Планируем вторую беременность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Планируем вторую беременность

Alf27
07.05.2012, 23:04
31 год, рост 164, вес 60.
1 беременость, 1 роды в сентябре 2010. После родов первые месячные начались ч\з 8 месяцев, сначала установились через 29-30 дней. Сейчас ч\з 27 дней 7 дней (как и до родов), безболезненные, первые два дня выделения мажущие, потом пару дней нормальная умеренная менструация, последующие дни мажущие выделения. До родов были обильные выделения, часто умеренно болезненные менструации в первый день и начинались обильные сразу с первого дня.

Сейчас планируем вторую беременность.
Хочу попасть на прием к гинекологу, терапевту. Подскажите, какие анализы до беременности надо сдать?
Выписала для себя некоторые. Вопрос в целесообразности?

терапевт
1. хочу вакцинироваться против гепатита в (анализ на anti-HBs антиген?), а также против столбняка и дифтерии (АДС-М)
2. анализ на ТТГ, ферритин
3. анализ мочи
3. ветрянка, краснуха – как определить нужна ли вакцинация? Какие анализы для определения достаточности антител? Нужно ли их определять вообще если в детстве болела и краснухой, и ветрянкой?
4. анализы крови: RW, ВИЧ, ВПГ (Ig G) I, II типа, гепатиты В и С, Хламидии (Ig A, Ig G), ЦМВ (Ig G, lg M)
анализ на torch инфекции - токсоплазмоз, краснуха, ЦМВ, герпес или это уже повтор? И каким методом определять ПЦР или ИФА. Что лучше сдавать кровь или мазки?
5. общий анализ крови

гинеколог
1. мазок на флору и цитологию
2. ДНК — диагностика: Хламидия (trahomatis), Микоплазма (hominis), Микоплазма (genitalium), Уреоплазма. Биовары U. Urealyticum, ВПГ (Herpes simplex I\II), Цитомегаловирус (CMV), Гарднерелла, Трихомонада, Гонококк, Возбудитель кандидоза, ВПЧ
3. УЗИ малого таза?

Что из этого лишнее или ненужное?

В форуме акушерство и гинекология были созданны темы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
в том числе по первой беременности:
Спасибо за ваше внимание.

MrsPetson
08.05.2012, 09:43
Alf27, в основном все выглядит разумным.
Если ветряной оспой и краснухой болели, то анализы и вакцинация не нужны. ТОРЧ определяется методом ИФА, сдается кровь. Дополнительно Ig к хламидии сдавать не надо, ЦМВ и ВПГ входят в ТОРЧ.
Полезная для Вас информация может быть здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alf27
08.05.2012, 10:57
Спасибо за ответ. ЧАВО по планируемой беременности прочитала еще до создания темы)
Из чего поняла, что нужно сдавать анализы и пить фолиевую кислоту и йодомарин 200.

Правильно ли я поняла, что из торч инфекций мне надо только ЦМВ И ВПГ, а токсоплазмоз и краснуха не нужны?
Вопрос остался еще по поводу парвовируса В19. Тоже надо сдавать анализ?

Также хочу спросить по вакцинации - за какое время до беременности вакцинация должна быть завершена? (ведь для вакцинации от гепатита нужно 6 месяцев)

Alf27
08.05.2012, 15:22
Разрешите еще вопрос. Сейчас использую в качестве наружной терапии акне - утром скинорен крем, вечером - дифферин гель. За какое время до беременности необходимо завершить терапию? Какими средствами разрешено пользоваться во время беременности? АНА, ВНА кислоты? В сети была информация, что и ими нельзя...

Alf27
09.05.2012, 19:10
Извините, подниму. Надеюсь на ответ.

nastassia
09.05.2012, 21:12
в идеале отменить за месяц. в принципе, если беременность наступит раньше, то вряд ли они создадут проблемы если отмените сразу, как узнаете о беременности. можно будет перейти на препараты с эритромицином (зинерит или эритромициновая мазь)

Alf27
09.05.2012, 21:33
нваерное, стоит рассказать о моей ситуации с кожей подробнее
дело в том, что воспалительных элементов у меня нет, бывают да и были всегда очень редко.
после курса далацина вообще о них не вспоминаю (воспаления появились на фоне капитально забитых пор после периода первой беременности и ГВ)
сейчас в основном беспокоят комедоны, от которых и использую дифферин, а от постакне - скинорен
ситуация с кожей значительно улучшилась за полгода лечения, очень боязно отменять дифферин. Боюсь эритромицин на мои комедоны не будет действовать.
Пытаюсь выбрать уход из аптеки - а там то кислоты, то опять ретиноиды...

nastassia
09.05.2012, 23:05
наверное, но точно в другом разделе) вероятно, вас там проконсультируют. после тримиллиарда тысячного раза обсуждения, а также нечитаемых посетителями чаво, я не отвечаю на форуме на вопросы про акне, розацею и себорею, прошу прощения. в тему влезла, поскольку попросили консультанты в скрытых сообщениях

Alf27
10.05.2012, 13:12
наверное, но точно в другом разделе) вероятно, вас там проконсультируют. после тримиллиарда тысячного раза обсуждения, а также нечитаемых посетителями чаво, я не отвечаю на форуме на вопросы про акне, розацею и себорею, прошу прощения. в тему влезла, поскольку попросили консультанты в скрытых сообщениях
извините за беспокойство
ЧАВО по лечению акне мною читано-перечитано, но кроме противопоказания беременность к некоторым препаратам - больше ничего не нашла
эритромицин явно не мой препарат выбора...
по запросу "акне и беременность" выдает массу тем, но ни одна из них не освещает мою ситуацию, к сожалению.

