Болезнь почек? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болезнь почек?

Alba
31.07.2006, 22:20
Здравствуйте! Меня очень беспокоит состояние здоровья дочери, ей 2г. 6 мес. Во-первых, у неё круги под глазами, они были всегда и особенно сильно они видны, если она приболеет. Жалоб на боли в спине или пояснице нет. Во-вторых, её анализ мочи явно не в норме, но наши врачи твердят, что всё нормально, особенно для нашего региона (побережье Азовсого моря), где очень жесткая вода. Но мой ребенок всегда пьёт очищенную воду: специальную детскую или отфильтрованную.
Первый анализ мочи в возрасте 6 мес., когда ребёнок был еще исключительно на грудном вскармливании, показал оксалаты +. Педиатр сказал, что всё в норме, но если я так беспокоюсь, можно попить отвар шиповника. Следующий анализ мочи - в возрасте 1г6мес - Ам (неразб) - фосф. ++ (педиатр был уже другой, но диагноз "всё в норме" остался). Через 2 мес. - то же самое Ам.фосф.++. В 2г.1мес. оксолаты ++++ - "ну, неплохие анализы". Кроме того, я замечаю, что если вовремя не вылить мочу из горшка,например ночью, горшок изнутри покрывается даже не налётом, а какой-то накипью, как в чайнике, и эту накипь ничем, кроме железной мочалки, со стенок горшка снять невозможно. Да и цвет мочи то светло-мутный, то темный, как перестоявший чай. Неужели это норма, как говорят мне наши врачи? (Честно говоря, нашим врачам я, к сожалению, не доверяю, т.к. были уже прецеденты, и конфликты были.)
Пожалуйста, подскажите, стоит ли бить тревогу и добиваться консультации у специалиста, например, уролога? Детского уролога или нефролога у нас нет, взрослый - только один на всю больницу, и наш педиатр, естественно, на консультацию к нему не отправляет. Если да, то какие анализы лучше заранее сдать.
Если же я действительно слишком паникую и такие показатели оксалатов в моче - норма, то не подскажете, как следует откорректировать питание ребенка, чтобы оксалатов в моче поубавилось. Заранее благодарна.

OrFun
31.07.2006, 23:34
По показателям оксалатов в моче судить о функции почек нельзя. Качественное определение солей "в крестах" в общем-то ни о чем не говорит .Напишите полные данные анализов мочи - содержание белка , удельный вес , лейкоциты , эритроциты и т .д..Какие еще анализы мочи проводились ребенку , кроме общего анализа ? Проводился ли биохимический анализ крови ?

Aladdyn
01.08.2006, 01:36
Повод для Вашего беспокойства действительно есть и консультация детского нефролога в Вашем случае желательна. Для консультации наиболее важными анализами будут являться биохимический анализ суточной мочи (он позволит определить количественно и качественно минеральный состав осадка) и результаты посева мочи на стерильность, т.к. фосфатурия зачастую является признаком воспалительного процесса в почках. УЗИ почек, я думаю, лучше провести в том диагностическом центре, где Вы будете консультироваться нефрологом, т.к. очень много зависит от опыта специалиста. В случае выраженной оксалурии как правило назначается витамин В6, окись магния и аевит, но никак не отвар шиповника. Противопоказан приём аскорбиновой кислоты и продуктов, содержащих её в больших количествах. Укажите, обязательно реакцию мочи во всех уже сданных анализах, а также какие имеются сопутствующие заболевания, ставился ли диагноз рахита, проводилась ли его профилактика витамином D и как долго?

Dr.
01.08.2006, 21:19
В случае выраженной оксалурии как правило назначается витамин В6, окись магния и аевит, но никак не отвар шиповника.

Кстати, в АЕВИТЕ - 100000 МЕ ВИТАМИНА А!!! Плохо, что им так любят злоупотреблять...

Timur
01.08.2006, 21:31
При оксалурии основным лечением является диета.
Можете посмотреть здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) .

Alba
01.08.2006, 22:28
По показателям оксалатов в моче судить о функции почек нельзя. Качественное определение солей "в крестах" в общем-то ни о чем не говорит .Напишите полные данные анализов мочи - содержание белка , удельный вес , лейкоциты , эритроциты и т .д..Какие еще анализы мочи проводились ребенку , кроме общего анализа ? Проводился ли биохимический анализ крови ?
Больше никаких анализов нам не назначали (наши врачи считают, что всё в порядке и причин для назначения других анализов нет). Последний анализ мочи: сахар, белок - не обн., эр. - 2-3, лейк. - 3-4, оксол. - ++++.

