TORCH + ИППП - помогите разобраться! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : TORCH + ИППП - помогите разобраться!

iz_minska
21.05.2012, 17:47
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, мне разобраться с моими анализами.
Беременность 19 -20 недель

Сдавала на TORCH инфекции, выявились антитела к ЦМВ - Ig M отрицательный, IgG - 89 (на бланке указано, что при значении больше единицы - результат положительный), к остальным - все отрицательно
Также сдавала на ИППП, хламидиоз - отрицательно. А вот анализ на уроаплазмоз - выявлены уреоплазмы > 10 в четвертой степени (т.е. положительный). К сожалению, чувствительность только к Кларитромицину и Тетрациклину, которые при беременности противопоказаны. Жалоб никаких нет, мазки на флору все время в норме.

В связи с этим, у меня 2 вопроса:

1. По поводу ЦМВ - права ли я, что результаты моего анализа говорят только о том, что я когда-то (возможно, очень давно) переболела ЦМВ, в данный момент инфекции нет (только воспоминание в виде антител) и за ребенка можно не опасаться.
2. По поводу уреоплазмоза - можно ли не проходить курс лечения, по крайней мере, во время беременности. Не уверена, что это нужно, а главное, безопасно, принимая во внимания антибиотики, к которым выявлена чувствительность.

Спасибо за ответ!

MrsPetson
22.05.2012, 07:26
iz_minska,
1. ЦМВ - это хроническая инфекция, попав в организм вирус в большинстве случаев остается там на всю жизнь. К вирусу у Вас есть иммунитет, поэтому для ребенка он не опасен.
2. Официальный документ

Клинические рекомендации / Российское общество дермато-венерологов,2010 г.

Подготовлено Экспертным советом Российского общества дерматовенерологов, состав которого представлен специалистами федеральных и территориальных медицинских организаций дерматовенерологического профиля, кафедр кожных и венерических болезней, образовательных учреждений высшего и дополнитель-ного профессионального образования.

Показания к лечению урогенитальных заболеваний, вызванных уреаплазмами:
1. Клинические проявления воспалительного процесса и выявление Ureaplasma в количестве > 10х4 КОЕ/мл.
2. Рецидивирующие патологические процессы урогенитальной системы, ассоциированных с нарушением микробиоценоза слизистых оболочек мочеполовой системы (бактериальный вагиноз, неспецифический уретрит и др. и выявление Ureaplasma в количестве > 10х4 КОЕ/мл.
3. Предстоящие оперативные или инвазивные лечебно-диагностические манипуляции в области мочеполовых органов и выявление Ureaplasma в количестве > 10х4 КОЕ/мл;
4. Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (бесплодие, перинатальные потери и др.) и выявление Ureaplasma в количестве > 10Х4 КОЕ/мл;
5. Возможность инфицирования плода при осложненном течении настоящей беременности.

Tuu-Tikki
22.05.2012, 08:33
1. Правильно. Надо стараться не контактировать с больными герпесом, с детьми с краснухой и с кошками, гуляющими на улице.

iz_minska
22.05.2012, 11:54
Спасибо за ответ! С ЦМВ все понятно.Но осталась неясность с уреоплазомозом. Т.е., если у меня по анализу > 10*4, то лечить все-таки нужно. Но что делать, если ко всем более-менее разрешенным антибиотикам устойчивать? Настолько ли оправдан риск?

iz_minska
22.05.2012, 12:12
Извините, я оказывается не совсем внимательно прочитала. Т.е. даже при моем количестве У. если нет клинических проявлений и прочего, указанного в последующих пунктах, то можно не проводить антибиотикотерапию?

MrsPetson
22.05.2012, 15:13
iz_minska, применительно к вашей ситуации относится п.4 и 5:
ОАГГ+высокий титр или возможность инфицирования плода.
Пользу/риск определяет очный врач. Антибиотикограмму полностью напишите.

iz_minska
22.05.2012, 15:42
Спасибо за ответ!
Вот моя антибиотикограмма:

AZI Устойчивый
CIP Устойчивый
CLA Чувствительный
DOT Умеренно устойчивый
ERY Устойчивый
JOS Умеренно устойчивый
OFL Умеренно устойчивый
PRI Умеренно устойчивый
TET Чувствительный

MrsPetson
22.05.2012, 22:58
iz_minska, если Вы совместно с очным врачом примите решение о необходимости проведения антибактериальной терапии, то возможно использовать Джозамицин, к которому имеется умеренная чувствительность.