Иммунопрофилактика и предварительное исследование иммунитета [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Иммунопрофилактика и предварительное исследование иммунитета


olga1988
07.05.2012, 20:44
Здравствуйте! Уважаемые доктора, пожалуйста внесите ясность и помогите разобраться с особенностями исследования иммунитета.

Моему сыну скоро 3 месяца. Прививки нами не сделаны по причине затяжной желтушки (причина которой в конфликте и по группе и резусу крови). Знаю что все прививки следует делать в исключительно здоровом состоянии, и учитывая нагрузку желтушкой, с которой справлялся организм ребенка я написала официальный временный отказ.

Сейчас билирубин падает и внешне ребенок светленький – желтизна прошла, наступает время вплотную задуматься о прививках. Мы с мужем не противники, но и не сторонники прививок: мы понимает, что без них в нации все еще были бы активны очень многие болезни. И что всякий иммунитет можно выработать только воздействием той или иной «агрессивной» среды: стойкость к простудам – закаливанием, стойкость к заболеваниям – прививками, это понятно.

Но все же мы пытаемся рассмотреть все «За» и «Против» и найти золотую середину. Побеседовав с иммунологами я поняла что реальный выход это импортные, менее агрессивные прививки.

Но в лекциях Червонской я тоже почерпнула одну здравую мысль: прежде чем вводить какой-либо препарат делаются исследования на его реакцию организмом, например посев на чувствительность к антибиотикам. Врачи как минимум просто спрашивают, не было ли когда-либо какой-либо реакции на какой-либо препарат. Но в отношении прививок ответить невозможно – ранее ребенок с данными возбудителями заболеваний не контактировал.

Знаю, что есть определенный процент людей, невосприимчивых к тем заболеваниям, против которых делаются прививки. Учитывая современный уровень медицины вообще и лабораторных исследований в частности ПРОСТО ДОЛЖЕН БЫТЬ способ узнать, есть ли болезни, к которым ребенок невосприимчив, дабы вообще не вводить прививку, если на то нет необходимости.
Червонская отмечает, что возможно сделать такое исследование иммунитета, где можно смоделировать реакцию организма ребенка на встречу с возбудителем заболевания.

Но все иммунологи, с которыми мы беседовали говорят о таких исследованиях очень размыто, либо «зачем оно вам?», либо «это слишком дорого», либо «иммунитет можно бесконечно исследовать»…
В независимых лабораториях говорят, что нужно четкое название исследования.

Скажите, как называются такие исследования?
Такая невосприимчивость определяется прежде всего на генетическом уровне, я права? Может нам следовало обратиться не к иммунологу, а к генетику?

Заранее благодарна за ответ.

Dr.Vad
07.05.2012, 21:34
"Учитывая уровень медицины в РФ вообще и в Архангельске в частности", Вам следует как можно скорее провести полную вакцинацию ребенка согласно календарю, а то родительские эксперименты в струе "есть ли болезни, к которым ребенок невосприимчив" как правило заканчиваются неблагоприятным/фатальным исходом у испытуемого после контакта с патогеном.

nbianki
07.05.2012, 21:47
В разделе Педиатрия - вакцинопрофилактика- первые 10-15 тем- для Вас специально.
Там на все Ваши вопросы есть ответы. Прочтите, потом задайте оставшиеся вопросы.
Про "Должен быть способ" - такой способ есть - определение антител к каждому конкретному заболеванию. Однако у новорожденного ребенка НЕ МОЖЕТ быть иммунитета от тех болезней , от которых делают прививки. Поэтому ес-но, никакой врач вам не даст такое направление. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ иммунитета у ребенка 3 мес, не перенесшего эти заболевания.


olga1988
07.05.2012, 21:50
Мы отказались от прививок ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по спец. показаниям -желтушка еще не прошла и иммунолог подтвердила, что любая иммунопрофилактика производится только после полного выздоровления. Сейчас мы как раз на пути к нему. А пока мы ждем хотелось бы не терять время даром, а получить более подробную информацию.

В Архангельске такое безусловно невозможно, об этом и речи нет, но вот в Москве или Питере - думаю что вполне! Благо у нас есть филиал Питерского ИНВИТО.

