Уважаемые специалисты!
Мне 41 год. 01.10.2011 г. у меня случился закрытый многооскольчатый перелом правого надколенника. 05.10.2011 прооперировали, сшили надколенник "по Шульцу" лавсаном. 8 недель нога находилась в глубокой гипсовой лонгете от ягодицы до кончиков пальцев в положении полного разгибания. Врачи запрещали даже слегка вставать на больную ногу до снятия гипса.
После снятия гипса нога не гнулась вообще. Сустав постоянно был горячий, но и сейчас по прошествии 7 мес. после операции сохраняется его повышенная температура. После 4 мес. активной разработки и физиопроцедур (делали лазер 9 раз, озокерит 15 процедур, электрофорез с лидазой два раза по 10 и 1 раз 20 сеансов, массаж три раза по 10) колено стало сгибаться только на 115-120 градусов. Продолжаю заниматься ЛФК, но с конца февраля прогресса нет, дальнейшего увеличения сгибания не удается добиться (занимаюсь уже 6-й месяц). Сухожилие четырехглавой мышцы бедра и сама мышца стали очень жесткими, уплотненными, как натянутый жгут или тяж. При попытке усилить угол сгибания возникает сильная боль во всех отделах сустава, но особенно вокруг надколенника и внутри-сзади сустава. Если делать упражнения, игнорируя эту боль, через пару часов нога контрактуется еще больше и даже малое сгибание становится невозможно. При ходьбе болезненно тянет все мышцы нижней половины бедра и спереди голени гораздо ниже колена. При сидении с согнутой ногой болит внутри сустава. Нога постоянно мерзнет. Даже цвет кожи изменен - коричнево-синюшный оттенок.
Разработка сустава ежедневной гимнастикой не приводит к увеличению угла сгибания.
По снимкам все врачи местные говорят, что надколенник синтезирован и сросся хорошо. По МРТ-заключению - частичное дегенеративное повреждение сухожилия четырехглавой мышцы бедра и собственной связки надколенника, дегенеративное повреждение менисков.
Мои вопросы к Вам: оправданна ли будет в моем случае щадящая операция в виде артроскопического рассечения спаек в суставе и затем дальнейшая разработка? Всегда ли в подобных случаях образуются спайки в суставе (учитывая, что оперирован только сам надколенник, вглубь сустава хирурги не вмешивались)? Может ли быть, что в суставе спаек нет, а причина другая (какая?)? Как вообще определить без разреза, есть ли внутри сустава спайки? Мне говорят, что такую операцию можно сделать, но на уровне "попробовать", т. е. результат никто не только не гарантирует, но и не хочет прогнозировать. Мне не хотелось бы делать операцию наугад, "авось поможет". И еще, уважаемые доктора и специалисты: как можно размягчить и сделать более эластичным сухожилие? Знаю, ЛФК, но при занятиях оно вообще отказывается тянуться больше, чем уже есть, а дальше - очень и очень больно и опять по кругу усиление контрактуры (хотя занимаюсь после тщательного разогрева). Помогите, пожалуйста, советами! Я очень измотана от постоянной бесполезной боли и тщетных усилий разработать!!! Заранее благодарю всех, кто откликнется. С уважением и пожеланием здоровья!
alex2006mobile
05.05.2012, 17:55
После 4 мес. активной разработки и физиопроцедур (делали лазер 9 раз, озокерит 15 процедур, электрофорез с лидазой два раза по 10 и 1 раз 20 сеансов, массаж три раза по 10) колено стало сгибаться только на 115-120 градусов.
В таких ситуациях надо максимально интенсивно сгибать колено сразу после прекращения иммобилизации, не тратя время на лазеры и электрофорезы. Заниматься не до боли, а после.
Продолжаю заниматься ЛФК, но с конца февраля прогресса нет,
А как именно Вы занимаетесь?
Может быть, есть шанс разработать без операции, если разрабатывать по-настоящему. Обычно всего лишь 2-месячная иммобилизация не приводит к стойкой контрактуре.
Мне говорят, что такую операцию можно сделать, но на уровне "попробовать", т. е. результат никто не только не гарантирует, но и не хочет прогнозировать. Мне не хотелось бы делать операцию наугад, "авось поможет".
Любые операции при разгибательной контрактуре коленного сустава делаются в какой-то мере на авось.
Может быть, уже пора планировать более обширную операцию, не только артролиз, но и мобилизацию 4-главой мышцы, удлинение ее сухожилия. В любом случае, если сделают скопическое что-то в суставе, хуже не будет.
xren
06.05.2012, 14:01
Уважаемый alex2006mobile! Благодарю Вас за отклик!