Tuu-Tikki
11.05.2012, 12:36
Создайте тему про акне в соответствующем разделе, этот раздел непрофильный для дерматологов и они обсуждение здесь не отслеживают.

Alf27
08.08.2012, 15:10
Уважаемые врачи! Подскажите так ли сильно отличаются препараты йодомарин (пр-во Германия) и йодид калия (пр-во Россия)? Есть ли данные о большей токсичности российского препарата или безпасности немецкого? Что лучше выбрать для профилактики?
Спасибо.

Alf27
28.08.2012, 14:38
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Сегодня получила результаты анализов от терапевта.
анализ мочи, RW, ВИЧ,гепатиты В и С - отрицательно
Остальные результаты анализов, по которым вопросы прикреплю.
Вопросы:
1. терапевт по результатам анализа на герпес 1,2 типа отправляет к инфекционисту, подскажите так ли необходим этот прием?
2. сомнительные значения IgG к хламидии - это свидетельство того, что я перенесла заболевание и лечение не требуется? в результатах анализов от 2008 года нашла положительные IgG, IgA, после чего брали мазки на хламидию, результат отрицательный. Нужно ли дообследование сейчас?
3. вопрос о латентном железодефиците, подскажите есть ли он и необходим ли прием препаратов железа? смущает то, что в биохимии железо 33,5 (при норме 2.00-3.60). Терапевт ничего не назначила, говорит мяса много едите, наверное...
4. как расценивать результаты по ЦМВ? стоит ли принимать меры предосторожноси во время беременности или же я уже "встречалась" с этой инфекцией?

Спасибо за ваше внимание!

Alf27
28.08.2012, 14:39
рез-т на ЦМВ
сдавала анализ на антитела к ЦМВ в 2008 году результат IgG, IgM - был отрицательный

Dr.Vad
28.08.2012, 19:58
По об. анализу крови и биохимии могу подозревать, что у Вас имеется субклинический дефицит кобаламина и/или фолиевой, отсюда может быть повышенный билирубин и железо в крови; Вы можете переделать данные показатели в крови (кобаламин/В12, фолиевая, гомоцистеин) или же начать пробное лечение: цианокобаламин в/м 500 мкг 1 раз в неделю, затем 2-3 мг фолиевой в течение 1.5 мес, затем повторяете анализы

Alf27
28.08.2012, 20:10
Вадим Валерьевич, спасибо!
Думаю пересдать анализы, так как приведенные были от мая.
Я уже начала прием 1 мг фолиевой кислоты с августа, видимо, надо увеличить дозу.

По пробному лечению вопрос - в течение какого времени принимать цианокобаламин? то есть фолиевая отменяется на время приема?

Dr.Vad
28.08.2012, 20:17
Так как из Вами приведенных данных нет возможности сказать связаны ли они были с недостатком кобаламина или фолиевой, то (если картина в анализах будет прежней) иньекции кобаламина на фоне приема фолиевой...

Alf27
28.08.2012, 20:34
То есть мне необходимо сдать не только кобаламин/В12, фолиевая, гомоцистеин, но и биохимию (какие показатели нужны будут?)
Билирубиния у меня в анализах уже давно...Железо, трансферин и ферритин сдаю впервые (по крайней мере за последние 8 лет)

Dr.Vad
28.08.2012, 20:39
на данный момент приема фолиевой - сделать кобаламин и гомоцистеин, если будут не в норме - лечение, если в норме - ничего не нужно

Alf27
28.08.2012, 20:47
Вадим Валерьевич, нашла результаты за декабрь 2009 года - картина биохимии примерно та же билирубин общий 25,9 (нормы лаборатории 1,0-18,8), прямой 6,7 (0-4,3) непрямой 19,2 (0-15,4) и железо 28,5 (при норме 5,4-28,6). Гемоглобин 13,8.
Всегда терапевт направлял на анализ искать антитела к гепатитам в связи с билирубином, а оказывается вот оно что...

Получается билирубин может повышаться из-за нехватки витаминов?

Dr.Vad
28.08.2012, 20:58
при дефиците кобаламина еритроциты быстрее разрушаются, тем самым повышая уровень билирубина, высокий билирубин дает ложноповышенный уровень железа...

Alf27
23.09.2012, 19:51
Уважаемые специалисты, получила результаты анализов у гинеколога (во вложениях)
Перед первой беременностью проходила лечение у иммунолога и впч перестал выявляться в мазках (с разной периодичностью выявлялись и 16, и 18 типы, а также были положительны следующие группы – 18, 39, 45, 59; 31, 33, 35, 35н, 52, 58, 67). Если это необходимо могу по датам написать когда и какие типы выявлялись
Ввиду наличия темы по эктопии прошу прокомментировать результаты и необходимость лечения/прижигания эктопии при наличии впч–инфекции
( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Хотелось бы уточнить целесообразность лечения перед беременностью ( очный врач настоятельно рекомендует прижигать, мотивируя тем, что раки могут стремительно развиваться при беременности.
Спасибо за ваше внимание.

