Вирус Эпштейна-Барр? Назначили антибиотик [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вирус Эпштейна-Барр? Назначили антибиотик

krissme
06.05.2012, 17:53
Добрый день!
У ребенка 4,5 лет дважды за 2 недели поднимается высокая температура, кашель, насморк - типичная вирусная инфекция. При осмотре врач подтвердила вирусную картину. Посмотрев позже анализы, доктор сказала, что ОАК характерен для вируса Эпштейна-Барра и назначила антибиотик Вильпрафен, мотивировав это тем, что этот а/б поможет "добраться до вируса внутри клетки" .
Пожалуйста, прокомментируйте диагноз и назначение!
В настоящее время болеем уже 2 недели, температура третий день около 38, ребенок измотан( Контакт с ребенком, больным инфекционным мононуклеозом, действительно был 2 недели назад. Кроме того, ребенок заразил аналогичным вирусом и меня, но мой ОАК в полной норме.

ОАК привожу, ОАМ полностью в норме. Оба анализа сданы вчера.
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Гемоглобин 119 г/л
Эритроциты 4,54
Гематокрит 35,3
Средний объем эритроцитов (MCV) 78
Среднее содержание гемоглобина в эритроцит е (МСН) 26,2
Средняя концентрация HB в эритроцитах (МСН С) 337
Тромбоциты 228
Лейкоциты 8,8
Нейтрофилы сегментоядерные 58
Нейтрофилы палочкоядерные 1
Эозинофилы 4
Базофилы % 1
Моноциты % 13
Лимфоциты % 23
Цветовой показатель 0,79
Миелоциты 0
Метамиелоциты 0
Плазматические клетки 0
СОЭ (по Панченкову) 5

doctor101
06.05.2012, 19:35
назначила антибиотик Вильпрафен, мотивировав это тем, что этот а/б поможет "добраться до вируса внутри клетки" .

Глупость.Читайте архивы,по теме,поймете многое,что и врачи,к сожалению,и зачастую,не знают.

krissme
06.05.2012, 21:10
согласна с Вами( увы...
спасибо!

dberez
06.05.2012, 21:20
Анализ на Эпштейн-Барр делали? На основании чего ваш лечащий врач поставил диагноз?

krissme
07.05.2012, 07:38
Нет, анализ врач не назначила, она говорит, что повышенные моноциты характерны для этого вируса (т е она его подозревает). +Был контакт с ребенком, которому потом в больнице этот анализ делали.

Скажите, пожалуйста, имеет ли практический смысл нам этот анализ сдавать? Если да - то как называется этот анализ?

krissme
07.05.2012, 07:42
Доктор, позвольте напомнить Вам одно из золотых правил диагностики.
"Если ты назначаешь тест, подумай, что ты сделаешь, если он будет положительным. Подумай, что сделаешь, если он будет отрицательным. Сравни результаты, и если они одинаковы - тест не нужен".

Это к предыдущему посту))))

dobrada
07.05.2012, 10:41
Опишите, что беспокоит ребёнка, кроме температуры
Ваш доктор ошибается.
Если доктор подозревает вирусную инфекцию и назначает антибиотики, то лучше показать ребёнка другому врачу.

krissme
07.05.2012, 13:17
Наталья Григорьевна, два врача смотрели ребенка, оба не увидели бактериальных очагов при осмотре.
Ребенка беспокоит кашель, слизистые выделения из носа. Горло почти не красное. Сейчас он почти не ест.

В первом посте я привела анализ крови - можно ли на основании этого анализа исключить бактериальную инфекцию и подтвердить вирусную?

dberez
07.05.2012, 13:56
krissme, можно сколько угодно говорить о золотых правилах медицины (кстати, а у вас есть медицинское образование?) - однако диагноз "инфекционный мононуклеоз" не ставится только на основании общего анализа крови и данных анамнеза.

"Лабораторные исследования в диагностике ВЭБ-инфекции

Клинический анализ крови: могут наблюдаться незначительный лейкоцитоз, лимфомоноцитоз с атипичными мононуклеарами, в ряде случаев гемолитическая анемия вследствие гемофагоцитарного синдрома или аутоиммунная анемия, возможно, тромбоцитопения или тромбоцитоз.
Биохимический анализ крови: выявляются повышение уровня трансаминаз, ЛДГ и других ферментов, белков острой фазы, таких, как СРБ, фибриноген и др.

все перечисленные изменения не являются строго специфичными для ВЭБ-инфекции (их можно обнаружить и при других вирусных инфекциях)."

Отличить это серъезное заболевание от простого ОРВИ - поможет анализ на возбудителя ИМ - т.е - на вирус Эпштейн-Барр.

krissme
07.05.2012, 14:14
dberez - Вы считаете практически (!) необходимым сдать анализ на вирус ЭБ? Изменится ли от этого тактика лечения? Я спрашиваю не из праздного любопытства - ведь везти ребенка сдавать анализ, чтобы просто поинтересоваться, с температурой 38 нельзя.

