тип вскармливания и прикус [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : тип вскармливания и прикус

брукса
04.07.2006, 19:26
Влияние продленного грудного вскармливания на развитие временного прикуса.

J Indian Soc Pedod Prev Dent. 2005 Sep;23(3):141-5. Related Articles, Links

Prolonged feeding practice and its effects on developing dentition.

Ganesh M, Tandon S, Sajida B.

Department of Pedodontics and Preventive Dentistry, Manipal College of Dental Sciences, Manipal, Karnataka, India.

Muscular activity of the lips, cheeks, and the tongue are important factors, which not only guide the occlusal development but also affect the growth of the jaws. Bottle feeding has been known to cause a myriad of changes in the oro-facial development. But the adverse effects of feeding practices with respect to developing dentition has been a subject of controversy. Hence a study was designed with the aim and objectives to check the commonly adopted feeding practices in South Kanara, to compare the occlusion of 3-to 5-year-old children with breast feeding, bottle feeding or combination, and to check whether prolonged feeding has any adverse influence on developing dentition. A total of 250 questionnaires were distributed to parents of 3- to 5-year-old children of which 153 were chosen for recording the impression and for studying the occlusion under various parameters. The results of the study indicated definite potential hazards of prolonged breast and bottle feeding especially with a tendency to develop openbite and posterior crossbite. It also suggested that an early preventive and interceptive approach.

Результаты исследования: при продленном грудном или искусственном (при помощи бутылочки) вскармливании увеличивается опасность развития нарушений прикуса, особенно с тенденцией к формированию открытого прикуса и задней перекрестной окклюзии.

брукса
04.07.2006, 19:35
Arch Dis Child. 2004 Dec;89(12):1121-3. Related Articles, Links

Comment in:
Arch Dis Child. 2004 Dec;89(12):1081-2.

Breast feeding, bottle feeding, and non-nutritive sucking; effects on occlusion in deciduous dentition.

Viggiano D, Fasano D, Monaco G, Strohmenger L.

Ambulatory Paediatrician, Local Health Unit Salerno 1, Campania Region, Italy. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AIMS: To assess the effect of the type of feeding and non-nutritive sucking activity on occlusion in deciduous dentition. METHODS: Retrospective study of 1130 preschool children (3-5 years of age) who had detailed infant feeding and non-nutritive sucking activity history collected by a structured questionnaire. They all had an oral examination by a dentist, blinded to different variables evaluated. RESULTS: Non-nutritive sucking activity has a substantial effect on altered occlusion, while the effect of bottle feeding is less marked. The type of feeding did not have an effect on open bite, which was associated (89% of children with open bite) with non-nutritive sucking. Posterior cross-bite was more frequent in bottle fed children and in those with non-nutritive sucking activity. The percentage of cross-bite was lower in breast fed children with non-nutritive sucking activity (5%) than in bottle fed children with non-nutritive sucking activity (13%). CONCLUSIONS: Data show that non-nutritive sucking activity rather than the type of feeding in the first months of life is the main risk factor for development of altered occlusion and open bite in deciduous dentition. Children with non-nutritive sucking activity and being bottle fed had more than double the risk of posterior cross-bite. Breast feeding seems to have a protective effect on development of posterior cross-bite in deciduous dentition.

Данные исследования показали, что сосание пустышки, в несколько большей степени, чем кормление соской в первые месяцы жизни, является фактором риска для развития неправильного временного прикуса. У детей, сосущих пустышку и вскармливаемых с помощью бутылочки риск развития задней прекрестной окклюзии более чем вдвое выше. Грудное вскармливание наоборот оказывало "защитный эффект" (нивелировало влияние сосания пустышки) на формирование задней перекрестной окклюзии.

брукса
04.07.2006, 19:46
Caries Res. 1998;32(1):46-50. Related Articles, Links

Prolonged demand breast-feeding and nursing caries.

Weerheijm KL, Uyttendaele-Speybrouck BF, Euwe HC, Groen HJ.

Department of Cariology, Endodontology, Pedodontology, Academic Centre for Dentistry Amsterdam, The Netherlands. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