Alf27
23.09.2012, 20:48
Вложения

Alf27
26.09.2012, 09:10
Уважаемые специалисты, прочитала весь форум относительно эктопии и впч (я уже во время беременности узнала, что впч не лечится). Смущают только высказывания специалистов форума об эктопии и впч. Вот, например, ответ Ирины Игоревны
Ну и оставьте обычную эктопию в покое.
Если нет ВПЧ, не надо ничего лечить. Это вариант нормы. Ходите ко врачу раз в год и все.
Только в нашей ушлой стране лечат нормальное физиологическое состояние - эктопию шейки матки.
Так надо лечить получается?

swarex
29.09.2012, 12:43
В созданной Вами теме по эктопии нет упоминания о том, что более 3 лет периодически выявляется ВПЧ ВКР. По данным последнего обследования в августе 2012 выявлен ВПЧ 16. В настоящее время у Вас латентная форма ВПЧ инфекции( по данным кольпоскопии и онкоцитологии нет патологических изменений), но длительная персистенция ВПЧ ВКР(особенно 16 тип ВПЧ) в возрасте женщины более 30 лет является основанием для активной тактики ведения эктопии. А что с наследственностью по раку шейки матки?

Alf27
29.09.2012, 13:36
Наследственность насколько мне известно не отягчена (могу с уверенностью говорить о бабушке и маме)
Мое упущение в том, что не указала информацию о впч в тексте темы по эктопии, в теме по планируемой беременности есть ссылки на мои темы в форуме акушерство и гинекология, в том числе тема о впч при беременности и назначенному мне вифероне. Признаю свою ошибку.
Подскажите, что за активная тактика имеется ввиду–криодеструкция, лазер?
Спасибо за Ваше внимание.

swarex
29.09.2012, 14:29
Радиоволновая или лазерная коагуляция после взятия биопсии. Крио не лучший выбор.

Alf27
29.09.2012, 14:39
То есть все–таки стоит прижигать ПЕРЕД беременностью?
В моем случае уже нельзя применить правило– при нормальной кольпоскопии и онкоцитологии обследование 1 раз в 6 мес.?
Мы активно планируем беременность (без предохранения)
Что несет в себе больше рисков–прижигать/не прижигать

Alf27
29.09.2012, 14:40
И вопрос по поводу лейкоцитов в мазке, стоит настаивать на назначении лечения?

swarex
29.09.2012, 15:26
Нет четких однозначных рекомендаций по вопросу ведения эктопии при длительной персистенции ВПЧ ВКР.Вы находитесь в группе риска по возникновению CIN3(тяжелая дисплазия). Но при регулярном цито- кольпоскопическом контроле изменения, требующие активного лечения,будут выявлены своевременно.Сложность консультации на интернет-форуме в том, что нам не видна шейка матки, хочется верить, что кольпоскопия выполнена адекватно, но протокол кольпоскопии, предоставленный на фото, мягко говоря, невразумительный. При эктопии и длительной персистенции ВПЧ ВКР кольпоскопия должна быть выявлена грамотным врачом. Если на момент наступления беременности действительно нет патологических изменений по данным кольпоскопии и в норме онкоцитология - за время беременности ничего ужасного не случится. Тогда контроль состояния шейки матки во время беременности и через 6 недель после родов.

Alf27
29.09.2012, 15:42
Правильно ли понимаю, что желательна расширенная кольпоскопия?
Меня смотрели через кольпоскоп 2 разных гинеколога с перерывом в месяц. Но как я поняла, это была не расширенная кольпоскопия –смотрели очень недолго. Что является критерием адекватности кольпоскопии?

Alf27
29.09.2012, 16:12
Хотя сейчас вспомнила, что при первой кольпоскопии (которую Вы называете неадекватной) была обработка слизистой раствором уксусной кислоты и Люголем

swarex
29.09.2012, 16:25
На фото - расширенная кольпоскопия. Как я поняла врачебный почерк, эктопия с зоной трансформации, открытые протоки желез, деформация.Адекватность кольпоскопии - это четкие ответы по всем пунктам протокола и грамотный врач, лучше в специализированном кабинете патологии шейки матки, который оценит нужна ли биопсия.

Alf27
29.09.2012, 16:44
Этот врач предлагает выполнить биопсию, но я раньше сомневалась, а после Вашего сообщения о неадекватной кольпоскопии засомневалась ещё больше. Хотя врач как раз специализируется на патологии ш/м (врач акушер -гинеколог при роддоме)
Спасибо, буду искать другого врача (уже 3-его за последние 2 месяца)
При такой картине кольпоскопии биопсия нужна?

swarex
29.09.2012, 18:02
Ни в коем случае не пыталась подвергнуть сомнению квалификацию врача, выполнявшего кольпоскопию, жаль, что Вы так меня поняли. Протокол действительно оформлен небрежно, возможно это следствие нехватки времени на должное оформление документации в гос учреждении, но для получения консультации через интернет эта информация является основанием для каких либо рекомендаций.
Я лишь пыталась обратить Ваше внимание на то, что при длительной персистенции ВПЧ ВКР не должно быть сомнений в компетентности врача, выполняющего кольпоскопию. По заключению на фото показаний для биопсии нет.

swarex
29.09.2012, 18:09
Если врач планировал коагуляцию (вполне приемлемо,учитывая длительную персистенцию), рекомендация о необходимости биопсии абсолютно обоснованна.

Alf27
29.09.2012, 18:15
Задумалась вновь о контрацепции ( на период врачебных манипуляций) и вот такой текст нашла. Эти исследования действительно заслуживают внимания?