Откровенно говоря, я подозреваю именно этот вирус и у себя, и у ребенка, потому что проходит он у нас длительно и тяжело и заразились мы от ребенка, больного этим ИМ в острой форме.

Но как это влияет на ход лечения? Что еще кроме обильного питья я могу сделать в случае подтверждения диагноза?

dberez
07.05.2012, 15:16
krissme, если ваш лечащий врач подозревает ВЭБ - и Вы утверждаете, что ваш ребенок контактировал с ребенком больным инфекционным мононуклеозом, а после этого заболел - то сделать такой анализ необходимо. В общем то, это стандартная практика подтверждения диагноза. Почему ваш педиатр сразу не направил на него - не понимаю.

Лично у Вас ВЭБ - маловероятен. Как правило, им болеют в детском и юношеском возрасте, в прошлом вы могли переболеть им в легкой форме и не знать об этом - а врачи ошибочно диагностировали болезнь как ОРВИ.
Кстати, то что вы сейчас болеете одновременно с ребенком - говорит о том, что у вас у обоих - ОРВИ. Однако, чтобы на 100 процентов исключить ВЭБ - нужно сделать анализ на этот вирус. ВЭБ - гораздо опаснее ОРВИ.

Температура 38 - не опасна. Однако, если ребенок ослаблен - можно воспользоваться услугой вызова на дом медсестры для забора крови на анализ, некоторые крупные частные лаборатории в Москве это делают. И делают даже эспресс - за 2 часа.

Вам (ребенку) нужно сделать такой анализ:
1) Антитела класса IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр
2) Антитела класса IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр
3) Антитела класса IgG к раннему антигену вируса Эпштейна-Барр

ОльгаШа
07.05.2012, 17:14
Отличить это серъезное заболевание от простого ОРВИ - поможет анализ на возбудителя ИМ - т.е - на вирус Эпштейн-Барр.
Доктор, расскажите, в чем глубинный смысл выявления ВЭБ при каждом подозрительном на него ОРВИ? Что это изменит в лечении конкретного пациента? И в чем серьезность этого заболевания?

krissme
07.05.2012, 17:39
Я присоединяюсь к вопросам Ольги Владимировны)

dberez
07.05.2012, 22:04
Доктор, расскажите, в чем глубинный смысл выявления ВЭБ при каждом подозрительном на него ОРВИ? Что это изменит в лечении конкретного пациента? И в чем серьезность этого заболевания?

Во первых, у ребенка в 4.5 года это вероятнее всего первое инф. ВЭБ. Поскольку мама ребенка (топикстартер) сообщила, что имелся контакт с другим ребенком болеющим инф.монуклеозом - то я считаю логичным и правильным сделать проверку на возбудителя этой болезни - ВЭБ (чтобы подтвердить - или исключить)

Also,

При выявленном вовремя ВЭБ назначают антивирусные препараты, которые эффективны для лечения - это во вторых. Тогда заболевание протекает в легкой форме - и без осложнений.

В третьих - про серьезность. Осложнения ВЭБ - достаточно серьезны. Мне, честно говоря, не хочется читать здесь лекцию по этому поводу. Вся информация есть в интернете. Кто ищет - тот всегда найдет.

С уважением

Dr.Vad
07.05.2012, 22:35
При выявленном вовремя ВЭБ назначают антивирусные препараты, которые эффективны для лечения - это во вторых. Тогда заболевание протекает в легкой форме - и без осложнений.

В третьих - про серьезность. Осложнения ВЭБ - достаточно серьезны. Мне, честно говоря, не хочется читать здесь лекцию по этому поводу. Вся информация есть в интернете. Кто ищет - тот всегда найдет.

С уважением

Действительно, зачем читать написанную отсебятину, которую иные профессора называют лекцией, когда все имеется в сети:

Corticosteroids, acyclovir (Zovirax), and antihistamines are not recommended for routine treatment of infectious mononucleosis.

другие подробности:

Am Fam Physician. 2004 Oct 1;70(7):1279-87.
Epstein-Barr virus infectious mononucleosis.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

krissme
11.05.2012, 11:15
Уважаемые участники темы! Спасибо за помощь, температура у ребенка снизилась, симптомы ушли, осталась слабость и сонливость.
вступила в диалог с врачом, назначившим джозамицин непонятно от чего, поскольку она продолжает настаивать на его применении. ПОжалуйста, подскажите, где опубликованы общепризнанные рекомендации лечения ИМ, которые я могла бы цитировать в разговоре. Ссылку ВАдима Валерьевича изучила, есть ли рекомендации ВОз?

antibiotik
11.05.2012, 22:02
Можно здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

krissme
12.05.2012, 12:36
Большое спасибо, изучаю!