The aim of this study was to study the characteristics and to explore risk factors within a group of Dutch children breast-fed on demand over a prolonged period, whose mothers attended the meetings of La Leche League. Ninety-six children, 55 boys and 41 girls (mean age 28.8 months, SD 8.8), were examined. Most of the parents belong to a higher socio-economic working class. The examination included a questionnaire and dietary sheet, combined with the caries status of the child. On average the children were breast-feed for 21.5 months (SD 9.8). The mean age at which the parents started brushing the children's teeth was 11.7 months (SD 5.1). Fluoridated toothpaste (250 ppm fluoride) was used by 70% of the children. The children were divided into three groups according to their caries pattern: 1 caries-free; 2 caries, and 3 nursing caries. Dentine caries was found in 14 (14.5%) of the children, of which 9 (9.3%) met the criteria of nursing caries. The mean dmfs of all children examined was 1.2 (SD 4.8). Up to 18 months of age the breast was given significantly more frequently during the night and up to 24 months during the day time, to the children of the nursing caries group compared to the children in the other two groups. The children still being breast-fed at the time of investigation more frequently slept in their parents' bed. The children of the nursing-caries group used fluoridated dentifrices less often. The majority of children of the caries and nursing-caries groups did not receive fluoride from other sources. The results of the present study demonstrate that prolonged demand breast-feeding does not lead to a higher caries prevalence although comparison between the groups demonstrates that frequent breast-feeding and low additional fluoride use should be considered as contributing factors in the process of nursing caries.

Результаты исследования доказывают, что продленное грудное кормление не приводит к увеличению риска развития кариеса, но сравнение исследуемых групп показывает, что частое кормление и низкое потребление фтора рассматриваются как факторы, способствующие развитию кариеса.

брукса
04.07.2006, 19:52
Int J Paediatr Dent. 1995 Sep;5(3):149-55. Related Articles, Links

Dental caries and prolonged breast-feeding in 18-month-old Swedish children.

Hallonsten AL, Wendt LK, Mejare I, Birkhed D, Hakansson C, Lindvall AM, Edwardsson S, Koch G.

Institute for Postgraduate Dental Education, Jonkoping, Sweden.

Three thousand children aged 18 months were screened for dental caries and ongoing breast-feeding at 46 child welfare centres in different parts of Sweden. Of these, 200 children were selected for a more comprehensive examination, involving investigation of dietary, toothbrushing and sucking habits, use of fluoride, and determination of salivary levels of mutans streptococci and lactobacilli. The children were divided into four groups: group 1: children with caries not being breast-fed; group 2: children with caries being breast-fed; group 3: caries-free children being breast-fed; group 4: caries-free gender- and age-matched reference children not being breast-fed. The results showed that 63 of the children (2.1%) had caries and 61 (2.0%) were still being breast-fed. Twelve (19.7%) of the 61 children still being breast-fed had caries compared with 51 (1.7%) of the 2939 children not being breast-fed; the difference was statistically significant. Children with caries and still being breast-fed had a mean defs of 5.3, and those with caries not being breast-fed 4.9; the difference was not statistically significant. Children with caries, irrespective of whether they were being breast-fed or not, had significantly higher numbers of cariogenic food intakes per day than caries-free children. Mutans streptococci were detected in 67% of the children and lactobacilli in 13%. Children with detectable mutans streptococci and lactobacilli had significantly more caries than those without. The results indicate that Swedish children with prolonged breast-feeding have a tendency to establish unsuitable dietary habits which constitutes a risk situation for developing caries at an early age.

Результаты: шведские дети получающие продленное кормление грудью демонстрировали тенденцию к формированию привычки к "неправильному питанию" (диете), которые способствуют развитию кариеса в раннем возрасте

брукса
04.07.2006, 19:59
Eur J Oral Sci. 1996 Oct-Dec;104(5-6):493-7. Related Articles, Links

Developmental dental defects associated with long breast feeding.

Alaluusua S, Lukinmaa PL, Koskimies M, Pirinen S, Holtta P, Kallio M, Holttinen T, Salmenpera L.

Department of Pedodontics and Orthodontics, University of Helsinki, Finland. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Despite its unequivocal advantages, breast feeding may be associated with undesired side-effects. Recently, we have shown an association between exposure via mother's milk to dioxins and developmental defects of the child's teeth. The present study was undertaken to analyze further the association between the duration of breast feeding and the occurrence of dental defects. For this purpose, 2 different populations were selected. The first population comprised 40 children who had mineralization defects in the permanent 1st molars, and their age-living area- and sex-matched controls. The median duration of breast feeding was 9 months in the affected children compared to 6 months in the controls. The defects were more extensive after prolonged breast feeding. The second population consisted of 97 children whose mothers had been encouraged to extensive and prolonged breast feeding. Of these children, 24 had mineralization defects. They all had been breastfed longer than 8 months. In both study populations mineralization defects were associated with the duration of breast feeding. The result suggests that long breast feeding may increase the risk of mineralization defects in healthy children, possibly because of environmental contaminants that interfere with tooth development.

По результатам исследования можно сделать вывод, что длительное грудное вскармливание может вызывать дефекты минерализации зубов у здоровых детей. Возможно из-за примесей (?), которые влияют на развитие зубов.