Анализ крови (по-моему, с ним тоже не всё в порядке?): СОЭ - 20мм/ч, лейк - 7,4 г/л, НВ - 110 г/л, эритр - 3,4 г/л, цв.пок.- 0,9 г/л, палочкояд - 3, сегментояд - 42, эозинофилы - 4, моноциты - 11, лимфоциты - 40, анизоцитоз +, пойкилоцитоз +

В случае выраженной оксалурии как правило назначается витамин В6, окись магния и аевит, но никак не отвар шиповника.

Назначал педиатр, кстати, опытный, и все в поликлинике её очень хвалят :( (не знаю правда за что)

Укажите, обязательно реакцию мочи во всех уже сданных анализах, а также какие имеются сопутствующие заболевания, ставился ли диагноз рахита, проводилась ли его профилактика витамином D и как долго?

Нет, рахита никогда не было, а витамин Д принимали только в составе поливитаминов: до года капли Мультитабс, потом - сироп Пиковит.

Вообще, после 1,5года она очень часто болеет: перенесла ветрянку, затем почти сразу же ОРВИ, появились аденоиды 3 степени, и с тех пор как минимум раз в месяц у неё простуда ОРЗ/ОРВИ, а за последние три месяца - ещё и три двусторонних острых отита среднего уха.
Само собой все результаты анализов педиатр комментирует так: "Ну, чего же вы хотите: ребёнок простужен, болеет, поэтому и результаты такие. Но ничего серьёзного нет" :eek: .

Tim Vetrov
01.08.2006, 23:01
А на фоне полного здоровья делали анализы мочи? Хотя бы через 2 недели нормальной температуры? Или только во время (сразу после) простудного заболевания?
Сколько ребенок выпивает за сутки? Сколько ребенок весит?

Alba
06.08.2006, 12:09
А на фоне полного здоровья делали анализы мочи? Хотя бы через 2 недели нормальной температуры? Или только во время (сразу после) простудного заболевания?
Сколько ребенок выпивает за сутки? Сколько ребенок весит?
К сожалению, у нас не бывает периодов полного здоровья :( , поэтому анализы сдаются или сразу после болезни, или прямо перед болезнью. Периоды полного здоровья длятся у нас в среднем неделю, полторы, а потом всё по-новому.
Выпивает за сутки около трёх стаканов воды - это сейчас, когда жара под 40, а зимой практически не пьёт. Весит 11 кг. при росте 84 см

Tim Vetrov
06.08.2006, 18:11
Выпивает за сутки около трёх стаканов воды - это сейчас, когда жара под 40, а зимой практически не пьёт. Весит 11 кг. при росте 84 см
Физиологическая подтребность в жидкости в этом возрасте составляет 80-90 мл на 1 кг в сутки, то есть в Вашем случае около литра. А почему ребенок не пьет в достаточном количестве? Вы предлагаете, и отказыватеся?

OrFun
06.08.2006, 22:47
а удельный вес мочи какой ? Если нормальный , то поводов к беспокойству нет . Также однократное снижение удельного веса мочи ни о чем не говорит . В случае постоянного мнотонного его снижения необходимо дообследование . Эритроцитурии в общем анализе так же нет . Для самоуспокоения можете сдать анализ мочи по Нечиоренко (берется из средней порции мочи), с определением количества лейкоцитов и эритроцитов в 1 мл мочи .Также можно посоветовать пересдать общий анализ мочи на фоне нормального питьевого режима и диеты (см рекомендации Tim Vetrov) .В случае стабильного обнаружения оксалатов можно сдать биохимический анализ мочи , с точным определением количества солей .

Alba
08.08.2006, 22:02
Физиологическая подтребность в жидкости в этом возрасте составляет 80-90 мл на 1 кг в сутки, то есть в Вашем случае около литра. А почему ребенок не пьет в достаточном количестве? Вы предлагаете, и отказыватеся?
Именно так. Когда жарко она ещё пьёт соки и воду, а когда холодно - ни в какую, просто не хочет. Иногда просит дать ей воды: наливаю стакан, она делает только один глоток и всё. Так было всегда. В первые полгода жизни, ещё до введения прикормов она вообще не пила воду: я вливала воду ложечкой ей в ротик, а она выплёвывала; бутылку с водой вообще не брала, даже когда удавалось засунуть соску в рот и добиться, чтоб не выплюнула, она её не сосала, просто держала во рту.

