Аденомиоз и проблемы с беременостью [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аденомиоз и проблемы с беременостью


mbsh
14.05.2012, 17:56
Заранее прошу прощения за дублирование темы (1 сообщение в теме "Эндометриоз"). Не знаю точно - куда правильно задать. Прошу модератора удалить/обьединить/перенести второе сообщение в верный раздел



40 лет, 160 см\67 кг
беременностей 5, родов 2 (мальчики 21,5 и 3,5 лет)
менструация с 13
половая жизнь с 17
1 роды - 18 лет, следом 2 аборта, без осложнений, много лет затем на Марвелоне
2 роды 36 лет, легкие, без осложнений
5 беременность в феврале 2011 прервалась на 9-10 неделе, до этого примерно 4 недели мазня (сильнейший грипп на 5-6 неделе, низкий прогестерон показали анализы на 8 неделе, на фоне ГВ до 2,5 лет которое стали сворачивать при проблемах с беременностью), чистка

прошла обследование на ЗПП и гормоны - все в норме
лечение назначено не было
с августа 2011 начали планировать новую беременность
до настоящего момента не наступает

УЗИ - матка, яичники без проблем
на УЗИ весь последний год отмечают "наличие гипо- эхогенных включений"
заключение "эхо признаки аденомиоза"
отслеживаю овуляцию последние 3 цикла с прогестероном- все в норме, овуляция на 10-11 день цикла
жидкость в позадиматочном определяется

цикл с 13 лет был "как часы" 28 дней, 2-3 дня максимум, кровотечение начиналось сразу, под утро, день-два реально месячные не особо обильные и безболезненные и 3 день мазня

с лета 2010 года (ровно 2 года после родов) цикл сбился
были пару задержек до 30-31 дня, а потом началась мазня перед месячными, коричневатая, за 1-2 дня. Цикл сократился и стал 25-27 дней, месячные не стали более обильные чем раньше. На этом фоне была 5 беременность.

болезненности при месячных нет и не было

после 6 неудавшихся циклов забеременеть повторила обследование
рекомендация врача - секс с отслеживанием овуляции (что и делаем)+ дюфастон на 15-28 д.ц.

на фоне дюфастона
1 цикл был 28 строго
2 цикл 24
сейчас 22 день 3 цикла

при фолликулометрии на 19 день 2 цикла на датчике алая кровь
сегодня (22 д 3 цикла) опять розовые и слегка коричневатые выделения с утра

несмотря на то, что наблюдающий врач в Центре планирования семьи, пока она повода для паники не видит. Я начиталась советов, что аденомиоз в течении 2 х лет - это необратимое бесплодие и однозначная рекомендация на ЭКО.

Прошу Вашей консультации и совета. Переходить ли к более кардинальным мерам планирования? Настаивать на лечении? Какие дополнительные обследования пройти? Какие у меня шансы родить еще ребенка?

Спасибо

Борис Каменецкий
16.05.2012, 11:38
Прошу Вашей консультации и совета. Переходить ли к более кардинальным мерам планирования? Настаивать на лечении? Какие дополнительные обследования пройти? Какие у меня шансы родить еще ребенка?

Спасибо
Наверное имеет смысл повременить с лечением до конца этого года.

Маргарита Аншина
16.05.2012, 20:20
Аденомиоз не является причиной бесплодия. Ваши дети тому подтверждение. Вам 40 лет. Думаю, что это само по себе основание для ЭКО.


mbsh
16.05.2012, 21:07
Аденомиоз мне стали ставить как диагноз ("эхо признаки аденомиоза")только после замершей беременности, примерно год. Хотя лично я считаю, что он начал себя проявлять чуть менее 2х лет и последняя (замершая) беременность уже была на его фоне.

В настоящий момент иных отклонений в моем здоровье нет. ФСГ 6,6
овуляция происходит
ЭКО это только способ экономии времени? если не аденомиоз причина отсутствия беременности (а что же тогда причина?)