V. Moreno et al. [Moreno V., Bosch F.X., Munoz N. et al. Effect of oral contraceptives on risk of cervical cancer in women with human papillomavirus infection: The IARC multicentric case-control study. // Lancet. – 2002; 359 (9312): 1085-92.] проанализировали результаты 10 исследований, изучавших риск РШМ у ВПЧ-инфицированных пациенток, принимающих ОК в течение 5-9 лет. Установлено, что риск РШМ у таких больных в 4 раза выше, чем у инфицированных ВПЧ женщин, никогда не принимавших ОК. Причем риск РШМ повышен независимо от длительности использования ОК и от времени, прошедшего после окончания применения ОК. Ассоциация длительного применения ОК с повышением риска РШМ у ВПЧ-позитивных женщин отмечена и в более позднем исследовании [Smith J.S., Green J., de Gonzalez A.B. et al. Cervical cancer and use of hormonal contraceptives: A systematic review. // Lancet. – 2003; 361 (9364): 1159-67.] Установлено, что ОК действуют как промоторы ВПЧ-индуцированного канцерогенеза [Deligeoroglou E., Michalidis E., Creatsas G. Oral Contraceptives and Reproductive System Cancer. // Ann. N.Y. Acad. Sci. – 2003; 997: 199-208.] Данная концепция подтверждается результатами исследований E.M. de Villiers [De Villiers E.M. Relationship between steroid hormone contraceptives and HPV, cervical intraepithelial neoplasia and cervical carcinoma. // Int. J. Cancer. – 2003; 103 (6):705-8.] показавшими, что при длительном применении ОК пациентками, инфицированными ВПЧ высокоонкогенных типов, повышается 16-α-гидроксилирование эстрогенов с образованием агрессивного метаболита 16-α-ОН, участвующего в цервикальном канцерогенезе. Кроме того, многочисленные исследования*in*vitro*показали, что стероидные гормоны (эстрогены и прогестерон) повышают уровень экспрессии генов Е6 и Е7 ВПЧ, а изучение действия ОК*in*vitro*выявило их связь с увеличением частоты обнаружения ВПЧ [1]. Тем не менее, другие авторы утверждают, что при тщательном скрининге среди пациенток с ВПЧ, принимающих ОК (при наблюдении в течение 10 лет после диагностики ВПЧ-инфицирования), не отмечено повышения риска РШМ [ Castle P.E., Wacholder S., Lorincz A.T. et al. A prospective study of high-grade cervical neoplasia risk among human papillomavirus-infected women. // J. Natl. Cancer Inst. – 2002; 94 (18): 1406-14.]

Alf27
29.09.2012, 18:37
Знаете, к этому врачу я попала впервые, о впч–инфекции сообщила, но то, что она присутствует в организме на протяжении 5 лет не говорила (да и сама не знала, так как а по результатам анализов перед беременностью в конце 2009 года мазки, шейка и пцр– всё чисто. О появлении впч в анализах я узнала только недавно.
И да, врач планировала прижигание после биопсии, но не сразу, а по результатам.

swarex
29.09.2012, 18:41
По современным представлениям, рак шейки матки не является гормонально зависимым заболеванием.

swarex
29.09.2012, 18:46
Перед первой беременностью проходила лечение у иммунолога и впч перестал выявляться в мазках (с разной периодичностью выявлялись и 16, и 18 типы, а также были положительны следующие группы – 18, 39, 45, 59; 31, 33, 35, 35н, 52, 58, 67). Если это необходимо могу по датам написать когда и какие типы выявлялись

Так ВПЧ ВКР был до 1 беременности или нет?????

swarex
29.09.2012, 18:49
по результатам анализов перед беременностью в конце 2009 года мазки, шейка и пцр– всё чисто. О появлении впч в анализах я узнала только недавно.

?????

Alf27
29.09.2012, 19:01
Так ВПЧ ВКР был до 1 беременности или нет?????
ВПЧ общий был выявлен в начале 2007 года, но типы 16 и 18 выявлены не были. Затем в течение 2007-2008 гг. выявлялись разные типы в т.ч. 16 и 18, а например, ранее выявленные -нет. (результаты на руках, могу выложить по датам)
С начала 2009 года пцр диагностика проводилась два раза ( в феврале 2009 -16,18 типы-отрицательно, остальные не исследовали, в декабре 2009 на 16 и18 типы, а также группы 18,39, 45, 59 и 31, 33, 35, 35н, 52, 58, 67 - отрицательно.)
После этого исследования были проведены в августе 2012 года и вновь был выявляет впч тип 16.

swarex
29.09.2012, 19:19
То, что выявлялись разные типы говорит о элиминации одних и инфицировании другими. Это гораздо лучше, чем постоянное присутствие одних и тех же.
Как давно ВПЧ16, выявленный в августе неизвестно.
Полагаю, разумно взятие биопсии и принятие решения о наблюдении или лечении по результатам.

Alf27
29.09.2012, 19:24
16 тип был выявлен первый раз в декабре 2007, затем февраль 2008 и май 2008 - отрицательно, затем октябрь 2008 - выявлен, затем февраль и декабрь 2009 - отрицательно, август 2012-положительно. Вот такая картина только по 16 типу. Что это может означать?

Alf27
29.09.2012, 19:26
Поняла Вас, значит биопсия мне показана.

swarex
29.09.2012, 19:42
На самом деле, формально, при отсутствии патологических изменений при кольпоскопии и нормальной цитологии биопсия не показана. Конкретно в Вашей ситуации, учитывая неоднократные периоды ифицирования ВПЧ 16, все же лучше подстраховаться и взять биопсию. К сожалению, не всегда кольпоскопический диагноз совпадает с гистологическим.

Alf27
29.09.2012, 20:02
Вот мне непонятно, это получается новый вирус или возобновление старого вируса? Партнер один на протяжении 6 лет.

swarex
29.09.2012, 20:16
Возможно повторное инфицирование тем же типом ВПЧ и от постоянного полового партнера. Иммунитет естественный нестойкий.

