Закашливается во время еды [Архив] - медицинсий форум




PDA

Просмотр полной версии : Закашливается во время еды


Etery
30.05.2012, 15:31
Добрый день!
Дочка, 4 года и 3 месяца, вес 16 кг, рост не знаем, давно не меряли.
Роды на 41-неделе, спонтанные, вес 3500, апгар 9\10.
Во время беременности была на сохранении, сильная рвота и повышение энзимов печени. Ставили неинфекционный гепатит, после родов показатели пришли в норму.

Развитие соответствует возрасту.

Несколько месяцев назад стала много и часто падать, как будто спотыкается. Невролог сказал, что, кроме чуть оживленных рефлексов, все в норме, а падает из-за повышения активности.
Где-то месяц назад стала закашливаться во время еды, как будто еда попадает не в то горло. Сначала редко, теперь 2-3 раза в день. Сегодня, когда пила воду, закашлялась, и вода пролилась из носа.
Важно отметить, что у ее старшего брата миастения гравис, генерализированная форма, он часто захлебывается едой, или, скорее, водой. По мнению врачей, форма аутоимунная, но антител нет.

Глазное дно у девочки проверяли позавчера, норма.

Ждем очереди к неврологу, потому что автоматически подозреваем что-то в этом направлении. Педиатр наша тоже первым делом сказала вернуться к неврологу. Но если абстрагироваться от миастении, возможно ли, что ей нужно посоветоваться с другим врачом? ЛОР, к примеру? Или невролог - это все-таки первый выбор?
Большое спасибо!

Etery
31.05.2012, 20:57
Сегодняшние анализы


LIPEMIC INDEX NORMAL

HEMOLYTIC IND. NORMAL

ICTERIC INDEX NORMAL

GLUCOSE 84.00 MG/DL ( 65.00- 100.00) (....*....)

ALK.PHOSPHAT. 301.00 U/L ( 80.00- 405.00) (.....*...)

ALT(GPT) 17.00 U/L ( 5.00- 40.00) (..*......)

AST(GOT) 31.00 U/L ( 5.00- 40.00) (......*..)

BILIRUB.TOTAL 0.40 MG/DL ( 0.30- 1.20) (*........)

BUN 11.00 MG/DL ( 3.70- 18.00) (....*....)

CALCIUM SERUM 9.83 MG/DL ( 8.40- 10.40) (.....*...)

CHOLESTEROL 162.00 MG/DL ( 75.00- 170.00) (.......*.)

CPK 83.00 U/L ( 33.00- 211.00) (..*......)

CREATININE SER. 0.39 MG/DL ( 0.30- 0.80) (.*.......)

SODIUM SERUM 141.00 MMOL/L ( 134.00- 145.00) (.....*...)

POTASSIUM SERUM 4.20 MMOL/L ( 3.50- 5.30) (...*.....)

HDL-CHOLEST. 50.80 MG/DL ( 35.00- 85.00) (..*......)

LDL-CHOLEST. 94.80 MG/DL ( 50.00- 110.00) (......*..)

IRON 65.00 UG/DL ( 50.00- 120.00) (.*.......)

LDH 395.00 U/L

PHOSPHORUS 4.80 MG/DL ( 3.50- 6.10) (....*....)

TRIGLYCERIDES 82.00 MG/DL ( 30.00- 110.00) (.....*...)

URIC ACID 4.50 MG/DL

TSH 2.94 UIU/ML ( 0.35- 5.10) (....*....)

CRP <5.0 ( 0.00- 5.00)

IGA 71.80 MG/DL ( 20.00- 130.00) (...*.....)

FERRITIN 29.50 NG/ML

FOLIC ACID 10.74 NG/ML ( 3.30- 34.00) (.*.......)

ESR 2.00 MM/HOUR ( 2.00- 10.00) (*........)

WBC 6.20 K/UL ( 4.40- 12.00) (.*.......)

NEUTROPHILS 3.00 K/UL ( 1.40- 7.10) (..*......)

NEUTROPHILS % 48.60 % ( 29.00- 59.00) (.....*...)

LYMPHOCYTES 2.10 K/UL ( 1.60- 5.50) (*........)

LYMPHOCYTES % 33.20 % ( 28.00- 58.00) (.*.......)

MONOCYTES 0.40 K/UL ( 0.22- 1.32) (*........)

MONOCYTES % 7.10 % ( 5.00- 11.00) (..*......)

EOSINOPHILS 0.70 K/UL ( 0.00- 0.72) (........*)

EOSINOPHILS % 10.50 % ( 0.00- 6.00) (.........)*

BASOPHILS 0.00 K/UL ( 0.00- 0.20)

BASOPHILS % 0.60 % ( 0.00- 1.50) (...*.....)

RBC 4.64 M/UL ( 3.90- 5.50) (...*.....)

HEMOGLOBIN 12.50 G/DL ( 12.00- 15.00) (.*.......)

HEMATOCRIT 36.50 % ( 33.00- 43.00) (..*......)

MCV 78.60 FL ( 74.00- 95.00) (.*.......)

MCH 26.90 PG ( 24.00- 32.00) (..*......)

