Низкий гемоглобин у ребенка и увеличенная печень [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Низкий гемоглобин у ребенка и увеличенная печень


kseniya83
16.05.2012, 05:51
Доброе утро, уважаемые доктора!
Спасибо за Ваш труд на этом форуме и прошу разобраться в следующей теме.
Ребенок 2,3 года. Перед прививкой (ревакцинация против коклюша, столбняка, дифтерии и полиомиелита вакциной Пентаксим) сдавали общий анализ крови и мочи. Анализ мочи в норме.
Анализ крови следующий: гемоглобин 108, цв. показатель 0,8, лейкоциты 5,7 , тромбоциты 310, эритроциты 3,77, гематокрит 33 %, СОЭ 4, свертываемость 3"30; лейкоцитарная формула - палочкоядерные 1, сегментоядерные 47, эозинофилы 2, лимфоциты 46, моноциты 4.
Педиатр отказал в прививке из-за низкого гемоглобина. Также обратила внимание на лимфоциты в лейкоцитарной формуле (сказала, что их должно быть больше). При осмотре ребенка педиатр отметил несколько увеличенную печень, отправил нас на узи брюшной полости.
Описание протокола узи органов брюшной полости следующее: Печень - контуры четкие ровные, эхогеннось не изменена. структура однородная мелко-зернистая, КВР правой доли - 89 мм, КВР левой доли - 50 мм, сосудистый рисунок не изменен;Желчный пузырь - форма овоидная, стенки уплотнены, не утолчены, содержимое однородное, общий желчный проток не расширен; Поджелудочная железа - контуры четкие ровные, эхогенность дуффузно повышена, структура однородная мелко-зернистая, размеры - 6х5х7 мм (норма 5х4х7 мм), вирсунгов проток не расширен: Селезенка - контуры четкие ровные, структура однородная, размеры 62х30 мм (норма);Внутрибрюшные лимфоузлы не увеличены.Пневматизация кишечника повышена. Заключение: ЭХО-увеличение размеров печени (структура не изменена).
После просмотра результатов узи педиатр в карточке записала следующее.
План обследования: Узи органов брюшной полости-см. выше,анализ кала-копрология, Серодиагностика ИФА - кровь на АТ к аскаридам и гельминтный комплекс, кровь на АТ к ламблиям.
Диагноз основного заболевания - анемия легкой степени тяжести.
Диагноз сопутствующего заболевания - гепатомегалия.Исключить глистную инвазию?
Лечение - режим питания по возрасту, мальтофер п 14 кап х 2 раза в день 1 месяц, хофитол по 1/2 таб х 2 раза в день за 20 мин до еды 2 недели, коррекция лечения по анализам, вакцинация отложена.
Ответьте, пожалуйста на следующие вопросы:
1) правильно ли поставлены диагнозы? правильно ли назначены план обследования (анализы) и лечение?
2) может ли быть увеличена печень из-за низкого гемоглобина? Отмечу, что гемоглобин у нас всегда был хороший (в норме). Что здесь первично-вторичное, низкий гемоглобин или увеличенная печень?
3) может ли быть печень увеличена из-за наличия глистов,лямблий, аскаридов, гельминтов? вообще, из-за чего она может быть увеличена?
4) достоверен ли будет анализ крови на АТ к аскаридам и гельминтный комплекс, кровь на АТ к ламблиям, если перед сдачей ребенок кушал за 3,5-4 часа до анализа?
5) Педиатр обратил внимание, что уплотнены стенки желчного пузыря, сказала, что возможно желчь что-то там не достаточно быстро или хорошо выводиться (не могу точно передать ее слова) и назначила хофитол. В инструкции к препарату написано, что дети от 6-ти лет могут его принимать. Давать ли ребенку этот препарат?
Буду благодарна за помощь в нашей теме!

kseniya83
16.05.2012, 15:21
Уважаемые врачи русмедсервера! Пожалуйста, не оставляйте мою тему без внимания!Очень жду ваших ответов!

ОльгаШа
17.05.2012, 02:48
Анемия имеется, увеличение печени по результатам УЗИ - весьма сомнительно, у маленьких детей печень вообще несколько больше, чем у взрослых и может выходить из-под реберной дуги Если это не больше 1-2 см, то никакого увеличения в реальности нет. Не вижу необходимости в обследовании вообще. Глистные инвазии, как правило, сопровождаются увеличением количества эозинофилов в ОАК. Кровь на аскариды и лямблии - абсолютно недостоверный метод исследования, после получения можете выкинуть, не рассматривая. Нужно исключать наличие этих паразитов - кал трехкратно. Хофиотл тоже не нужен.

Единственное, в чем нуждается ребенок - в лечении анемии. Препарат железа назначен?


kseniya83
17.05.2012, 03:04
Спасибо огромное за отклик, Ольга Владимировна! Буду теперь знать про то, что не надо сразу подвергать ребенка таким манипуляциям - брать кровь из вены (чуть не плакала вместе с ребенком, все вены истыкали, не с первого раза попали медсестры). Как чувствовала, надо было сначала посоветоваться с Вами, а потом уж сдавать/не сдавать эти анализы на лямблии и аскариды. Очень себя ругаю.
Также педиатр сказал, если эти анализы будут хорошими, назначит лечение дисбактариоза. Т.е. это лечение тоже пропустить мимо ушей?
А препарат железа назначен - мальтофер п 14 кап х 2 раза в день 1 месяц. Через какое время после приема препарата сдать кровь на гемоглобин? и в случае его нормализации делать прививку?

ОльгаШа
17.05.2012, 03:40
Про дисбактериоз [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вес ребенка?

kseniya83
17.05.2012, 03:55
Спасибо. Про дисбактариоз читала на вашем форуме, поэтому скептически отнеслась к словам педиатра.Вес ребенка в районе 14-14.5 кг. В последнее время увеличивается мало (списываю на активные игры). Вес ребенка о чем говорит?


ОльгаШа
17.05.2012, 04:26
Доза железа рассчитывается по весу )) Для Вашего ребенка получилось 2,5 мг\кг, маловато, лучше 3, т.е. по 16 капель 2 р/день, можно и за один прием. Курс 4-5 недель, после чего контрольный анализ крови, при нормализации гемоглобина дозу снизить вдвое и продолжать еще 2-3 месяца.

kseniya83
17.05.2012, 04:40
Спасибо, Ольга Владимировна! Мальтофер - эффективный препарат? Или есть препараты лучше? (в плане усвоения железа, отсутствия побочных эффектов, окрашивания зубиков).Еще вопросик - троекратно сдать анализ кала на яйца глист? или на лямблии тоже? и нужно ли еще делать копрограмму?

ОльгаШа
20.05.2012, 17:42
Актиферрин и гемофер усваиваются лучше, но чаще вызываю нарушение стула и окрашивание зубов.

Да, кал на глисты и лямблии трехкратно. Копрограмму не нужно.