Alf27
29.09.2012, 20:46
Как же тогда избежать повторного инфицирования? Или это невозможно? Ведь после лечения шейки можно инфицироваться заново?

swarex
29.09.2012, 21:35
После лечения вероятность повторного инфицирования ниже, но конечно, невозможно полностью исключить. При регулярном цито-кольпоскопическом контроле нет оснований для беспокойства.

Alf27
29.09.2012, 21:57
У меня остался вопрос по лейкоцитам в мазке, их лечить нужно или анализы не лечат (никаких симптомов нет)? Хотя скорее всего меня на биопсию с таким мазком не возьмут, правильно?
Стоит применять назначения врача (нео-пенотран или полижинакс, затем вагинорм)? Читала на форуме, что вагинорм не нужен, вот и стала сомневаться в назначенном лечении.

swarex
29.09.2012, 22:39
Если бы не планировалась биопсия - не нужно однозначно. От санации перед взятием биопсии вреда не будет. Это совсем не повод для конфликта с лечащим врачом.

Alf27
05.10.2012, 14:51
Была на приеме у врача, который проводил кольпоскопию. Сказала, что планирую беременность в ближайшее время (в день посещения делала тест на беременность). Было принято решение пока наблюдать, так как врач говорит, что ничего страшного на кольпоскопии не увидела. На мой вопрос почему не описана обработка Люголем, говорит мы это не заполняем...
Собираюсь на УЗИ органов малого таза на 7й день цикла (в прошлом цикле после месячных были незначительные мажущие выделения в течение 5 дней, такое отмечаю впервые).
Скажите, когда мне показана следующая кольпоскопия и цитология? И можно ли делать эти обследования в случае наступления беременности?

swarex
05.10.2012, 21:30
Следуйте рекомендациям очного врача. Да, во время беременности можно выполнять эти исследования.

Alf27
10.10.2012, 18:43
Уважаемые доктора, прошу вас прокомментировать анализы.
Получила результаты анализов, но не всех (не сделали в12 гомоцистеин, поликлиника от работы хотят делают, хотят нет, якобы не было реактивов),
1. Вадим Валерьевич, имеет смысл сейчас пойти сделать отдельно эти показатели? Фолиевая повышена, а ферритин еще ниже стал или начать прием В12. Что Вы думаете о препарате фолибер? Или все–таки в/м эффективнее? Вы написали 500 1 раз в неделю, а продолжительность курса какая?
Стоит снизить дозу фолиевой к–ты и принимать 1/2 таблетки фолиевой к–ты (1мг)
2. Вопрос по кальцию–означает ли этот анализ, что прием препаратов кальция мне не показан? Кальцемин был назначен стоматологом по 1 таб., анализ сдавался до начала приема препарата.
3. Что нужно предпринимать по повышенному холестерину? У моей мамы с 2009 года повышенный холестерин 2009 –6,6, 2010–7,08, 2011– 8,22, 2012––9,3
Заранее благодарна за ваше внимание.

Dr.Vad
10.10.2012, 20:19
Вы не курите?
дефицит железа у Вас имеется; а железо в крови ложноповышено из-за билирубина; можете сделать несколько иньекций цианокобаламина и посмотреть за динамикой красной крови; фолиевую можно и не принимать; прием препарата железа был бы рационален особенно во время беременности

Alf27
10.10.2012, 21:34
Нет, не курю. Вроде бы в этот раз билирубин не повышен. Не противопоказаны ли указанные инъекции в период беременности? 1 инъекцию в этом цикле я смогу сделать, а вот остальные под вопросом. Периодичность 1 раз в неделю, правильно? Динамика красной крови– это какие показатели?
Была сегодня на приеме у терапевта, она была в шоке от того, что я железодефицит у себя пытаюсь найти, наоборот сказала в срочном порядке отменять препараты железа, если принимаю ( не принимаю). Поэтому вопрос по выбору препарата железа остается. Может начать прием сейчас, т.е. до беременности?
По поводу фолиевой–мне не нужен даже профилактический прием в первом триместре?
Вадим Валерьевич, по кальция не проконсультируете?
Спасибо Вам огромное!

Dr.Vad
11.10.2012, 00:03
Вы можете сделать цианокобаламин 3-4 иньекции по 1000 мкг через день в течение 7-8 дней, препарат не противопоказан при беременности; фолиевию до беременности и во время принимать обязательно; железо можно начать с 10-12 недель;
кальций не нужен, особенно если не воздерживаетесь от молочного; с холестерином ничего делать не нужно, он физиологически будет повышаться во время беременности

Alf27
11.10.2012, 08:11
По поводу цианокобаламина нашла инструкцию Гиперчувствительность к компонентам препарата, тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз, беременность (имеются отдельные указания о возможном тератогенном действии витаминов группы В в высоких дозах), период лактации. -это не соответствует действительности?
С учетом результата анализа по фолиевой кислоте стоит ли принимать не по1 мг, а 1/2 таблетки (таблетки по 1 мг)?
Вадим Валерьевич, какой препарат железа предпочтительней и в какой дозировке?
Молоко не пью, кефир, сыр ем.

Dr.Vad
11.10.2012, 16:49
не соответствует;

фолиевая в любой дозе от 0.4 до 1 мг в день;

ферретаб 1 капсула.

Alf27
15.10.2012, 12:20
Вадим Валерьевич, получила результаты по витамину в12, результат 400 пг/мл (реф. знач 208-963,5). Инъекции цианокобаламина нужны?

Dr.Vad
15.10.2012, 16:10
не нужны

Alf27
15.10.2012, 19:23
Что делать с железодефицитом? Начать ферретаб сейчас?