Я так и делала: сразу после прекращения иммобилизации максимально интенсивно начала сгибать ногу, а физиопроцедуры делались параллельно. К тому же их я делала по рекомендации врачей. Только вот как грамотно разрабатывать мне никто не подсказал, да и массаж сразу не назначили, а лишь спустя 1,5 мес.
В том то и дело, что я сразу после снятия гипса начала довольно рьяно гнуть ногу, терпя сильную боль, что отчасти и привело к дополнительной законтрактовке мышц. Чуть позже, поняв свою ошибку, я приспособилась и стала делать все упражнения до терпимой боли, и сейчас делаю также.
Дело осложнялось тем, что в колене был сильный воспалительный процесс, а нестероидные противовоспалительные препараты мне нельзя: они вызывают у меня аллергию и резкие побочные действия со стороны ЖКТ. Их я применяла только в крайних случаях (когда боль и отек были слишком невыносимы) и то под прикрытием антигистаминных препаратов.
Боль на растяжение была сильная: я даже сидеть, просто свободно свесив ногу с кровати, не могла одну минуту, не говоря уже о том, чтобы повесить на ногу грузик. У меня, как я выше говорила, даже сейчас в согнутом положении боль в суставе.
Как именно я занималась:
1)один-два раза в день активная комплексная гимнастика по часу-полтора с движениями на все суставы ног и со сгибанием-разгибанием ног в коленных суставах, конечно же. Упражнения сидя, лежа, затем сидя на фитболе, позже стала делать и стоя. Когда дошла до угла 120 градусов, стала делать в том числе "велосипед" в воздухе. Такую гимнастику всегда делала и делаю после предварительного разогрева ноги в горячем душе, т.к. после прогрева связки становятся мягче и уменьшается боль. В конце гимнастики по 15-20 минут делаю сугубо упражнения на растяжку на сгибание: вешаю на свешенную с опоры ногу грузики (мешочки с солью); прошу своих близких сгибать мне ногу, когда я сижу, расслабленно свесив ее; тяну на сгибание, лежа на животе за привязанный к ноге эластичный бинт.
2) дополнительно к этому 1-2 раза в день после разогрева делаю "лечение положением" или "укладками": все те же грузики, потягивание. И еще упражнения на сгибание-разгибание на фитболе, упершись носками ног в стенку.
3) везде, где приходится ходить, стараюсь игнорировать лифт, и к обычной гимнастике добавляю хождение по лестнице как вверх, так и вниз. Вверх подниматься легче, а вот спускаться очень больно! Это потому, что нога не разогрета. Обычная ходьба, даже в быстром темпе, её не пронимает так, как надо, чтоб ушла боль. Если же ступеньки высокие попадаются, спускаюсь либо вообще приставным шагом, либо приподнимая бедро и правую часть таза. Вообще любое сгибание без предварительного теплового прогревания очень и очень болезненно! Караул! Я что же так и буду всю жизнь сначала греть ногу, чтобы хоть немного согнуть???!!!
Как теперь по-вашему, я по-настоящему разрабатываю ногу?
Делать обширную операцию на суставе и мышцах боюсь, т. к. мне доктора сразу сказали, что это обязательно приведет к артрозу сустава, а любое рассечение, естественно, к новым спайкам.
Ответьте, всё же, пожалуйста, на мои вопросы: как определить без хир. вмешательства, есть ли в полости сустава спайки или нет? И как сделать сухожилие более мягким и растяжимым нехирургическим путем?
Благодарю Вас за участие!
alex2006mobile
06.05.2012, 17:32
Я так и делала: сразу после прекращения иммобилизации максимально интенсивно начала сгибать ногу,
Непонятно что под этим понимается.
не подсказал, да и массаж сразу не назначили, а лишь спустя 1,5 мес.
Массаж - пустая трата времени, как и физиопроцедуры. Чтобы колено сгибалось до заданного угла - надо его до этого угла сгибать. Не торопясь, упорно, часами двигаться дальше и дальше. Не качать туда-сюда, а только сгибать. Дошли до упора, согнули на 2-3 градуса еще, слезы кровавые потекли - приостановились в этом положении на пару минут, потом согнули еще на 2 градуса, снова, не разгибая, приостановились. Все остальное от лукавого.
и стала делать все упражнения до терпимой боли, и сейчас делаю также.
Надо ориентироваться на угол, а не на ощущения.
Боль на растяжение была сильная: я даже сидеть, просто свободно свесив ногу с кровати, не могла одну минуту,
Это утверждение абсолютно противоречит цитированному выше "максимально интенсивно начала сгибать ногу".
