Часто увеличивающиеся лимфоузлы, ВЭБ, ЦМВ и сыпь у ребенка! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Часто увеличивающиеся лимфоузлы, ВЭБ, ЦМВ и сыпь у ребенка!

Khameliya777
04.06.2012, 20:44
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Очень долго собиралась Вам написать…
Почитаю немного историй и комментариев и вроде бы успокоюсь, но через какой-то период времени, когда что-то вновь напоминает о предполагаемой болезни, занервничаю, запереживаю и себя и мужа и ребенка мучаю… Но боюсь пропустить, если вдруг что-то серьезное…
себя и мужа и ребенка мучаю… Но боюсь пропустить, если вдруг что-то серьезное…
Начну с того, что живем мы в маленькой деревеньке, обратиться за квалифицированной помощью просто некуда.
Сыну 2 года 8 мес. С полутора лет начала беспокоить непонятная сыпь, местные врачи говорили, что это атопический дерматит, но эта сыпь с аллергией не связанна. Она высыпала, например, ночью (что влекло плохой сон, ночные слезы и пр.) за день-два до ОРВИ (насморк, ангина, стоматит). Высыпала на следующий частях тела: большой палец руки (всегда), кожа сильно грубела и ноготь даже страдал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (фото не качественное), на основании мизинца, локтевой сгиб внутренняя сторона, кисть, ягодицы, коленки, почти всегда присоединялся стоматит, в последнее время страдают только большой палец руки и щеки, на щеках уже больше месяца не проходит красная сыпь, от которой щеки грубеют, обостряется все это на солнце и после бани. Также за день-два увеличивались затылочные лимфоузлы, которые могут держаться от 1 недели до 1 мес. В последний месяц в связи с недавно перенесенным ОРВИ увеличились заднешейные лимфоузлы. Вообще впервые лимфатический узел я обнаружила у ребенка на затылке (с зернышко) в первый месяц жизни дома (одиночный, с кожей не спаян). Когда пришел врач для осмотра ребенка, спросила его «Что это такое?», она посмотрела и сказала «Ничего страшного, такое иногда бывает…»
В последствии – если лимфоузлы начинают увеличиваться, значит, ребенок скоро начнет недомогать . Ребенка эти лимфоузлы не беспокоят. В более старшем возрасте они при увеличении примерно следующего размера – овальные, 1 см в длину, 0,5 см в ширину, бывает по два рядом, чаще с левой стороны.
Понимая, что это не аллергическая сыпь, но не понимая какая именно, я почитав в интернете, пришла к выводу, что это герпесная сыпь, в два года при очередном обострении мы поехали в районную больницу к дерматологу, я спросила – похоже ли это на герпесную сыпь, она сказала, что не знает, что похоже на аллергию, направила в более крупный город к детскому дерматологу. В этот же день мы поехали туда, она сказала все то же самое. Я решила заехать в Инвитро в этом городе, все показала и рассказала врачу-консультанту, она сказала, что сыпь и лимфоузлы похоже на герпесную инфекцию, мы сдали сразу анализ, результат приложила. После получения положительных результатов на ЦМВ и ВЭБ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] я решила посмотреть свою выписку из роддома (раньше я вообще обо всем этом никогда не думала и как-то не интересовалась), в ней было указано (о чем я узнала впервые), что я носитель ВПГ и ЦМВ. А мой сын относится к группе риска ВУИ. Но почему никто ни разу об этом не сказал, ничего не спросил?! Страшно становится!!!
У нас была желтушка почти до года, в полгода нас направили на анализ: билирубин общий - 28,0.
Если честно, я даже не помню, назначили ли нам после этого анализа лечение.