брукса
04.07.2006, 19:59
Отдельно прошу прощения за корявый перевод. Если есть замечания/исправления - валяйте.

lyalya101
26.07.2006, 11:46
Простите, что "влажу", но не согласна на счет "продленного" кормления, может Вы имели ввиду нормального кормления? А как на счет рекомендаций ВОЗ? А психологич. состояния ребенка, никто не утверждает, что после года не обойтись без ГВ, но иногда это просто необходимо, как для малыша, так и для мамы, мне удивительно, что педиатры на форумы не согласны со мной :(
Мы кормимся до сих пор (1г и 2 мес) проблем с прикусом-полостью рта-зубками нет, зато какое колоссальное преимущество. Да ведь и угасание лактации ещё нет, не наступила инволюция. Уважаемые педиатры, как на счет того, что "...В период инволюции молочной железы значительно меняется состав грудного молока – оно чрезвычайно насыщено биологически активными веществами: иммуноглобулинами, антителами, гормонами, нейромедиаторами и нейростимуляторами. По иммунным свойствам молоко в стадии завершения лактации сопоставимо с молозивом и в этом есть глубокий биологический смысл. Отлученный от груди ребенок лишается иммунной поддержки со стороны матери, поэтому у него должен быть запас устойчивости к инфекциям, который поможет ему выжить. И действительно, малыши, отлученные от груди в стадии инволюции молочной железы, т.е. в 2-3 года, ничем не болеют на протяжении полугода после завершения кормления грудью. При несвоевременном прекращении грудного вскармливания ребенок может тяжело заболеть в течение месяца...."

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

dr.Ira
26.07.2006, 18:17
Вот что я нашла:

1.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

2. Это мнение стоматологов.

breastfeeding as the preferred method of infant feeding
exclusive breastfeeding for the first six months of life, and continued breastfeeding with appropriate introduction of solids for the rest of the first year and into the second year
proper attention to dental hygiene at the first tooth eruption
early dental evaluation of infants with a family history of dental caries (6 to 12 months of age) with regular follow-up
never allow a baby to be propped with a bottle
never allow a baby to go to bed with a bottle containing anything other than water
dental evaluations for infants without a family history of caries should begin at 12 months
breastfeedings at night should not be continuous, and the baby should be removed from the breast when the feeding is complete
fluoride recommendations from the AAP and ADA should be followed [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

3. Это мнение ААР.

How long should a woman breastfeed her baby?
The AAP recommends that infants be fed only breastmilk (no water, formula, other liquids or solids) for about the first 6 months of life (1). Women should continue to breastfeed their babies for the next six months while solid foods are introduced. They can continue breastfeeding after 12 months as long as mother and baby desire.

However, a new mother should keep in mind that breastfeeding for even a short period of time provides health benefits for her baby.

Лично мое мнение таково "слишком хорошо - это уже плохо". Проблема продолжительного грудного вскармливания в том ее аспекте, который обсуждаем мы, стоит только в экономически развитых странах. (В Сомали эта проблема, как вы понимаете, не актуальна). В настоящее время действительно очень много женщин прекращают кормить грудью по немедицинским показаниям. И это печально. :(
С другой стороны, в Англии, например, есть такая организация матерей "За грудное вскармливание", где есть мамы, кормящие грудью своих 8-ми и 9-тилетних детей.
Я думаю, что с того момента, как ребенок научился есть всю остальную пищу, кормление грудью можно прекращать. Как питательный продукт, грудное молоко не представляет существенной пищевой ценности по сранению с другими продуктами, как источник готовых антител тоже (имунная система ребенка уже в состоянии сама вырабатывать необходимые антитела, прививки, в основном, уже сделаны). Мнение стоматологов нам известно. Таким образом, длительное грудное вскармливание из педиатрической и стоматологической областей переходит в психологическую. И тут слово предоставляется Ирине Геннадиевне.

Notka
28.07.2006, 12:54
Много мнений по поводу грудного вскармливания. Сейчас моей дочери уже 2 года и 4 месяца и до сих пор мне не удалось отнять её полностью от груди. До последнего момента я надеялась что сама перестанет сосать грудь, но чем дальше, тем оказывается сложнее. Конечно,удобно,думала я кормить грудью: чуть заплакала, посасала-сразу успокоилась, плохо кушает- попила молочко, ну хоть чем-то подпиталась, спать-тоже быстро усыпает сося грудь, да и молоко сухое детское она никогда не хотела и не хочет пить(когда была совсем маленькая её рвало,сразу же всё выпитое, а постарше стала самое большее что выпивала 30мл.) Вот и тянула подольше грудное кормление.
Сейчас она уже абсолютно может обходится без грудного молока, но эта привычка пить молоко перед сном......я не знаю что мне с этим делать :confused: .

