Кровоизлияние в сетчатку [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кровоизлияние в сетчатку

Gordeev
25.07.2006, 23:09
Уважаемые коллеги.
Прошу консультации:
Девушка, 20 лет, утром пожаловалась на "пятно" в поле зрения правого глаза. Обратилась в 1-ю градскую. Диагноз: кровоизлияние в сетчатку OD. Назначено: Дицинон 1т х 3р, Эмоксипин 2к х 3р, Аскорутин 2т х 3р в течение 3-х недель. Через 2 недели - сульфур-йод. Кроме этого - конс. терапевта, ОАК, сахар, свертываемость.
Травм не было, гипотоник. Тренер по большому теннису. За последнюю неделю больших физических нагрузок не было.
Я далек от офтальмологии, подскажите, необходимо ли дополнительное обследование, лечение. И режим, учитывая профессию.
Заранее спасибо.

erike
26.07.2006, 00:06
Уважаемый Gordeev! Если не травма и не подскок АД, вероятные причины кровоизлияния в сетчатку - несостоятельность сосудистой стенки или новообразованные сосуды. Первое может быть при васкулите, что требуется исключить при общем обследовании, и гораздо реже - при хориоретините, когда небольшой очаг воспаления маскируется обширным кровоизлиянием. Новообразованные сосуды появляются при гипоксии сетчатки, в первую очередь при сахарном диабете. Теоретически гипотония тоже косвенно может провоцировать их рост. Исходя из этого и надо планировать общее обследование девушки. Очень важно видеть глазное дно, включая осмотр крайней периферии (с помощью линзы Гольдмана) - там может быть масса нужных подробностей. Желательно изложить описание глазного дна, сделанное в амбулаторной карте. Назначенное девушке лечение (при отсутствии этиологического диагноза) адекватно. По окончании обследования потребуется лечение основного заболевания. До окончания обследования от физических нагрузок следует воздержаться. (А может, учитывая профессию, все-таки была травма или сильное натуживание?)
С уважением - врач-окулист, к.м.н. Долгатова Э.И.

Gordeev
28.07.2006, 11:45
Диагноз - тромбоз ветви центральной вены сетчатки. К лечению добавлено: Гепарин + дексазон парабульбарно, клексан 4000 Хе/сут. Коагулограмма, ОАК, биохимия - без особенностей. УЗДГ брахиоцефалов, ЭХО КГ без патологии.
Странно как-то....

vadimbondar
28.07.2006, 19:11
Если диагноз - тромбоз я бы обратился еще к хорошему терапевту. Тромбоз вены сетчатки процесс вероятностный и скорее причина не глазная. Нужно разбираться

Gordeev
28.07.2006, 19:40
Этим и занимаемся. Ищем откуда что взялось. Пока безрезультатно.

erike
28.07.2006, 21:28
Профессор Кацнельсон Л.А. внушал своим ученикам (к которым я себя благоговейно причисляю), что тромбоз вены сетчатки у пожилых - скорее всего флеботромбоз, а у молодых - скорее всего тромбофлебит. Жизнь уже показала мне, как он был прав. Ищите васкулит и лечение ex juvantibus стоит провести как при васкулите, включая в/в пульс-терапию стероидами. Стоит проконсультироваться в ОПС ин-та им. Гельмгольца (Танковский В.Э.). Также монография "Сосудистая патология глаз" Кацнельсона Л.А. с соавт.

obrazobraz
25.02.2010, 21:35
Erike, а нет ли у Вас электронной версии это замечательной книжки?
Заранее спасибо.