Вся загвоздка в НАЗВАНИИ ТАКОГО АНАЛИЗА.

olga1988
07.05.2012, 21:56
Иммунолог ответила, что антитела и невосприимчивость - несколько разные понятия. И что буквально у нескольких процентов людей есть генетическая предрасположенность, т.е. не иммунитет, выработанный после встречи самого организма с возбудителем заболевания, а некая генетическая предрасположенность. Генетика и вирусология - это ведь разные области медицины?

olga1988
07.05.2012, 21:57
Раздел "Вакцинопрофилактика" обязательно почитаю, спасибо.


Dr.Vad
07.05.2012, 21:58
Вся загвоздка видится в том, что Вами желаемое-воображаемое выдается за действительное и никакие филиалы Вам не помогут. Предлагаю Вам не подвергать ребенка стрессу взятия бессмысленных анализов, а сэкономленные средства потратьте с пользой для ребенка

olga1988
07.05.2012, 22:48
Ну почему желаемое-воображаемое? Почему никто не может просто сказать точное название? Ведь никто не отрицает что это возможно?

Просто тайна какая-то получается... Или сейчас в практике это никак не используется? Это ведь не пресловутые нано-технологии!

Тем более мой вопрос никак не связан с оттягиванием прививок - мы ничего НЕ ОТКЛАДЫВАЕМ, а просто ждем ПОЛНОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ и хотим ЗА ЭТО ВРЕМЯ как можно лучше разобраться со сферой диагностики иммунной сферы. Ведь эта информация нужна не только для прививок, но и вообще в жизни будет полезна, а прививки - лишь первый повод!

Dr.Vad
07.05.2012, 23:03
Потому что Вы попали под влияние речей местного иммунолога и Вам кажется, что главное - узнать название анализа... с индивидуальными особенностями иммунитета и врожденной невосприимчивостью к инфекционным заболеваниям не все так просто, например: лет 10-12 ведутся исследования среди людей, невосприимчивых с ВИЧ-инфекции (СПИДу) (таковых 12-15% среди людской популяции) - у одних находят одни изменения на уровне генов, у других - др. изменения в иммунных клетках, у третьих - что-то еще. Но всех обьединяет только одно - все контактировали с вирус-носителями и не один раз, а попавший вирус в организм не размножается и не ведет к болезни...


olga1988
07.05.2012, 23:16
Наверно я слишком запутанно изъяснилась, но в самом начале я упомянула, что это не мнение местного иммунолога, а мнение Червонской. Может она и ошибается, но она имеет прямое и непосредственное отношение к медицине.

olga1988
07.05.2012, 23:24
Наверно я слишком запутанно изъяснилась, но в самом начале я упомянула, что это не мнение местного иммунолога, а мнение Червонской. Может она и ошибается, но она имеет прямое и непосредственное отношение к медицине.

Dr.Vad
07.05.2012, 23:39
мнение г-жи Червонской в данном вопросе звучит несколько по-дилетантски - на сегодняшний день нет такого анализа, который с 100% точностью предсказал, что вот этого ребенка нужно прививать только от этих болезней, а вот того - только от тех.


nbianki
07.05.2012, 23:53
Ошибается- ошибается. Откуда Вы взяли, что такой анализ вообще существует? Вам что, гос тайну не хотят открыть? Кроме того, отсутствие антител будет говорить о том, что иммунитета то нет.. если бы был - то были бы и антитела.. тогда какой еще Вы хотите? Вам не все равно, по какой причине у Вашего ребенка нет иммунитета? если окажется, что у непривитого ребенка высокий титр антител - это и означает, что у него "врожденный иммунитет". Но такого не будет, уверяю Вас, пожалейте своего ребенка, больно же, и бессмысленно.Хотя - дитя Ваше ...

ОльгаШа
08.05.2012, 23:18
Думаю, ТС пишет все-таки немного о другом, не о врожденном иммунитете, а о том же, о чем выше написал Вадим Валерьевич, о генетической устойчивости к некоторым возбудителям и о способах её выявления. Но нигде на практике это не применяется, все работы ведутся в рамках научных исследований. Т.е. нельзя с улицы придти в генетическую лабораторию и попросить сделать анализ на наличие генов, определяющих устойчивость к туберкулезу, например.

Что же до Червонской, она и в период своей профессиональной деятельности отношение к медицине имела косвенное, поскольку по образованию - биолог, занималась вирусологией, в частности, вирусам полиомиелита.