Маргарита Аншина
16.05.2012, 21:11
ЭКО - это возможность родить в том возрасте, когда времени уже остается мало: истощается фолликулярный резерв (сегодня он еще есть, завтра может не быть), гнетет генетический груз и т.д. Последнее в этом возрасте и есть основная причина ненаступления беременности (при отсутствии других тривиальных).

mbsh
16.05.2012, 21:16
Хорошо. Спасибо. Я проконсультируюсь в ЦПСР по вопросу ЭКО.
а как решается вопрос отягощенной генетики при ЭКО?
Ведь родительский материал то тот же самый


Маргарита Аншина
16.05.2012, 21:54
Как и в природе, после ЭКО нездоровые эмбрионы чаще всего не имплантируются. Это и есть причина снижения частоты наступления беременности после ЭКО после 38 лет. Существуют и специальные методы диагностики и последующей выбраковки больных эмбрионов - преимплантационный генетический скрининг.

Борис Каменецкий
16.05.2012, 22:03
Аденомиоз не является причиной бесплодия. Ваши дети тому подтверждение. Вам 40 лет. Думаю, что это само по себе основание для ЭКО.
Согласен с Маргаритой Бениаминовной. При прочтении сообщения как-то пропустил возраст пациентки.

mbsh
17.05.2012, 20:33
уважаемые Модераторы!
Можно ли уточнить - есть ли ОБЬЕКТИВНЫЕ критерии направления/настояния на ЭКО? (если как Вы говорите не аденомиоз является причиной НЕбеременности)

генетические экспертизы какие то?
снижение/рост показателей гормонов?
я читала что есть тесты на оценку остаточного числа (фолликулов)

потому что иначе, Ваша рекомендация звучит не иначе как "совковый" ярлык старородящая (который мне усиленно клеили обыватели (не врачи) когда рожала второго ребенка почти в 37
женщины в моей семье рожали за 40
бабушка родила младшую дочь в 50-х годах в 42 (только не говорите что тогда экология была другая, сейчас качество жизни и питания совершенно несравнимое)

я задаю этот вопрос (обьективностЬ показания ЭКО) не потому что мне жаль денег или из вредности. Есть исследования которые показывают что ЭКОдетки в итоге имеют проблемы со здоровьем (пример [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Понятно, что когда иного шанса нет ... выбирать не приходится
Но когда ситуация или/или? насколько обосновано тупо полагаться на термин "старородящая" т.е. бесплодная и прибегать к экстремальным технологиям?


Маргарита Аншина
17.05.2012, 21:18
уважаемые Модераторы!
Можно ли уточнить - есть ли ОБЬЕКТИВНЫЕ критерии направления/настояния на ЭКО? (если как Вы говорите не аденомиоз является причиной НЕбеременности)
Вас никто не принуждает прибегать к ЭКО. Ваш ребенок нужен вам, а не нам. Было бы смешно в этом случае настаивать. Наша задача разъяснить вам перспективы, которые строятся на статистике миллионов женщин всех возрастных групп.
генетические экспертизы какие то? Сделайте ПГС - и вы увидите объективно, сколько у вас генетически дефектных эмбрионов
снижение/рост показателей гормонов?Уже писала - сегодня у вас с гормонами все нормально, а через месяц-два все закономерно изменяется
я читала что есть тесты на оценку остаточного числа (фолликулов) Нет таких тестов. Те, что есть, показывают "остаток" с приближением в десятки тысяч. женщины в моей семье рожали за 40 бабушка родила младшую дочь в 50-х годах в 42 (только не говорите что тогда экология была другая, сейчас качество жизни и питания совершенно несравнимое)
Вы уподобляетесь человеку, которому врачи объясняют необходимость операции на сердце, поскольку все сосуды закупорены, а он говорит - мои дедушки и бабушки жили до 100 лет без операции. А то, что миллионы умерли, не дожив до 50 в такой ситуации, его не убеждает. Возраст в оценке перспектив деторождения такой же объективный критерий, как проходимость/непроходимость сосудов сердца в оценке перспектив инфаркта и смерти от него.
Есть исследования которые показывают что ЭКОдетки в итоге имеют проблемы со здоровьем (пример [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Здоровье детей после ЭКО не отличается от такового в популяции, даже цитируемая вами статья говорит о том же, если уметь читать. Не говоря о сотнях других статей.
Понятно, что когда иного шанса нет ... выбирать не приходится
Но когда ситуация или/или? насколько обосновано тупо полагаться на термин "старородящая" т.е. бесплодная и прибегать к экстремальным технологиям?Я понимаю, тупо полагаться на то, что всё произойдет само собой приятнее. Можете родить, рожайте. Искренне желаем удачи.

