Ребенок 8 мес., в течение 15 мин. обсыпало непонятной сыпью [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 8 мес., в течение 15 мин. обсыпало непонятной сыпью

Zigfrid
01.06.2012, 21:05
Здравствуйте!
Девочка 8 мес., вес и развитие в норме. Сделаны 3 АКДС (Бубо-кок, Пентаксим, Пентаксим), Комбиотекс, БЦЖ в роддоме. Аллергии никогда не было. На ГВ + прикорм (каши безмолочные, овощи, зеленые груши и яблоки).
Сегодня к ночи покрылась непонятной сыпью, похожей на укусы комара. Бугорок побледнее в центре, вокруг него яркое пятно. Сначала шея, немного лицо, потом живот, спина, ручки, ножки. На спине, ручках и ножках в итоге сыпи меньше. Животик и ушки полностью почти красные. Ничего нового ни мама, ни ребенок не ели. Что это может быть? Сыпь, похоже, чешется и ребенка беспокоит.
Да, в ночь с воскресенья на понедельник поднялась температура 38,5 (дважды сбивали в течение суток Панадолом, сбивалась плохо). В понедельник температура держалась на том же уровне, к ночи снизилась до 37. На следующий день было в районе 36,8, потом в норме. Педиатр сказала, что горло красноватое и связала все с зубами (режутся нижние). Сегодня 5-й день после подъема температуры - и вот сыпь.
Может ли это быть розеола? Или все же аллергия... Сегодня возможности показать ребенка педиатру нет, попробуем завтра дежурному врачу.

Nattal
01.06.2012, 21:43
Похоже на Крапивницу (фото не слишком качественное).
Причин возникновения много, в том числе может возникнуть и после перенесенной вирусной инфекции. Обычно проходит самостоятельно через 1-2 недели.
В лечение показаны антигистаминные препараты.

Прочтите Чаво в разделе Косметология-дерматология.

Zigfrid
02.06.2012, 07:56
Спасибо, к утру все исчезло - педиатру показывать нечего. Правда, когда ребенок трется животом (ползает), немножко следы проступают, но чуть-чуть. Видела подобное у старшей лет до 6, появлялись пятнышки такие и исчезали сами, правда, их было совсем немного. Уже года 2 как не вижу такого у нее.

P.S. ЧАВО прочитала, успокоилась)). Я правильно понимаю, можно высыпания (если будут еще) смазывать фенистилом, например, чтобы снять зуд? Вчера ничего лучшего не придумала, как обтирать раствором питьевой соды. После чего ребенок успокоился и уснул. Дома был только ломилан (у нас аллергиков как таковых нет в семье), но я побоялась дать, там с 12 лет только (хотя педиатр старшей в 5 лет назначал при бронхите :ai:).

SergDoc
03.06.2012, 12:33
Фото - "никакое".
Ребенка видно с трудом, не то что сыпь :)
...Судя по динамике - действительно крапивница. Фенистил можно, наружно и внутрь.

Zigfrid
04.06.2012, 15:47
Да, как уж получилось снять на телефон, извините. По опыту со старшей - эта сыпь вообще "не фотогенична")), ну никак ее адекватно снять не получалось.
Да, видимо, была крапивница - просто уж очень много ее было к ночи, я такого никогда не видела раньше.

Zigfrid
07.06.2012, 14:17
Я опять со своей крапивницей. Теперь точно знаю, что обсыпает ребенка из-за йогурта (делаю сама из молока и закваски виталакты, бифидумы и йогурты). Значит ли это, что у ребенка аллергия на коровье молоко? Не давать ребенку кисломолочку теперь вообще до года или немного выждать и попробовать снова?
Высыпания появляются именно там, где на кожу попадает продукт. То есть не оттого, что ребенок его проглотил, а оттого, что размазал по лицу (а иначе у нас пока есть не получается). Через некоторое время все проходит само собой. На теле высыпания таких обширных больше не было (я сразу же прекратила кормить и умыла, как поняла, что в этом причина). При этом первое время никаких таких реакций не было.