Добрый день уважаемые врачи!
Очень нужен Ваш совет по поводу дальнейших действий после 3-х неудачных ЭКО.
Ситуация такая.
Мне 32 года, бесплодие 4,5 года, беременностей, абортов, ЗПП, половых инфекций не было.
Что было:
стафиллококк в посеве мазка (пролечен антибиотиками в 2008 году);
эрозия ШМ доброкачественная, врач назвал псевдоэрозия (прижгли в 2010 году), кольпоскопия, биопсия - все в норме;
экстрагенитальный эндометриоз 2 ст. (очаги удалены в 2010 году при проведении диагностической лапароскопии)
гормоны в норме
по данным лапароскопии трубы проходимы, патологий никаких нет, рекомендовано беременеть в течение года, в случае неудачи -ЭКО.
2 раза делали инсеминацию -1 раз до лапароскопии, второй раз после безрезультатно.
Биопсия эндометрия в 2010 году - очаговый пролиферативный эндометрит -(назначили уколы лонгидазы и физиолечение)
Муж:
33 года, детей нет, ЗПП не было.
Астенозооспермия, мар -тест отрицательный, подозрение на варикоцеле (по узи не подтвердилось), фрагментация ДНК в сперматозоидах 22,5 % (курс лечения - антиоксидантные капельницы и таблетки мексидол в течение 6-ти недель по назначению андролога Виноградова И.В.)
Кариотипы в норме.
Гемостазиограмма в норме.
Первое ЭКО платно: июль 2011
длинный протокол, 4 яйцеклетки, все оплодотворились, потом осталось 3, подсаживали 2 пятидневных качество хорошее, на крио ничего не осталось.
Поддержка: метипред, клексан, утрожестан, актовегин, дивигель.
ХГЧ- 2,95.
Дополнительных обследований не назначено.
Перед вторым ЭКО съездила в сентябре 2011 санаторий, назначены радоновые ванны и влагалищные орошения в качестве профилактики эндометриоза. Сейчас думаю, что зря т.к. читала, что радон снижает овариальный резерв, а при ЭКО это важно.
Второе ЭКО платно:октябрь 2011 (репродуктолог тот же, эмбриолог другой)
короткий протокол, росло 5 фолликулов, взяли 4 яйцеклетки, по решению эмбриолога сделано ИКСИ (по его словам чтобы осталось на крио), все 4 оплодотворены, перенесены 2 трехдневных качество хорошее , 2 остановились в развитии - на крио опять ничего не осталось!
Поддержка та же, ХГЧ меньше 1,2.
После всего рекомендовано сделать биопсию эндометрия т.к. подозрение, что причина в нем.
Биопсия в норме.
По словам эмбриолога - проверять яйцеклетки мы не можем, раз эндометрий в норме, скорее всего дело в спермтозоидах, из-за которых эмбрионы останавливаются в развитии после 5 дня.
Рекомендован отдых, затем прием контрацептивов в теч. 1 цикла, затем ЭКО с применением ИКСИ и ПИКСИ (по причине фрагментации ДНК).
Перед подготовкой к протоколу получена квота на бесплатное ЭКО.
Мнение бесплатного врача: ИКСИ и ПИКСИ нам не нужны так как клетки оплодотворяются самостоятельно. Проблема скорее всего в эндометрии (по узи часто неровный, толщина во 2 фазу 14-15 мм) - нужна гистероскопия.
Гистероскопию я делать не стала т.к. были свежие рез-ты биопсии и предыдущий врач репродуктолог не рекомендовал мне эту процедуру!
Врач не возражала, сказала, что если будет пролет-то только из-за эндометрия.
Длинный протокол - март 2012, 6 клеток, оплодотворились 5, три отличных эмбриона и два не очень. Приняли решение переносить 3, 2 наблюдать и в случае на крио. До крио они как обычно не дожили.
Перенесли 3-трехдневки.
Поддержка метипред, актовегин, фолиевая к-та, магне Б6. Кроворазжижающих не назначали, дивигель тоже по причине слишком толстого эндометрия (на день переноса 16 мм.)