Dr.Vad
15.10.2012, 20:26
можете и сейчас, а можете с первых недель беременности

Alf27
15.10.2012, 20:27
Спасибо, Вадим Валерьевич! А по продолжительности приема как в инструкции 8-12 недель?

Dr.Vad
15.10.2012, 20:34
наступление беременности ждете в течение етого месяца или через 8-12 недель?

Alf27
16.10.2012, 07:11
Жду, конечно, в течение этого месяца. Первую беременность ждали год. Планируем уже 2 цикла, пока без результата, поэтому с уверенностью не скажу.

Dr.Vad
16.10.2012, 21:24
можете принимать железо уже сейчас, если не наступит беременность, то 2-3 мес. приема, если наступит, то до конца беременности.

Alf27
17.10.2012, 13:18
Вадим Валерьевич, разрешите еще вопрос. Я утром пью натуральный кофе, читала, что натуральный кофе снижает усвоение железа. Стоит ли перенести прием ферретаба на день или вечер или принципиально употребление с утра натощак?

Dr.Vad
17.10.2012, 16:39
нет, принимайте железо в любое время суток вне приема кофе, крепкого чая, молочного, клетчатки и тп.

Alf27
15.11.2012, 14:59
Уважаемые специалисты, подскажите по такому вопросу в свете планируемой беременности. Вчера узнала, что мальчик, с которым мой сын ходит на развивающие занятия, является носителем ЦМВ. У меня согласно результатам анализа (от мая 2012, есть в прикрепленных файлах в начале темы) антител не имеется, стоит ли сейчас ждать с планированием и каковы мои дальнейшие действия? Стоит ли сейчас сдать анализ на антитела?

Alf27
01.12.2012, 20:47
Уважаемые специалисты, подскажите по такому вопросу. Сегодня (30й день цикла) уже 4 дня как вместо месячных наблюдаю мажущие выделения светло-коричневого цвета (раньше мазало один день перед месячными, максимум полтора дня). Делала 2 теста на беременность на 25 и 28 день цикла, оба отрицательные (оба делала вечером). Нужно ли срочно бежать к врачу или дожидаться нормальных месячных, может необходимо сдать анализы?
В октябре была на УЗИ на 7 день цикла, без патологий.

Alf27
01.12.2012, 22:28
Добавлю результаты УЗИ от 10.10.2012 на 7й день цикла
Матка: по средней линии, в антефлексио-версио. Контуры четкие. Размеры: длина тела матки 50мм, передней-задний -40мм, ширина 49 мм. Полость не расширена, не деформирована.
М-ЭХО-5, 3 мм. Эндометрий обычной структуры.
Миометрий без особенностей.
Шейка матки. Размеры 37×25мм. Структура однородная.
Цервикальный канал не расширен.
Правый яичник кзади от матки. Размеры 30×18×21мм, обычной структуры.
Левый яичник. Размеры 31×16×20мм, обычной структуры.
Жидкости за маской нет.
Заключение. По эхо-картине первая фаза менструального цикла. Взвесь в мочевом пузыре.

Alf27
02.12.2012, 08:37
Месячные начались с утра. Собираюсь после окончания выделений к гинекологу. Подскажите, пожалуйста, какие обследования мне необходимо пройти, чтобы выяснить причины такой долгой мазни -узи, гормоны?

Alf27
02.12.2012, 14:47
Очень жду ответа.

Alf27
04.12.2012, 14:50
Уважаемые врачи, я неправильно задаю вопрос, не в том разделе или не хватает информации?
На всякий случай продублирую свои данные.
31 год, рост 164, вес 60.
Меструации с 12-13 лет (точно не помню), ч/з 27 дней по 4-5 дней, умеренные, умеренно болезненные в первый день, было 2 раза сильно болезненные в первый день с тошнотой, рвотой и вызовом скорой помощи. Половая жизнь с 24 лет. Метод предохранения - презерватив или прерванный половой акт.
В 2007 году выявлена уреаплазма и ВПЧ. Уреаплазма вылечена. Наблюдалась у гинеколога по поводу ВПЧ - выявлялись и 16, и 18 тип. Эрозия ш/м ассоц с ВПЧ. Цитограмма от октября 2008 соответствует кольпиту. Была проведена кольпоскопия. Диагноз эндоцервицит, ВПЧ. После чего была направлена к имунологу. Прошла лечение у иммунолога.*В декабре 2009 мазок первой степени чистоты, ВПЧ отрицательно.
С начала 2009 года наблюдалась у гинеколога по поводу планируемой беременности. Беременность наступила в конце 2009-начале 2010 года. Роды в сентябре 2010. Разрывы на ш/м, эпизиотомия. Первые месячные пришли в мае 2011 (ч/з 8 мес). Цикл после родов установился ч/з 29-30 дней по 7 дней. Первые несколько дней обильные, далее мажущие выделения. Умеренно болезненные в первый день.

Сейчас цикл составляет 27-28 дней, продолжительность 7 дней, практически безболезненные (тянущие боли), первые два дня появились выделения мажущие, потом пару дней нормальная умеренная менструация, последующие дни мажущие выделения. До родов были обильные выделения, часто умеренно болезненные менструации в первый день и начинались обильные сразу с первого дня.

С августа без предохранения - планируем 2ю беременность.
Анализы и обследования перед началом планирования:
анализ мочи, крови в норме, ферритин понижен.
RW, ВИЧ,гепатиты В и С - отрицательно
Анализы на антитела к ЦМВ, токсоплазмозу -отрицательные, к краснухе (сдавала дважды) сомнительный результат, ВПГ положительно.

