Девочка 9 месяцев. ППЦНС, диффузная мышечная гипотония, не фиксирует взгляд [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Девочка 9 месяцев. ППЦНС, диффузная мышечная гипотония, не фиксирует взгляд

kamika
18.05.2012, 15:57
Здравствуйте! Может вы нам поможете и подскажете. Роды на 41-й неделе по направления из ЖК, схваток не было, амниотомия, после чего начались схватки и в течение 2-х часов родилась дочка. 3350кг , 53см, 8-9 баллов. В месяц - диагноз мышечная гипотония, позднее ЧАЗН под вопросом. В 3 месяца прокололи курс витаминов В1, В12, общеукрепляющий масссаж.
В 4,5 месяца (декабрь 2011г) в стационаре, в который попали из-за задержки развития, мышечной гипотонии и частичной атрофии зрительного нерва (не фиксирует взгляд) и диагностики ЗВП (приложения), был выявлен диагноз синдром Веста (симптоматическая эпилепсия). В течение недели приступы купированы препаратом Синактен Депо. Курс Синактена проходили в комплексе с Глиатилином, Церебрум Композитумом и Цель-Т, С конца декабря до 1 апреля принимали Депакин.
До последнего времени по назначению эпилептологов не делали никакой стимуляции. Сейчас девочка умеет только переворачиваться на живот (преимущественно через правую сторону), держит погремушки, если вложить в руку, улыбается, радуется, если с ней играешь. Взгляд фиксирует кратковременно. По моему мнению - у нее слабый плечевой пояс и шея.
В последний месяц встали перед выбором: одна часть докторов настаивают на срочной стимуляции (в том числе наш лечащий невролог), другая часть категорически не рекомендуют стимуляцию. Первые говорят, что надо лечить, ведь время идет, так оставлять нельзя. Вторые - не трогайте ребенка, пейте депакин, единственное, что можно - это Войта-терапия. Перед нами встал очень серьезный выбор, касающийся здоровья нашего ребенка. Хотя мы не медики, но выбирать приходится нам. Мы выбрали (находясь в больших сомнениях) лечить. Сейчас колем Глиатилин (1мл), витамины В1, В12 (0,5мл), никотинку (0,5мл). До последнего у нас наблюдалась мышечная гипотония. Сегодня наш доктор заметила "небольшую спастику в руках и ногах". Я перепугана. Может мы что-то неправильно делаем?

Сформулирую вопрос. Каково ваше мнение о правильности выбранной нами тактике лечения? Может что-то посоветуете нам?
В приложениях - наши диагностики, выписки

И еще - в теме "Психомоторное и речевое развитие детей" я создала тему, в которой Полина Львовна дает нам рекомендации для развития. Пока только зрения. Может этот вопрос мне надо было задать там?

kamika
18.05.2012, 16:32
Приложения

ОльгаШа
20.05.2012, 20:42
Рекомендации вторых врачей - более адекватны.

Вы сами замечаете, что тонус мышц изменился?
Думаю, разумно продолжать тему у Полины Львовны. Могу присоединить эту к теме в Развитии.

kamika
21.05.2012, 12:21
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Вообще я замечаю, что происходят улучшения в развитии дочки за последние 2 недели, но в тонусе не вижу заметных изменений - может просто не понимаю, как это должно происходить. Может то, что она начала хоть немного опираться о локти в положении на животе - это и есть изменение тонуса. Но "спастика" для меня представляется немного иначе. И если в первом случае повышение тонуса - это меня радует, то слово "спастика" - вроде бы наоборот плохо. Или я не допонимаю?
Хотела получить консультацию по лечению и лекарствам, ведь Полина Львовна консультирует по упражнениям, поэтому создала темку в общей ветке. Если лучше присоединить к той - то конечно.
Спасибо!

ОльгаШа
22.05.2012, 19:39
В любом случае, заочно оценить, есть сейчас повышенный тонус или нет, невозможно. Даже если и есть, нужны не лекарства, а занятия.