За месяц борьбы мне удалось отучить её от комления перед дневным сном. Но на усыпание у нас уходит 1.5-2 часа,а то и вообще,по началу могла не спать днём-кричит что не хочет спать и гуляла, и качала, и сказки и песенки......Здесь мне удалось!
Да и сразу же стала лучше кушать, стала прибавлять в весе, а раньше пол года один и тот же вес и никогда не хочет кушать.

Но от ночного кормления мне вообще трудно её отучить, иногда получалось, но это крайне редко, кричит истерикой час и больше, я не выдерживаю и опять даю её пить и ночью просыпается просит 1-2 раза. Приходится сейчас выезжать из дома и колесить по городу пока не уснёт в машине.
Хочу сказать большое спасибо брукса, за приведённые выше результаты исследования о грудном вскармливании, вот только после этого мой муж перестал меня обвинять в варворском отношении к ребёнку,что лишаю ребёнка материнского молока.
Возможно, кто-то сможет мне подсказать как можно без истерик отучить её совсем от сосания, она и на теле мне насасывает синяки если до груди добраться не может. Всё что она хочет-это сосать!

dr.Ira
28.07.2006, 17:34
Возможно, кто-то сможет мне подсказать как можно без истерик отучить её совсем от сосания,
Увы! никак. Она сейчас в таком возрасте, что либо Вы ее заставите подчиняться своим правилам, либо она Вас заставит жить по своим. Количество истерик можно попытаться уменьшить разговорами, уговорами, куклами и мишками, но Вы должны решить сами для себя : "С сегодняшнего дня грудь не даю, что бы ни случилось!" И твердо (сжав сердце зубами :) ) этому следовать. Другого способа нет.
Поймите, она Вас использует. А этого мы не должны разрешать даже собственным детям, причем, именно для того, чтобы быть хорошими родителями не только, когда ребенку 2 года, но и, когда ему 15, 22, и т.д.

lyalya101
29.07.2006, 09:03
С другой стороны, в Англии, например, есть такая организация матерей "За грудное вскармливание", где есть мамы, кормящие грудью своих 8-ми и 9-тилетних детей.
Я думаю, что с того момента, как ребенок научился есть всю остальную пищу, кормление грудью можно прекращать. Как питательный продукт, грудное молоко не представляет существенной пищевой ценности по сранению с другими продуктами, как источник готовых антител тоже (имунная система ребенка уже в состоянии сама вырабатывать необходимые антитела, прививки, в основном, уже сделаны). Мнение стоматологов нам известно. Таким образом, длительное грудное вскармливание из педиатрической и стоматологической областей переходит в психологическую. И тут слово предоставляется Ирине Геннадиевне.
Уважаемая dr.Ira, я естественно не собираюсь кормить ребенка до 8-9 лет, вместе с тем и не утверждаю что для малыша необходима на данном этапе именно "питательность" молока, коевой особо уже нет, и как Вы написали. он может вполне получать с другой пищей. Но в том что кормит ребенка до 3-х лет не вижу ничего ужасного, ведь в конце-концов я же ее не заставляю, ну так и забирать не буду, это ее выбор, значит ей так лучше. Вы несомненно права, говоря о психологической стороне дела, и я в этом с Вами абсолютно согласна, так вот именно поэтому я не хочу мучить ребенка 1,5-2 часовым засыпанием, криками, и прочим, ее душевное равновесие как-то дороже, нежели общественное мнение (понимаю, что Вы пишите еще о мнении врачей, но на примере многих мам-малышей я не наблюдала проблем с зубками, конечно если имело место полноценной питание и гигиена рта)
Как Вы сказали всему свое время, вот и придет время - она сама откажется, ведь правда же, что малыши очень хорошо чувствуют что им на данном этапе нужно, моя именно так, извините, что отклонюсь....отказывается есть то, на что у нее аллергия, именно те лекарства, которые ей сейчас не нужны (это выяснилось позже), вместе с тем абсолютно безпроблемно принимала даже самые горькие и неприятные, когда ей они были нужны (это уже из лишних наблюдений). Гв закончится, также как и ребенок рано или поздно учится ходить, писать и какать в горшок, спать в своей кроватке. Это, конечно мое мнение, не врача, но мамы.