mbsh
17.05.2012, 22:29
"необходимость операции на сердце, поскольку все сосуды закупорены, а он говорит - мои дедушки и бабушки.."
+++++++++++
аналогия совершено точна, если Вы мне подскажите ЧТО закупорено у меня при почти идеальных (кроме аденомиоза) анализах? ( ПГС как я понимаю, это человеческий "контроль качества" уже "готовых" эмбрионов, а не генетического материала, верно?)



сегодня у вас с гормонами все нормально, а через месяц-два все закономерно изменяется
+++++++++++
- отсюда мораль. что надо регулярно исследовать горомоы и если нет беременности и какие то показатели критично меняются - тогда прибегать к ЭКО? или я неверно Вас поняла?



"я читала что есть тесты на оценку остаточного числа (фолликулов)++++++
Нет таких тестов. Те, что есть, показывают "остаток" с приближением в десятки тысяч"
+++++++++++
тесты на Антимюллеров гормон (АМГ,АМН) из их числа?
я верно поняла, что это недостоверно?

Маргарита Аншина
18.05.2012, 05:01
"необходимость операции на сердце, поскольку все сосуды закупорены, а он говорит - мои дедушки и бабушки.."
+++++++++++
аналогия совершено точна, если Вы мне подскажите ЧТО закупорено у меня при почти идеальных (кроме аденомиоза) анализах? У вас закупорен возраст. Для репродукуции это также критично, как тромбы или атеросклеротические бляшки при болезни сердца. Под возрастом подразумеваются не паспортные данные, а весь комплекс неизбежных, предопределенных природой возрастных изменений, которые приводят к выключению репродукции у абсолютного большинства женщин к 43-44 годам. Редкие исключения - беременность после 43 ничего не меняют. Но ведь процесс постепенный: влегкую беременеть до 43 и затем раз - и точка - так не бывает. После 38 лет вероятность наступления беременности , как спонтанной, так и после ЭКО, резко снижается. И каждый месяц имеет значение.
( ПГС как я понимаю, это человеческий "контроль качества" уже "готовых" эмбрионов, а не генетического материала, верно?) Вопрос абсолютно непонятен - в чем разница?

сегодня у вас с гормонами все нормально, а через месяц-два все закономерно изменяется
+++++++++++
- отсюда мораль. что надо регулярно исследовать горомоы и если нет беременности и какие то показатели критично меняются - тогда прибегать к ЭКО? или я неверно Вас поняла? Неверно. Тогда прибегать к ЭКО уже поздно. Его надо делать ДО ТОГО.

"я читала что есть тесты на оценку остаточного числа (фолликулов)++++++
Нет таких тестов. Те, что есть, показывают "остаток" с приближением в десятки тысяч"
+++++++++++
тесты на Антимюллеров гормон (АМГ,АМН) из их числа?
я верно поняла, что это недостоверно?Информативны не в большей степени, чем ФСГ или УЗИ яичников. Принцип тот же - "достаточный" АМГ сегодня не дает оснований считать себя молодой и тянуть с деторождением до завтра.