В поддержке также было 4 укола хгч, последний на 9 день после переноса.
на 12 день после переноса ХГЧ - 34.
Назначены доп. уколы хорагона на 12 день, на 14 день переноса ХГЧ - 81. Еще два укола хорагона через день.
На 21 день после переноса ХГЧ-39.
Поддержка отменена, по узи кисты в яичниках (по одному в каждом) до 4,5 см.
Мнение врача: эмбрионы были отличные, была биохимическая беременность) подозрение на гиперплазию, нужна гистероскопия, анализ на АМГ, ФСГ на 2-3 д.ц. (через цикл после ЭКО), новая попытка в августе-сентябре.
Мое мнение: ХГЧ- след от хорагона. Возможно эндометрий не очень, но почему биопсия в норме?
ПОДОЗРИТЕЛЬНО: нет имплантации на протяжении 3 попыток, ничего не остается на крио!!!!
Узи на 14 д.ц. следующего после ЭКО кисты рассосались, яичники в норме, есть антральные фолликулы.
Признаков овуляции в этом цикле нет, эндометрий 8 мм. по словам узиста -на нижней границе нормы.
Вопросы:
Как скоро мне можно планировать следующий протокол?
Нужна ли гистероскопия или попробовать сделать экспертное узи с допплером и по результатам принять решение ? Решение принимать придется мне так как первый репродуктолог против гистероскопии, второй за. Возможно нужна консультация третьего?
Есть ли необходимость посетить иммунолога ? Генетика? Эндокринолога?
Может быть еще каких-то специалистов я упустила из виду?
Мои репродуктологи ничего не назначают.
Возможно нужно просто продолжать делать ЭКО и ничего больше не проверять или это неверный вывод?
Почему ничего не остается на крио? Что проверить в этой ситуации кроме фрагментации ДНК?
При проведнии ЭКО нужно ли нам ИКСИ и ПИКСИ (повысит ли это шансы) либо правильно сказал мой второй врач - раз клетки оплодотворяются сами делать ничего не надо?
Показано ли мне какое-нибудь санаторно-курортное лечение для подготовки к протоколу или лучше ничего не делать ?
Маргарита Аншина
05.05.2012, 20:48
Вопросы:
Как скоро мне можно планировать следующий протокол?
Через 3 месяца после последнего ЭКО.
Нужна ли гистероскопия Три неудачные попытки ЭКО - показание к гистероскопии.
Есть ли необходимость посетить иммунолога ? Генетика? Эндокринолога?Не думаю.
Возможно нужно просто продолжать делать ЭКО и ничего больше не проверять или это неверный вывод? У вас довольно скудный ответ на стимуляцию - это как-то объясняется?При проведнии ЭКО нужно ли нам ИКСИ и ПИКСИ (повысит ли это шансы) либо правильно сказал мой второй врач - раз клетки оплодотворяются сами делать ничего не надо?Думаю, что второй врач прав.
Показано ли мне какое-нибудь санаторно-курортное лечение для подготовки к протоколу или лучше ничего не делать ? Отдыхать всегда хорошо, но к ЭКО это отношения не имеет.
cybaa
09.05.2012, 11:55
Спасибо большое за ответы Маргарита!
Насчет скудного ответа на стимуляцию - дозы лекарств при стимуляции были небольшие, но с учетом того,что на крио ничего не оставалось, врач из платной клиники (первые два протокола) планировал в следующую попытку дозы увеличить.
В третьем (бесплатном протоколе) у всех у кого пункция была одновременно со мной ( 5 человек) достали 6-7 клеток. Видимо такая политика клиники - небольшая стиммуляция.
А вообще у меня антральных фолликулов обычно немного. Планирую в ближайшее время сдать АМГ, так как меня количество фолликулов тоже беспокоит. В обычной жизни у меня овуляция стабильно на 13-14д.ц. почти каждый месяц (периодически отслеживаю так как не теряю надежды забеременеть самостоятельно).
