструктура неоднородна, объемные образования не выявлены.
Диагноз: Гиперплазия правой доли I степени, диффузная неоднородность (дальше слово не могу разобрать, что-то вроде "парен-химые") с обеих сторон. Рекомендована консультация эндокринолога.
Анализ гормонов ЩЗ: СТ4 - 38,0 (11,5-23,0 пмоль/л), ТТ3 - 4,2 (1,20-2,80 пмоль/л), ТТГ - 0,15 (0,17-5,0 мМЕ/л), АТ к тиреоид.пероксидазе - не обнаружены.
Вес 60 кг.
27.11.2010 у меня была свадьба и мы улетали в свад.путешествие (анализы гормонов получила уже после приезда, в середине декабря) и чтобы перенести менстр.цикл, начала принимать Марвелон в течении 21 дня. Все симптомы тиреотоксикоза исчезли после приема первой таблетки. Чувствовала себя хорошо. После отмены Марвелона все симптомы вернулись и я тогда обратилась к эндокринологу.

24.01.2011г.
УЗИ: прав. доля 44*20*32см, объем 14,7см3; левая доля 43*19*26см, объем 11,1 см3. Перешеек 4 мм. Эхоструктура неоднородная, эхогенность снижена, множественные мягкие имоэхогенные образования 0,1-0,3 см в обоих долях.
Гормоны ЩЗ: СТ4 - 27,0 (11,5-23,0 пмоль/л), ТТ3 - прочерк (1,20-2,80 пмоль/л), ТТГ - 0,10 (0,17-5,0 мМЕ/л), АТ к тиреоид.пероксидазе - не обнаружены.
В это же время пульс 130, вес 62кг, арт.давление 120/60.
Назначено: тирозол по 10мг * 3 р. в день, анаприлин 0,01мг по 1 т. 3 р. в день.
Пульс стал 86-96 (измеряла каждый день утром в спокойном состоянии).
с 02.02.2011 проконсультировалась у др.эндокринолога, начала дополнительно принимать селен, эндокринол, эндокринол-гель. Пульс 72-82. Самочувствие было относительно хорошее.
с 19.02.2011г. добавила прием Магне В6. Пульс 70-76.
Постепенно начали снижать дозу тирозола.

25.04.2011г.
Гормоны ЩЗ: СТ4 - 19,0 (11,5-23,0 пмоль/л), ТТ3 - 1,8 (1,20-2,80 пмоль/л), ТТГ - 3,0 (0,17-5,0 мМЕ/л), АТ к тиреоид.пероксидазе - 70,0 (до 150 мМЕ/л). Все в норме. Чувствовала себя хорошо. В тот момент принимала 2 или 3 табл. тирозола (не помню точно). Затем отказались от приема анаприлина.
Постепенно снижали еще дозу тирозола, дошли до 1 табл. в день (0,05 мг), принимала так его около 3 недель. Потом месяц ничего не принимала, самочувствие ухудшилось, опять вернулись все симптомы + было уже лето, сильная жара... может тогда рецидив произошел из-за жары?

Сильно выпадали волосы после приема тирозола.

26.07.2011г.
Гормоны ЩЗ: СТ4 - 32,0 (11,5-23,0 пмоль/л), ТТ3 - 3,1 (1,20-2,80 пмоль/л), ТТГ - 0,08 (0,17-5,0 мМЕ/л), АТ к тиреоид.пероксидазе - не обнаружены.
Консультация эндокринолога: врач опять назначил прием тирозола с анаприлином + бисапролол и милдронат, сказал готовиться к операции. Я решила попробовала лечиться другими методами. Обратилась к известной в нашем городе травнице (она мне уже однажды помогла справиться с жуткой аллергией и было уже общее впечатление о ней и доверие).

С 28.07.2011г. по апрель 2012 года проходила лечение лекарственными травами. Чувствовала себя очень хорошо. Хотя картина анализов говорила об абсолютно обратном:

29.09.2011г.
Гормоны ЩЗ: СТ4 - 2,61,0 (0,93-1,7 нг/дл), ТТ3 - 5,39 (2,5-4,3 пмоль/л), ТТГ - 0,005 (0,27-4,2 мМЕ/л).

08.11.2011г.
Гормоны ЩЗ: СТ4 - 28,0 (11,5-23,0 пмоль/л), ТТ3 - 3,2 (1,20-2,80 пмоль/л), ТТГ - 0,10 (0,17-5,0 мМЕ/л), АТ к тиреоид.пероксидазе - не обнаружены.

