Добрый день! Ребенку 4 года, аденоиды 2 ст., сопли постоянно, не сильные, густые, но нос не заложен. Промываем постоянно аквалором. Днем дышит хорошо, носом, а вот ночью нет. Спит она у меня одна, а тут на отдыхе спали вместе и я мягко говоря ужаснулась: начинает засыпать и дышать носом, сначала спокойно, потом начинает задыхаться, потеет голова, скрипит зубами, ворочается, переходит на рот, задерживает дыхание на 5-10 секунд, потом на нос и так всю ночь. Спит не просыпается около 11 часов, просыпается веселая. Хотела услышать ваше мнение есть ли у нас показания к удалению? У ЛОРа наблюдаемся, но ЛОР не считает, что надо удалять ,а мне жалко её, так спит беспокойно и дышит тяжело.:confused:
eduardshraibman
31.05.2012, 17:55
как педиатр,посылаю к ЛОР врачу для решения вопроса об аденектомии при:
1) затрудненное носовое дыхание , приводящее к остановкам дыхания во сне, выраженному храпению, или постоянному дыханию через рот
2)повторные средние отиты
3) снижение слуха из за скопления жидкости в среднем ухе
4)повторные воспаления придаточных пазух носа
И здесь , возможно , важнее не степень увеличения миндалин, а выраженность нарушений
olga08
31.05.2012, 19:19
да, про отиты я забыла, были 3 раза за год, 2 раза само все прошло, а 1 раз пили антибиотики.
и из перечисленного Вами задержка дыхания есть.
спасибо, поговорю еще раз с ЛОРом
olga08
15.06.2012, 18:33
Добрый день! Сегодня сходили к ЛОРу, она сказала, что надо удалять, быстрее т.к. тугоухость и барабанная перепонка втянута, а еще лифоузлы за ушами увеличены, аденотонзиллит, .....много чего написано, не разборчиво. Еще сказал, что из пазух подтекает и надо делать рентген на синусит и если он есть, то назначит антибиотики. Я пока не сделал, хотела уточнить, действительно ли нужно делать рентген в нашей ситуации, если свиду обычный насморк, ничего не болит?
olga08
19.06.2012, 22:20
Добрый вечер! Сделали снимок т.к. температура стала прыгать, диагноз двухсторонний гайморит, сопле то и нет, нос не заложен..... Стали пить Аугментин, капать ринофлуимуцил. Сейчас вот вспомнила, что в январе-феврале мы им лечили отит. Поможет ли он нам или надо менять антибиотик?
Вообще дочка около 5 раз за свои 4 года пила Аугментит, может от него уже и толку не будет, что посоветуете?
eduardshraibman
20.06.2012, 17:58
невосприимчивость к аугментину при таком употреблении не развивается.Вопрос может только быть в адекватности= достаточности дозы , если у ребенка явный гайморит
olga08
20.06.2012, 20:37
вот снимок, хотя плохо видно, наверное
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
для меня не явный т.к.меня вообще смущает гайморит, без плохого самочуствия, почти без соплей, с хорошим анализом крови и температуры нет уже 3 дня:ab:
назначили по 5 мл 2 раза в день в течение 7 дней.
olga08
09.07.2012, 16:15
после гайморита настроилась на операцию, местный ЛОР дала направление, сказал надо удалять, поехали в Калугу через две недели, туда где оперируют, Калужский врач не был столь качегоричен т.е. при осмотре у ребенка уже было все впорядке, слух восстановился, перепонка не втянута. От себя добавлю, что спит нормально. Калужский хирург предложил через недельку ему показаться, предлагает потянуть время. А я и не знаю, сейчас хорошо, но это до следующих соплей...опять отиты, гаймориты....зачем тянуть, не могу решить, надо настоять на операции?
ОльгаШа
10.07.2012, 21:00
Если не все 3 отита были гнойными, если задержки дыхания только во время простуд, а в здоровом состоянии нос дышит нормально, то, пожалуй, очный врач прав, имеет смысл подождать.
olga08
17.07.2012, 16:18
Добрый день! Хирургом было принято решение удалять. Операция назначена на пятницу и в связи с этим хотела уточнить, какие препараты принято назначать после такой операции? И сколько длится восстановительный период т.е. если все в порядке, то через сколько дней после операции можно опять бегать, скакать на батуте и плавать в бассейне?
olga08
23.07.2012, 20:25
Добрый день! Аденоиды нам не удалили т.к. нашли грибок, но наркоз сделать успели:( Теперь мы лечим грибок и собираемя сделать попытку через две недели:
1. Врач назначила 5 дней флуконазол
2. Полоскать мирамистином
3. Сосать гексорал
Прошло 3 дня, пока улучшений нет. Все ли мы правильно делаем?
olga08
03.08.2012, 09:29
Еще раз попробую спросить.