Посетила гинеколога.
Гинекологический диагноз: эктопия, ВПЧ ВКР (выявляется с 2007 года), кольпит (из влагалища лейкоциты 20-30 в п/зрения, из шейки 20-25 в п/зрения).
Проведена кольпоскопия и дважды цитология - (1я цитограмма соответствует восполительному процессу слизистой оболочки, 2я цитограмма из эктоцервикса соответствует эндоцервикозу, из эндоцервикса - в пределах нормы)
Анализы на инфекции ПЦР УГИ: хламидии, микоплазма, уреаплазма, ВПЧ 18 -отрицательно, ВПЧ 16 обнаружено.
Лечение кольпита не проводила, так как нет жалоб - ни выделений, ни зуда.
Бак.анализ - бактериальных победителей не выявлено, лактобактерии в большом количестве, грибы не обнаружены.

УЗИ от 10.10.2012 на 7й день цикла
Матка: по средней линии, в антефлексио-версио. Контуры четкие. Размеры: длина тела матки 50мм, передней-задний -40мм, ширина 49 мм. Полость не расширена, не деформирована.М-ЭХО-5, 3 мм. Эндометрий обычной структуры.Миометрий без особенностей.Шейка матки. Размеры 37×25мм. Структура однородная.Цервикальный канал не расширен.Правый яичник кзади от матки. Размеры 30×18×21мм, обычной структуры.Левый яичник. Размеры 31×16×20мм, обычной структуры.Жидкости за маской нет.Заключение. По эхо-картине первая фаза менструального цикла. Взвесь в мочевом пузыре.**

В данный момент принимаю фолиевую кислоту половина 1мг таблетки (с августа), 2й месяц принимаю ферретаб по 1 капсуле в день.
В последнее время стала замечать бледность кожных покровов, в особенности лица.
В этом цикле было 4 дня мажущих выделений светло-коричневого цвета перед менструацией. Тесты на беременность отрицательные.

Подскажите какие обследования мне необходимо пройти, чтобы выяснить причины такой долгой "мазни". Может она быть следствием моей нелеченной эрозии?
Извините, что так много напечатала, очень надеюсь на ответ. Спасибо.

swarex
05.12.2012, 16:41
Вы уже прошли все необходимое обследование, по предоставленным данным - все в порядке. Наличие в одном цикле мажущих предменструальных выделений - не повод для паники и активного поиска причины( для полного спокойствия можно сдать анализ крови на ХГЧ для исключения внематочной беременности,что маловероятно).
Если по данным кольпоскопии и цитологии нет патологических изменений(эктопия-это норма), нет показаний для лечения шейки матки, достаточно регулярного наблюдения.
[QUOTE]В последнее время стала замечать бледность кожных покровов, в особенности лица.С начала планирования беременности Вы находитесь в постоянном диагностическом поиске, что само по себе может быть стрессом и приводить к нарушению менструального цикла и бледности:ab:.

Alf27
05.12.2012, 20:31
Светлана Генриховна, спасибо Вам за ответ.

Alf27
11.12.2012, 09:31
Светлана Генриховна, подскажите, пожалуйста, сейчас 10й день цикла и до сих пор продолжаются незначительные мажущие выделения. То есть 4 дня мазало до менструации, 4 дня нормальных умеренных месячных, сегодня уже 6 дней мажущих выделений после месячных. Сегодня посмотрела свой календарик вспомнила, что в сентябре после месячных тоже долго "мазало" 3 дня месячных и 9 дней мазни, ходила на осмотр к гинекологу в последний день мазни, по осмотру все в порядке, назначила транескам, если не прекратит мазать(не пришлось принимать), но уже на осмотре сказала, что выделения прозрачные. Записала меня на УЗИ на следущий месяц, результаты УЗИ я приводила.
Не похожи ли мои симптомы на эндометриоз? Влияет ли этот диагноз на зачатие? Как я поняла из прочтения форума - лечение эндометриоза КОКи, которые мне сейчас не подходят. Или есть еще диагнозы, которые надо исключить. Надо ли мне опять бежать к врачу? Диагностический поиск меня уже утомил, Вы были правы.

swarex
11.12.2012, 18:14
Что Вы понимаете под мажущими выделениями( врач при осмотре видит прозрачные выделения)?

Alf27
11.12.2012, 20:15
Светлана Генриховна, спасибо за Ваше внимание к моей проблеме.
Мажущими выделениями я называю незначительные (хватает ежедневной прокладки) выделения бурого цвета. Сегодня с утра было пара капель на ежедневной прокладке, к вечеру выделений больше (сегодня много носила сына на руках, еще и с этим связываю)
На осмотр в тот раз я поехала утром - выделений не было уже.

swarex
11.12.2012, 20:39
Вас направили на УЗИ повторно, когда будет результат -выкладывайте.
Ничего страшного не вижу, поднимать тяжести женщине всегда не полезно.
Вы уже активно планируете беременность, или еще используете контрацепцию?
Разве у Вас были проблемы с наступлением прошлой беременности? Чем больше тревоги, тем больше вероятность нарушения менструального цикла.

Alf27
11.12.2012, 21:35
Нет, у врача я не была в этом цикле, поэтому УЗИ не назначалось повторно. Прошлая беременность наступила через 12 месяцев планирования.
Без контрацепции с августа 2012, начала отслеживать овуляцию с ноября, измерять базальную температуру (уже прочитала на форуме, что метод не информативный). Вместе с тем, по 2 последним циклам могу предположить короткую 2ю фазу (11дней). Не знаю важна ли эта иформация?
Да, скорее всего я ощущаю некоторую тревогу, поскольку этот цикл и следующий – будет полгода планирования, после которого рекомендована лапароскопия для проверки проходимости труб, на которую я морально пока не готова

swarex
11.12.2012, 22:40
Овуляцию более достоверно отследить по УЗИ+тесты на овуляцию. На сегодняшний день не существует достоверных методов диагностики недостаточности лютеиновой фазы.Можно добавить дюфастон после овуляции по 1 табл 2 раза в день 12-14 дней, но более важно устранить причину, то есть,в Вашей ситуации, скорее всего, стрессовые факторы.