Как именно я занималась:
1)один-два раза в день активная комплексная гимнастика по часу-полтора с движениями на все суставы ног
Примерно это и предполагал - занимались много, но не тем. Еще раз - чтобы колено сгибалось, надо его сгибать. Это все. Скажем, лежа на животе, фиксировать бедро к плоскости, на область голеностопного сустава манжетку, к ней тросик, и за него тянуть в сторону головы. Можно через блок, можно просто по горизонтали. Намаывая на палочку. И сгибать не до упора, а после. Или то же самое сидя - руки на колени, пятку здоровой ноги на передней поверхности голени больной, и сгибать. Или стул повреачиваете сиденьем к себе, переднюю кромку сиденья упираете в голень, спинку руками тянете на себя. До первой крови из ушей. В кабинетах ЛФК есть аппараты механотерапии, они удобнее, конечно.
Ответьте, всё же, пожалуйста, на мои вопросы: как определить без хир. вмешательства, есть ли в полости сустава спайки или нет?
Для визуализации всего и вся можно сделать МРТ бедра и колена. В коленный сустав можно просто с диагностической целью ввести новокаин, гидравлически расправить все, что можно. К полугоду уже есть фиброз 4-главой мышцы, а то и рубец между бедром и нею.
И как сделать сухожилие более мягким и растяжимым нехирургическим путем?
Многие (не все) пациенты говорят, что разогретый сустав лучше поддается.
И давайте все-таки на снимки посмотрим, может, есть еще какие-то проблемы, препятствующие восстановлению движений.
xren
06.05.2012, 19:45
"Максимально интенсивно начала сгибать" - это значит упражняться несколько раз в день и до того ощущения, когда чувствуешь именно сгибание, хоть миллиметровое прибавление градуса, и до той боли, которую едва можешь терпеть.
В моем случае согнуть на 2-3 градуса еще после "упора" , а потом еще на сколько-то градусов было невозможно: после упора был просто стопор, не гнулось. Чтобы преодолеть "упор", нужно было по много раз и много дней подряд именно раскачивать - сгибать-разгибать, но делая усилие на сгибание каждый раз всё сильнее.
Про противоречие:
Больно свешивать ногу было вначале, в первое время. Хотя и сейчас боли в согнутом состоянии есть, но меньшей интенсивности.
Я так и делала в том числе, как описано Вами:тросик на голеностопе лежа на животе, или еще пригибать здоровой ногой сидя. Только про стул я не очень поняла как это делается.
Насчет "кровавого пота" и "крови из ушей". Мне такой мазохизм тоже советовали некоторые врачи (не все, с кем я сталкивалась). Извините, пожалуйста, но я всех, кто это рекомендовал, очень хотела спросить - Вы сами ломали когда-нибудь что-нибудь, т. е. у вас лично случались переломы с контрактурами? И как ощущения? Вы сами себе можете причинять запредельную боль, причем длительное время и постоянно? Может вообще в попытке согнуть колено довести себя до болевого шока? Сомневаюсь, чтоб кто-то ответил утвердительно. Но главное даже не это. Может кто-то и найдется с мазохистскими наклонностями.
Дело вот в чем. Я первое время после снятия гипса так именно и делала разработку, именно невзирая на адскую боль, ради "угла". Частенько при сгибаниях доходило и до кровавых слез. Но в результате этого контрактура у меня наоборот усилилась! И только ослабив напор, и методично делая упражнения до той боли, которую могу терпеть без шока, я сдвинулась в градусе и разработала за 3 мес. до 115-110 град. Беда в том, что потом прогресс исчез.
В реабилитологии считается общеизвестным факт, что сильная боль способствует сокращению и законтрактовке мышц. И там это четко обосновано с указанием на т. наз. шпиндель и проприорецепторы в мышце, которые четко реагируют на чрезмерное растяжение и через нервные каналы посылают в мышцу сигнал на сокращение. Это естественный природный механизм самосохранения, предохранения мышц и связок от разрыва. И только постепенное, длительное растягивание с умеренной болью заставляет мышцу и связки "привыкать" к новой длине и растягиваться.
Кроме того, у всех людей разный порог болевой чувствительности. От этого понятие "кровавые слезы" весьма относительно. И если я должна ориентироваться от "угла", а не от ощущений, то получить за одно занятие или за один день 2-3 градуса, а потом еще 2-3 градуса (всего 6?) я должна была бы ценой болевого шока или под наркозом.
А гимнастика в таком виде, как я описала, была разработана для меня инструктором ЛФК. В нашей поликлинике нет аппаратов механотерапии, как впрочем и во всех поликлиниках нашего города, их списали за негодностью, а новых не приобретают. Все приспособления для "механотерапии" даже в одной из больниц, где я позаимствовала методы разработки, самодельные, ручной работы энтузиастов ЛФК. Это грузы-подушки с песком разного веса на шнурках, манжеты с песком.
