Энурез. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Энурез.

Irina_G
17.05.2012, 17:34
Здравствуйте.
Моему старшему сыну 7,5 лет, проблема ночного недержания мочи существовала всегда, при том что днем проситься на горшок стал вовремя, точно не помню, но до 2-х лет. На ночь поамперс перестали надевать где-то лет с 3-х, просто считали, что это как-то дико такому "большому" - и в памперсе, все время спал с клееночкой. Иногда бывали периоды сухихи ночей. Максимум - 7 дней, иногда было так 3 ночи сухие - 2 мокрые, ну и в других вариациях типа 5/2 или 2/3. Но все же больше в моей памяти бесконечно мокрые простыни-подушки-одеяла. Лет в 6 я стала будить его в одно и то же время. Пробовала по разному - сначала сажала на горшок, потом водила в туалет, потом поняла, что он все равно не просыпается, идет на "автопилоте" и утром абсолютно не помнит, как ходил в туалет, и стала опять сажать на горшок уже даже не пытаясь разбудить. Делала это я в 1 час ночи и практически всегда после этого сын досыпал до утра сухим. Иногда, правда, не успевала, он мочился раньше, а иногда описывался второй раз, но это очень редко.
Обращались к невропатологу, к нефрологу. УЗИ почек, анализ мочи общий и по нечипоренко - все в норме. Может этих анализов недостаточно, но больше нам ничего не назначали. Невропатолг прописала какой-то препарат из серии "улучшающий мозговое кровоснабжение", я точно не помню, кажется фенибут, его мы естественно не принимали. Ну и стандартные рекомендации ограничивать жидкость вечером, даже кусочек селедки советовали съедать на ночь.
Скоро каникулы, наверное опять надо идти по врачам, я уже очень устала. Почему-то мне кажется, что следующим назначением будет курс минирина.
Но сейчас я бы хотела спросить вот о чем. За это время у меня родились еще двое деток, еще сын и дочка. Мы купили двухъярусную кровать, и тут встал вопрос, кому спать наверху. Младшему сыну 3 года, он частенько падает ночью с кровати (в смысле с первого этажа), и хотя на втором ярусе есть бортик, я боюсь его туда ложить, края он еще не чувствует. Пришлось ложиться туда старшему. Пару ночей я поднимала его в туалет, но это оказалось практически нереально. Он не просыпается, хоть из пушки стреляй под ухом, а спускать на руках со второго этажв 26кг я не в состоянии. И я решилась - купила самые большие памперсы и стала надевать их сыну на ночь. За 2 недели использования сухим памперс был только 2 раза.
Собственно вопрос: не усугубит ли надевания памперса нашу проблему?

Irina_G
18.05.2012, 09:15
Забыла написать: возможно проблема наследственная, свекровь писалась до 11 лет. Правда она утверждает, что избавила ее от этого "бабка", мол как только эта самая бабка "заговорила испуг" все прошло. Верится с трудом, но в последнее время свекровь все чаще требует вести сына к "бабке". Муж не против, я пока сопротивляюсь как могу, но чувствую силы мои на исходе.

Irina_G
19.05.2012, 21:25
Извините,поднимаю тему, т.к. боюсь, что потеряется. Вопрос по прежнему актуален: не способствует ли надевание памперса в таком возрасте еще большему регрессу в нашей ситуации?

ОльгаШа
22.05.2012, 18:52
Не способствует.

Irina_G
30.05.2012, 21:08
Ольга Владимировна, большое спасибо за ответ. Только сегодня увидела, и то, случайно, если честно - уже и не надеялась.
К сожалению, "мокрые" дела в нашей семье на этом не заканчиваются - это наверное наш крест. Речь на этот раз о моем втором сыне, тут ситуация еще хуже. Надеюсь можно писать тут же.
Итак, Максиму 3 года исполнилось в марте. Вес 14 кг, рост 92-93 см (очень мелкий по сравнению со сверстниками). Болеет редко и сравнително легко. Есть одна большая проблема: НИ РАЗУ за все это время он не сел на горшок не намочив хотя бы слегка перед этом трусики. Про ночь я молчу, тут у нас памперс тоже с рождения. Какать ходит на горшок ВСЕГДА, с этим все в порядке. Вообщем чем дальше, тем больше я прихожу к мысли о том, что он просто не чувствует позывы в туалет. Мы его и ругали, и по хорошему, результата ноль. Практически всегда все идет по одному сценарию, примерно так: либо он сам чувствует, что трусики мокрые и бежит на горшок, либо мы замечаем и говороим ему об этом, гоним, так сказать на горшок. А так как характерец у сына еще тот, он иногда из упрямтсва не идет пИсать, и, естественно, через некоторое время получаем лужу в полном объеме. Но, в принципе, такое случается редко. Из-за постоянных дерганий не любит ходить в трусах, бывает, что не оденет ни под каким предлогом, ведь так мама или папа не увидят, что трусики мокрые. Вот это голопопство еще больше наводит на мысль о том, что он не чувствует позывов - бывает стоит или сидит, а у него моча капает или даже подтекает, а он не замечает этого, пока я не обращу внимания.
Понимаю, что ругать его бесполезно, но что делать не знаю. А если сын действительно не чувствует, то тут никакие методы приучения к горшку не подействуют! По большей части сам Макс по этому поводу не сильно расстраивается, в основном я вижу уже результат - горшок с мочой и подмоченные трусы рядом. Хотя иногда переживает, стесняется, прячет от меня мокрые трусишки за спину, несет потом их в стирку, надевает чистые.
Вообщем вот такая ситуация. А у нас сад на носу... Что это - дневной энурез? В основном везде информация только про ночной, я даже не могу найти конкретного возраста, в котором дети уже категорически не писаются днем. Подскажите, пожалуйста, стоит ли нам начать какое-то обследование? Или ждать пока перерастет? И как реагировать? Ведь мы же сами невольно приучаем Максима к тому, что писать надо идти тогда, когда трусики мокрые. Как по другому просто не знаем.
Наверное стоит добавить - у сына нет частого мочесипускания, скорее наоборот, может не пИсать по несколько часов, всего в день мочится раза 4. Если надо, могу подсчитать точнее.
Спасибо заранее.

ОльгаШа
31.05.2012, 21:52
К кому-то из врачей (уролог??) уже обращались, какие-то обследования приходили?

Irina_G
03.06.2012, 10:08
Если честно - нет, не обращались. Все думали маленький, перерастет... Надо? Уже не норма? Идти к урологу?

ОльгаШа
04.06.2012, 20:24
Если он действительно не чувствует начало мочеиспускания, то пора.