dr.Ira
29.07.2006, 10:18
Как Вы сказали всему свое время, вот и придет время - она сама откажется, ведь правда же, что малыши очень хорошо чувствуют что им на данном этапе нужно, Дети всегда чувствуют, что ИМ нужно, а, главное, отлично понимают, как им этого добиться.
:) Дело тут не в ней, а в Вас. Вы не поняли самого главного из того, что я Вам сказала. НЕЛЬЗЯ ПОЗВОЛЯТЬ ДЕТЯМ НАС ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Дело ведь не в том, что Вы ее будете кормить до 2-х или до 3-х лет. Вам, судя по Вашим же словам, ГВ доставляет неудобство, но Вы согласны это неудобство терпеть, лишь бы ребенок не плакал. Конечно, она когда-нибудь откажется от груди, но у нее появятся другие требования ( Вы еще совсем молодая мама и не представляете, какими могут быть требования у 12- 13-ти летней девочки, а уж дальше-то...) "Поставить на место" 2-х летнего ребенка гораздо проще, чем 13-тилетнего.
Она уже отлично поняла, что ее слезы могут заставить Вас сделать то, что ей хочется. И неважно, идет ли речь о ГВ, или о покупке новой игрушки, или о чем-нибудь другом.
В ГВ сейчас необходимости уже нет. Если Вы не хотите его продолжать - прекратите, невзирая на "слезы и сопли". Если хотите - продолжайте, но прекратите жаловаться на ребенка.
И еще один психологический момент. ГВ ребенка в таком возрасте означает для него только одно - мама моя, принадлежит только мне безраздельно, больше ни у кого и ни у чего (т.е. и у мамы тоже) нет прав на маму. Мама должна заниматься только мной, любимым, но тогда, когда мне это удобно, а не тогда, когда это удобно и ей. Если мне, любимому это в данный момент не удобно, то мама должна идти на... (далеко), если мне, любимому это в данный момент удобно, то мама должна бросить весь мир и заниматься только мной. И дальше, когда будет уже не ГВ, а что-то другое, это все будет только усиливаться. Я, конечно, несколько утрировала ситуацию, но, в общем, это так и есть.

lyalya101
29.07.2006, 12:44
Уважаемая dr.Ira! Вы наверно меня неправильно поняли, а возможно перепутали с хозяйкой поста. Мне-то как раз и не доставляет неудобств ГВ, моя дочь прекрасно знает что и когда можно, но не могу с Вами не согласиться на счет манипуляции, естественно это не обходит ни одного малыша, да и не только малыша, взгляните на взрослых людей, как многие себя ведут. НО!!!До 3-х лет, опять-таки по сугубо личному мнению (я лишь им делюсь, а не навязываю) мама малышу необходима, и мне не составляет труда дарить ей свое тепло и внимание, и таким способом тоже, опять же Вы не прокоментировали рекомендации ВОЗ...(хотя возможно это и не самое важное). Я конечно, как Вы заметили, молодая мама, но это не мешает мне чувствовать своего малыша, впрочем как всем. Я думаю, если у мамы есть сомнения по поводу отлучения, если она мучается видя как ребенок плачет, значит это не нужно на данный момент, вот если бы она твердо решила, и ни на минуту не усомнилась в правильности своих действий - уже давно бы закончили кормление!
Ещё раз по поводу манипуляций, сравнивать годовалого малыша и 13-юю девушку, ИМХО, не стоит. Я сама помню период с 6-18, я учла ошибки мамы...и надеюсь, если конечно меня до того времени не постигнет "болезнь взрослых родителей" (от этого никто не застрахован :) ), то обязательновсе будет Ок. Честно говоря Ваша позиция мне напоминает, прочтенную книгу доктора Спока, в которам ребенок описыается как маленький тиран, явившися на белый свет, чтобы мучить БЕДНУЮ МАТЬ. :)

брукса
29.07.2006, 13:27
Уважаемая dr.Ira, я естественно не собираюсь кормить ребенка до 8-9 лет, вместе с тем и не утверждаю что для малыша необходима на данном этапе именно "питательность" молока, коевой особо уже нет, и как Вы написали. он может вполне получать с другой пищей. Но в том что кормит ребенка до 3-х лет не вижу ничего ужасного, ведь в конце-концов я же ее не заставляю, ну так и забирать не буду, это ее выбор, значит ей так лучше. Вы несомненно права, говоря о психологической стороне дела, и я в этом с Вами абсолютно согласна, так вот именно поэтому я не хочу мучить ребенка 1,5-2 часовым засыпанием, криками, и прочим, ее душевное равновесие как-то дороже, нежели общественное мнение (понимаю, что Вы пишите еще о мнении врачей, но на примере многих мам-малышей я не наблюдала проблем с зубками, конечно если имело место полноценной питание и гигиена рта)
Как Вы сказали всему свое время, вот и придет время - она сама откажется, ведь правда же, что малыши очень хорошо чувствуют что им на данном этапе нужно, моя именно так, извините, что отклонюсь....отказывается есть то, на что у нее аллергия, именно те лекарства, которые ей сейчас не нужны (это выяснилось позже), вместе с тем абсолютно безпроблемно принимала даже самые горькие и неприятные, когда ей они были нужны (это уже из лишних наблюдений). Гв закончится, также как и ребенок рано или поздно учится ходить, писать и какать в горшок, спать в своей кроватке. Это, конечно мое мнение, не врача, но мамы.
Я полностью согласна с Ириной. Малыши прекрасно чувствуют, чего ИМ надо, т. е. чего хочется им. И требуют именно этого, и если получают - продолжают требовать. Так формируются условные рефлексы. А вот то что Вы написали про аллергию на лекарства, это откровенная лирика и домыслы. Незачем приписывать ребенку какие-то сверхестественные свойства. И все время, пока ребенок растет, имеет один вектор - приобретение ребенком некой "автономности" от матери. Поэтому я знаю только прекрасный принцип, применимый и в медицине, и в жизни - "принцип целесообразности", т. е. здравый смысл. Ни к чему кормить ребенка грудным молоком до 3 лет, так же как не зачем беременным женщинам слушать классическую музыку "чтобы ребенок вырос музыкальным". :rolleyes:

