Снижение слуха при простуде [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Снижение слуха при простуде

Shillien
27.05.2012, 12:03
Добрый день.

Ребенку 6 лет 4 месяца, девочка, хронических заболеваний нет. За последний год на больничном с ОРВИ были 3 раза. Ребенок сильный, крепкий и подвижный.

Почти каждый раз при простуде, даже легкой и незаметной (легчайший насморк с утра на протяжении 2-3 дней) у ребенка сильно падает слух. Перестает слышать шепот, голос нормальной громкости различает только если сосредоточится и в полной тишине. Приходится слегка повышать голос, если говорим с ней. Это продолжается около 2 лет, каждый раз слух снижается на период от 1 недели до полутора месяцев. Были неоднократно у ЛОРа, по направлению участкового терапевта — ЛОР практически выгоняет из кабинета, ругается, говорит «Лечите свою ОРВИ, и все будет нормально, а лечение ОРВИ — это дело терапевта, я тут вообще не причем, зачем вы ко мне пришли?!» Хотя внешних признаков ОРВИ никаких нет, вроде бы ребенок здоровый, выписывают с больничного. Восстановление слуха быстрее происходит при отсутствии физических нагрузок, насколько я замечаю.

Интересуют причины такого явления, и, главное, могут ли быть долговременные последствия и как с этим бороться. Местные врачи отказываются видеть какую-либо проблему.

Заранее большое спасибо.

Shillien
27.05.2012, 12:07
Предыдущая тема про ребенка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лекарства никакие лишние не даю, форум читаю регулярно и следую рекомендациям, особенно из тем про лечение простуды, гриппа и ангины. Болеть ребенок последний год стал гораздо реже, как простудой, так и вообще.

Hass
27.05.2012, 21:16
вероятно, при насморке закладывает уши, от этого, естественно. снижается слух.

Это можно проверить с помощью тимпанометрии, но не вижу смысла. раз слух восстанавливается самостоятельно.

Если все так, то полностью согласен с вашими докторами. Проблемы нет. Последствий быть не должно. Бороться - если необходимо - путем снятия отека в носу при насморке.

Shillien
27.05.2012, 22:26
вероятно, при насморке закладывает уши, от этого, естественно. снижается слух.

Это можно проверить с помощью тимпанометрии, но не вижу смысла. раз слух восстанавливается самостоятельно.

Если все так, то полностью согласен с вашими докторами. Проблемы нет. Последствий быть не должно. Бороться - если необходимо - путем снятия отека в носу при насморке.

На вид, насморка нет, и нет вообще никаких признаков заболевания. Ребенок выглядит здоровым, терапевт выписывает с больничного, а насчет снижения слуха говорит "Ну пройдет, наверно..." или "Может, стоит проконсультироваться с сурдологом..."

Можно ли как-то проверить, есть ли связь с насморком? Имею в виду, в домашних условиях? Сосудосужающие капли в нос, и понаблюдать?

Еще какие-то варианты могут быть, другие причины такого снижения слуха, требующие лечения или дополнительного обследования? Сейчас меня беспокоят, в первую очередь, долговременные осложнения и их предотвращение.