Упражнения разного рода необходимы были для разминки, для разогрева, без которого сгибать вообще не получается, всё деревянное. Так что не очень-то справедливо, что я занималась полностью не тем.
Но в любом случае спасибо за рекомендации!
Я делала МРТ коленного сустава и нижней четверти бедра. Но глядя на этот снимок врачи не могут вразумительно ответить мне, есть ли все-таки спайки внутри сустава или нет. Я не понимаю, на МРТ спайки в принципе должны быть видны? Может мое МРТ некачественное? Я возьму в диагностическом центре свой снимок МРТ в электронном виде, а также свой рентгеновский снимок колена и размещу здесь. После праздников-выходных. Буду благодарна, если посмотрев их, откомментируете.
Благодарю Вас за участие. С уважением к Вам.
alex2006mobile
06.05.2012, 20:51
упражняться несколько раз в день и до того ощущения, когда чувствуешь именно сгибание,
Под "упражняться" понимают разное, и ориентироваться надо не на ощущения.
В моем случае согнуть на 2-3 градуса еще после "упора" , а потом еще на сколько-то градусов было невозможно:
Разговор идет довольно абстрактный, неизвестно, что там на снимках, поэтому я говорю, исходя из типичного течения для подобной проблемы. И часто пациенты полагают "невозможным" то, что через полчаса у них получается.
Чтобы преодолеть "упор", нужно было по много раз и много дней подряд именно раскачивать - сгибать-разгибать,
Это так кажется. В раннем сроке (2-3 мес.) можно было согнуть хоть одномоментно. Иной раз под наркозом делают т.н. редрессацию. Иной раз и без наркоза делали, хотя это и нехорошо, и довольно болезненно.
но я всех, кто это рекомендовал, очень хотела спросить - Вы сами ломали когда-нибудь что-нибудь,
Как сказал классик, за свою жизнь я не снес ни одного яйца, но отлично разбираюсь в яичнице. Ориентироваться только на личный опыт и собственные ощущения просто глупо. За многие годы доводится видеть много пациентов после операций в области суставов, наблюдать за ними в динамике, смотреть, кто, что и как делает, сопоставлять, у кого лучше и хуже результаты. Вот и все.
время и постоянно? Может вообще в попытке согнуть колено довести себя до болевого шока?
Болевой шок - обывательская страшилка, его не существует.
К сожалению, кому-то меньше везет, вот так сложалась жизнь, что такая травма в области колена, вот так оперировали и иммобилизовали, и выбрать какой-то боле легкий и комфортный вариант для восстановления движений невозможно, т.к. его нет. И все эти разговоры про болевой шок и т.п., как говорят, в пользу бедных.
Дело вот в чем. Я первое время после снятия гипса так именно и делала разработку, именно невзирая на адскую боль,
Обычно, все-таки, результат разработки и отражает то, как пациент занимался (опять подразумевая, что на снимках все нормально, и механического препятствия нет, а есть чисто иммобилизационная контрактура).
которые четко реагируют на чрезмерное растяжение и через нервные каналы посылают в мышцу сигнал на сокращение. Это естественный природный механизм самосохранения,
Как говорится, кто хочет - тот делает, а кто не хочет - ищет причины.
Если Вас устраивают эти рассуждения вместо хорошей амплитуды движений - можно еще долго читать.
И только постепенное, длительное растягивание с умеренной болью заставляет мышцу и связки "привыкать" к новой длине и растягиваться.
Типичный пример про "умрете от опечатки". Речь в Вашей ситуации через 2 мес. посе операции не шла ни о какой "новой длине мышцы" (ногу ж не удлинили, правда?), а восстановлении своей, родной амплитуды движений на фоне прежней длины всех анатомических образований, но в условиях рубцово-спаечного процесса, с образовавшимися многими точками фиксации, и задачей являлось не столько растянуть мышцу, сколько порвать спайки.
занятие или за один день 2-3 градуса, а потом еще 2-3 градуса (всего 6?) я должна была бы ценой болевого шока или под наркозом.
Через 2 мес. иммобилизации обычно до прямого угла удается согнуть колено за один-два дня. Через полгода - уже и под наркозом поздно, и может не получиться без операции. Опять же, это абстрактно, без какой-либо объективной информации о конкретном случае.
А гимнастика в таком виде, как я описала, была разработана для меня инструктором ЛФК. В нашей поликлинике нет
Могу только сказать, что при хорошо восстановленной анатомии любая двухмесячная разгибательная контрактура может быть устранена без операции, одной разработкой.