lyalya101
29.07.2006, 14:49
В таком случае последний вопрос, если не сложно ответьте, как долго Вы кормили малышей своих грудью и почему закончили? Спасибо.

брукса
29.07.2006, 14:56
Своих детей у меня нет. Если Вам интересно, считаю нормальным грудное вскармливание до полутора лет.

Foxa
29.07.2006, 16:04
-НКТ!

dr.Ira
29.07.2006, 18:05
Честно говоря Ваша позиция мне напоминает, прочтенную книгу доктора Спока :)
Вы даже не представляете, КАКОЙ комплимент Вы мне сделали. :)

dr.Ira
29.07.2006, 18:21
До 3-х лет, опять-таки по сугубо личному мнению (я лишь им делюсь, а не навязываю) мама малышу необходима, и мне не составляет труда дарить ей свое тепло и внимание.....Поверьте мне, мама необходима и когда тебе 50. :)
Ещё раз по поводу манипуляций, сравнивать годовалого малыша и 13-юю девушку, ИМХО, не стоит.Я не сравниваю. :) Я смотрю на несколько лет вперед (поскольку мой "опыт мамы" в разы больше, чем Ваш.
С момента своего рождения (и даже внутриутробно, хотя это и спорно :) ) ребенок - личность со всеми ее достоинствами и недостатками. И мама тоже личность. Если Вы - мама заставите своего ребенка уважать личность в себе и, соответственно, заставите себя уважать личность в своем ребенке, то, действительно, все будет хорошо. Именно об этом, кстати, и говорит Спок.
Имейте в виду, что "дарить тепло и внимание" 3-х летнему гораздо проще, чем 13-летнему. Я вижу достаточно много детей, у которых педиатрические проблемы (т.е. сугубо медицинские) являются прямым следствием "педагогических ошибок" их мам. И при этом, уверяю Вас, все эти мамы тоже очень любят своих детей.
P.S. Старшую дочь кормила грудью до 9-ти месяцев. Прекратила, как только поняла, что она больше не нуждается в ГВ. С младшей, к сожалению, не было молока (у меня было тяжелое осложнение в родах).

Notka
30.07.2006, 18:10
[QUOTE=lyalya101] я же ее не заставляю, ну так и забирать не буду, это ее выбор, значит ей так лучше. Вы несомненно права, говоря о психологической стороне дела, и я в этом с Вами абсолютно согласна, так вот именно поэтому я не хочу мучить ребенка 1,5-2 часовым засыпанием, криками, и прочим, ее душевное равновесие как-то дороже, нежели общественное мнение (понимаю, что Вы пишите еще о мнении врачей, но на примере многих мам-малышей я не наблюдала проблем с зубками, конечно если имело место полноценной питание и гигиена рта)
Как Вы сказали всему свое время, вот и придет время - она сама откажется.

