боли в ноге [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : боли в ноге

Elena163
01.08.2006, 08:39
У моей дочери 13-и лет боли в середине правого бедра по передней поверхности с иррадиацией в коленный сустав. Боли начались в начале весны, 2-4 раза в месяц, теперь ежедневные. Боли не зависят от нагрузки, часто возникают в ночное время (около 2-3 часов ночи) в период болей она плачет. Она характеризует боли: "как будто выворачивают кость". Порой ноющие боли, покой облегчения не приносит. В настоящее время она начала иногда прихрамывать. На R-грамме: бедро, тазобедренный, коленный сустав безособенностей. R-фактор - отриц., СРБ - весной++++, летом-отриц., щелочная фосфотаза - 327, СОЭ-20, мочевая к-та в норме. Лечились у ортопеда: физиолечение, вольтарен инъекции и мазь, дальше найз в таблетках. При прекращении лечения боли возобновились. Боли купируются приемом найза в таблетках, диклофенак и ортофен не помогают. Направлена на дообследование к ревматологу. У девочки пролапс митрального клапана с 2002 года. У матери ревмокардит, порок митрального клапана.
Что может быть у девочки и к кому обратиться?

Alex Artemiev
03.08.2006, 20:59
Случай может оказаться очень сложным и почти наверняка не для заочной консультации. Нужно помимо детского ортопеда показаться детскому хирургу. Узи органов малого таза, обследование позвоночника. Возможет какой-либо инфекционный процесс (в .тч. туберкулез).
С уважением Артемьев А.А.

Elena163
04.08.2006, 11:59
Спасибо за ответ! А то я не знаю уже к кому обратиться, т.к. в известные мне заболевания клиника не совсем укладывается. А специалисты в основном только исключают свои заболевания и отправляют к другим врачам, а ребенок плачет и стонет даже во сне.
На счет туберкулеза я тоже думала, но ведь там вроде бы боли на первых этапах не столь выражены, и на R-грамме присутствует изменение костной ткани, хотя позвоночник мы не снимали. Наверное надо сделать манту и обратиться за консультацией к фтизиатру?

pepp
14.08.2006, 16:40
Для начала сделайте скенирование костей, для исключения патологии в тазобедренном суставе.
Если ничего нет, тогда магнитный резонанс всего бедра, а уж после этого можно бегать по разным специалистам.
Существует патология тазобедренного сустава с отдачей в колено по внутренней поверхности так называемый Скользящий эпифизеолизис в стадии, которая на обычном снимке не видна. Это возраст как раз для такой патологии. Есть связь с физическими нагрузками.
Кроме этого надо исключить опухолевый процесс на бедре, который может захватывать бедренный нерв и оттдавать в колено

Elena163
22.11.2006, 15:16
Большое спасибо за совет. На КТ действительно обнаружена остеоид-остеома шейки правого бедра.