Не только дисплазия ТБС, ребенок 11 мес. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Не только дисплазия ТБС, ребенок 11 мес.

aliyaka
24.05.2012, 16:06
Здравствуйте, уважаемые доктора. Попробую вкратце изложить суть проблемы. Ребенок родился с врожденными пороками ЦНС: миелодисплазия пояснично-кресцового отдела, гипоплазия мозжечка и мозол.тела. Нам поставили также нижний вялый парапарез (правый голеностоп не работает), дисплазия ТБС. Первый снимок (тот, что сверху) был сделан в 7 мес. в 18 ДПНБ, там нам сказали обязательно носить шину Виленского, но так как ребенок только начал переворачиваться, проявлять активность на фоне грамотного ЛФК, а впоследствии научился и ползать по-пластунски, я не решилась (возможно это было ошибкой) заковать его в распорки...
После очередного визита к ортопеду, мы повторили рентгеновский снимок, получилось, как видите коряво, но может вы прокомментируете, насколько у нас все критично, какое лечение и какого вида иммобилизирующий аппарат лучше подобрать, чтобы предоставить малышу максимальную свободу движений.
33298

vetiver
24.05.2012, 18:19
может вы прокомментируете, насколько у нас все критично
Ничего критичного, суставы нормальные. На основании чего выставлен диагноз дисплазии?

aliyaka
24.05.2012, 19:16
Во время госпитализации в больнице нам, помимо других исследований, назначили рентген ТБС без каких-то оснований. В заключении было написано: не сформированы ядра окостенения, децентрация бедренных костей, крыши вертлужных впадин не сформированы.
Разводит ножки нормально вроде, да и нареканий по этому поводу не было. Единственное при разведении слышен щелчок, точнее не при разведении, а когда правую ножку отдельно "крутишь" (ну, Вы меня поняли). Хотя у него и другие суставы хрустят.
Так мне его даже на ножки можно ставить?

aliyaka
25.05.2012, 10:31
Еще раз здравствуйте, извините, что беспокою, но уж очень переживаю. Сегодня была у ортопеда. Врач говорит, что "ацетабулярные углы" на втором снимке увеличились, слева 31, справа 30, и крыши стали еще более скошенными... Я не очень понимаю, как это вообще возможно, поэтому уточнила, может это погрешности снимка, на что мне ответили, что это "ваша неврология так влияет". Не могли бы Вы прокомментировать.
Заранее благодарю.

vetiver
25.05.2012, 14:28
На неправильное формирование изначально здоровых т/б суставов влияет ДЦП (гипертонус приводящих мышц бедра как одно из проявлений), что может стать причиной подвывиха в дальнейшем. В вашем случае, как я поняла, этого нет. Если неврологический статус сейчас нормальный (моторное развитие ребенка соответствует возрасту)- поводов для беспокойства нет.

aliyaka
25.05.2012, 16:38
Повышенного тонуса в ногах нет, напротив, у нас гипотония. Но в моторном развитии ребенок отстает, он не сидит, не ползает на четвереньках, не стоит.