Уважаемая Lyalya, я от всего сердца желаю Вам, чтобы Ваш ребёнок Сам отказался от ГВ, но время покажет, ведь ему только 1г и 2 мес.
Мне так же не доставляет никакого удовльствия смотреть на мучения моего ребёнка, что она не может заснуть без СИСИ, и слушать её крики. Все дети конечно же разные, но моя, после двух лет ничуть не собиралась уменьшать колличество сосаний, и за ночь, она могла прикладываться 5-6 раз и по долгу сосать, не всегда конечно пить, но просто сосать, и насасывала до болячек. И если бы речь шла о сосании не перед сном и не во время сна, я бы возможно и не настаивала на прекращении ГВ. Но в другое время она даже и не вспоминает о сисе, она ей абсолютно не нужна. И мы говорим уже о наличии кариеса и Вы думаете было бы правильно продолжать ГВ в этом случае??? А ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, меня действительно поддерживало, что должна стоять на своем и отлучать постепенно от ГВ, за что хочу выразить Огромное спасибо Всем участникам форума, это моя единственная поддержка, к счастью и муж уже тоже подключился в помощ, а то бы сломалась и оставила всё так как есть.

birdname
30.07.2006, 22:00
Разумеется, я не специалист в этом вопросе, а всего лишь кормящая мама, но не понимаю я одного. Почему, если после года ГВ - только психология и манипулирование родителями, мать-природа не позаботилась об угасании сосательного рефлекса к этому возрасту? Ведь пустышка в пасти двух- и даже трехлетки никого не удивляет?

lyalya101
31.07.2006, 11:14
Вы даже не представляете, КАКОЙ комплимент Вы мне сделали. :)
Очень рада, что комплимент понравился :)
А вообще, согласна с Вами во многом, более того очень приятно получать от Вас консультации, но все же есть вещи, на которые у меня есть свое мнение, я конечно, не могу что-то советовать, вы -врачи, имеете же право, но хотеля лишь выразить другое мнения многих женщин)))Спасибо.

Aminazinka
31.07.2006, 15:10
Разумеется, я не специалист в этом вопросе, а всего лишь кормящая мама, но не понимаю я одного. Почему, если после года ГВ - только психология и манипулирование родителями, мать-природа не позаботилась об угасании сосательного рефлекса к этому возрасту? Ведь пустышка в пасти двух- и даже трехлетки никого не удивляет?

Потому что мать природа не озаботилась от рождения мозгами родителей, простите за резкость. ГВ после года это не только манипуляция родителями, это еще и манипуляция ребенком, не надо забывать об этом. Пустышка во рту трехлетки - такой же повод для беспокойства, как и истерики в магазине. И меня она всегда удивляет.ИМХО.

birdname
31.07.2006, 17:14
То Aminazinka: ИМХО, Вы черезчур категоричны. Похоже, многие достаточно уважаемые организации признают наличие головного мозга у родителей, сделавших свой выбор в пользу prolonged breastfeeding.
Цитирую по Kim Fleischer Michaelsen, Lawrence Weaver,Francesco Branca, Aileen Robertson "Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза":

"В настоящее время ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют продол
жать грудное вскармливание до 2 лет, а может быть и дольше. Данные, подтверждающие необходимость продолжать грудное вскармливание и после первого года жизни, наиболее убедительны в условиях низкого уровня гигиены и высокого уровня инфекций. Было установлено, что в таких условиях продолжение грудного вскармливания (до 2 или 3 лет) защищает
от инфекционных болезней и положительно ассоциируется с выживанием детей (16, 17). В промышленно развитых странах выгоды продолжительного грудного вскармливания менее
очевидны (67). В результате Американская академия педиатрии (5) рекомендует кормить грудью не менее 12 месяцев и продолжать столько, сколько пожелают мать и ребенок, в то время как европейские страны, такие, как Дания и Соединенное Королевство, склонны не давать никаких рекомендаций в отношении продолжительности грудного вскармливания после первых 6 месяцев. Поэтому для Европейского региона ВОЗ рекомендуется продолжать грудное вскармливание и после
первого года жизни, а в группах населения с высокой
распространенностью инфекции для здоровья ребенка будет полезно, если грудное вскармливание будет продолжаться и в течение второго года жизни и даже дольше."

Пустышка у трехлетки - это я, конечно, переборщила, но в 1,5-2 года - вижу регулярно. Кроме того, у многих друзей дети, будучи отлучены около года, тут же начинали сосать пальцы, фрагменты одежды, игрушки, etc.

Foxa
31.07.2006, 18:06
Ну вообще-то тема о том, как тип вскармливания и его продолжительность сказываются на прикусе ребенка.
Тема стоматологическая.
Вам предоставили результаты исследований. Ознакомили.
А как долго кормить ребенка и почему его именно так долго кормить - уже лично ваше дело, мамы.
Просто примите к сведению.

yananshs
31.07.2006, 20:32
Соски: Насколько они хороши для ребёнка.
From MayoClinic.com

Инстинкт сосания - один из тех инстинктов, с которым ребёнок рождается. Некоторые дети даже сосут свои пальцы в животе матери. Кроме собственно функции питания сосание часто служит важным способом самоуспокоения ребёнка - защитная реакция от стрессов в новом для него мире. Поэтому многие родители считают соску настолько же необходимой как дайперы и салфетки для подтирания попы.

