Прививки при сальмонеллезе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прививки при сальмонеллезе

Dussel
01.06.2012, 10:10
Уважаемые специалисты, добрый день.
Подскажите, пожалуйста, ребенку сейчас 1 г. 7 мес., все прививки были сделаны в соответствии с календарем прививок.
Из-за перенесенного сальмонеллеза мы пропустили ревакцинацию в 1 г. 6 мес. Пентаксим (ставили его в 3, 4,5 и 6 мес). Сейчас ребенок чувствует себя прекрасно, но носительство сальмонелл сохраняется.
1) Какой срок должен пройти с момента выздоровления до прививки?
2) Можно ли нам поставить прививки при носительстве сальмонелл или нужно ждать когда сальмонеллы не будут высеиваться?
3) Вакцина Пентаксим совместима с вакциной от ветрянки-Окавакс или Варилрикс, если ставить в один день?)

3) Простите, если не совсем по теме: Взрослому человеку как можно определить болел он ветрянкой или нет, сдать анализ крови на антитела? Хочу поставить себе прививку от ветрянки, мама не помнит болела я ей в детстве или нет.

Заранее благодарю.

SergDoc
04.06.2012, 19:12
1. Вакцинация разрешена сразу после выздоровления
2. Носительство - не противопоказание.
3. Совместима. Но честно говоря, не стал бы совмещать живую вакцину с четвертым (обычно, самым тяжелым) Пентаксимом. Отсрочка в месяц при плановой вакцинации не критична.
Возможно, коллеги со мной не согласятся, и все же.
4. Я бы советовал просто привиться и все. Так надежнее.
Но если хочется заморочиться - это тоже возможно :)
В любой платной лаборатории можно сдать антитела класса IgG к вирусу Varicella-Zoster.
Контраргументы:
а) анализ стоит треть цены Окавакса
б) анализ бывает ложноотрицательным (то есть даже при наличии иммунитета Вы можете заплатить и за анализ и за вакцину)
в) анализ бывает иногда ложноположительным, то есть еще обиднее, чем дважды заплатить :)

...На самом деле, в РФ из-за отсутствия плановой вакцинации, вероятность того, что взрослый человек не имеет иммунитета к ветрянке - довольно невелика. Хотя, безусловно, случаи заболевания у взрослых - встречаются.
Поэтому на Вашем месте я бы выбирал между "рисковать и не прививаться" и "не рисковать и привиться" и не заморачивался бы с ИФА-диагностикой. Если Вы болели и привьетесь - имеющиеся антитела просто немедленно нейтрализуют вакцинный вирус, ничего дурного от "лишней" прививки не случится.

Dussel
08.06.2012, 09:29
Сегодня (8 июня) пришли на прививку. Анализ на носительство отрицательный, выздоровление было месяц назад, ребенок чувствует себя прекрасно, педиатр отправила. Сказала прививки делать нельзя, должен пройти месяц с момента отрицательного анализа. Хотя, я читала, что противопоказание к прививкам это острое течение болезни и обострение хронических.
1) Что делать? Как привить ребенка? Идти к зав. отделением? Сдавать кровь? (хотя педиатр сказала:"Вы хоть заздавайтесь, мед. отвод на месяц с момента отрицательного анализа". Я понимаю, что это не верно, и ВЫ разъвеяли мои сомнения, какие у меня есть права, чтобы все же привить ребенка? Может есть какие то законы, которыми я могу аргументированно разговаривтаь с педиатром?

2) Если не совмещать пентаксим, можно совместить Окавакс и Превенар ?
Заранее спасибо!

SergDoc
08.06.2012, 10:41
1. Никак. Или в платном центре или никак.
Можно конечно поскандалить, но кроме дурной репутации - ничего не добьетесь. Критериев запретить - много, критериев разрешить - куда меньше.
Не вижу никаких эффективных рычагов воздействия на педиатра.
2. Можно