Внезапная экзантема? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Внезапная экзантема?


Aladdyn
04.08.2006, 00:45
Ребёнок 10 месяцев, при отсутствии визитов в поликлинику, контактов с детьми и больными взрослыми, заболел остро с появления фебрильной лихорадки (38,5-39,8С), стойко державшейся в течение 3-х дней, с очень кратковременным эффектом от приёма жаропонижающих. Самочувствие, при этом, в период снижения температуры было вполне удовлетворительным, катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей, кашля, конъюнктивита не отмечалось; рвоты, расстройств стула не было. Лечение заключалось в увеличении количества получаемой жидкости, приёме ибупрофена и парацетамола 3-4 раза в сутки. К концу 3-х суток, одновременно со снижением температуры до субфебрильных цифр (37,2-37,5С) на груди и животе появилась необильная пятнистая сыпь, на следующий день распространившаяся на лицо и руки. Сыпь сохранялась в течение 2-х суток, на 3-е быстро побледнела и исчезла. Лимфатические узлы, в т.ч. затылочные, не увеличивались. Пятен Филатова-Коплика не было. Лабораторную диагностику не проводили, участкового педиатра не вызывали.
Я, почитав подзабытое руководство Бермана-Вогана, пришёл к выводу, что это очень похоже на внезапную (острую) экзантему. Если ребёнок в будущем переболеет краснухой с типичной клинической картиной, уверенности будет ещё больше. Но почему-то в отечественной педиатрии (не знаю, как обстоит дело у детских инфекционистов) этот диагноз как-то не прижился, если вообще встречается. Уважаемые коллеги! Какой бы диагноз вы поставили, исходя из этих данных, и почему?

Natalia N
04.08.2006, 09:37
Извините, что влезаю.
У нас было тоже самое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,но диагноз экзантема прозвучал только на словах, в итоге мы остались без диагноза. В карточке написано ОРВИ и аллергическая реакция :(.

С уважением, Наталья

antibiotik
04.08.2006, 22:33
Внезапная экзантема (шестая болезнь).
В МКБ, между прочим, есть (В08.2) вместе с инфекционной эритемой (парвовирусной инфекцией В19 - пятая болезнь).

Почему-то наши участковые педиатры упорно не хотят видеть эти болезни, все у них называется "ОРВИ. Аллергическая сыпь", наверно, так проще.
Хотя может быть, это и к лучшему, ОРВИ будут лечить симптоматически, а как прознают про эти "страшные" инфекции, сразу же схватятся за любимые "противовирусные" :eek: и "иммуномодулирующие" :eek: вифероны.

Последние дни перед отпуском издевался над своей заведующей, рисуя в картах неудобоваримые для нее диагнозы, один раз Exanthema subitum, вместо классики "орз аллергическая сыпь" (пусть участковые удивятся), другой раз "Артериальная гипертензия" (подросток с а/д 180/100, госпитализирован), вместо "золотой" классики "ВСД по гипертипу" :eek: , дык она за мной потом ходила, чтобы я дописал эту "дистонию", у нее видите ли "статистика".

Наши участковые педиатры вообще молодцы - даешь им актив на ангину - у них оказывается ОРВИ (ходят без фонарей, смотрят ротоглотку "на свет"), даешь актив на "гастроэнтерит?", так тоже превращается в "ОРВИ с парэнтеральными явлениями" (что такое, до сих пор не знаю) или в "ОРВИ + дис-бактери-оз" или вообще в "кишечный грипп" (сам видел к карточке".
Поэтому, я из природной вредности, если оставляю "кишку" дома, то обязательно регистрирую "гастроэнтерит" в эпидбюро города, пусть мучаются участковые с посевами и кишечной комиссией при выписке.


Aladdyn
05.08.2006, 01:10
Недооцениваете вы наших педиатров. ОРВИ с фебрилитетом у дитяти до года - как правило, повод к антибиотикотерапии с первого дня. У более старших - с 3-го. Тогда бы точно с "аллергической" сыпью были. Так что ОРВИ ли, ангина - лечение-то не меняется. Разве что мазки брать не надо. Кстати, в бытность мою педиатром на "Скорой", нас обязывали возить мазки на BL и бак. посевы кала при гастроэнтеритах в дневное время - в лабораторию поликлиники, а в ночное - в термостат в приёмном отделении больницы, помимо отправки листа экстренного извещения в СЭС. Так что вы ещё хорошо живёте, всё в сравнении познаётся.

yananshs
05.08.2006, 02:52
Clinical policy for children younger than three years presenting to the emergency department with fever.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]