Сегодня 10 день, как пьем Флуконазол, улучшения есть, но налет сохраняется и грибок подтвержден лабораторно. Жалоб нет, но т.к. нам надо операцию делать, то и стараемся ускорить процес выздоровления таблетками.
1. Может попробовать сменить на импорнтый аналог, Флюкостат , например, может будет эффективнее?
2. Я читала про Флуконазол инструкцию и мне страшно от возможных побочных эффектов, что мне делать, сколько его еще давать?
eduardshraibman
03.08.2012, 11:46
Давать или нет Флуконазол-решать оперирующим врачам, которым он мешает делать операцию.При отсутсвии у ребенка клиники, выраженного иммунодефицитного состояния или нейтропении- не вижу повода добиваться полной и окончательной победы перед проведением аденоктомии над грибком во рту, но я не ЛОР .Попробую пригласить ЛОР врачей на форуме, может они прояснят сутуацию
olga08
03.08.2012, 19:53
спасибо, подождем ЛОР врачей.
анализы перед операцией сдавали, моча, биохимия без отклонений, а вот общий был такой (анализ сдавали через 3 недели после гайморита):
гемоглобин 121 (108-132)
эритроциты 4,59 (4-4,4)
гематокрит 35,7 (32-42)
ср. объем эритроцитов 78 (77-83)
ср. сод. гемоглобина в эритр. 26,4 (22,7-32,7)
тромбоциты 262 (196-344)
лейкоциты 6 (5,5-15,5)
сегментоядерные 29 (34-54)
палочки 1 (1-5)
эозинофилы 4 (1-5)
базофилы 1 (0-1)
моноциты 11 (4-8)
лимфоциты 54 (33-53)
СОЭ 2 (0-10)
завтра иду к ЛОРу тоже будем думать, что делать дальше, но хочу еще одно мнение услыать.
еще раз добавлю жалоб нет, ребенок чувствует себя отлично, налет стал чуть меньше. все это из-за операции, а то бы и не лечили может быть))))
olga08
03.08.2012, 22:04
я вот еще подумала, если мы 2 недели лечимся от грибка и почти нет динамики, то возможно не то лечим. грибок был подтвержден микроскопическим исследованием.
какие еще исследования можно провести?
eduardshraibman
04.08.2012, 11:42
Мое мнение(учитывая нормальное самочувствие ребенка и отсутсвие нейтропении-снижения нейтрофилов в ан.крови)никакие анализы не надо и нет никаких ограничений.Но решать в отношении операции- не мне
olga08
10.08.2012, 21:37
Спасибо! Вопрос у меня появился. Даже не я, а родственники заметили, что ребенок мой шумно дышит ртом, когда двигается. Сегодня она бегала с ровестницами и я сравнила, действительно другие так не дышат. Чем сильнее двигается, тем громче. Нос дышит плохо, рот открыт теперь почти всегда и днем и ночью. Связанно ли это а аденоидами (на ставили 3 степень), миндалины тоже гипертрофированны или же тут надо искать причину в другом?
Nattal
10.08.2012, 22:28
Да, вероятнее всего, причина в аденоидах.
olga08
11.08.2012, 17:40
Добрый вечер! Пошла 4 неделя борьбы с грибком (появился после лечения антибиотиками гайморита, 7 дней аугментина). Пропили 10 дней флуконазол, сосали гексорал, мазали кандидом, орошали мирамистином, результат слабый, прыснула люголем, резкое визуальное улучшение, пшикала 4 дня и по рекомендациям врача бросила, постепенно все вернулось как было(((( горло сейчас выглядит так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] горло не наше, но один в один, как у нас только миндалины с двух сторон.
читала что если не проходит, то это иммунодефицит может быть, анализы хорошие, самочувствие тоже, но из-за этого нас не берут на аденотомия, что делать не знаю. еще читала про леворин, хлорофиллипт......сил уже нет((( помогите советом, пожалуйста?