Alba
08.08.2006, 22:08
а удельный вес мочи какой ? Если нормальный , то поводов к беспокойству нет . Также однократное снижение удельного веса мочи ни о чем не говорит . В случае постоянного мнотонного его снижения необходимо дообследование . Эритроцитурии в общем анализе так же нет . Для самоуспокоения можете сдать анализ мочи по Нечиоренко (берется из средней порции мочи), с определением количества лейкоцитов и эритроцитов в 1 мл мочи .Также можно посоветовать пересдать общий анализ мочи на фоне нормального питьевого режима и диеты (см рекомендации Tim Vetrov) .В случае стабильного обнаружения оксалатов можно сдать биохимический анализ мочи , с точным определением количества солей .
А какой анализ нужно сдать для определения удельного веса мочи? В общем анализе у нас такое не определяют :confused:
Для анализа по Нечипоренко мы уже добыли направление, но сейчас уже третью неделю болеем :mad: А можно этот анализ сдать во время простуды? Точными ли будут результаты или лучше сначала выздороветь?

Tim Vetrov
08.08.2006, 22:18
Анализ по Нечипоренко Вам сдавать не надо. В общем анализе мочи плотность определяется - она обычно выражается четырехзначным числом, например, 1020.
Из простых аназизов наиболее информативным был бы анализ мочи по Зимницкому. Также не помешало бы, если бы Вы выложили нам тут общий анализ мочи.

Постарайтесь поить ребенка как следует. Придумайте что-нибудь, чаще предлагайте, пугайте капельницами... И после нескольких дней нормального питья сдайте общий анализ мочи.

yananshs
08.08.2006, 22:23
Не надо пугать ребёнка! Никогда! Ни капельницами, ни дядей милиционером.

Tim Vetrov
08.08.2006, 22:30
Яна права (особенно относительно милиционера).
Я неправильно выразился. Не пугать ребенка, а просто объяснить ему, что если он не будет пить адекватно, но поставят капельницу.
Впрочем, эти объяснения действуют только на тех детей, которым уже ставили капельницы.

Ovenstar
08.08.2006, 22:51
Не надо пугать ребёнка! Никогда! Ни капельницами, ни дядей милиционером.
Кстати совершенно с Вами согласна, что этим пугать детей нельзя!!
Хотя психологии утверждают что воспитывая своего ребенка мы должны воспитывать все чувства, но и чувство страха тоже одним из первых . Вот так

yananshs
08.08.2006, 22:57
Побаиваюсь я этих всех психологов. Слишком много всего утверждают. :)))

Ovenstar
08.08.2006, 22:59
А какой анализ нужно сдать для определения удельного веса мочи? В общем анализе у нас такое не определяют :confused:
Для анализа по Нечипоренко мы уже добыли направление, но сейчас уже третью неделю болеем :mad: А можно этот анализ сдать во время простуды? Точными ли будут результаты или лучше сначала выздороветь?
Вы знаете, к сожалению, я тоже столкнулась с проблемой болезни почек у своего ребенка, но я хочу успокоить Вас как маму, мне кажется в Вашем случаи, как и в моем можно все решить и тем более вылечить. Хочу Вам посоветовать и спросить
1. Часто Ваш ребенок болеет, и чем, и как лечитесь( какие препараты употребляете)?
2. Где то Вам уже советовали сделать УЗИ почек, потому что, судя по вашему анализу мочи ничего конкретного нет( хотя я с коллегами полностью согласна о доскональном обследовании мочи), сделайте УЗИ а потом посмотрим.
3. Конечно Вам нужно получить консультацию нефролога и уролога ( и желательно не в сети, тут только могут Вам посоветовать , а что бы лечить нужно все видеть самому врачу).

P.S. И еще как Ваш ребенок мочится часто, болезненно?
Желаю скорейшего выздоровления!!!!

yananshs
08.08.2006, 23:01
С какой целью вы советуете делать УЗИ? Какую патологию хотите исключить?
Пока, по-моему, достаточно правильного питьeвого режима.

Ovenstar
08.08.2006, 23:04
Побаиваюсь я этих всех психологов. Слишком много всего утверждают. :)))
Вот видите и у Вас есть свой страх!( шучу , проблема со смайлами, эти рожи мне не поддаются)
Не в обиду психологам .
Психологи это не доделанные психиатры( то есть они не поймут под кого им косить или под психиатров или под психоаналитиков).