к апрелю стала чувствовать себя хуже... возобновились симптомы тиреотоксикоза

09.04.2012г.
УЗИ: прав.доля 21,2*21,5*47,2 см, объем 11,2 см3; левая доля 16,4*18,4*52,0см, объем 8,2 см3. Перешеек 6,6 мм. Расположена в типичном месте, форма обычная. Контуры неровные, четкие, эхоструктура неоднородная, ячеистая, дополнительные включения не выявлены. Сосудистый рисунок несколько усилен.
Анализ гормонов ЩЗ: СТ4 - 38,0 (11,5-23,0 пмоль/л), ТТ3 - 3,6 (1,20-2,80 пмоль/л), ТТГ - 0,1 (0,17-5,0 мМЕ/л)
Вес 69 кг.
Записалась на прием гинеколога-эндокринолога на начало мая.

03.05.2012 г.
Вес 66 кг. Седцебиение около 85-95уд. в мин., жар в теле (приливами), легкий экзофтальм, головокружение, высыпания на теле (угри и акне), утром в горле скапливается мокрота и обязательно высмаркиваюсь, отек ног и проч. Чувствую, что организм ослаблен. Иногда присутствует температура 37. и сейчас у нас (Одесса) аномальная жара - около 35 градусов.

Очень хочу забеременеть. Обратилась в клинику репродуктивной медицины к эндокринологу-гинекологу. По гинекологии вроде все в норме (по УЗИ, результаты анализов пока не известны). Менструальный цикл всегда в норме. Врач мне настоятельно посоветовал создать данную тему на этом форуме и проконсультироваться у Галины Афанасьевны Мельниченко. Также хочу услышать мнение и других врачей этого форума.

Уважаемая Галина Афанасьевна!
Очень хочу услышать Ваше мнение по моему дальнейшему лечению.

Врач мне посоветовал задать Вам такие вопросы (а затем распечатать и принести ему, пока не назначал мне никакого лечения):
1. Какое консервативное лечение мне выбрать? Возможно, попробовать прием мерказолила или пропицила взамен тирозола, выбрать оптимальную для меня дозу (возможно, что это будет 1 табл. в день? возможно ли при таком подходе планирование беременности?)
2. Если это будет радикальное лечение (очень не хотелось бы, конечно...) возможно ли удаление части щитовидки или все-таки необходимо удалить ее полностью (как советовал мой первый эндокринолог)?
3. Радио-йодотерапия. Возможна ли в моем случае?
4. Вообще, что Вы скажете по дальнейшему лечению? может есть еще какие-то способы лечения, о которых я не знаю?
5. Может необходимо приехать на консультацию в Киев или Москву?

И может нужна еще какая-то информация от меня?

Заранее благодарю за ответы!
Буду признательна за любую информацию по моим вопросам!

Всем желаю крепкого здоровья!

YULKO
05.05.2012, 13:07
Здравствуйте. Можно, я начну отвечать, а Галина Афанасьевна, если что, присоединится?
Лечение ДТЗ подразумевает минимум 12 месяцев непрерывного лечения.
Сейчас есть рецидив, и есть желание забеременеть. С учетом этого:
1. консервативное лечение не показано
2. Объем оперативного лечения - тиреоидэктомия (т.е. полное удаление ЩЖ), иначе остается риск рецидива заболевания
3. Радиойодтерапия возможна, но тогда планирование беременности откладывается на полгода после проведения РЙТ (после операции беременность возможна сразу при нормализации ТТГ - где-то через 2 месяца)
4. нет
5. на Ваше усмотрение, но лечение ДТЗ не бином Ньютона
P.S. 1) жара никоим образом не влияет на рецидив ДТЗ
2) ДТЗ травами не лечится
3) пытаться беременеть при наличии тиретоксикоза неразумно
4) для более полной информации прочитайте, пожалуйста, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (болезнь Грейвса)

Olga_83
05.05.2012, 15:41
Здравствуйте, Юлия!
Спасибо большое за ответ и внимание к моей проблеме!
Скажите, а получается, что после удаления ЩЗ полностью, прийдется всю жизнь пить гормон тироксин, правильно? а после РЙТ - тоже?
ну и я понимаю, что операция даст 100% результат, но и последствия операции тоже можгут быть (потеря голоса, уплотнения и др.)
К оперции надо готовиться (имею в виду приведение гормонов в норму путем приема тиреостатиков) и это тоже время... поэтому 2 мес. и 6 мес. для меня не сильно отличаются.
Хочу узнать больше про РЙТ. Дает ли такой вариант 100%-ную гарантию излечения?
Беременеть при тиреотоксикозе я даже и не пытаюсь, понимаю какие могут быть последствия.
Тиронет читаю. Очень хорошо и подробно все написано.

