Здравствуйте.
Я в панике,пожалуйста прокомментируйте. Сегодня старшему ребенку (6 лет) сделали ревакцинацию АДС (французской вакциной IMOVAX). Я пост-фактум задумалась,не безопасно ли это для меня и будущего ребенка (срок моей беременности 30 недель). Пожалуйста прокомментируйте,очень переживаю.
MrsPetson
12.05.2012, 16:25
Elnara_al, не опасно, не паникуйте.
Elnara_al
12.05.2012, 16:33
Спасибо! Через месяц нам (старшему) назначили прививку от кори+краснухи+паротита (MMR). Делать или лучше повременить еще месяц,пока я рожу?
Elnara_al
12.05.2012, 16:38
Спасибо! Через месяц нам (старшему) назначили прививку от кори+краснухи+паротита (MMR). Делать или лучше повременить еще месяц,пока я рожу?
MrsPetson
12.05.2012, 17:35
MMR - живая вакцина. В течение 7-28 дней после вакцинации может быть выделение небольших количеств живого вируса краснухи из носа и глотки. Возможность передачи вируса таким путем от вакцинированного другим людям не доказана. При тесном личном контакте такую возможность теоретически следует учитывать. Вы болели краснухой?
Elnara_al
13.05.2012, 00:16
нет, не болела. Значит есть смысл перенести на попозже?
А что касается АДС французской IMOVAX, значит это не живая вакцина, поэтому я могу быть спокойна?
Tuu-Tikki
13.05.2012, 07:45
1. Да, вполне можно перенести на пару месяцев.
2. Нет, не живая, не бойтесь ее, она содержит только часть веществ, свойственных двум возбудителям и ни одного целого микроорганизма)
Elnara_al
13.05.2012, 11:43
Спасибо большое, вы меня успокоили!
Elnara_al
29.05.2012, 11:58
Добрый день!
Вынуждена вновь вернуться к этой теме, правда сейчас вопрос больше к педиатрам, просто я не стала дублировать тему, надеюсь мой вопрос увидят педиатры?
Вопрос вот в чем. Если я перенесу прививку корь+краснуха+паротит (MMR) старшего ребенка на пару месяцев, к тому моменту у меня уже будет грудной малыш (1-2 месяца) на руках. Пожалуйста, прокомментируйте, правильно ли я понимаю, что для младшего грудного ребенка не будет риска заразиться после этой прививки старшего7
Мы ожидаем мальчика, и насколько я знаю, особо опасен для мальчиков паротит (свинка)...
Заранее спасибо за внимание и ответ...
Tuu-Tikki
31.05.2012, 07:17
Подождите пожалуйста немного, в тему приглашены педиатры, хорошо?
SergDoc
31.05.2012, 09:20
Здравствуйте.
1) Риск заразиться от вакцинированного MMR возможен только гипотетически, потому что нет практического метода, который бы полностью опроверг такую возможность. Ни единого такого случая в мире не описано, и никаких ограничений по контактам с вакцинированным не требуется. Вы можете прививаться хоть до, хоть после родов. Можно смело утверждать, что это полностью безопасно.
Ограничения по контактам требуются только при вакцинации живой полиомиелитной вакциной (потому что вакцинный живой вирус выделяется с калом и описаны случаи вакцино-ассоциированного полиомиелита у контактных невакцинированных) ну и , разве что, вакцинированных вакциной против ветряной оспы (описаны около 4х случаев в мире (!), когда контактные заражались от вакцинированных вакцинным штаммом, и хоть и крайне легко, но все же заболевали ветрянкой). Все остальные вакцины нацкалендаря - абсолютно безопасны для контактных.
2) Если даже, боясь совершенно мизерного, выдуманного и неподтвержденного риска заражения от MMR - перестраховываться и не прививать старшего ребенка до маминых родов, то после родов - нет уж точно никакой необходимости откладывать вакцину.
Дело в том, что детей не прививают MMR до года не потому что "осложнения будут" а потому что у большинства из них до 6-9-11 мес в крови еще циркулируют материнские трансплацентарные антитела к этим инфекциям и введенная вакцина тут же ими блокируется, что сделает вакцинацию - бессмысленной и неэффективной.
Так что даже если представить себе, что младенец заразится от старшего ребенка вакцинным вирусом он либо тут же нейтрализует его материнскими антителами, либо получит некое подобие вакцинации.