Ovenstar
08.08.2006, 23:10
С какой целью вы советуете делать УЗИ? Какую патологию хотите исключить?
1.Исключить аномалии строение самих почек.
2.Исключить присутствие воспалительного процесса ( я понимаю что им анализ ничего не показал, но если у них в поликлиниках такие же лаборанты как у нас то я не доверяю анализу)
3.Исключить остаточный объем мочи.
А потом посмотрим!

yananshs
08.08.2006, 23:12
!)Что вас заставляет думать об аномалиях строения? Каких аномалиях?
2)УЗИ не назначается для диагностики воспаления
3)Почему вы думаете, что необходимо определить остаточный обьем?.:)

OrFun
09.08.2006, 00:02
Анализ по Нечипоренко Вам сдавать не надо.

Ну , я пишу - для самоуспокоения , а логика- для исключения скрытой микрогематурии , не выявленной в общем анализе . Т.е. выяснить , сопровождается ли кристаллурия микрогематурией .А в общем , судя по описанному случаю , Вы правы .

Из простых аназизов наиболее информативным был бы анализ мочи по Зимницкому

Ну у 2,5 летнего ребенка с трудом представляю себе сбор анализа по Зимницкому... Только если в "свободной " его модификации (не помню по автору :) ). Но вот кто его результаты будет амбулаторно интерпретировать ... Учитывая свой небольшой опыт в амбулаторной педиатрии , могу сказать , что в нашей стране лаборатории в поликлиниках вряд ли будут возится с литром мочи в разных банках , для проведения такого анализа у нас ребенка часто укладывают в стационар :(

Tim Vetrov
09.08.2006, 05:47
Ну у 2,5 летнего ребенка с трудом представляю себе сбор анализа по Зимницкому...
Согласен, да. Но этот анализ все равно был бы информативен...
Ну, если не по Зимницкому, то хотя бы просто посмотреть относительную плотность вечерней и утренней мочи.

Вообще, начать надо с общего анализа мочи на фоне нормального питьевого режима.

Alba
09.08.2006, 10:12
Анализ по Нечипоренко Вам сдавать не надо. В общем анализе мочи плотность определяется - она обычно выражается четырехзначным числом, например, 1020.
Из простых аназизов наиболее информативным был бы анализ мочи по Зимницкому. Также не помешало бы, если бы Вы выложили нам тут общий анализ мочи.

К сожалению, четырёхзначного числа в анализе не нашла :confused: , поэтому выкладываю всё, что есть.
Анализ мочи общ. (6,5 мес): уд. вес - 20,0 с/ж(нрзб.) м/мочи; сахар, белок - не обн, эп - 2-3, лейк. - 2-3, окс. +
Анализ мочи общ. (1г 5 мес): уд. вес - 8,0 с/ж м/мочи; сахар, белок - не обн, эп - 3-4, лейк. - 1-2.
Анализ мочи общ. (1г 7 мес): уд. вес - 20,0 с/ж м/мочи; сахар, белок - не обн, эп - 2-3, лейк. - 15-20, Амд(нрзб)-фосф ++.
Анализ мочи общ. (1г 9 мес): уд. вес - 8,0 с/ж м/мочи; сахар, белок - не обн, эп - 4-5, лейк. - 2-3, Ам.-фосф++.
Анализ мочи общ. (2 года): уд. вес - 15,0 с/ж м/мочи; сахар, белок - не обн, эп - 2-3, лейк. - 3-4, окс ++++.

Tusia
09.08.2006, 16:59
Анализ мочи общ. (6,5 мес): уд. вес - 20,0 с/ж(нрзб.) м/мочи; сахар, белок - не обн, эп - 2-3, лейк. - 2-3, окс. +
Анализ мочи общ. (1г 5 мес): уд. вес - 8,0 с/ж м/мочи; сахар, белок - не обн, эп - 3-4, лейк. - 1-2.
Анализ мочи общ. (1г 7 мес): уд. вес - 20,0 с/ж м/мочи; сахар, белок - не обн, эп - 2-3, лейк. - 15-20, Амд(нрзб)-фосф ++.
Анализ мочи общ. (1г 9 мес): уд. вес - 8,0 с/ж м/мочи; сахар, белок - не обн, эп - 4-5, лейк. - 2-3, Ам.-фосф++.
Анализ мочи общ. (2 года): уд. вес - 15,0 с/ж м/мочи; сахар, белок - не обн, эп - 2-3, лейк. - 3-4, окс ++++.
Мне кажется, что в этих анализах данных о плотности (удельном весе)нет: цифры 8,0, 20,0, 8,0, 15,0 - это, наверное, количество мочи в миллилитрах, а слова "м/мочи" (мало мочи) стоят в той графе, где должна быть плотность. Действительно, лаборанту не представляется возможным определить плотность, если речь идет о таком количестве мочи.