предыстория( до сада пару раз болела ОРВИ, с 2,5 лет ходит в сад, т.е. 2 года ходит и 2 года болеет. первый год болела ОРВИ и ангины, с высокой температурой, но без осложнения, потом была тяжелая аденовирусная инфекция, 2 недели 39 Т, прошло само без лечения и далее стала болеть с осложнениями и без температуры, 3 катаральных отита, ветрянка, и гайморит. есть поллиноз на березу) насколько вероятен иммунодефицит?
olga08
14.08.2012, 08:37
скажите, пожалуйста, характерно ли для грибка такое не постоянство. утром смотрю в горло есть налет немного, днем горло вообще чистое, к вечеру самый сильный....и так уже несколько дней, то обрадуюсь, то расстроюсь:au:
olga08
17.09.2012, 20:10
Добрый вечер! Прошло уже почти 3 месяца, а налет так и сохраняется, сделали посев-нормальная флора (золотистый стаф. 10*1), грибка нет, самочувствие отличное, только запах из рта сильный за это время больше не болела, но и в сад не ходила.Что тогда это может быть?
Hass
18.09.2012, 22:05
трудно судить по чужим фотографиям. Можете сфотографировать горло дважды - когда чистое и когда с налетом, в течение одного дня, - и выложить здесь? А то детективная история с исчезающими налетами получается.
olga08
24.09.2012, 20:38
Добрый вечер! Сфотографировала, как смогла. Несколько дней наблюдала налет, утром меньше, вечером чуть больше, эти фото сделаны сегодня вечером. И еще несмотря на то, что ребенок сидит дома и не болеет уже несколько месяцев миндалины стали еще больше, слева прям вперед разрослись((
Hass
25.09.2012, 00:31
первую картинку почему-то не вижу, на второй - приличные небные миндалины, хотя действительно большие.
olga08
25.09.2012, 13:03
спасибо за ответ. вот еще раз первая картинка, она крупнее.
приличные миндалины-это значит такой налет норма?
и еще вопрос. мы зимой будем удалять аденоиды, а миндалины надо подрезать, как Вам кажется по картинке?
Hass
25.09.2012, 15:42
совершенно верно, к изображенному придираться не надо.
"Подрезание миндалин", весьма вероятно, имеет смысл - на последней картинке они фактически смыкаются.
olga08
26.09.2012, 09:43
спасибо) такая сильная гипертрофия случась год назад во время аденовирусной инфекции (2 недели была Т 39С), потом в течение года дочка тоже болела т.к. ходила в сад, но больше они не выросли, а сейчас уже почти 4 месяца сидит дома, не болеет, контактов нет и тут такое резкое ухудшение. то, что они выросли за последнее время знаю точно т.к. пока мы летом тут к операции готовились и грибок лечили в горло лазили часто.
есть этому разумное объяснение?
выросло то, что в кружочке и как-то впереди(((
olga08
08.11.2012, 22:02
Добрый вечер)) У ребенка начались отиты, причем когда она абсолютно здорова, даже соплей нет. Резко ухудшается состояние, Т до 39, боль в ухе, один день так, на следующий Т небольшая боли нет, на третий здорова. Болит всегда правое ухо и вот заметила, что миндалины справа увеличены гораздо сильнее.
1.Как возможен отит, если ребенок здоров и без соплей?
2. Мы вернулись к вопросу удаления аденоидов, наш ЛОР сказал, что после удаления миндалины уменьшаться, это правда?
olga08
14.11.2012, 17:02
подниму тему:)
через полторы недели должна быть операция, надеюсь тему можно будет закрыть раз и навсегда:)
Hass
14.11.2012, 22:39
лично мое мнение - уж коли давать наркоз, то вместе с удалением аденоидов и тонзиллотомию сделать (подрезать их). Миндалины действительно очень большие.
Сами по себе - могут уменьшится. Этот процесс может быть очень длительным. Я бы не ждал у моря погоды.
Это то решение, которое должно приниматься совместно родителями и хирургом. Однозначной рекомендации не существует.
P.S. Отиты по-разному могут начинаться, не удивляйтесь.
olga08
16.11.2012, 13:52
Спасибо, Алексей Анатольевич!
Я до операцию схожу к своему ЛОРу и посоветуюсь про подрезание, а потом еще узнаю второе мнение у хирурга.
Вопросом удаления аденоидов я занимаюсь давно и поняла так, что удаление аденоидов не ведет ни к каким нежелательным последствиям...либо будет как есть, либо лучше, а вот с подрезанием миндалин так же обстоят дела?