MCHC 34.20 G/DL ( 32.00- 35.50) (.....*...)

PLATELETS 288.00 K/UL ( 190.00- 400.00) (...*.....)

MPV 9.20 FL ( 6.50- 11.50) (....*....)

RDW 12.90 % ( 11.00- 17.50) (..*......)

SG 1.01 SG

LEUCOCYTES UR. NEGATIVE

NITRITE NEGATIVE

PH (URINE) 6.50

PROTEINE UR NEGATIVE

GLUCOSE URINE NORMAL

KETONES NEGATIVE

UROBILINOGEN NORMAL

BILIRUBIN UR NEGATIVE

ERYTHROCYTES NEGATIVE

Hass
31.05.2012, 23:10
невролог - первый выбор.
Весьма возможно, что невролог и к ЛОР-врачу направит. Тогда и сходите.


Etery
01.06.2012, 07:03
Спасибо большое! Будем ждать невролога.

Etery
07.06.2012, 11:21
Сходили к неврологу.
Проверка.
Общее состояние хорошее, обхват головы 48 см.
Лицо и улыбка симетричны, движения языка норм. gag двусторонний норм.
прыгает хорошо на двух ногах, и на одной без поддержки, правая лучше, чем левая.
Тонус рук ниже, чем ног.
Рефлексы в норме, ромберг норма, тандем неуклюже.

Посоветовал сделать еще проверку тироид включая антитела, и если в течении месяца не будет улучшения, начинать проверку в сторону миастении. При этом подчеркнул,что сам он не считает ее состояние проявлением чего-то серьезного. Попросил записывать все приступы закашливания. Говорит, что скорей всего это связано с быстрой едой или с попыткой говорить во время еды.

С утра было два случая, один раз поперхнулась булочкой, потому что говорила, не прожевав, а второй раз слюной, когда смеялась (кашляла в течении минуты). Даже если так, является ли это нормой? Нужно ли проверять в таком случае глотательную систему?

Спасибо за ваши советы и не равнодушие!

Etery
05.09.2012, 17:53
Здравствуйте!
Снова хочу посоветоваться.
У дочери появился минимальный птоз на левом глазу, приходит-уходит. Зависит от усталости, иногда бывает по утрам, если она не совсем проснулась. Поперхивания остались, частота 5-6раз в неделю.
Падает по нескольку раз в день, последние пару дней говорит, что подгибаются ноги. Может бегать и прыгать.

На консультации другого невролога получили направление на ЭМГ, ждем еще полтора месяца очереди. Неврологический статус в норме, кроме (не знаю, как перевести), что при закрытии глаза он вначале открывается не полностью, как будто есть небольшой птоз, а пару секунд спустя приходит в норму.

Были на консультации ЛОРа, (попытались сделать рентген с барием, дочка категорически отказалась его пить), и ЛОР удивился, что ее не направили к нейроофтальмологу и на МРТ головы.
Кроме того, в последнее время ей очень мешает шум, до боли в ушах, то есть она все время закрывает руки ладошками и говорит, что ушам больно от крика\пылесоса\машины, или что у нее начинает болеть голова.
Не придавала значения этой жалобе, а тут вдруг подумала, что, возможно, зря.

Очередь к неврологу только в ноябре, после МРТ.

1. Считаете ли вы, что стоило бы обсудить с неврологом вариант с МРТ?
2. имеет ли какое-то значение то, что ей вдруг начал мешать шум?

Зарание большое спасибо!


Etery
25.09.2012, 13:20
Хотела только поделиться - вчера дочке сделали SFEMG.

concentric needle stimulation SFEMG of left obicularis oculi muscle showed increased neuromuscular jitter in 3\20 potentials (15%) (130, 169, 87 microsec) with blocking in 2 potentials.

Study showed increased neuromuscular jitter of SFEMG, in keeping with a neuromuscular tranmission disorder.

положительно, как нам объяснили. Исходя из анамнеза, врач сказал - миастения.
Спасибо вам за консультацию!

Etery
06.12.2013, 14:05
Здравствуйте!
Дочке 5.5 лет, рост где-то 120 см, вес 20.5
МИастенический синдром, относительная ремиссия, астма, сейчас не получает лекарств.

Второй день температура по вечерам 38, жалуется на боль в горле. Сильно увеличины лимфоузлы.
Врач проверила ее утром, сказала, что судя по налету и запаху это стрептококковая ангина и назначила антибиотик Азенил в дозе 10 мл 1раз в день три дня. (взяли мазок, но ответ, конечно, будет только через два-три дня)
Дочка вырвала первую порцию (мнгновенно), попытались дать вторую - снова вырвала. У нас есть азенил в таблетках 250 мг, но я не знаю, адекватна ли доза. Врачей не будет до воскресенья утром, сейчас открыты только срочные отделения.
Вопросы:

1. 250 мг - это доза, которая подходит девочке?
2. Можно ли ничего не давать до воскресенья учитывая неплохое самочувствие? И учитывая миастению с другой стороны?
3. Если вы не можете дать совет, насколько обязательно везти ее к врачу срочно сегодня, чтобы подобрать другой антибиотик?

Огромное спасибо!