Как вы собираете мочу на анализ?

yananshs
09.08.2006, 17:00
Что такое "количество мочи в миллилитре"? Не плотность ли?:)

Tusia
09.08.2006, 17:08
Что такое "количество мочи в миллилитре"? Не плотность ли?:)
В миллилитрАХ (уже уточнила)

Alba
09.08.2006, 21:11
Мне кажется, что в этих анализах данных о плотности (удельном весе)нет: цифры 8,0, 20,0, 8,0, 15,0 - это, наверное, количество мочи в миллилитрах, а слова "м/мочи" (мало мочи) стоят в той графе, где должна быть плотность. Действительно, лаборанту не представляется возможным определить плотность, если речь идет о таком количестве мочи.

Как вы собираете мочу на анализ?
Как? Как обычно, утром просыпаемся, подмываемся, потом писяем. Вообще врач сказал, что первую порцию мочи надо бы не собирать в баночку, пропускать, но когда мы один раз так сделали, у нас просто не приняли анализ, сказали - мало. Теперь вот приходится сдавать всё - от первой до последней капли. Вообще мне кажется, что мочи у неё под утро маловато, особенно, если ночью просыпаемся пописять.
Сколько должен ребёнок "выписывать" за сутки?

Tim Vetrov
09.08.2006, 21:25
Вообще говоря, плотность мочи можно определить всегда. Просто надо возиться с разведением, а лаборанты этого не любят. Гораздо проще написать, что мало мочи.
Но факт остается фактом - относительную плотность мочи ни разу не меряли.
Выделять ребенок должен примерно столько же, сколько пьет - чуть меньше, потому что часть воды теряется на пот и дыхание. Если Ваш ребенок мало пьет, ничего нет удивительного, что мало мочи.

jctym
12.08.2006, 23:55
Здравствуйте!В тех анализах мочи ,которые вы прислали не указана реакция мочи и плотность.Реакция мочи достаточно важный показатель.Она должна быть кислая в норме.Вам нужно сдать общий анализ мочи и анализ мочи на Нечипоренко.Это рутина для любой поликлиники.Нужно показать девочку детскому гинекологу,нет ли вульвовагинита,что тоже может быть причиной таких анализов мочи.В анализе крови несколько увеличена СОЭ,но возможно вы сдавали его сразу после заболевания ОРЗ.Если вы всегда сдавали утреннюю мочу то желательна консультация нефролога,так как фосфаты в моче ребенка косвенно указывают на ее щелочную реакцию,а это признак воспаления.
Так что на данном этапе все упирается в сдачу общего анализа мочи и анализа по Нечипоренко по всем правилам. С уважением.Кутузова М.А.

yananshs
13.08.2006, 00:08
Мне кажется, консультация нефролога нужна в том случае, если у ребёнка какое-то тяжелое или редкое заболевание почек, с которым педиатру не справится. Пока ничего страшного не обнаружено, кроме того что ребёнок очень мало пьет. Не думаете ли вы, что консультация нефролога преждевременна?

jctym
13.08.2006, 10:53
Уважаемая Яна!Безусловно для консультации нефролога пока очень мало данных,но если считать что анализы собраны правильно и у ребенка нет вульвовагинита,то паталогия почек не исключена.Нужно тщательное наблюдение педиатра и при малейшем подозрении на рефлюкс обследование у нефролога.Нераспознанный вовремя рефлюкс может привести к вторичносморщенной почке.В этом отношении педиатр всегда должен соблюдать настороженность.Но для начала надо правильно сдать обычные анализы мочи. Выянить бывают ли немотивированные подъемы температуры.Слишком мало данных пока. Кутузова М.А.

