Атрофия мышц бедра.Как ускорить восстановление? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Атрофия мышц бедра.Как ускорить восстановление?

neusolga
19.05.2012, 16:29
После внутрисуставного перелома медиального мыщелка болшеберцовой кости,длительно находилась в гипсе,затем в жестком ортезе.Не оперировали из‐за сильной контузии костей,связки,мениски целы.С момента травмы прошло4,5мес.Развился регионарный остеопороз,хотя отломок встал на прежнее место.Менопаузы нет.В настоящее время хожу в ортезе с помощью костылей, нагрузка по оси неполная,угол в колене 120.Похоже развивается нестабильность сустава,нога слабая,бедро худое.Прошла курс реабилитации на артромоте.Принимаю: артра,альфа д3тева,кальцид,мильгамма ,ксантинол никотинат,мумие,лфк,массаж.Но мышечная масса бедра не нарастает,хотя делаю послушно упражнения с нагрузкой и наступаю на ногу,правда,с неполной нагрузкой уже месяц.Может есть какие‐нибудь инновации? Так хочется ходить!:бц:

alex2006mobile
19.05.2012, 18:01
Не оперировали из‐за сильной контузии костей,

Удивительная мотивация. Мало того, что кости сломались, так они еще и ушиблены?!

Принимаю: артра,альфа д3тева,кальцид,мильгамма ,ксантинол никотинат,мумие,

Вся эта "таблица Менделеева" не нужна при переломах.

уже месяц.Может есть какие‐нибудь инновации? Так хочется ходить!:бц:

Рентгенограммы покажите pls. Хотя бы самые свежие.

neusolga
19.05.2012, 19:03
Ну да,МР признаки импрессионных повреждений от наружного мыщелка,закрытого повреждения зад.рога внутреннего мениска...)))Ну и посттравматические изменения крестообразных и коллатеральных связок.....гемартроз....
Ну если это все пить не нужно,что же тогда делать?Лечение назначено в одном из реабилитационных центров Москвы...Я сама врач,к сожалению, не травматолог.Рентгенограмму выложить на данный момент не могу,там удовлетворительное стояние отломков,консолидирующийся перелом,но и в большеберцовой, и в бедренной, и в надколеннике очаги остеопороза....Ну и что советуете,как коллега коллеге?:)Моему перелому ведь уже 4,5месяца:)

alex2006mobile
19.05.2012, 21:25
Ну да,МР признаки импрессионных повреждений от наружного мыщелка,закрытого повреждения зад.рога внутреннего мениска...)))Ну и посттравматические изменения крестообразных и коллатеральных связок.....гемартроз....

А МРТ при свежей травме зачем? Обычные снимки плюс КТ надо бы.

Рентгенограмму выложить на данный момент не могу,там удовлетворительное стояние отломков,консолидирующийся перелом,

Насчет "выложить не могу" - это несерьезно. Надо сделать и показать. Иначе разговор неизвестно о чем.

но и в большеберцовой, и в бедренной, и в надколеннике очаги остеопороза....Ну и что советуете

Не надо на эти очаги сильно внимание обращать. Локальный постиммобилизационный остеопороз - просто неизбежное сопутствующее обстоятельство. Если на снимках все и впрямь ровно и красиво (это только предположение) - надо уже возвращаться к обычному двигательному режиму.

neusolga
20.05.2012, 10:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот снимки 3мес после травмы,не удалось сделать лучше. К сожалению, свежие снимки остались у дока. Но там отломок стоит лучше,а остеопороз сильнее.Из-за этого не могу определиться с нагрузкой,а вдруг все "просядет?"

alex2006mobile
20.05.2012, 11:00
Но там отломок стоит лучше,а остеопороз сильнее.

Очередное подтверждение бессмысленности абстрактных обсуждений. Здесь надо делать КТ, есть большая импрессия в заднем отделе наружного мыщелка. Ее надо устранять хирургически. Никаких "очагов остеопороза" в помине нет.

neusolga
20.05.2012, 12:03
И что же мне делать с нагрузкой?На след.снимок только через 2 недели...Про импрессию говорили,но об операции речи не было.Док мой суров,нервозен,вечно занят,наверное, не рад, что связался со мной,да и потом коллеги так не любят лечить друг друга:)

artsoldier
20.05.2012, 12:40
На след.снимок только через 2 недели...

Речь идет не о снимках, а о КТ для более четкого представления о повреждении кости.

Про импрессию говорили,но об операции речи не было.

Плохо, что не было.

neusolga
20.05.2012, 12:51
Да я понимаю,что нужно делать КТ,но мне к доку только через 2недели,с нагрузкой-то как быть до того как ее сделаю?

neusolga
20.05.2012, 12:56
Ну раз все так плохо,может мне и жесткий ортез теперь не нужно носить?

alex2006mobile
20.05.2012, 12:57
И что же мне делать с нагрузкой?На след.снимок только через 2 недели...

Надо КТ делать. И стараться попасть на операцию, она даже в свежем случае не совсем обычная, нечастый задний доступ надо делать. А тут все уже срослось в неправильном положении.
Ждать без операции уже нечего, все срослось, можно нагружать давно. Когда артроз будет выраженный, делать эндопротезирование.

Про импрессию говорили,но об операции речи не было. Док мой суров, нервозен,вечно занят,наверное, не рад

Вы путаете роли. Это врач обязан решать проблему у пациента.
Обращайтесь в другое учреждение. Если делать не стали, значит, в этом отделении не умеют. Импрессия там видна была с самого начала.

alex2006mobile
20.05.2012, 13:00
Да я понимаю,что нужно делать КТ,но мне к доку только через 2недели,с нагрузкой-то как быть до того как ее сделаю?

Не надо ждать 2 недели, идите к другому врачу в более продвинутое учреждение.

neusolga
20.05.2012, 13:09
А ортез носить пока?

alex2006mobile
20.05.2012, 13:13
А ортез носить пока?

Не знаю, зачем его рекомендовали. Если Вы все еще ходите с костылями, то смысла в нем не видно.
Вот что сделать надо - это амплитуду движений в коленном суставе восстановить до полной.

neusolga
20.05.2012, 13:52
В колене 120градусов,хожу на костылях,в ортезе.Могу ходить с одним костылем, но совсем ,без опоры как-то еще не получается)))Советуете переходить на трость?Беспокоит то,что мышцы бедра остаются атрофичными,несмотря на эл.стимуляцию,массаж,лфк.....

alex2006mobile
20.05.2012, 14:35
Советуете переходить на трость?

Чего-то я, видимо, не совсем внятно до того написал.
Еще раз. Советую: 1. восстановить амплитуду движений в коленном суставе. 2. Попутно делать КТ, найти другого врача. 3. Подвергнуться операции по восстановлению формы суставной поверхности. До этого - ходить с костылями, касаясь ногой пола, нагрузка - вес ноги, но имитировать нормальную ходьбу. 4. Снова восстановить амплитуду движений. 5.Еще месяца через 3-4 увеличивать нагрузку.

neusolga
20.05.2012, 14:45
А разве 120 в колене не считается восстановлением функций,при реабилитации ориентируются на 90))))?

alex2006mobile
20.05.2012, 15:57
А разве 120 в колене не считается восстановлением функций,при реабилитации ориентируются на 90))))?

Надо ориентироваться на коленный сустав на неповрежденной ноге. Уже должно так же выпрямляться и сгибаться.