Я делала МРТ коленного сустава и нижней четверти бедра. Но глядя на этот снимок врачи не могут вразумительно ответить мне, есть ли все-таки спайки внутри сустава
Вас наблюдают врачи в динамике, видят снимки, могут пощупать-посгибать, провести всякие другие функциональные тесты. Ситуация, вкратце, осбтоит просто - если все доступные нехирургические меры дальнейшего прогресса не дают, и 90 градусов сгибания нет, то показана операция. Какой технический вариант - виднее на месте.
xren
07.05.2012, 11:16
А мне врачи говорили, что спайки не порвутся, а моя задача растянуть их.
Sarkis
07.05.2012, 12:13
Ни спайки, ни связки, ни сухожилия растянуть нельзя. Их можно только порвать, частично или полностью. Как это надо делать Вам уже ранее подробно и очень доступно доктор расказал. Даже после операции артроскопической и открытой нужно будет прежде все работать Вам, никто за Вас ногу не разработает. Работать надо через слезы и боль, все остальное (массаж, физиопоцедуры и пр.) проблему не решит. В противном случае результата не будет, как это не грустно звучит.
xren
07.05.2012, 15:24
Меня интересовала не ретроспективная оценка моих действий, а что можно сделать в данной, уже сложившейся ситуации. Я и так знаю, что сустав и до, и без, и после любой из обсуждаемых операций нужно усердно разрабатывать.
Я спрашивала не как разработать сустав, а имеет ли смысл сделать артроскопию, чтобы дать толчок дальнейшей разработке, помочь ей. Меня интересовало, всегда ли в случаях, подобных моему, образуются спайки в суставе? Я подчеркивала, что внутрь сустава не вмешивались, работали только с надколенником.
Ведь если, предположим, спаек нет внутри сустава, а "виновато" только сухожилие четырехглавой мышцы и сама мышца, то артроскопия не нужна и я буду дальше разрабатывать ногу, без операций.
А то, что и после артроскопии нужно продолжать разрабатывать, это и ежу понятно. Я имела в виду, что артроскопия, возможно, позволит дать толчок и сделает более эффективной дальнейшую разработку.
alex2006mobile
07.05.2012, 15:50
А мне врачи говорили, что спайки не порвутся, а моя задача растянуть их.
При сгибании коленного сустава 4-главая мышца, ее сухожилие, надколенник должны скользить вдоль передней поверхности бедра. Если образовались поперечные связи между скользящими слоями тканей, то это препятствует движениям, и эти связи надо разъединить.
alex2006mobile
07.05.2012, 15:55
имела в виду, что артроскопия, возможно, позволит дать толчок и сделает более эффективной дальнейшую разработку.
Именно так и есть - возможно, да. Возможно, нет. Но хуже от нее вряд ли будет.
Абстрактно обсуждать конкретную ситуацию не имеет смысла. Надо смотреть пациента очно, поглядеть, что на УЗИ и МРТ. Если выявляются рубцы между бедренной костью и 4 главой мышцей, надо смотреть их протяженность и локализацию.
irastep
08.05.2012, 01:03
попробуйте найти мануального терапевта.в подобных случаях обязательным является мобилизация коленного сустава,его капсулы,надколенника,супрапателлярную бурсу.(улучшение артрокинематики)
четырехглавую мышцу надо действительно "растягивать" - мобилизировать сухожилия у их прикрепления к кости - большеберцовой и тазовой.так же эффективным является банночный массаж.
упражнения на силу и выносливость бедренных мышщ(как сгибателей - разгибателей,так приводящих- отводящих),при сгибании 115-120 можете попробовать езду на велосипеде(прекрасная мобилизация).
выгреете ногу перед началом занятий,добавьте к этому массаж бедра,особенно в области капсулы сустава и сухожилий четырехглавой мышцы над и под надколенником
по поводу боли - пожалуйста никаких "кровавых слез",только до границы этих слез)) иначе толку точно не будет
alex2006mobile
08.05.2012, 06:40
попробуйте найти мануального терапевта.в подобных случаях обязательным является мобилизация коленного сустава,его капсулы,надколенника,супрапателлярную бурсу.(улучшение артрокинематики)
Нужен нормальный методист ЛФК, то что на Западе называется физиотерапвт. Всякого рода сомнительные дятели как минимум избыточны.
четырехглавую мышцу надо действительно "растягивать" - мобилизировать сухожилия у их прикрепления к кости
Это, извините, просто чушь. И "мобилизировать сухожилия у их прикрепления" можно, только оторвав/отрезав, и проблема с движениями в колене вовсе не в этих областях находится.
