подтвердите диагноз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : подтвердите диагноз


kantiv
18.02.2002, 00:24
Подскажите, плз!
У супруги вопрос...
Срок 24 недели.
При сдаче анализов в женской консультации результаты были:
Кровь: гемоглобин 96; сегментоядерные 11
остальные показатели в норме
В моче: обнаружен белок 0,033 и лейкоциты 4-6
При измерении артериального давления на левой руке было 110/70, на правой - 130/80. За неделю до этого давление подскакивало до 150/100, но после 2-х таблеток дибазола по 0,02 приходило в норму. За три недели до первоначального подъема давления прибавила в весе 3 кг, после этого, за одну неделю похудела на 1,4 кг.
В женской консультации поставили диагноз: токсикоз II половины беременности (начинается пиелонефрит) и направили в стационар.
В стационаре в анализе мочи обнаружили ураты, белок не нашли, но сказали, что плохой мазок (содержит клетки, коки, лейкоциты); поставили диагноз: ВСД по гипертоническому типу и кальцит. Прибавки в весе за 4-ре дня стационара - нет. Назначили лечение: дибазол 1% 4 ml + но-шпа 2ml в/м два раза в день, эуфиллин 2,4% в/в 1-н раз в день, магнезия в/м на ночь; седативные средства: настойка боярышника + валерианка + пустырник + корвалол - все вместе по 1 ч.л. 3-и раза в день. Пирацетам 1т*2раза; курантил 50 mg*3раза; свечи тержинан - 2 свечи в день.
В течение 4-х дней лечения, давление 130/80 одинаковое на 2-х руках и не снижается. Пирацетам пока не принимала, т.к. он противопоказан при беременности.
В связи с этим к вам вопросы:
1) какой из диагнозов более точен
2) нужно ли принимать пирацетам (не опасен ли он для ребенка?)
3) можно ли вместо дибазола назначить другое гипотензивное средство, более эффективное и не оказывающее вреда ребенку (в аннотации к дибазолу написано, что он вызывает сокращения беременной матки).

V.Dvorianchikov
18.02.2002, 19:36
Похоже на то, что у вашей супруги достаточно редкий слкучай асимметричного инфицирования обеих почек. В этой ситуации паллиативное лечение постоянно будет швырять показатели из стороны в сторону. Подобрать компромиссные средства (хоть аллопатические, хоть гомеопатические) в этой ситуации довольно сложно. Поэтому, оптимальная тактика состоит в моментальной смене неконфликтующих препаратов противоположного действия для балансирования вокруг приемлемых показателей. Кроме того, желательна санация мочевыделительного тракта противомикробными препаратами широкого спектра (пусть и не очень сильными), приемлемыми при беременности.
В качестве возможного гомеопатического "компромисса" можно было бы попробовать Belladonna 6 и Mercurius corrosivus 6. Первый, кроме широкого противовоспалительного действия, прекрасно повышает эластичность тканей. Мы всегда назначаем его в конце беременности для предотвращения разрывов и облегчения родов. Второй - известный гомеопатический антисептик и эффективен при отеках почечной этиологии (в том числе, гестозах). Оба препарата абсолютно безвредны. Однако, я не уверен, что ваш гинеколог имеет опыт их применения.

Anna Smirnova
21.02.2002, 19:14
Много неясных моментов: возраст, какая по счету беременность, чем закончились предыдущие, были ли до беременности проблемы с давлением или с почками. Скорее всего, речь идет о начинающемся гестозе, который при отсутствии лечения будет прогрессировать и может вызвать серьезные осложнения.
Пирацетам опасности для ребенка не представляет, но и его необходимость и эффективность в данной ситуации сомнительны.
Более эффективно снижают давление препараты метилдопы (допегит) и адреноблокаторы (атенолол).