ВДКН у ребенка? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ВДКН у ребенка?

mell
30.07.2006, 11:24
Здравствуйте.
Вопрос у меня такой: девочке сейчас 7,5 лет, еще года в 4 стала замечать у нее тоненькие, но видные вблизи "усики" над губой, большее количество волос, чем у других детей на голенях, а пушковые волосы в верхней части спины между лопаток у основания шем были с рождения. Показывались педиатрам, эндокринологу, которые всегда говорили, что в данном случае это вариант нормы, конституциональная особенность, тем более, что девочка сама темненькая, среди предков есть "южные" национальности, что отражается в целом на внешности.
Сейчас у ребенка довольно высокий рост для ее возраста - 1,33 см, хотя в группе садика надо сказать есть дети и повыше, вес нормальный.
Что меня стало беспокоить, это то, что на мой взгляд есть некоторая гипертрофия клитора ( до детского гинеколога правда пока не добралась), ну и несколько месяцев назад появилось телархе. Опять же - эндокринолог и маммологи говорят про конституциональную особенность развития, мол, страшного ничего нет.
Меня беспокоит, не ВДКН ли это? Стоит ли посмотреть 17-ОПГ, ДГЭА-С?

Light
30.07.2006, 17:47
Что заставляет Вас сомневаться в заключениях врачей, считающих девочку здоровой?
Где вы живёте?

mell
30.07.2006, 20:23
Знаете, все-таки меня беспокоит сочетание такого небольшого гирсутизма + довольно раннего начала развития молочных желез. В семье, по крайней мере у ближайших родственников, такого ни у кого не было.
Эндокринолог по поводу телархе сказала примерно так, что бывают в таком возрасте такие гормональные "колебания", но потом через 2-3 месяца железы должны снова уменьшиться, если нет - надо сдать кровь на пролактин, а в целом, проблем она не видит. Сейчас припухлость и болезненность уменьшились немного, но грудь все-таки увеличена.
Маммолог говорит, что да, рановато, конечно, для телархе, но в принципе ничего страшного, так бывает.
Живу в Уфе.

Light
31.07.2006, 22:07
Легче было бы судить, есть ли проблемы, если бы Вы разместили здесь фотографию девочки.
Я поговорю с уфимскими коллегами, где можно проконсультировать Вашу девочку в Уфе.

mell
03.08.2006, 14:42
Насчет фотографии постараюсь. Может можно не целиком, а, так сказать, участками где больше волос?
Большое спасибо за ваше внимание.

Light
04.08.2006, 21:31
Конечно, можно "фрагментами".
Про обещание своё помню, в начале следующей недели постараюсь предоставить информацию.