Вальгизация. Что это? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вальгизация. Что это?

Mariya284
30.05.2012, 13:28
Здравствуйте, уважаемые врачи! Дочери в 2,5 месяца поставили диагноз ДТС и врожденный вывих бедра слева. Назначили шину Виленского, массаж, эл/форез. Спустя 6 месяцев врач сняла шину. В справке написано, цитата: "выздоровление после лечения дисплазии т/б суставов (но есть тенденция к избыточной вальгизации б/костн). РЕКОМЕНДАЦИИ: общий массаж 3 курса в год, эл/форез 0,5% эуфилин на т/б суст 3 курса в год. Осмотр через 6 месяцев" Вот вопрос, что такое вальгизация? И судя по снимку, который мы сделали сегодня, 30 мая, там еще нет выздоровления. Быть может я ошибаюсь? Заранее спасибо огромное!

StopoVed
30.05.2012, 17:44
В справке написано, цитата: "выздоровление после лечения дисплазии т/б суставов (но есть тенденция к избыточной вальгизации б/костн). Вот вопрос, что такое вальгизация?
Наверно имеется в виду coxa valga, т.е. увеличение угла между диафизом и шейкой бедренной кости.

И судя по снимку, который мы сделали сегодня, 30 мая, там еще нет выздоровления. Быть может я ошибаюсь?
Комментировать не видя рентгенограмму невозможно.

Mariya284
31.05.2012, 08:23
Подскажите, пожалуйста, каким образом лечить эту вальгизацию? Нам врач сказал только массаж и эл/форез, побольше позать. Я немного сомневаюсь, что дочь здорова. Снимок прилагаю. То, что на снимке видна некая ассиметрия - это и есть вальгизация?

StopoVed
31.05.2012, 14:41
Пока непонятно, что лечить.
Да, асимметрия есть, но есть вариант, что это связано с разной ротацией бедер в процессе исследования. Кстати, есть ли у Вас предыдущие снимки?
Во-вторых, при таком повороте обеих бедер на рентгенограмме (возможно, связанным с антеторсией), оценка шеечно-диафизарного угла невозможна.
И, в третьих, даже при наличии разницы в угловых значениях, показанием к лечению служит не рентген, а нестабильность сустава.

Mariya284
31.05.2012, 17:08
Предыдущие снимки есть. До этого два раза делали рентген. У меня не получается вставить все снимки. Возможно сайт не позволяет загрузить большой объем картинок. Может есть возможность отправить все снимки по почте? По мэйлу?
В описании к рентгенограмме написано следующее: "На R-грамме обоих тазобедренных суставов в прямой проекции со свешенными голенями проксимальные (возможно неправильно написала, трудно прочесть почерк) отделы бедренных костей центрированы в верт... впадины. Ядра окостенения головок нессиметричны. Ацетабулярный угол справа 33гр, слева 27гр. Костно-диструктивных изменений не выявлено."
Что вы имели ввиду под нестабильностью сустава?
Что значит разная ротация бедер? (Мне трудно разобраться в медицинских терминах)

alex2006mobile
31.05.2012, 19:25
У меня не получается вставить все снимки. Возможно сайт не позволяет загрузить большой объем картинок.

И не надо, чтобы позволял. Картинки можно и нужно уменьшить. Файл должен быть в итоге размером 30-40 Кб, при этом все будет видно. См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mariya284
07.06.2012, 08:18
Спасибо за совет. Попробую вставить картинки. Самый первый ренген стал нечитаем. Он весь стерся. Поэтому отправлю только описание.
1. Описание первого ренгена в 2 месяца (25.11.2011г)
2. Второй ренген в 5 месяцев (27.02.2012г)
3. Описание второго ренгена
4. Третий рентген в 8 месяцев (30.05.2012г)
5. Описание третьего ренгена
6. Диагноз и рекомендации после третьего ренгена
7. Внешний вид ножек и т/б суставчиков спереди
8. Внешний вид ножек и т/б суставчиков сзади.

1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

3. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

4. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

5. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

6. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

7. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

8. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Mariya284
07.06.2012, 08:20
Возможно я неправильно перевернула ренген.

StopoVed
08.06.2012, 07:11
По рентгенограмме ТБС -вариант нормы. Лечение не требуется.

Mariya284
08.06.2012, 08:02
По рентгенограмме ТБС -вариант нормы. Лечение не требуется.

Спасибо огромное, успокоили. О чем может говорить ассиметрия на снимках и ассиметрия складок на ножках? Это что, некое остаточное явление?