Целесообразность замены лекарств или их совместное применение [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Целесообразность замены лекарств или их совместное применение


alekspauli
06.05.2012, 19:05
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Мне 71 год, и около 10 лет назад у меня диагностирован диабет. До недавнего времени я принимал Glibetic по 0.5 мг 3 раза в день и Glucomin 850 мг 3 раза в день.

Мой участковый терапевт считает, что мне пора перейти на уколы Viсtoza 6 мг 1 раз день, но мне бы хотелось узнать ваше профессиональное мнение, по поводу необходимости перехода на эти уколы и если да, нужно ли менять дозу таблеток, или уколы заменят таблетки.

Мой эндокринолог, как правило, просто утверждает рекомендации терапевта, не особо прислушиваясь в мнению пациента, то есть меня, а мне хотелось бы узнать независимое мнение другого специалиста.
Обратиться именно к вам мне рекомендовала моя знакомая, которой вы очень помогли несколько лет назад.

Последние анализы и список назначений приложены в RAR.

Melnichenko
09.05.2012, 14:12
На протяжении нескольких последних лет Ваши показатели гликированного превышают целевые уровни ( даже если предположить , что у Вас есть серьезные коронарные проблемы )
Вы получаете глимепирид не в максимальной дозе и также в достаточно скромной дозе глюкофаж
Несколько нетипична схема приема - глимепирид принято получать в один прием , а глюкофаж - в два , есть признаки жировой дистрофии печени , вы не сообщаете о сопутствующих заболеваниях / осложнениях .
Вам рассказывали о препарате виктоза ?

alekspauli
10.05.2012, 23:37
После прочтения Вашего письма у меня возникли новые вопросы.
О каких коронарных проблемах идет речь? Около 5 лет назад на основании рутинной проверки кардиограммы мне был установлен стен. Ни до,ни после операции я не ощущал никакого дискомфорта в области сердца.
Вы отмечаете нетипичный прием глимепирида и глюкофажа. А как и в каких дозах их надо принимать?
Я не слышал от моих врачей о жировой дистрофии печени, Чем она (печень) может мне угрожать и что по этому поводу надо делать?
Из сопутствующих осложнений могу отметить только очень длительное заживление ожоговой язвы на ноге (порядка полугода), но это было около 4х лет назад. Признаков диабетическмх изменений в глазах не обнаруживается. Катаракта и её удаление год назад и сотрясение мозга при падении с мотоцикла по моему отношения к диабету не имеют.
О виктозе я узнал из радиопередачи. Было сказано, что это не инсулиносодержащий препарат для инъекции, применяется 1 раз в день вместо таблеток. Участковый врач выписала мне его, однако не согласилась отменить, или изменить дозу глибетика и глюкофажа. До Вашей рекомендации применять его не решаюсь.
-------------------------------------
А.В. Паули


Melnichenko
11.05.2012, 10:02
Вы перенесли острый коронарный синдром и вам проведено стентирование, ситуция , которая дб учтена лечащими врачами при принятии решения о целевом уровне гликированного
Прием глимепирида проводится однократно, дозировка титруется от 1 мг до 6 мг, глюкофаж имеет установленную наиболее эффективную дозу 2000 мг, начзначается дважды - утро и вечер
Я пропустила данные о Вашем росте и весе и о физическойактивности?

alekspauli
11.05.2012, 19:16
Мой рост - 1,73м., вес приблизительно 94-96кг. В последние 30 лет вес не менялся.
Физическая активность в последние годы понизилась. раньше я каждый выходной ходил в походы, сейчас появился страх травм, связанный с плохим заживлением. Плановым спортом не занимался. Занятие экстремальным автотуризмом тоже прекратил в виду не произвольного засыпания в часа дня3-4 дня.

Melnichenko
11.05.2012, 19:31
У Вас ожирение как д-з ( ИМТ 32 кг/м2 ) и одной из целей вашего лечения должно было бы быть снижение массы тела , на сегодня эта цель тоже остается , хотя и , разумеется , до целевого уровня - 5 кг за год ( после 65 лет снижение массы тела уже не дает необходимых бонусов ) Как бы не были страшны травмы , надо обсудить с врачом минимальную нагрузку - + 30 минут ходьбы в удобном темпе 5 дней в неделю ( замена на плавание будет принята )
Глюкофаж в дозе 2000 мг как минимум в сутки и обсуждение ворпоса либо о третьем препарате - нпрм , любой из ДПП 4 ингибиторов , либо вполне возможно инкретиномиметик ( уже названная виктоза ) В любом случае настоящее лечение неидеально


alekspauli
17.05.2012, 20:34
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Огромное "Спасибо" за Ваши рекомендации. Постараюсь неукоснительно им следовать.
У нас все лекарства получаются только по рецепту врача терапевта, поэтому я очень прошу Вас написать возможно более подробное описание рекомендованного Вами курса лекарств и порядка их применения, с тем, чтобы я мог показать это врачу и выписать соответствующие препараты.
Ещё раз огромное спасибо!
А.В. Паули
P.S. Так все таки стоит ли колоть виктозу, и если стоит то вместе или вместо.

Melnichenko
17.05.2012, 20:49
1/ усиление модификации образа жизни
2/ увеличение дозы глюкофажа до 2000 ( 1000 х2 раза )
3/ увеличение дозы глимепирида до 4 мг утром в один прием
4/ добавление виктозы в инъекциях или добавление ингибитора ДПП4 в таблеках
Целевой уровень гликированого в диапазоне около 7,5 %

alekspauli
18.05.2012, 11:45
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Вынужден снова Вас побеспокоить. Сегодня был у участкового врача. Возникли вопросы с терминологией.
1. Что такое глимепирид? У нас такого нет. Может это глибен, но он бывает только по 5 мг.
2. Что такое ингибитор ДПП4 в таблетках? Может это джанувия? И какова схема его приёма.
Я бы предпочел заменить инъекции, которые для меня затруднительны, на таблетки, если это равнозначно.
А.В. Паули


Melnichenko
18.05.2012, 12:22
1/А Гугл у Вас есть ?
2/ янувия в том числе