Деформирующий коксартроз справа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Деформирующий коксартроз справа

Dussel
16.05.2012, 15:01
Уважаемые специалисты, добрый день.
Маме 67 лет. Рост 163. Вес 63 кг. Размер одежды 48. Всегда была моложавой, "бегучей" женщной.
Протокол исследования выкладываю ниже.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сделали блокаду тазобедренного сустава (произведено введение триамцинола 40 мг, 60 мг кеторолака и р-ра бупивакаина в область правого т/б сустава под р-контролем. Было улучшение. На 4-ой недели боли возобновились вновь. То же самое ввели вторично, и вот после второго укола, мама почувствовала ухудшение сразу. Боли стали намного сильнее. Ходить практически не может. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Подскажите пож.:
1) На сколько эффективны введеные препараты, может есть более действенные?
2) Чем можно снять боль, т.к. врач на специализации заграницей. В настоящее время снимает боль препаратами Кетанов и Нурофен на свое усмотрение, врач эти препараты не прописывал.
3) стоит ли делать третье введение или нужно менять сустав оперативным методом?
4) В каких крупных регионах, есть клиники специализирующиеся на коксартрозах, где можно получить лечение более эффективное?

Помогите, пожалуйста, разобраться, заранее очень благодарны! Чем можно временно снять боль?

alex2006mobile
16.05.2012, 15:29
ЧТО ДЕЛАТЬ?

Для начала показать рентгенограмму правого тазобедренного сустава, или обзорный снимок таза с обоими суставами.

Dussel
18.05.2012, 11:32
Выкладываю фото рентгена:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Этот же рентген, другие фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Описание:Сужение суставной щели в правом т/б суставе, субхондральный склероз, незначительные краевые остеофиты. Слева т/б сустав б/п
Заключение: Коксоартроз I-II степени справа

Winer
18.05.2012, 13:08
Слева т/б сустав б/п
Заключение: Коксоартроз I-II степени справа

Думаю, здесь не 1-2, а уже 3 стадия. Показано эндопротезирование.

Dussel
18.05.2012, 13:18
Подскажите, пожалуйста:
1) А чем можно хотя бы временно снять боль, врач отсутствует я писала выше?
2) уколы делать бессмысленно?
3) Есть ли смысл вводить межсуставную жидкость, есть какое-то лекарство, название не знаю?
4) Где, наиболее квалифицировано делают эндопротезирование и на сколько это опасно человеку в 67 лет? Сколько длится период реабилитации?
Заранее благодарю

alex2006mobile
18.05.2012, 17:24
1) А чем можно хотя бы временно снять боль, врач отсутствует я писала выше?

Безрецептурных анальгетиков в любой аптеке навалом. Нестероидные протвовоспалительные препараты и разгрузка (костыли, пока боль не стихнет).

2) уколы делать бессмысленно?

Кому-то введение в инъекциях кажется более эффективным.

3) Есть ли смысл вводить межсуставную жидкость, есть какое-то

Нет.

4) Где, наиболее квалифицировано делают эндопротезирование и на сколько это опасно человеку в 67 лет? Сколько длится период реабилитации?

В Н-ске вполне квалифицированно делают. "Насколько опасно" - это что имеется в виду? Такие операции во множестве примерно в таком возрасте и делают. Обычно ходить нормально начинают через несколько месяцев.

Dussel
18.05.2012, 18:28
alex2006mobile Вы тоже считаете что это III стадия?
Нестероидные противовоспалительные препараты например какие?

Ну вот по данной картине все же эндопротезирование Вы советуете или уколы. Первый укол помог, после второго стало хуже. Может другие препараты вводить надо?

Мы в Красноярске... :( Здесь по-моему не делают... :(

alex2006mobile
18.05.2012, 21:03
alex2006mobile Вы тоже считаете что это III стадия?

Надо смотреть больного очно. Рентгенологически вроде еще нет, но боль и ограничение амплитуды движений могут определить, что все-таки III.

Нестероидные противовоспалительные препараты например какие?

Какие на ya.ru найдутся.

Ну вот по данной картине все же эндопротезирование Вы советуете или уколы.

Советую показаться достаточно опытному ортопеду-травматологу, который оценит пациента очно. Вообще, если разгрузка и НПВС дают недостаточный эффект, надо думать про операцию. Никакие "уколы" делать не надо.

Мы в Красноярске... :( Здесь по-моему не делают... :(

Извините, чего-то мне Новосиб показался. Делают и в Красноярске. Обратитесь в краевую клиническую больницу на консультацию для начала.

Dussel
10.07.2012, 20:08
Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, какой эндопротез считается самым лучшим и наиболее современным для женщины 67 лет. Их так много, все из разных материалов и разных видов, как выбрать лучший?

alex2006mobile
10.07.2012, 20:30
какой эндопротез считается самым лучшим и наиболее современным для женщины 67 лет. Их так много, все из разных материалов и разных видов, как выбрать лучший?

Нету одного лучшего. Лучший будет тот, который предполагают использовать для этой больной в центре, где такие операции делаются многими сотнями в год.

andreverchovsky
11.07.2012, 06:15
Для более точного определения стадии рентгенографию нужно делать СТОЯ!

Sereda Andrey
11.07.2012, 14:46
Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, какой эндопротез считается самым лучшим и наиболее современным для женщины 67 лет. Их так много, все из разных материалов и разных видов, как выбрать лучший?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dussel
11.07.2012, 19:02
Уважаемые специалисты, спасибо! А клинику не посоветуете, где наиболее успешно проводят данные операции, и которая именно на эндопротезировании (если я правильно выразилась) специализируется. Москва или Новосибирск. Мы живем в Красноярске, но здесь так хорошо не делают.

Dussel
11.07.2012, 19:09
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Отличная статья, спасибо! Сразу стало все более менее понятно.
Только как теперь "лучшего хирурга" найти... ? :)

Sereda Andrey
12.07.2012, 17:01
Отличная статья, спасибо! Сразу стало все более менее понятно.
Только как теперь "лучшего хирурга" найти... ? :)

Мои советы по поиску врача в статье описаны подробно.

alex2006mobile
12.07.2012, 18:36
Мы живем в Красноярске, но здесь так хорошо не делают.

Нормально там делают.

Dussel
13.07.2012, 09:25
Уважаемые специалисты, возможно, мой вопрос будет не совсем корректным, и тем неменее, хочу узнать Ваше мнение: на этом ресурсе активно рекламировалась клиника (по эндопротезированию) в Германии в г. Кассель, профессором Зиебертом. Это действительно клиника с мировым именем и профессор проводит отлично операции? Были ли негативные случаи и на сколько часто? На русскоязычном ресурсе, который представляет данную клинику, только восторженные отзывы.
Заранее спасибо, и еще раз, прошу прощения, если мой вопрос не совсем корректен, просто хочу знать Ваше мнение.

Winer
13.07.2012, 09:30
Нет пророка в своем Отечестве?