Смерть от ОРВИ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Смерть от ОРВИ

zaichik
31.07.2006, 17:08
Уважаемые коллеги!
В этом году у нас в городе отмечается необычное повышение летальности от вирусных инфекций у детей первого года жизни, точнее от 2 до 6 месяцев. При чем, самое главное, что смерть наступает совершенно внезапно, на фоне так называемого "полного" здоровья. грубо говоря вечером ребенок лег спать дома здоровым, а утром родители нашли ребенка мертвым, или находят малыша в терминальном состоянии, приезжает СМП, и ребенка привозят в детскую больницу в терминальном состоянии, когда уже все бесполезно. На вскрытии макроскопически без видимой патологии, а на гистологии выраженные патологические изменения, такие как вирусные энцефалиты, пневмонии и т.д. Плюс ко всему результаты вирусологического исследования подтверждают вирусную этиологию, чаще микст инфекцию типа РС + аденовирус, или герпес + РС, или на фоне врожденной ЦМВ РС + аденовирус.
Участковых настораживает отсутствие клиники, на что патологоанатомы приводят результаты вскрытия.
Хотелось бы спросить, как у Вас обстоят дела, есть ли такие проблемы, если возможно поделитесь информацией.
Заранее благодарю.
С уважением Игорь.

jctym
13.08.2006, 17:19
Здравствуйте!Скорее всего то о чем вы рассказываете это Синдром внезапной детской смерти.То что при вскрытии находят микст-инфекцию еще не значит,что она послужила причиной.Насколько я знаю пока считается,что СВС полиэтиологичен.В моей практике за пятнадцать лет работы было три случая СВС.А почему вы решили что у вас в городе именно сейчас возникла такая проблема?

dr.Ira
13.08.2006, 17:26
Соглашусь с доктором.

(Доктор, может быть, Вы хоть имя свое напишите, а то у Вас ник такой сложно-выговариваемый :) ).

Foxa
13.08.2006, 17:28
в русской раскладке ник выглядит как "осень"

dr.Ira
13.08.2006, 17:29
Участковых настораживает отсутствие клиники, на что патологоанатомы приводят результаты вскрытия.
Хотелось бы спросить, как у Вас обстоят дела, есть ли такие проблемы, если возможно поделитесь информацией.
Заранее благодарю.
С уважением Игорь.Почитайте здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

jctym
13.08.2006, 18:02
Здравствуйте уважаемые коллеги!С ником действительно не сообразила,что будут неудобства,но я недавно пользуюсь компьютером,поэтому так получилось.Зовут меня Мария.Наверное я буду просто подписывать свои сообщения. :)

jctym
13.08.2006, 18:17
Хотелось бы еще добавить,что для участкового врача очень важно владеть информацией на эту тему,необходимо рассказать родителям о возможности СВС ,если есть риск по этому синдрому.Необходимо дать им рекомендации что нужно и не нужно делать с младенцем.Помимо того что это необходимо знать родителям это даст вам возможность доказать,что ребенок погиб не по вашей вине.К сожалению если это ребеночек из асоциальной семьи то пока ему не исполнится год придется жить как на пороховой бочке. Мария Кутузова.

Foxa
13.08.2006, 19:08
Лучше сменить ник на удобочитаемый, пока всего 7 сообщений.

zaichik
15.08.2006, 11:02
Уважаемые коллеги! Просто раньше ставили действительно синдром внезапной смерти, но с приездом нового патологоанатома, точнее судмедэксперта, стали ставить смерть от ОРВИ, или микст-инфекции.
До этого мы отправляли детей на вскрытие в пат.анатомию, где и получали диагноз СВС. А с этого года детей с неустановленной причиной смерти или с досуточной летальностью в судебку и вот такой результат. Клиники нет, а смерть от микст-инфекций.
С уважением Игорь.

dr.Ira
15.08.2006, 12:45
До этого мы отправляли детей на вскрытие в пат.анатомию, где и получали диагноз СВС. А с этого года детей с неустановленной причиной смерти или с досуточной летальностью в судебку и вот такой результат. Клиники нет, а смерть от микст-инфекций.

Так это не медицинская, а "организационно-здравоохранительная" проблема...(на мой взгляд - это попытка "поиграть" с показателями детской смертности) :(

zaichik
16.08.2006, 06:24
Так эта "организационно-здравоохранительная" проблема действительно стала проблемой. Еще никогда не было такого большого количества расхождений диагнозов. Со слов суд.мед.эксперта ребенок с диагнозом СВС - это плохо вскрытый труп.
Большое спасибо за ссылку, Dr.Ira.
Игорь.

Кондратьев Олег
17.08.2006, 11:02
Вообще тема интересная крайне. СВС существует давно. И отношение к нему противоположное. Умирает здоровый ребенок. На вскрытии ничего. Плохо искали причину, говорят одни. Но если ребенок погиб, то причину увидеть не трудно говорят другие.
Еще будучи студентом, я слышал от своих учителей разные мнения. Со временем проблема остается. Участвовать в обсуждении данного вопроса я не могу, знаний не достаточно, но с удовольствием почитаю выводы педиатров.