В 2,5 мес мы перенесли ОРВИ (острый ринофарингит), увезли нас на скорой ночью с температурой. Ставили антибиотики, лечили присоединившийся дисбактериоз, в итоге приехали мы домой с головой и лицом, покрытыми сыпью, затем краснота спала и все это перешло в образовавшиеся на темени корочки, которые потом покрыли всю голову. Врачи нам говорили, что не надо ничего делать, все само пройдет, пока я опять же, спустя 3 мес, в интернете не выяснила, что это запущенный себорейный дерматит, заказали в интернет-аптеке шампунь Дюкре и купили крем элидел, так и вылечились. Еще после больницы, из которой мы сбежали на 5 день, написав отказную, потому отношение персонала терпеть уже не было сил (вот выписка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]… ребенок, который до селе только спал и ел, стал страшно нервозным, истеричным, появились почти постоянные ночные неадекватные истерики под утро. После больницы полгода не болел, а потом понеслось…
За всю беременность был небольшой токсикоз в 1 триместре, тонус матки, в 1 мес перенесла ангину (легкую - длилась 2 дня, но один вечер была невысокая температура), и в 3 мес на коленях появилось пару высыпаний, чесались, когда я поехала с этой сыпью к инфекционисту, она мне сказала «Надо было тебе в 1 мес еще аборт делать, раз была ангина с температурой… » В итоге я разревелась и вышла, и мне уже не было важно, что она думает про эту сыпь (даже сейчас слезы навернулись). Сыпь через 4-5 дней прошла и про нее я больше не вспомнила…
Ребенок родился на 38 неделе, первая беременность, вес 3000 кг, рост 51 см, была небольшая сыпь на ногах, она в таком виде периодически возникала до года, бабушки говорили «ребенок цветет» [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] врачи вообще не обращали внимания. В первый раз заболел в 2,5 мес, а потом, наверное, в каждые 2-3 мес – раз, постоянно фарингит и насморк, и еще наш постоянный спутник стоматит с температурой. Еще у нас первые зубы (4 верхних) очень быстро были испорчены кариесом, хотя от сладостей я его стараюсь оберегать, точнее ест он их столько же, сколько и другие дети. Когда ездили к стоматологу, он сказал, что ребенок маленький (это было в год с чем-то) и лечить сейчас он его не возьмется, приезжать, когда ребенку будет хотя бы 3 года. Я заказала в интернете дентин и эмаль-герметизирующий ликвид и периодески им обрабатываю. На зубы он жаловался один раз (месяц назад), он тогда заболел ОРВИ, у него немного припухла верхняя губа. Через пару дней опухоль прошла и про зубы он забыл.
В весе прибавлял активно (на грудном вскармливании до 11 мес), после стал плохо набирать. Очень активный, развитый, интересный ребенок, но худой и капризный (думаю, что результат воспитания), ни секунды не сидит на месте. Жалоб у него нет. Я предполагаю, что вы напишите, «раз жалоб нет, чего лечить-то. Маму надо лечить!» Но все равно хотелось бы разобраться, почему до сих пор при снижении иммунитета возникает сыпь, на щеках уже месяц не сходит, почему увеличенные лимфоузлы становятся для нас нормой? Просто начитавшись об этих ВЭБ и ЦМВ жутковато становится. Я читала часто у Вас на форуме, что про них надо забыть, но это можно принять к сведению, если бы знать, что лимфоузлы и сыпь не от них, просто эти недуги приходят к нам каждые 2 мес, мне кажется, слишком часто, чтобы забыть про них. Не хочется столкнуться со сложными последствиями этих инфекций, ведь мы ни разу их не личили… Еще я где-то читала, что ВЭБ приводит к гиперплазии лимфоидных органов. Поэтому и боюсь.
Помогите, пожалуйста, мне разобраться, какое обследование нужно пройти и какие-анализы сдать, чтобы исключить длительное влияние этих инфекций на моего ребенка???
Просто здесь мне обратиться не к кому, единственное, я могу поехать с ребенком в Инвитро, сдать анализы и выложить их здесь, чтобы получить дальнейшие рекомендации.
Заранее спасибо и прошу прощения за такое длинное письмо!

SundayMorning
06.06.2012, 14:12
а не надо было начитываться про ВЭБ и ЦМВ в сомнительных источниках - это острые инфекции, протекающие у иммунокомпетентных детей благоприятно.
где там на фото ребенок "цвел" я так и не разобрала.
в любом случае, если есть потребность пообследовать ребенка, которого ничего не беспокоит, то нужно получить консультацию психологов.