А какое количество клеток должнобыть оптимальным при стимуляции допустим для моего возраста? Есть какие-то нормы?
Маргарита Аншина
09.05.2012, 15:03
Есть так называемый хороший ответ (не бедный и не избыточный), это примерно 12-15клеток.
cybaa
10.05.2012, 07:21
Скажите, пожалуйста, может ли это означать, что у меня снижен фолликулярный запас? И если да, то влияет ли данное обстоятельство на качество клеток?
Маргарита Аншина
10.05.2012, 14:27
Нет, не факт. Здесь нет информации, которая позволила бы сделать такой вывод.
cybaa
10.05.2012, 14:56
Доктор, еще я читала, что одной из причин отсутствия имплантации может быть Инфекционный иммунопатологический синдром.
Т.е организм в состоянии боевой готовности "убить" любое инородное тело (эмбрион, например).
Что вы можете сказать про данное заболевание? Как часто оно встречается и можно ли его выявить до проведения следующего ЭКО?
Маргарита Аншина
10.05.2012, 15:39
Советую забыть.
cybaa
12.05.2012, 13:32
Большое спасибо за ответы, Маргарита!
Правильно я Вас поняла, в качестве подготовки к следующему ЭКО мне достаточно сделать гистероскопию?
Маргарита Аншина
12.05.2012, 21:25
На мой взгляд, так
cybaa
09.06.2012, 11:31
Добрый день, прочитала статью уважаемого репродуктолога Каменецкого Б.А.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в связи чем возникли вопросы:
У меня в 3-х протоколах (при наличии в анамнезе экстрагенитального эндмометриоза 2 ст.) отсутствует имплантация, на допплерометрию никогда не направляли, есть ли смыл делать данное исследование самостоятельно в целях выяснения причин отсутствия имплантации и на какой день цикла лучше это делать?
Практикуется ли в современной репродуктологии допплерометрия в день предполагаемого переноса эмбриона (непосредственно перед процедурой) или это не дает дополнительного шанса на успешную имплантацию? Имеется в виду, что в случае каких-либо отклонений не лучше ли отложить перенос и провести криоконсервацию эмбрионов.
Спасибо!
Борис Каменецкий
11.06.2012, 13:38
Добрый день, прочитала статью уважаемого репродуктолога Каменецкого Б.А.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в связи чем возникли вопросы:
У меня в 3-х протоколах (при наличии в анамнезе экстрагенитального эндмометриоза 2 ст.) отсутствует имплантация, на допплерометрию никогда не направляли, есть ли смыл делать данное исследование самостоятельно в целях выяснения причин отсутствия имплантации и на какой день цикла лучше это делать?
Приведенная работа десятилетней давности и носила исследовательский характер. К сожалению до сегодняшнего дня не установлено стандартов для этого исследования и поэтому допплерометрия не может рассматриваться как метод, позволяющий корректировать тактику лечения.
Практикуется ли в современной репродуктологии допплерометрия в день предполагаемого переноса эмбриона (непосредственно перед процедурой) или это не дает дополнительного шанса на успешную имплантацию?
Наверное я уже ответил выше на поставленный вопрос.
cybaa
25.06.2012, 17:15
Скажите, пожалуйста, может ли это означать, что у меня снижен фолликулярный запас? И если да, то влияет ли данное обстоятельство на качество клеток?
Сегодня получила результаты анализов (3 д.ц.)
АМГ - 0,62 при норме 1,0-10,6
ФСГ- 5,56
Судя по всему в этом причина бедного ответа на стимуляцию.
Понижение АМГ очень критично или можно стимулироваться дальше?
Борис Каменецкий
26.06.2012, 10:07
Сегодня получила результаты анализов (3 д.ц.)
АМГ - 0,62 при норме 1,0-10,6
ФСГ- 5,56
Судя по всему в этом причина бедного ответа на стимуляцию.
Понижение АМГ очень критично или можно стимулироваться дальше?
Это не причина, а один из маркеров овариального резерва, который должен оцениваться в комплексе с анамнестическими данными и данными уз-исследования.
