температура 39 у ребенка 1,5 л. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : температура 39 у ребенка 1,5 л.

alenkaa
18.05.2012, 16:14
Добрый день!
Мальчик, 1г 6 мес, вес - 12 кг. Достаточно активный, когда температура немного спадает. Утром завтракает нормально, потом ест не очень охотно. Пьет много, мочеиспускания регулярные, моча светлая (обычная)
Заболел в среду вечером - поднялась температура до 37,8. В течение ночи - до 38,5.
В четверг вызвали врача. Увидела красноватое горло. Назначения: виферон, нурофен, обильное питье, зиртек. В течение дня температура поднималась до 39,6. Из назначенного применяли нурофен (5 мл), температура снижалась ненадолго (примерно на 3 часа до 37,8 С). Ночью температура поднималась до 39.
В пятницу (сегодня) опять приходила врач. После осмотра сказала, что горло стало хуже - усилилась краснота, но налета нет. Назначено: все то же самое + сумамед. Вместо Нурофена сейчас даем Панадол (помогает лучше, температура снижается до 37,5)
1.Я спросила врача, не может ли это быть вирус (т.к. у старшего сына насморк, у папы - болело горло, сел голос, насморк). Врач сказала, что вирус проявился бы соплями или кашлем или поносом\ рвотой.
Так ли это?
2. Оправдано ли назначение антибиотика (я понимаю, что по интернету не видно, но если бы у ребенка был насморк или кашель было бы понятно, а тут неясная ситуация)? Может быть предварительно сдать мазок из горла или анализ крови или еще что-то? Я не против применения а/б когда это оправданно, но по опыту прошлых лет (старший ребенок тоже наблюдается у этого же врача) наш врач, пока ребенок маленький (примерно лет до 3х) всегда перестраховывается и назначает а/б (аргументы- маленький вес, малый возраст, очень высокая температура). Просто мне показалось, что врач не совсем уверена, что с ребенком - она сама сказала, что предполагала накануне, что температура из-за того, что зубы режутся (клыки). Но десны у ребенка в таком состоянии уже больше 2х недель. И кроме горла больше придраться не к чему.

ОльгаШа
20.05.2012, 20:36
По описанию - ОРВИ. Если будет продолжать лихорадить выше 38 дольше 5, потребуется клинический анализ крови и анализ мочи.