Аскариды или цепень? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аскариды или цепень?

anastacia23
25.05.2012, 14:55
Здравствуйте!
Мальчик 1год 9мес, вес 14,8, рост 89см, диагнозов нет.
Сегодня днем ребенок сходил на горшок пописять, несколько раз пукнул и в горшке оказался глист. Меня самой дома не было, но моя мама, которая была с ребенком, по моей просьбе сфотографировала, чтобы знать, с чем имеем дело. Я не заходя домой сначала позвонила в приемное отделение инфекционной больницы и описала ситуацию. Мне сказали, что ничего им везти не надо, что обращаться в свою поликлинику. Сразу поехала к нашему участковому педиатру и описала ситуацию со слов мамы (длинный глист, см 7-10), на что она сказала, что это аскариды и назначила пирантел суспензию ребенку (по схеме 3 дня по 3мл, перерыв 10 дней и еще 1 прием, и по 1 таблетке 250мг взрослым), и потом анализ на яйца глистов, но предупредила, что анализ может быть ложноотрицательным.
Приехав домой и посмотрев фотографию, и сравнив с фотографиями аскарид и цепней, мне начало казаться, что это вышла часть цепня. К сожалению, послушав совет в инфекционке, хранить его не стали.
Я так понимаю, что при лечении аскарид и цепня применяют совсем разные препараты и схемы, и пирантел не поможет при цепне.
Мама потрогала глиста ватной палочкой, говорит, что эта бахрома похожа на слизь, и он как бы покрыт ею. Признаков жизни не подавал.
У нашего врача прием уже закончен, завтра поедем к дежурному с фотографией...
Симптомов я не наблюдаю, ребенок весел и подвижен. Иногда жаловался, что чешется животик, но я это списывала на неудобство от трусиков. Аппетит хороший. Рвоты нету, поноса в принципе тоже. Бывает расстройство, но тоже связывала с реакцией на творог и другие кисломолочные продукты, теперь уж и не знаю, что думать.
Я понимаю, что гадание по фотографии дело неблагодарное, но вдруг что-нибудь подскажете. По крайней мере, стоит ли принимать пирантел и как можно точно диагностировать тип паразита (анализы и т.д.).
Спасибо!

anastacia23
25.05.2012, 15:16
и еще, показала мужу (он фармацевт), он предположил, что это просто непереваренные волокна банана (накануне ребенок ел, откусывал сам, но кусок такой длины точно не проглатывал), т.к. симптомов он тоже никаких не видит, а при цепне большой длины они как бы должны были давно проявиться
уж и не знаю, куда бросаться.. и смех, и грех

qwerty
25.05.2012, 16:05
Это совершенно точно не аскарида и не цепень. Больше всего это похоже на кишечную слизь. Успокойтесь и забудьте.

anastacia23
25.05.2012, 20:33
спасибо! я, насмотревшись в интернете картинок и вспомнив, каких животных папа-рыбак доставал из рыб, тоже склоняюсь к тому, что это не паразиты
но анализ кала сдадим, для моего спокойства в первую очередь