Ваш возраст и наличие (хоть и не оптимального ответа яичников на стимуляцию) пока позволяют вам двигаться не меняя тактики лечения.
cybaa
26.06.2012, 10:22
Это не причина, а один из маркеров овариального резерва, который должен оцениваться в комплексе с анамнестическими данными и данными уз-исследования.
Ваш возраст и наличие (хоть и не оптимального ответа яичников на стимуляцию) пока позволяют вам двигаться не меняя тактики лечения.
Огромное спасибо за ответ.
Еще не сложно, ответьте еще на один вопрос.
17ОН- прогестерон на 3 д.ц. - 2,03 нмоль/л при норме 1,24-8,24
Привильно я понимаю, что уровень данного гормона у меня в норме и дальнейшие обследования в этом направлении не показаны?
Суть вопроса в том, что в протоколе эко мне всегда назначали дексаметазон-метипред, как я поняла назначение таких препартатов в качестве поддержки при нормальном уровне 17ОН- прогестерон специалисты, консультирующие на данном форуме не практикуют. Могут ли данные препараты навредить в моем случае (при отсутствии показаний)? Я ведь в принципе могу их не принимать в протоколе, если не согласна с назначением и это не повлияет на наличие/отсутствие имплантации?
Правильно я рассуждаю, что если эмбрион не погиб ко дню имплантации и эндометрий и кровоток в матке соответствуют норме, то он прикрепится независимо от приема метипреда?
Борис Каменецкий
27.06.2012, 19:43
Привильно я понимаю, что уровень данного гормона у меня в норме и дальнейшие обследования в этом направлении не показаны?
Вы правильно понимаете.
Суть вопроса в том, что в протоколе эко мне всегда назначали дексаметазон-метипред, как я поняла назначение таких препартатов в качестве поддержки при нормальном уровне 17ОН- прогестерон специалисты, консультирующие на данном форуме не практикуют. Могут ли данные препараты навредить в моем случае (при отсутствии показаний)?
В дозах, которые обычно рекомендуют - вряд ли.
Я ведь в принципе могу их не принимать в протоколе, если не согласна с назначением и это не повлияет на наличие/отсутствие имплантации?
На отсутствие или наступление имплантации не повлияет, но Вы должны обсудить Ваши сомнения с Вашим врачем.
Правильно я рассуждаю, что если эмбрион не погиб ко дню имплантации и эндометрий и кровоток в матке соответствуют норме, то он прикрепится независимо от приема метипреда?
Если эмбрион имплантируется, то в этом уж точно не "заслуга" метипреда.
cybaa
28.06.2012, 07:36
Спасибо за ответ!
cybaa
13.07.2012, 10:21
Добрый день, уважаемые специалисты!
В плане подготовки к ЭКО 4.07.12 была проведена гистероскопия с выскабливанием для уточнения диагноза: гиперплазия эндометрия.
Гистологический ответ: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия.
Хирург в качестве лечения ЖКГЭ порекомендовал прием "жанина", либо "ярины" в циклическом режиме в течение 3 циклов и затем ЭКО.
У меня есть положительные примеры знакомых, когда сразу после удаления хрургическим путем ЖКГЭ в следующем цикле вступали в протокол без приема ОК и беременность наступила.
Поскольку отсутствие имплантации является моим "слабым звеном" хотелось бы узнать Ваше мнение, что оптимально предпринять в данной ситуации:
ЭКО через цикл после гистероскопии без приема ОК
ЭКО через цикл после гистероскопии и прием ОК течение этого цикла
ЭКО через три цикла после приема ОК
Я боюсь, что если вступлю в протокол без приема ОК и беременность не наступит - на фоне приема гормонов стимуляции опять вырастет гиперплазия, в то же время не хочется упустить благоприятное время для имплантации на "свежий" эндометрий". Золотой серединой кажется пропить ОК 1 цикл и вступить в протокол, но не мало ли этого?
Посоветуйте, как лучше поступить!
