Задержка стула у ребенка 2-х лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Задержка стула у ребенка 2-х лет

Gostya81
21.05.2012, 14:05
Здравствуйте, у моей дочки около 2-х месяцев задержка стула. 3-4 дня крепится. Какает с плачем и бывает, что часовыми криками. ГОворит, что больно попу. В горшок она никогда не какала вообще, месяц назад перестала какать в памперс. Делает это на пол. Но какашки почти всегда нормальной консистенции, не крепкие, только в очень большом колличестве.
Анализа кала показали: незначительные проявления дисбиоза( споры дрожжевого грибка), подозрение на недостаточную ферментативную активность поджелудочной железы и желчного пузыря.
Сделали УЗИ брюшной полости, которое показало реактивное увеличение мезентериальных лимфатических узлов в настоящее время.
Что это значит? Может нужно сдать еще какие-то анализы?
В интернете прочитала страшные вещи о увеличенных лимфоузлах, что это может быть и при онкологии и при имунных заболеваниях. Очень страшно стало.

SundayMorning
21.05.2012, 14:38
тема запоров на форуме обсуждалась многократно. потрудитесь, пожалуйста, прочесть информацию в разделе ЧАВО и воспользуйтесь поиском по форуму.
данные УЗИ в отсутствии клиники ни о чем не говорят.

Gostya81
21.05.2012, 14:59
Я почитала, спасибо. Ответов на свои вопросы не нашла.
Считаю, что причина скорее психологическая. Боится какать в горшок. Но это происходит уже на протяжении 2-х месяцев и не видно конца. Она и писать в горшок теперь отказывается. Что мне делать? Просто ждать?
Ведь могут быть и другие причины? Как их исключить?

Могут ли лимфотические узлы увеличиться из-за постоянной задержки кала? Читала, что они не увеличиваются просто так, всегда есть какая-то причина. Хотелось бы до нее докопаться, боюсь запустить ситуацию.

SundayMorning
21.05.2012, 16:29
что значит "почти всегда нормальная консистенция" в вашем описании стула ребенка? были эпизоды твердого стула? осмотрен ли ребенок педиатром? исключалась ли анальная трещина?

Gostya81
21.05.2012, 16:50
Почти всегда, значит редко бывает твердый стул шариками, иногда твердая пробочка, а остальной кал нормальный. Но преимущественно какашки нормальной консистенции. К педиатрам обращалась даже к двум. Ни один на предмет трещин не осматривал. Я могу это сделать самостоятельно?

SundayMorning
22.05.2012, 15:06
посмотреть-то можно, а вот увидите ли, лучше все же доверить осмотр ребенка специалистам. при наличии анальной трещины дефекация даже нормальным по консистенции стулом может быть неприятна для ребенка.