Бронхит - вирус, бактерия или аллергия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бронхит - вирус, бактерия или аллергия?

silverfish
07.05.2012, 11:34
Добрый день. Помогите, пожалуйста!
Мальчик 9 месяцев, 9 кг, на грудном вскармливании.

Больше чем неделю назад и ребенок, и мы - оба родителя, заболели вирусной инфекцией (насморк, горло и тп). У ребенка повышения температуры не было. Очень сильно заложен нос. На 4ую-5ую ночь нос был заложен полностью и дышал ртом, много кашлял. Возле него стоял ультразвуковой увлажнитель с водой из под крана, которую пропустили через фильтр.

Днем кашлял много и видно было, что ему сложно дышать. Состояние ребенка не катастрофическое -неспокойный, спит днем больше обычного, но большую часть времени достаточно активный. Хотя слышно даже неспециалисту, что дышать ему сложно.
Обратились к районному врачу - та услышала много хрипов в бронхах, горло не красное, сразу назначила Аугментин, Амброксол и Кларитин.

Отвезли ребенка к знакомому врачу, тот услышал обструкцию в бронхах. А также спросил не случалось ли у нас раньше крупа, т.к. затрудненное дыхание похоже на круп. Сдали ОАК и кровь на IgE.

Результат ОАК:
Эритроциты: 4,35 Х 10^12
Гемоглобин: 131
Цвет. показатель: 0,9
СОЭ: 12 мм
Лейкоциты: 14,2 Х 10^9
Базофилы: -
Эозинофилы: 7
Миелоциты: -
Юные: -
Палоч.: 2
Сегм.: 52
Моноциты: 7
Лимфоциты: 32

Из лекарств давала только кларитин.

Через день пересдали анализ ОАК.
Эритроциты: 3,78
Гемоглобин: 120
Цвет. показатель: 0,95
Тромбоциты: 234,4 (62:1000)
СОЭ: 6 мм
Лейкоциты: 7,4
Базофилы: -
Эозинофилы: 6
Миелоциты: -
Юные: -
Палоч.: 2
Сегм.: 22
Моноциты: 7
Лимфоциты: 63

Знакомый педиатр еще раз послушал, хрипы пока остаются, сказал, что бронхит скорее всего аллергический, который возможно возник на фоне ОРВИ. Ждем пока IgE, он будет готов через 4 дня.

За это время еще 2 раза сходили в районную, т.к. там требуют появляться для контроля. 2 районных врача - наша и еще одна, к которой попали на контроль в выходные, слышат хрипы. Наша сегодня сказала, что очень много слизи в бронхах. Когда я сообщила о том, что антибиотик пока не даем, возмутилась, что доведем ребенка до воспаления легких, что эту слизь надо обезвредить и вывести.

Сейчас состояние приблизительно такое же, все еще достаточно много соплей, хотя большую часть времени носом дышит. Сопли белые. Кашляет намного меньше (не знаю, в данной ситуации это хуже или лучше). Дышать ему сложно.

Не понятно с ОАК, сравнивая с нормамами (по разным источникам нормы для детей до года разные), мне сложно понять - где норма, а где отклонение. Последний анализ вроде вообще все в норме кроме эозонофилов? Действительно ли 6-7 процентов указывают на аллергию?

Или может ли это быть вирусный бронхит при нормальных показателях лейкоцитов?

И еще - могла ли обструкция возникнуть из-за вдыхания паров от увлажнителя. Вода из под крана хоть и отфильтрованная, но все равно явно жесткая, с примесями. Если да, то что в такой ситуации делать?

Заранее спасибо за ответ!

ОльгаШа
07.05.2012, 17:56
Обструкция на фоне вирусной инфекции - обычная ситуация у детей раннего возраста, без всякой склонности к аллергическим реакциям. IgE смотреть смысла не было, это анализ сам по себе ничего не значит. У ребенка есть проявления пищевой аллергии? Есть аллергические заболевания у родственников?
Показатели ОАК не всегда меняются при ОРВИ.

silverfish
07.05.2012, 22:25
Спасибо большое за ответ!

Насчет пищевой аллергии не уверена. Щеки часто красные, раньше были шершавые ручки и ножки, но это скорее от частого купания в хлорировнаной воде. Сейчас на ногах и руках кожа гладкая, на щеках проблемная, но насколько я понимаю - это чувствительность кожи, а не аллергия. У родственников аллергических заболеваний вроде бы нет.

Забыла упомянуть по поводу "крупа" - в одну ночь у ребенка сильно осип голос и кашель был как-будто лающий. Ему было сложно дышать. Мне показалось, что у него где-то в гортани или заложено, или отек. Сейчас тоже кажется, что хрипит где-то там. Особенно заметно когда смеется. Могут ли ларингит и бронхит быть вместе?

По поводу результатов первого ОАК. Говорят ли они о том, что в тот момент в организме имелась и бактериальная инфекция? Знакомый врач сказал, что смещение лейкоцитарной формулы влево, т.е. все-таки бактерии, а также аллергия. Но если температуры нет и ребенок чувствует себя хорошо, то с антибиотиками можно пока подождать.

И если это исключительно вирус, то есть ли какие-либо другие способы помочь ребенку справится с обструкцией, все это выкашлять (кроме питья, увлажнения и гуляния)?

Спасибо еще раз за ответ.

dobrada
08.05.2012, 07:53
1. могут
2. нет не говорит, анализы сдавали в одной лаборатории?
3. при обструкции показано применение бронхолитиков

silverfish
08.05.2012, 12:25
К сожалению, анализ как раз делали в двух разных лабораториях.

Возможно я не правильно поняла врачей насчет обструкции.
Участковая говорит, что слышит много хрипов, хлюпания слизи.

Другая районная врач также сообщила о хрипах и о том, что затруднен и вдох, и выдох.

Знакомый врач, которому больше доверяю, в первый раз услышал обструкцию с одной стороны. Во второй раз сказал, что ситуация лучше.

Мне до сих пор непонятно - что именно там - отек, спазм, слишком много слизи или комбинация отека и слизи и т.п.

Насколько я прочла, бронхолитики применяются для детей от 1,5 года. До этого возраста - только если ситуация совсем критическая. Я правильно поняла?

По поводу бактерий - болезнь уже длится полторы недели. Исходя из того, что я прочла (у Комаровского) - вирус проходит за 5-8 дней. Если болезнь держится дольше, то это уже подключились бактерии.
Что в нашей ситуации стоит делать?

Знакомый врач сказал, что пока с лечением можно подождать - ждем результатов на аллергию. Но как-то я не уверена, что это аллергическое и что это ожидание нам что-то даст. Может ли вирусный бронхит держаться 2 недели? Пройдет ли он сам или все-таки нужна лекарственная помощь?

dobrada
08.05.2012, 12:42
1. Нет, Вы не правильно поняли, бронхолитики применяются при наличии обструкции в любом возрасте, есть-ли обструкция непонятно
2. показать ребёнка другому врачу, анализы крови слишком разнятся, в последнем признаки вирусной инфекции
3. может, обсудите с врачом назначение ингаляций с беродуалом или вентолином