Melnichenko
05.05.2012, 15:49
Вам нужно будет восполнять нехватку тироксина его приемом после операции .
Удастся ли радиоактивным йодом сразу ( а не за два приема ) бескровно уничтожить железу - неясно .
Что касается потери голоса и пр - осложнения тем реже , чем квалифицированнее хирург и чем чаще он на железе оперирует .

Olga_83
05.05.2012, 16:24
Вам нужно будет восполнять нехватку тироксина его приемом после операции .
Удастся ли радиоактивным йодом сразу ( а не за два приема ) бескровно уничтожить железу - неясно .
Что касается потери голоса и пр - осложнения тем реже , чем квалифицированнее хирург и чем чаще он на железе оперирует .

Здравствуйте, Галина Афанасьевна!
т.е. после РЙТ тоже необходим прием тироксина?
Вы все-таки советуете операцию?
Скажите, может Вы знаете высококвалифицированного врача-эндокринолога и хирурга в Одессе (или Киеве)?
Если делать РЙТ 2 раза, то через какой промежуток времени? Влияет ли это как-то на организм?
Извините, если задаю много вопросов, очень хочется получить болше информации по моему вопросу, лечусь уже 1,5 года, а результата нет. Болезнь очень влияет на качество жизни.

Спасибо Вам за внимание!
Очень надеюсь на Ваши ответы!

Melnichenko
05.05.2012, 16:26
Если РЙТ привела к достижению цели и возник гипотироз - конечно; при планировании беременности и рецидивном ( а порой даже и не рецидивном )ДТЗ операция оптимальна
Давайте еще раз попробую разъяснить Вам ситуацию

Melnichenko
05.05.2012, 16:27
лечусь уже 1,5 года, а результата нет. Болезнь очень влияет на качество жизни.

!
Консервативное лечнеие излечивает 30% людей с ДТЗ - иными словами , у 70% не будет излечения от консервативной терапии

Melnichenko
05.05.2012, 16:28
Если делать РЙТ 2 раза, то через какой промежуток времени? Влияет ли это как-то на организм?
!

А если 3 ? Что Вы хотите спросить - подумайте и вначале прочите Тиронет для пациентов .

Olga_83
05.05.2012, 18:26
Спасибо, Галина Афанасьевна, за Ваши ответы!
Тиронет читаю.
А по моему вопросу о врачах и хирургах в Одессе или Киеве можете что-нибудь ответить? Можете кого-то порекомендовать?

Еще раз спасибо!

Melnichenko
05.05.2012, 18:28
Увы, те времена ,когда я знала о работе коллег украинских , давно канули в лету ..
Но здесь на форуме есть коллеги из этих городов- мб , они назовут имена ?

Olga_83
05.05.2012, 18:32
Спасибо за такой быстрый ответ!
Будем искать тогда!
И надеяться на лучшее!

Здоровья Вам, Галина Афанасьевна!

Olga_83
05.05.2012, 18:55
Можно еще вопрос?
Консультация врача у меня только в пятницу (11.05), не хочется терять время, да и тирозол с анаприлином дома есть.
Какие дозы начать принимать, чтоб готовиться к операции?
Нужны ли еще дополнительные лекарственные средства?
Какой период надо принимать тирозол перед операцией?

Спасибо!

Melnichenko
06.05.2012, 08:09
Оперируют после достижения нормальных цифр т4 и т3.

Olga_83
06.05.2012, 11:32
Оперируют после достижения нормальных цифр т4 и т3.

Я это понимаю (поэтому и задала вопрос), но по сколько мг в день начать принимать тирозол? по 20? 25? 30?

спасибо!

Melnichenko
06.05.2012, 13:47
Назначает лечение очный врач- любая из перечисленных доз имеет право быть стартовой

Olga_83
06.05.2012, 13:53
Назначает лечение очный врач- любая из перечисленных доз имеет право быть стартовой

Спасибо, Галина Афанасьевна!
Буду тогда ждать пятницы для консультации у лечащего врача.