Я понимаю, что данный вопрос мне нужно в первую очередь решить со своим репродуктологом, но реалии таковы, что подходы у врачей разные и иногда пациенту приходится "настаивать" на своем, учитывая предыдущий печальный опыт.
Борис Каменецкий
13.07.2012, 12:23
Одним из перпективных подходов является проведение процедуры эко сразу (в следующем цикле после выскабливания) после проведения гистероскопии. Есть достаточно большой список работ, подтверждающих целесообразность именно такой тактики. Приведу наиболее большие и показательные с позиций EBM (доказательной медицины)
Zhoung et al., 2008). .... Reprod Biomed Online. 2010 Sep;21(3):373-80. Management of 273 cases of recurrent implantation failure: results of a combined evidence-based protocol. Sharif KW, Ghunaim S.
...Hysteroscopy was a part of the protocol as a number of RCT have shown that performing hysteroscopy in patients with RIF improves the subsequent IVF pregnancy rate (Demirol and Gurgan, 2004; Raju et al., 2006). This was also confirmed by a meta-analysis, which showed increased clinical pregnancy rate (OR 1.5, 95% CI 1.29–1–92) following hysteroscopy in RIF patients compared with no hysteroscopy (El-Toukhy et al., 2008). Moreover, this meta-analysis has also shown that this positive effect is present whether the hysteroscopy had shown an abnormality in the uterine cavity or not (El-Toukhy et al., 2008). In addition to correcting the intrauterine pathology, this might be due to facilitating subsequent embryo transfer (Mansour and Aboulghar, 2002) or to the local release of cytokines and growth factors secondary to the endometrial injury inevitably resulting from hysteroscopy (Sharkey, 1998). A number of investigators have suggested that such local endometrial injury is likely to be beneficial in patients with RIF (Raziel et al., 2007) and others have shown, using gene chip technology, that the expression of messenger RNA for a number of endometrial genes is up-regulated or down-regulated in a direction favourable to implantation in response to local injury
Гистероскопия ... был частью протокола, часть исследований, показали, что выполнение гистероскопия у пациентов с РИФ ( recurrent implantation failure повторным отсутствием имплантации) повышает частоту последующей беременности после эко (Demirol and Gurgan, 2004; Raju et al., 2006). Это было также подтверждено мета-анализом, который показал, увеличение частоты клинических беременностей....
Fertility and Sterility P-*‐576 Wednesday, October 19, 2011
ENDOMETRIAL INJURY AND OUTCOME OF THE SUBSEQUENT IVF CYCLE. A SYSTEMATIC REVIEW AND METAANALYSIS. T. A. El-*‐Toukhy, S. K. Sunkara, Y. Khalaf. Assisted Conception Unit, Guy’s and St. Thomas’ Hospital, London, United Kingdom.
Проанализировано 6 рандомизированных исследований, 647 пациентов. Показано, что травма эндометрий (биопсия, выскабливание, гистероскопия) в цикле предшествующем эко увеличивает эффективность процедуры эко. Это данные представленные в 2011 году на конгрессе Американской ассоциации репродуктивной медициины (ASRM)
cybaa
13.07.2012, 13:05
Спасибо, я поняла, если получится будем пробовать ЭКО уже в следующем цикле.
cybaa
11.10.2012, 15:44
Добрый день, уважаемые специаисты!
Снова возвращаюсь к своей теме.
По ряду причин провести ЭКО сразу же после гистероскопии не получилось.
Гистероскопия 4 июля 2012.
По назначению хирурга и репродуктолога два цикла принимала Ярину.
8 сентября начали 4-й свежий протокол: декапептил, гонал, перговерис.
На 8 день цикла (15 сентября) было 7 фоликулов из них 5 диаметром больше 10, эндометрий 7 мм.
На 10 день цикла (17 сентября) те же фолликулы эндометрий уже 14 мм.
Пункция 20 сентября - 5 зрелых клеток, всех оплодотворили ИКСИ, на 2 день развивались все, к пятому дню 2 остановились.