Но действительно ли соски полезны для ребёнка?
Хотя ответ на этот вопрос часто дискутируется, новые рекомендации американской педиатрической академии все же дают зеленый свет соскам в течение первого года жизни ребёнка.

Агрументы в пользу соски:

Для многих новорожденных соска - главный способ получения удовольствия между кормлениями:

-Соска может успокоить плачущего ребёнка. Многие новорожденные наиболее счастливы когда они что-нибудь сосут.
-Соска может временно отвлечь отвлечь ребёнка. Когда ребёнок голоден, соска даст Вам время приготовить бутылочку или найти добное место для грудного кормления.
-Соска может помочь успокоить ребёнка во время медицинских процедур.
-Соска может помочь ребёнку заснуть. Если вашего ребёнка трудно уложить, соска может очень пригодиться.
-Cоска может уменьшить риск синдрома внезапной смерти младенца (sudden infant death syndrome (SIDS)). Исследования показали связь между использованием соски во время сна и уменьшанием риска внезапной смерти.
-Соску можно выбросить. Когда приходит время прекратить использование соски, ее выбрасывают. Если Ваш ребёнок привык сосать не соску, а палец, то с этой привычкой будет справиться сложнее.

Аргументы против соски:
Конечно же есть и отицательные моменты:

-Преждевременное использование соски может нарушить нормальное грудное кормление. Сосание соски и бутылки отличается от сосания груди. Некоторые младенцы испытывают трудности в привыкании к грудному кормлению, если соску им дали слишком рано, до того как грудное кормление налажено.
-Ребёнок может стать зависимым от соски. Если ребёнок засыпает с соской, то он может просыпаться среди ночи если во сне ее потеряет.
-Соски могут увеличить риск инфекций среднего уха. ушные инфекции особенно часты у детей до 3х лет. Однако частота ушных инфекций низка в течение первых 6 месяцев когда риск синдрома внезапной смерти (SIDS) наиболее высок.

Что можно и что нельзя:
Если Вы решили дать ребёнку соску, помните о следующих вещах:

-Дождитесь момента когда грудное кормление полностью налажено. Будьте терпеливы, иногда это может занять несколько недель. Если вы кормите грудью, то американская педиатрическая академия не рекомендует соску до возраста 1 месяц.
-Дайте ребёнку принять решение. Если ребёнок совершенно не заинтересован в соске можно, то и настаивать скорее всего не нужно.
-Используйте соски, состоящие из одной части и хорошо моющиеся. Некоторые соски были отозваны производителями из-за того, что ребёнок мог подавиться, так как была опасность разделения соски на части. они могли распасться на части и создать угрозу. Форма и твердость соски - выбор ваш и ребёнка. Купите запасные соски. Лучше одинаковые. Дети обычно привыкают к одному типу иотказываются от других.
-Соски должны быть чистыми. Купив новую соску, обязательно вымойте ее с мылом. Ежедневно замачивайте соску на несколько минут в растворе столового уксуса поплам с водой. После этого тщательно вымойте соску. Дайте соске полностью высохнуть перед тем как дать ее ребёнку.
-Никогда не облизывайте соску перед тем как дать ее ребёнку.
-Cледите за малейшими повреждениями на соске. Заменяйте ее моментально новой при их обнаружении.
-С осторожностью используйте приспособления для прикрепления соски к одежде. никогда не использукте длинные шнурки, так как они могут задушить ребёнка.
-Если во время сна ребёнок потерял соску и не плачет, не вставляйте е обратно.
-Пробуйте и другие способы для того чтобы успокоить ребёнка. Не используйте соску как "первую линию защиты". Иногда изменение положения, укачивание - это все, что ребёнку нужно. Если ребёнок голоден - дайте бутылочку или предложите грудь.

Большинство детей бросят соску к 2м, максимум 4м годам без всяких усилий с вашей стороны. Если же вы оабочены тем, что ваш ребёнок сосет соску, обсудите с педиатром способы избавления от этой привычки.

Главная мысль:
Решение использовать или не использовать соску - за вами и вашими детьми, исходя из того, что для каждoгo конкретного ребёнка кажется правильным и "работает" лучше.
Не поддавайтесь давлению и не чувствуйте вины, как бы вы ни поступили.

Foxa
31.07.2006, 20:53
Просьба модератора:
Дальнейшая дискуссия должна протекать в контексте стоматологии.
Иначе - просьба открыть новую тему в разделе "педиатрия".

go_romanovs
30.12.2006, 03:33
Cпециально зарегистрировалась, чтобы спросить уважаемое сообщество Вашего мнения о сайте Брайена Палмера. Он как раз исследовал зависимость вскармливания и прикуса и пр. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]