natasha01
13.08.2006, 19:37
Очень правильно, что Вы бьете тревогу по поводу оксалатов в моче. Расскажу, как мой ребенок 11 -ти лет мучается 3 года из-за невинных единичных оксалатов в моче после довольно частых Орз. Также само круги под глазами, бледность.Три года назад началась странная субфебрильная температура-между 17 и 21 часами поднималась до 37.3 гр., потом к 22-23 час нормально.Исключили туберкулез,ревматизм, изгнали глисты. Поставили два диагноза-хронический тонзиллит и вот эти самые оксалаты в почках-дисметаболическая нефропатия. Если бы я знала, к чему приведет несоблюдение диеты. Он ел много земляники, клубники, крепкие бульйоны, шоколадки, вафельные тортики,морковный сок с добавлением петрушки.Этой весной после сильного переохлаждения в бассейне заработал тяжелейшую ангину с токсической почкой.Лечение было с капельницами,антибиотиками. Через два месяца-рецидив фолликулярной ангины, но анализы мочи были много лучше.Зато вылезли оксалаты и появился субфибрилитет.Исключили начало ревматизма и я наконец прозрела-нужна соответственная диета, при которой не будет кислая и концентрированная моча. Результат- отсутствие температуры. Ребенок преобразился. Буду рада, если Вам поможет мой опыт. Хорошую информацию получила на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] В особенности момент о питье простой воды на ночь

denis_doc
13.08.2006, 22:35
natasha01, здесь консультируют и дают рекомендации только врачи. Пожалуйста, не делитесь своими соображениями с другими больными - посетителями форума, или делайте это в другом месте.

Надеюсь на понимание

Alba
31.08.2006, 16:02
Наконец-то, после двух недель здорового образа жизни, достаточного (надеюсь) питья и почти соблюдения диеты (очень старались, но не всегда получалось) сдали общий анализ мочи. Сдавали два дня (для точности): первый - у.в.-1020, сах., бел. - не обн., эп.- 1-2, лейк.- 4-5, ам.фосф. +++; на следующий день - 1020, сах., бел. - не обн., эп.- 1-2, лейк.- 1-2.
не могли бы вы объяснить, почему такие различные результаты? Если лейкоциты м.б. плохо подмылись, то фосфаты? Может стоит сдать еще раз, так сказать, контрольный?
В целом, я очень благодарны всем за советы и пояснения
Когда завела здесь дискуссию и получила совет давать больше воды, начала обильно поить ребёнка, практически целыми днями, вечерами и ночами хожу за ней с бутылкой воды и предлагаю попить. Боюсь литра мы всё-равно не выпиваем, но пьём явно больше. Сразу же отметила, что моча изменилась даже визуально - осадок в ней по-прежнему есть, но к стенкам горшка он не пристает и легко смывается. Для меня это уже значит неплохо.

И еще, вопрос к доктору Тимуру по поводу диеты:
при оксалурии необходимо исключить: шоколад, какао, свеклу, шпинат, щавель петрушку, ревень, сельдерей, крепкий чай, шиповник, крепкие бульоны, облепиху, все оранжевые фрукты, крыжовник, сливы, виноград.
Ограничить: зелёную стручковую фасоль, салат, морковь, чёрную смородину, лук, чеснок (обваривать кипятком).
Использовать: раст. и слив. масло, сметану, молочные продукты, творог, бананы, груши, картофель, кабачки, баклажаны, тыкву, горох, грибы, капусту, чечевицу, репу, огурцы, спаржу, хлеб без коржа, мясо, крупы, рыбу, сахар, мёд, клюквенный морс (не концентрированный), яблоки (кроме антоновских).
Пожалуйста, скажите, как быть с теми продуктами, которые не вошли в список запрещенных или разрешенных продуктов, например, булочки, макаронные изделия, помидоры, киви, малина, персики, печень, малосольные огурцы, яйца и т.п.?
Заранее благодарна

Alba
02.09.2006, 13:31
:confused: :confused: :confused:

OrFun
02.09.2006, 22:01
Сдавали два дня (для точности): первый - у.в.-1020, сах., бел. - не обн., эп.- 1-2, лейк.- 4-5, ам.фосф. +++; на следующий день - 1020, сах., бел. - не обн., эп.- 1-2, лейк.- 1-2.

Аморфные фосфаты могут появляться в моче здорового ребенка при ее слабощелочной реакции . Слабощелочная реакция может быть обусловлена питьем минеральной воды и преобладанием растительной пищи в рационе, но может служить косвенным признаком жизнедеятельности микроорганизмов в мочевыводящих путях . Лейкоциты 4-5 в поле зрения для девочки тоже не криминал . Удельный вес мочи хороший .

Alba
03.09.2006, 13:41
Мы пили немного "Ессентуки 2, 4 и 17", там где среди показаний есть оксалурия и фосфатурия. Малышке очень понравилась солёненькая водичка "с бульбочками". Скажите, пожалуйста, в каком количестве можно давать ребёнку минеральную воду с газом или не стоитдавать вообще?