- большеберцовой и тазовой.так же эффективным является банночный массаж.
госспидя, какой еще "баночный массаж"... 21 век на дворе.
упражнения на силу и выносливость бедренных мышщ
...не приведут к увеличению амплитуды движений.
по поводу боли - пожалуйста никаких "кровавых слез",только до границы этих слез)) иначе толку точно не будет
Толку уже нет.
irastep
08.05.2012, 10:01
Нужен нормальный методист ЛФК, то что на Западе называется физиотерапвт. Всякого рода сомнительные дятели как минимум избыточны.
я собственно и являюсь таким физиотерапевтом с дополнительной специальностью мануальная терапия.
описанное выше в простых словах это стандартная консервативная схема лечения такого пациента со стороны физиотерапевта : мобилизация суставных структур и мягких тканей.
Это, извините, просто чушь. И "мобилизировать сухожилия у их прикрепления" можно, только оторвав/отрезав, и проблема с движениями в колене вовсе не в этих областях находится.
имеется ввиду стимулирование аппаратов гольджи в области тендомускулятного перехода(афферентная активация Ib-ингибиторных интернейронов с торможением гомогенной мускулатуры)
госспидя, какой еще "баночный массаж"... 21 век на дворе.
то что метод старый и примитивный не отменяет его эффектов.
я пользуюсь kinesio taping и там конечно больше эффектов.
...не приведут к увеличению амплитуды движений.
рассматривая проблему в комплексе,укрепление мышц и стабилизация сустава является неотемлемой частью лечения.также необходимо обратить внимание на прилежащие суставы,которые могут обуславливать функциональное ограничение подвижности в коленном суставе
Толку уже нет.
согласна.артроскопия скорее даст новый толчок для восстановления,но согласитесь только ради этого оперировать не исчерпав возможности коснервативной терапии....хотя мне сложно судить о реальном положении вещей в реабилитации в россии
alex2006mobile
08.05.2012, 10:18
артроскопия скорее даст новый толчок для восстановления,
Не знаю, даст ли. И именно скопия ли в этом конкретном случае путь к успеху.
но согласитесь только ради этого оперировать не исчерпав возможности коснервативной терапии....хотя мне сложно судить о реальном положении вещей в реабилитации в россии
Место пребывания уже ни при чем. Возможности восстановить движения в этом сроке без операции может уже и не быть. В любом случае выше головы не прыгнуть, пациент не сможет использовать возможностей больше, чем доступно. Можно еще месяц-другой поработать. Будет желаемый результат - все довольны. Не будет - надо что делать хирургически.
irastep
08.05.2012, 10:48
согласна
Dr.Nikolaev
08.05.2012, 14:25
Не знаю, даст ли. И именно скопия ли в этом конкретном случае путь к успеху.
Место пребывания уже ни при чем. Возможности восстановить движения в этом сроке без операции может уже и не быть. В любом случае выше головы не прыгнуть, пациент не сможет использовать возможностей больше, чем доступно. Можно еще месяц-другой поработать. Будет желаемый результат - все довольны. Не будет - надо что делать хирургически.
Поддерживаю. Хотя в любом случае 3 месяца, не смотря на продолжающиеся занятия прогресса нет, разумнее сделать артролиз, а потом уже выжимать максимум из консервативного лечения, точнее сразу же после операции.
germmed
10.05.2012, 13:41
Рентгенограммы бы посмотреть. Может причина контрактуры механическая. Например, из-за низкого положения надколенника.
xren
13.05.2012, 16:45
На мои главные вопросы так никто и не ответил...
Уважаемые специалисты!
Пожалуйста, ответьте АБСТРАКТНО, ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ, без оглядки на мою ситуацию, ЛИБО СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИ (исходя из опыта того количества пациентов, которые проходят через Ваши руки):
1) ВСЕГДА ЛИ при переломе надколенника и его последующем сшивании, но когда не лазят вглубь сустава, и при дальнейшей иммобилизации образуются спайки в самом суставе? Если не всегда, то примерно в каком проценте случаев?
2) ВСЕГДА ли после операции на надколеннике по Шульцу в суставе образуется гемартроз?
3) правильно проводимая операция сшивания надколенника по Шульцу (если целы все связки, а есть только перелом надколенника с расхождением отломков) затрагивает ли сухожилие четырехглавой мышцы бедра или нет? Я имею в виду только технику, стандарт выполнения операции.
4) после вышеупомянутой операции полагается ли пунктировать, дренировать, промывать сустав или можно пациента сразу - в гипс? Я опять же имею в виду норматив, стандарт.
