Добрый день. Маме 61 год, вес 63 кг, рост 158 см, не курит. Два года назад ей сделали операцию по эндопротезированию шейки бедра. Через месяц после операции она сломала бедро чуть ниже протеза. На данный момент бедро срослось, как показал рентген и образовался костный мозоль. У мамы возникают постоянные боли. На днях сделали КТ, которая показала следующее: варусная латерализация нижней ножки протеза. Мы так понимаем, что ножка протеза уклонилась в сторону. Возможно ли каким-либо образом не тронув основную часть протеза поставить ее на место или же в любом случае надо будет удалять протез полностью и заменять на новый? Существуют ли какие-то консервативные способы лечения в данной ситуации. Есть снимки, но никак не могу прикрепить. Может по ссылке получится посмотреть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо.
alex2006mobile
18.05.2012, 17:06
которая показала следующее: варусная латерализация нижней ножки протеза. Мы так понимаем, что ножка протеза уклонилась в сторону. Возможно ли каким-либо образом не тронув основную часть протеза поставить ее на место
Возможно. У нас в отделении как раз такие операции делаются. Как при свежих переломах, так и их последствиях. Напишите мне личной почтой на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].
Существуют ли какие-то консервативные способы лечения в данной ситуации.
Без операции форму кости не исправить. В принципе, можно просто жить и ходить с этой деформацией, если получается.
Batareyka
19.05.2012, 13:20
Спасибо за ответ
Sereda Andrey
21.05.2012, 20:34
Возможно ли каким-либо образом не тронув основную часть протеза поставить ее на место или же в любом случае надо будет удалять протез полностью и заменять на новый?
Добрый день. Лично у меня есть некоторые сомнения на тот счет, что причина болей в "варусной латерализации" ножки. Очень может быть, что причина болей в вертлужной впадине.
Batareyka
22.05.2012, 21:12
Как раз таки именно в ней проблем нет, как пишут в комментариях к мрт
Batareyka
22.05.2012, 21:14
Лично у меня есть некоторые сомнения на тот счет, что причина болей в "варусной латерализации" ножки.
На Ваш взгляд, при варусной латерализации операция необходима однозначно? Спасибо
Sereda Andrey
22.05.2012, 22:05
Как раз таки именно в ней проблем нет, как пишут в комментариях к мрт
По МРТ -то проблем может и нет, но это не значит, что вертлужный хрящ не болит. Тем более что на МРТ рядом с такой головкой вообще навряд ли что-то можно качественно увидеть. МРТ вообще не скрижали Господни, на нем много чего не видно.
На Ваш взгляд, при варусной латерализации операция необходима однозначно? Спасибо
Да не акцентируйте вы внимание на варусной латерализации ножки. Я вообще предполагаю, что тут причин болей может быть три:
1. Биполярная чашка. Т.е. металл трется о хрящ и он болит.
2. Ножка четырехугольного сечения (как у вас) очень уж неравномерно распределяет нагрузку по остеопорозной бедренной кости.
3. Нестабильная ножка. И тут для выяснения проблемы не нужно ни КТ, ни МРТ, а нужен обычный рентген.
И, наконец, повторюсь, что прежде чем что-то делать нужно попытаться определить причину болей. Может надо оперировать, а может и не надо.
В том ключе, в котором вы формулируете вопрос: "при варусной латерализации операция необходима однозначно? " не может быть ответа в принципе. Сама по себе "варусная латерализация ножки" вообще ни к чему не обязывает.