Через полторы недели операция, а я для себя так и не решила окончательно нужна ли она сейчас.......соплей нет, нос дышит, не всю ночь, но дышит.....отиты есть, но обычные без гноя и прочего (5 за год), один гайморит....про апноэ не скажу т.к. не сплю с ней....ангин уже более года не было....слух снижен, но не значительно....вроде и есть показания, а вроде и не так все плохо(((
olga08
21.11.2012, 19:20
Добрый вечер! Пока мы удалим аденоиды я сойду с ума:mad:
Прошло две недели как ребенок здоров (даже соплей нет) и не ходит в сад и еще через неделю опеарция по удалению аденоидов под наркозом.
Сегодня заметила у ребенка на губе болячку, наверное, герпес(((пару дней назад говорила, что губа болит, я разглядывала, но ничего не увидела, вчера уже не жаловалась, тоже смотрела и все было нормально, а сегодня вот корочка)
Вот что мне теперь делать, звонить врачу и переносить еще операцию или нет?
В эту пятницу собирались кровь из вены сдавать, может тогда еще и на герпес надо сдать?
olga08
22.11.2012, 12:45
подниму тему т.к. завтра уже на анализы идти.
ОльгаШа
23.11.2012, 01:37
На герпес сдавать смысла нет.
olga08
24.11.2012, 08:27
Доборе утро! Сдали анализы и что-то первый раз такое СОЭ((
Биохимия и моча в норме, а вот общий:
гемоглобин 131 (108-132)
эритроциты 4,8 (4-4.4)
гематокрит 38,9 (32-42)
ср. объем эритроцитов 81 (77-83)
ср. содерж. гемоглобина в эритроците 27.3 (22.7-32.7)
ср. концентр. HB в эритроцитах 337 (336-344)
тромбоциты 336 (196-344)
лейкоциты 7 (5.5-15.5)
сегментояд. 27 (34-54)
эозинофилы 3 (1-5)
базофилы 0 (0-1)
моноциты 9 (4-8)лимфоциты 60 (33-53)
цв. показатель 0,82 (0,85-1)палочкояд. 1 (1-5)
СОЭ 21 (0-10)
примерно с 8 октября по 8 ноября перенесла ОРВИ, 2 отита и ротовирус, с 8 нобря была здорова, вот только герпес на губе или это ранка я не поняла т.е. примерно 3 недели не болеет.
посмотрите, пожалуйста, анализы и можно ли с такими на операцию?
eduardshraibman
24.11.2012, 22:22
можно
olga08
07.12.2012, 11:22
аденоиды удалили:ad: все прошло нормально.
правда я не поняла где я уберегла ребенка от стресса путем наркоза т.к сначала рев по поводу крови из вены, потом укол наркоза, потом рев по поводу отрыва пластыря с катетором+ риск от наркоза.......а так бы дернули пару раз и поревела бы один раз.......ну вообщем что сделано, то следано.......
ребенок сейчас очень нервный, слезы близко, вздрагивает от каждого шороха и бежит прятаться, спит плохо, всю ночь ворочается и скрипит зубами, жалуется на кошмары, по дому передвигается короткими перебежками от дивана до кровати........
как ей помочь пережить это, может подавать валерьянки или пустырника?
когда это должно пройти?
olga08
07.12.2012, 21:28
а еще забыла спросить, нам назначили мирамистином капать в нос, а надо ли?
eduardshraibman
07.12.2012, 21:30
Тепло родных ,игры , отвлечение и увлечение, без излишней травматизации путем дачи каких то лекарств- и все вскоре пройдет(через сколько- зависит от индив. особенностей каждого ребенка)
olga08
07.12.2012, 22:42
спасибо))играем, любим, балуем. а ведь она даже не знает что была операция и ей там что-то удалили(((
мирамистин капать? (нам больше ничего не назначили)
есть увлажнитель, включать его, поможет отхождению корочек?
olga08
27.01.2013, 22:08
Добрый вечер! После удаления месяц были дома, 9 января вышли в сад и на третий день опять сопли. Я уж думала если и будут, то во время болезни, но нет, опять просто сопли, прозрачные, нос не заложен, ночью дышит, утром правда начинается чихание, много выходит, днем все спокойно, без сморканий. Вот так уже завтра 4 неделя пойдет, подскажите, аненоиды при таких бесконечных соплях могут вырасти опять т.е. такие сопли влияют на увеличение аденоидов?
ОльгаШа
28.01.2013, 22:21
Рецидивы, когда аденоиды вырастают до прежних размеров, возможны, но не так быстро.