В ноябре2011 сдал анализ на сахар 14 врач назначил метформин через 2 недели сахар 5 какое время принимать лекарство несказали.Сам стал контролировать сахар на глюкометре сахар 4.6-5.3 провел 2 теста под нагрузкой глюкозы оба в пределах нормы т.е сахар через 2часа 1-5.6,2-6.2 сдавал в феврале кровь на Нba1-6.2 инсулин-10.5Вес напротяжении полу года неизменился состояние в норме еды нормализуется через 3-4 часа метформин не принимал пока неначал рости вес сахар после .принимаю метформин 500 по 0.5 таблетке 2раза в .день.Как долго нужно принимать лекарство и что порекамендуете делать
o_udovichenko
15.05.2012, 08:14
Добрый день!
Главная рекомендация в этом случае - постоянный контакт с эндокринологом.
В подавляющем большинстве случаев повышение сахара крови - хроническая проблема, поэтому меры по его нормализации (диета +/- лекарства) должны быть постоянными.
В Вашем сообщении недостаточно информации, чтобы понять, был ли у Вас поставлен диагноз "сахарный диабет" (для его постановки требуется двукратное выявление повышенного сахара, либо сахар выше 11 + характерные симптомы), но судя по всему - был.
То, что сахар крови нормализовался в результате приема лекарства и (видимо) Ваших усилий - это хорошо. Но если Вы прекратите эти усилия - сахар вернется туда, где был в ноябре 2011.
mml2007w
15.05.2012, 15:16
Через месяц хочу сдать анализ на Нba и инсулин. Оба теста, которые я проводил ранее были во время, когда я не принимал метформин. Хочу провести третий раз тест под нагрузкой глюкозы. Надо ли это? Нужно ли сдать анализ на С-пептид.
Melnichenko
15.05.2012, 16:25
сдавал в феврале кровь на Нba1-6.2 инсулин-10.5
В течение короткого времени после отмены метформина гликированный превышает референс ( если это вообще валидные наборы )
Вам не очень сложно объяснить смысл своих планов ?
Вы хотите доказать отсутствие диабета , выпив 75 граммов глюкозы ? На фоне приема метформина ?
А почему вы не хотите как можно дольше жить при нормальном уровне глюкозы ?
mml2007w
15.05.2012, 19:17
Хочу для себя определить минимальную норму метформина. Через 2 недели после прекращения принятия метформина сдам анализ на Нba1 и инсулин. Не могу определить сколько должно быть инсулина в крови натощак. Врач сказал, что моя железа работает на половину. Норма должна быть близкая к 22.
FilippovaYulia
15.05.2012, 19:23
В Вашей ситуации определение инсулина в крови - супербессмысленнейший анализ. Он НИ О ЧЕМ не говорит - и уж тем более совершенно бесполезен при определении необходимости приема метформина и его дозы. Необходимость лечения определяется диагнозом (причем в современной диабетологии лечение одной только "диетой" вообще исключено, при впервые выявленном диабете метформин является препаратом первой очереди, даже если сахар крови нвысокий. а гликированный гемоглобин почти нормален - потому что прием метформина положительно влияет на прогноз, значительно снижая шансы пациента умереть), доза метформина определяется уровнем гликированного гемоглобина.
Melnichenko
15.05.2012, 19:46
Хочу для себя определить минимальную норму метформина. .