5) СПАЙКИ в коленном суставе однозначно ВИДНЫ на МРТ или нет? Насколько информативно это исследование в плане ответа на этот вопрос?
Аналогично спайки в мышцах видны ли на МРТ?
Местные врачи после разглядывания моего снимка МРТ коленного сустава и нижней четверти бедра мычат и ничего вразумительного о спайках ответить не могут. Мол, неизвестно, как то или иное образование интерпретировать. Я не пойму, это врачи не разбираются в предмете или снимок МРТ такой плохой?!
Хотя сами врачи говорят, что МРТ - это золотой стандарт исследования, которое в идеале нужно провести, прежде чем решать вопрос о любой операции.
Здесь, я думаю, должно быть всё просто: делаешь МРТ, и если на нем визуализируются спайки, тогда вперед, на артроскопию, чтобы их рассечь, удалить и дальше продуктивно разрабатывать сустав. Если же спаек нет (предположим, они были, но удачно разорвались при предшествующей разработке) или если их не было вовсе, тогда человек может избежать ненужного оперативного вмешательства. И тогда причина контрактуры находится в других тканях и с этим нужно работать, а не делать артроскопию. Что скажете по этому поводу? Правильно я рассуждаю?
Здесь на форуме мне отвечают: возможно поможет артроскопия, а возможно и нет. Но разве нельзя точнее сразу определиться, глядя на МРТ?!
В описании моего МРТ ничего про спайки не сказано (хотя я перед исследованием просила именно на это обратить внимание). Врач МРТ-диагност в разговоре перед исследованием сказала, что спайки выглядят также, как обычная соединительная ткань. Я так понимаю, если соединительная ткань находится не в том месте, где ей положено, или не в том размере и т.п., то это должно насторожить диагноста...
Возникает вопрос, зачем тогда вообще МРТ, если всё так неопределенно.
Тогда остается только гадать или... слазить в сустав, чтобы точно установить, что там может мешать.
Еще раз повторяю, ответьте, пожалуйста, чисто теоретически. А выводы буду делать сама.
Буду очень благодарна вам за внимание к моим вопросам! Доброго всем здоровья!
xren
13.05.2012, 16:55
согласна.артроскопия скорее даст новый толчок для восстановления,но согласитесь только ради этого оперировать не исчерпав возможности коснервативной терапии....хотя мне сложно судить о реальном положении вещей в реабилитации в россии
Скажите, а как и когда я пойму, что уже исчерпала возможности консервативной терапии?
И что такое kinesio taping?
xren
13.05.2012, 17:03
Уважаемые специалисты!
Скажите, пожалуйста, что может означать дикая боль внутри коленного сустава сзади (ощущается в подколенной ямке) при принудительном сгибании в процессе разработки? Боль в этом же месте появляется периодически при ходьбе.
Это должно насторожить или это нормально при разработке?
Спасибо!
alex2006mobile
13.05.2012, 18:33
На мои главные вопросы так никто и не ответил...
Абстрактные вопросы в конкретной ситуации не имеют смысла.
Вам уже давно предложили показать снимки. Это даст намного больше информации для конкретного ответа.
2) ВСЕГДА ли после операции на надколеннике по Шульцу в суставе образуется гемартроз?
Кровь в суставе появляется сразу после перелома. И после операции она там есть. А сколько и как долго - уже .
опять же имею в виду норматив, стандарт.
Норматива и стандарта в Вашем понимании нет. Если есть показания к пункции - делают, нет - не делают. Представления о показаниях разнятся, оценка количества крови в суставе субъективна, один врач бы сделал, другой не стал бы...
5) СПАЙКИ в коленном суставе однозначно ВИДНЫ на МРТ или нет?
Нету ничего тут однозначного. Не так все примитивно - есть спайки, нет спаек. И интерепретация действительно непроста.
Здесь, я думаю, должно быть всё просто:
Реальность сильно отличается от такого простого представления.
Если же спаек нет
Их можно не увидеть даже на МРТ, прямой осмотр всего сустава никаким другим методом не обеспечивается. Два листка синовиальной оболочки на картинке могут быть видны в контакте, и есть ли рубец в доли мм между ними не увидеть. Есть методики с контрастированием, пообщайтесь с рентгенологами, специалистами по МРТ. Но и после трактовки самых опытных рентгенологов артроскописты часто видят сильно расходящуюся с описанной ситуацию.
Но разве нельзя точнее сразу определиться, глядя на МРТ?!
Вам вполне внятно вся ситуация отвечает на этот вопрс - было бы можно, давно бы определились.