25 сентября перенесли 2 эмбриона 2АА и 1В (эмбрионов класса АА у меня раньше не было никогда, были только АВ, считаю это хороший результат) третьего оставили наблюдать но развитие остановилось, на крио опять небыло ничего!
Поддержка
метипред
клексан
тромбоасс
утрожестан
прогинова
от себя добавила фолиевую и магний Б6 (т.к. назначали в предыдущем протоколе)
Через 10 дней ХГЧ-1,5 отмена поддержки.
Вопрос:
Могла ли опять развиться гиперплазия на фоне стимуляции?
Мне кажется эндометрий снова перерос, хотя врач сказал что все отлично.
Есть ли смысл снова делать гистероскопию перед 5 попыткой или достаточно биопсии?
Учитывая, что на крио ничего не остается я не могу пролечив эндометрий сразу без стимуляции перенести эмбрионы.
Может быть мой шанс после стимуляции нчего не подсаживая замораживать лучшие эмбрионы на 5 день (пусть 2-3), накопить какое то количество, провериться на гиперплазию и потом уже решать вопрос с переносом?
Как вы думаете?
cybaa
12.10.2012, 15:49
Борис Александрович и Маргарита Бениаминовна, ответьте мне пожалуйста, очень важно ваше мнение!
Маргарита Аншина
12.10.2012, 17:07
Для того, чтобы в полной мере оценить эндометрий, надо знать его УЗИ динамику -сразу после менструации, до переноса. По моему ощущению, причина отсутствия имплантации не в эндометрии.
cybaa
15.10.2012, 08:02
А в чем тогда она может быть? Все таки слабые эмбрионы? Посоветуйте, какие обследования мне еще пройти чтобы выяснить это.
Маргарита Аншина
15.10.2012, 19:59
Успех ЭКО в основном зависит от качества эмбрионов, которое далеко не всегда можно оценить глазом.
cybaa
16.10.2012, 10:34
Может уже пора задуматься о ПГД?
cybaa
10.04.2013, 12:10
Успех ЭКО в основном зависит от качества эмбрионов, которое далеко не всегда можно оценить глазом.
И снова, здравствуйте!
в августе-сентябре 2012 у меня был 4 протокол, опять неудачный без имплантации. По собственной инициативе прошла обследование в гематологическом научном центре, ничего особенного не выявили, несколько мутаций, в том числе нарушение фолатного обмена. Гематолог посоветовал за месяц до очередного протокола принимать Вессел Дуе -ф и продолжить прием после переноса эмбронов.
В пятом протоколе перенос не делали, т.к. у меня уже фобия свежих протоколов, кроме того снова начал расти эндометрий, по узи похоже на гиперплазию. А через несколько дней после пункции я заболела орз, так что все складывалось против переноса. Криоконсервировали 2 эмбриона 4-х дневных 10 февраля 2013.
На сегодняшний день у меня 2 варианта - либо перенос криоконсервированных эмбрионов, либо свежий протокол по квоте (квоту обещали дать примерно в июне).
В качестве профилактики гиперплазии репродуктолог назначила мне принимать Джесс 3 цикла, после окончания 3 упаковки таблеток соответственно контроль эндометрия по узи и возможно биопсия, либо гистероскопия, естественно по назнчению врача. С другой стороны если все будет хорошо и никаких дополнительных вмешательств не понадобится - сразу же или протокол по квоте или крио.
Возникает вопрос, когда же мне начать принимать этот препарат Вессел Дуэ, назначеннный гематологом? Не хочется вступать в протокол неподготовленной, тем более противозачаточные так сгущают кровь. Может быть начать вместе с третьей упаковкой Джесс? Или вместе с противозачаточными этот препарат принимать нельзя? И приниципиально ли его принимать именно за месяц до переноса эмбрионов, может быть за 2 месяца эффект сохранится? Я очень боюсь, что из-за приема контрацептивов кровь сгустится и опять не будет имплантации.
Заранее спасибо за ответ.
Маргарита Аншина
11.04.2013, 06:51
О пользе/бесполезности КОКов для подготовки эндометрия перед ЭКО уже писали.
cybaa
24.01.2014, 18:41
Добрый день, уважаемые специалисты!