Alf27
19.02.2013, 09:17
Добрый день, уважаемые врачи! Обращаюсь к вам с таким вопросом (не стала заводить новую тему в разделе эндометриоз, аденомиоз)
Обратилась в ЖК с целью контроля состояния шейки матки (эрозия, кольпит, ВПЧ ВКР с 2007), из жалоб врачу - мажущие выделения до менструации (продолжительностью от 2 до 4 дней) и после менструации (примерно также).
Меня направили на УЗИ, дали талон на то время, на которое осталось - на 22 день цикла.

тело матки отклонено кпереди
длина 49, передне-задний размер 47, ширина 53 мм
структура миометрия не однородна, полость матки не деформирована
М-эхо 10мм, эндометрий соответствует II фазе
Правый яичник 29х21х19мм
Яичник слева 32х23х20мм, в нем ж.т. d 12мм
Свободная жидкость в малом тазу в незначительном кол-ве
Заключение: ЭХО-признаки аденомиоза.

Знаю, что врачи РМС рекомендуют проходить УЗИ НА 5-7 день цикла, в связи с этим вопрос. Возможно ли по результатам УЗИ и моих жалоб предположить такой диагноз, или результаты УЗИ не показательны в данном случае.
Проходила УЗИ на 7 день цикла в октябре 2012 миометрий был без особенностей; заключение от октября: по эхо-картине первая фаза менструального цикла

Alf27
03.03.2013, 14:32
Добрый день, уважаемые специалисты! Обращаюсь к вам вновь за помощью.

Ппоследние месячные 28.01.2013, на данный момент задержка -неделя, тесты на беременность положительные.
В прошлый раз врач из ЖК ознакомил с результатами смазка на флору : из ш/м прочерки (как я поняла неадекватный материал, так как брали еще и цитологию), из влагалища -лейкоциты 25-30, эпителий незначит., микрофлора палочковая, ед. кокки. Назначения - полижинакс (тержинан) на 10 дней после менструации.
Менструация так и не пришла.
В сентябре 2013 также в мазке присутствовали лейкоциты 20-30, в бак посев от сентября бактериальных возбудителей не обнаружено, лактобактерии в большом кол-ве, грибы не обнаружены.
Жалоб на жжение, зуд у меня не было тогда и нет сейчас.
Подскажите как поступить в моей ситуации:
1. стоит ли сдать бак посев?
2. стоит ли сделать Фемофлор 16, чтобы выяснить причины повышенных лейкоцитов?
3. или стоит пройти лечение назначенное врачом, насколько безопасны назначенные свечи при беременности малого срока?

Alf27
05.06.2014, 12:11
Добрый день! Решила продолжить в этой теме, если это не противоречит правилам форума.
Вопрос о лечении шейки матки остается открытым (обсуждалось на страницах со 2 по 4 в этой теме).
Попробую изложить вратце. Мне 33 года. Менструации с 12-13 лет, регулярные через 27-30 дней по 5 дней. Абортов не было. 2 беременности, 2 родов. Последние месячные 28.01.2013.
В 2007 году был выявлен ВПЧ, на протяжении нескольких лет выявлялись разные типы. Перед первой беременностью (2009) в анализах ВПЧ не обнаружен. Перед второй беременностью были сданы анализы и ВПЧ был выявлен снова. До второй беременности кольпоскопия и цитология без патологических изменений.
Вторые роды 03.11.2013. После родов в феврале 2014 посетила гинеколога (взят мазок на флору, цитологию, проведена кольпоскопия простая). Цитология -мазок атрофического типа, лейкоциты в пределах нормы. Визуально следы разрывов шейки, на словах говорит, что такое впечатление, что не зашивали (на самом деле швы накладывали). Отложили принятие решения до мая, чтобы дать возможность шейке зажить. В конце мая на приеме визуально картина та же (эктропион, небольшие очаги эрозии). Проведена простая кольпоскопия, взята цитология (результаты пока не готовы). Врач рекомендует прижигание Сургитроном (сейчас я в процессе выбора врача и клиники).
Цикл пока не восстановился (кормлю).
Скажите, имеет ли смысл прижигать эрозию и эктропион до установления цикла или дождаться месячных? В моем случае биопсия нужна? До процедуры или можно совместить? Нужно ли проведение УЗИ перед процедурой? Повторно анализы на ВПЧ мне сдавать нужно? Нужно ли выявлять количество вируса (дайджен тест)?
Срасибо.

Alf27
06.06.2014, 15:10
Добрый день! Добавлю информацию (получила выписки из РД по первым и вторым родам) и задам еще вопрос.
После первых родов "разрыв шейки матки 1 степени слева ушит отдельными кетгутовыми швами", после вторых родов "произведено ушивание разрывов шейки матки 1 степени с двух сторон".
Пользовалась поиском по форуму, в ЧАВО написано, что эктропион требует лечения, в теме эктропион (на форуме общения специалистов) нашла информацию, что можно не прибегать к активной тактике, провести ПАП-тест, если результат нормальный, то не лечим, если результат не в норме, то провести биопсию с кольпоскопией, затем по результатам биопсии. Я правильно уяснила тактику?