Я так понимаю, если соединительная ткань находится не в том месте, где ей положено, или не в том размере и т.п., то это должно
Это опять воображаемые Вами яркие черно-белые надписи на МРТ - СПАЙКИ ТУТ.
Возникает вопрос, зачем тогда вообще МРТ, если всё так неопределенно.
Да, повод задуматься.
Тогда остается только гадать или... слазить в сустав, чтобы точно установить, что там может мешать.
Не надо рассчитывать на какое-то простое и быстрое решение. может быть, артроскопически что-то полезное удастся сделать, может, придется пластику 4-главой мышцы делать. И так разговор без снимков, без осмотра - ни о чем.
Еще раз повторяю, ответьте, пожалуйста, чисто теоретически. А выводы буду делать сама.
Подробные ответы на Ваши вопросы отнимут неприемлемо много времени и не дадут никакой основы для выводов в конкретной ситуации. Снимки хотя бы покажите на сейчас. Фас и профиль в максимальным разибании и сгибании, это куда полезнее будет.
alex2006mobile
13.05.2012, 18:48
Скажите, а как и когда я пойму, что уже исчерпала возможности консервативной терапии?
По отсутствию прогресса Вы сможете понять, что "исчерпали возможности" не вообще "консервативной терапии", а того, что и как делали.
А что надо делать дальше, должен оценить грамотный в этих проблемах врач.
И что такое kinesio taping?
Гугл или яндекс для этого есть.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
К Вашей проблеме это не имеет отношения.
alex2006mobile
13.05.2012, 18:52
Скажите, пожалуйста, что может означать дикая боль внутри коленного сустава сзади (ощущается в подколенной ямке)
Да много чего. Может, голень уходит в задний подвывих. Снимки, наконец, покажите.
Это должно насторожить или это нормально при разработке?
Нормального в такой ситуации ничего не бывает. Но насторжить должно в первую очередь отсутствие полной амплитуды движений.
xren
13.05.2012, 20:10
И так разговор без снимков, без осмотра - ни о чем.
Снимки хотя бы покажите на сейчас. Фас и профиль в максимальным разибании и сгибании, это куда полезнее будет.
Спасибо! Снимков в максимальном разгибании и сгибании у меня нет. Есть снимок рентгеновский от декабря 2011 г. (сделала сразу как сняла гипс), но он в фас и профиль с прямой ногой.
Есть МРТ-снимок от февраля с. г., сделан в слегка согнутом физиологичном положении, по-другому не предлагали.
Я еще должна разобраться, как выложить их здесь на форуме, да чтоб качество изображения не потерялось. МРТ центр записывает снимок на диск вместе с какой-то программой, которая дает возможность его читать.
Мне нужно сделать новые снимки в максимальном сгибании-разгибании, это принципиально? Или старые подойдут?
germmed
13.05.2012, 20:17
Мне нужно сделать новые снимки в максимальном сгибании-разгибании, это принципиально? Или старые подойдут?
для начала хотя бы старые покажите
xren
13.05.2012, 20:21
Два листка синовиальной оболочки на картинке могут быть видны в контакте, и есть ли рубец в доли мм
Я предполагаю, что этот невидимый на МРТ ничтожно малый рубец толщиной в доли мм не может составить проблемы, подобной моей. Этот рубец или даже несколько таких ниточек, наверное,легко могут быть разорваны еще на первом этапе разработки. А вот настолько сильно держать сустав в разгибании могут, я думаю, только крупные и жесткие тяжи, которые на МРТ наверняка будут видны.
Хотя я понимаю, что с течением времени эти рубцы только укрепляются.
alex2006mobile
13.05.2012, 20:41
Спасибо! Снимков в максимальном разгибании и сгибании у меня нет.
Пока не будет - мы не увидим их. Нет никакой проблемы их сделать в любой рабочий день А то и в выходной.
Я еще должна разобраться, как выложить их здесь на форуме, да чтоб качество изображения не потерялось. МРТ центр записывает снимок на диск
Разбираться уже не надо, просто прочтите:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мне нужно сделать новые снимки в максимальном сгибании-разгибании, это принципиально? Или старые подойдут?
Те снимки отражают ситуацию полугодовой давности. Вы задаете вопросы про сейчас. Что-то эти месяцы делали. Что-то срасталось как-то. Движения были такие - стали этакие. Выводы сами сделаете, Вы вроде собирались?
alex2006mobile
13.05.2012, 20:44
Я предполагаю, что этот невидимый на МРТ ничтожно малый рубец толщиной в доли мм не может составить проблемы,
Представьте два листочка бумаги, смазанных клеем и плотно прижатых. Вот пример "ничтожно малого толщиной в доли мм". Это не прямая аналогия того, что в суставе, конечно.