Снова возвращаюсь к своей теме.
На сегодняшний день проведено уже 6 протоколов без имплантации.
Кроме описанных ранее, в феврале 2013 года протокол без переноса: получили три клетки, одна незрелая, две оплодотворили методом икси, криоконсервация на 4 день.
В июне 2013 года протокол по квоте получили 3 клетки, одна незрелая, две оплодотворились смостоятельно, одна развивалась по словам репродуктолога неправильно, оставшуюся перенесли на 2 день (видимо качество было такое, что боялись совсем ничего будет переносить, качество эмбрионов выписке не указано). Результат был предсказуем. Этот протокол считаю полностью провальным.
В ноябре 2013 года провели офисную гистероскопию с биопсией эндометрия. Визуально все в норме, гиперплазии нет, гистология: убедительных данных за хронический эндометрит нет.
После гистероскопии в качестве профилактики были назначены таблетки юнидокс солютаб, свечи полиоксидоний и лонгидаза.
7 января 2014 года крио перенос двух криоэмбрионов (12аб, 6а).
Тактика была такая:
На 9 день цикла врач увидел в яичнике доминантный фолликул (размер не помню, выписки узи нет, эндометрий - 8 мм. ).
Назначено:
10 дц. укол прегнила 5000 ед.
Ежедневно до переноса дивигель 1г. , фолиевая.
11 д.ц утрожестан 100
12 дц. утрожестан 200
13 д.ц. утрожестан 300
14 дц. перенос эмбрионов.
Назначено ежедневно:
дивигель 1г., утрожестан 600, фемибион, клексан 0,2 2 раза в день.
На 13 день после переноса эмбрионов хгч менее 1,2.
Очень наделась на этот протокол, но увы. Почему то мне кажется, что слишком рано сделали перенос. Решила менять клинику. Есть возможность снова получить квоту на этот год, но боюсь напрасно потратить итак небольшой резерв своих ЯК.
Понимаю, что все печально, клЕток все меньше, а результаты все хуже. АМГ год назад был 0,64.
Борис Александрович!
Записана к вам на прием через полтора месяца, хотим обсудить все возможные варианты решения нашей проблемы ( ДЯ или ДС).
Скажите пожалуйста какие еще исследования, кроме тех, которые обычно сдают к протоколу целесообразно иметь с собой с учетом моих неудачных протоколов?
Кариотип сдавали 46хх, 46 ху.
Спасибо!
cybaa
04.08.2017, 19:34
Добрый день!
Борис Александрович, благодаря Вам 15.01.2015 родился здоровый ребенок путем кесарева сечения, огромное спасибо! Это была наша 7 попытка ЭКО и 1 у вас.
Через 1год 8месяцев наступила самостоятельная беременость. Встала на учет по беременности в 7 недель, по узи и самочуствию нареканий не было. На сроке 11 недель произошел самопроизвольный аборт. В стационаре провели вакуум-аспирацию остатков, через неделю дополнительно сделали выскабливание т.к. не все остатки вышли и развился метроэндометрит. Через полгода после проведенного лечения сделал плановое узи, сдала мазки на флору и цитологию и в первом же цикле без предохранения снова наступила беременность. По узи в 6 недель снова все соответствовало сроку. На сроке 8 недель характерные тянущие боли в животе отдающие в крестец, коричневые выделения. Снова обратилась в стационар, назначили капельницы магнезии и транексама, но снова выкидыш.
Учитывая, что в беременности, наступившей путем ЭКО проблем не было, лечащий врач предположила, что мне необходимо было со дня задержки использовать поддержку равнозначную той которая была при эко (утрожестан или дюфастан и прогинова либо дивигель). Я принимала только 2 таблетки дюфастона в день по назначению врача, ведущего беременность, эстрогены не принимала. Как вы считаете, целесообразен ли данный подход, если снова наступит беременность? Какие еще обследования целесобразно провести на сегодняшний день?
Спасибо.