стенозирующий лигаментит? или что-то еще? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : стенозирующий лигаментит? или что-то еще?

Volodina
05.06.2012, 01:26
1) Возраст 26 лет
2) Пол Ж
3) Рост 167
4) Вес 55-60 кг
5) Род занятий спортсменка, тренер
6) Курите ли Вы. то курю, то нет
7) Ваше общее состояние здоровья. в целом здорова
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Да, травмы коленей
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию. Впервые
10) Какие обследования Вы проходили. УЗИ, много.

Собственно, история. Я профессионально занимаюсь скалолазанием, уже как-то писала сюда по другому вопросу. Готовилась к соревнованиям, набрала отличную форму. Почувствовала боль в районе кольцевой связки первой фаланги третьего пальца правой руки. Прекращать тренировки было нельзя, до соревнований оставалось чуть меньше месяца. Попросила знакомого врача уколоть мне дипроспан в ткань (я теперь знаю - я дура). Боль прошла. Сделала перерыв почти 2 недели после укола. Вернулась к тренировкам, все нормально. Боли не было совсем, небольшой дискомфорт, как будто там что-то мешало внутри. Во время пробных соревнований затейпировала кольцевые связки пластырем, но при попытке взять зацепку, раздался резкий хруст и через минут 10 резкая боль. Было больно даже печатать. Через 2 недели пошла к врачу. Почему так поздно? Скажу честно, была в жуткой депрессии. Не выходила из дома. Лечила все это время - в начале лед, потом НПВП-мази. Сделали узи в первом спортивном на Курской, поставили диагноз тендовагинит в р-не первой фаланги. Снимка оттуда нет, мне не дали на руки его. Но он мало отличался от того, что сделали в ЦИТО.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Заключение:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Врач сказал, что лечим для начала физиотерапией, а потом посмотрим. И что они там не умеют лечить мелкие суставы. Сделала 5 сеансов магнита и фонофореза с гидрокортизоном. Спросили, стало ли лучше я не знала, тк без нагрузки вообще не болело. Сказали, нагрузить. Немного нагрузила, он сразу щелкнул, но боли не было. Написали - улучшение и еще 5 сеансов. После 10 - опять немного нагрузить. Опять щелчок. Стало даже в быту щелкать. Боль сместилась ближе к ладони. Еще делала компрессы на палец - такой состав: диклофенак, новокаин, димексид. Я в полном отчаянии, врач направил в 4-ую градскую, сказал надо резать. Физиотерапевт сказала, что он бредит, и назначила еще 5 сеансов.

Были майские, у меня командировка в Италию. Мне там посоветовали врача, которая лечит именно скалолазные пальцы. У них там это более распространено.

Из первого направили в 4-ую к хирургу. Хирург долго смеялась по поводу того,что в первом предполагают, что нужна операция, ее заключение и назначение:

Грязи и озокерит не нашла. Ванночки делала.

Должна сказать, в цито мне делали узи только в спокойном выпрямленном положении. В Италии сделали узи в спокойном состоянии и напряженном, согнутом (там, где flex). Заключение, если перевести:

Ультразвуковое исследование 3 пальца правой руки показывает нормальную структуру сухожилия сгибателя, не имеется периферических признаков признаков anecogen (не нашла перевода). По сравнению с контралатеральным пальцем, расстояние между костным профилем и сухожилием сгибателя увеличено в районе первой фаланги. Во время активного сгибания (с сопротивлением), измеряемое расстояние увеличивается (с 0,27 см в покое до 0,41 см в согнутом положении).
Исследование указывает на возможные косвенные признаки разрыва (грыжи? перфорации? по англ. это все rupture) кольцевой связки A2)"

Оригинал на английском:

Само узи:

Мне был рекомендован отдых, магнитотерапия, УЗТ без лекарств, ванночки. Потом начинать лазить. Через месяц обещали полное излечение. УЗТ делали опять с ГК, это решение физиотерапевта в Москве. По ощущениям, все помогло. Боль прошла, щелчки прошли. Осталось ощущение, что сухожилие "гуляет" в районе первой фаланги.

Начала тренироваться, бандаж носила все это время и во время тренировок. Начала с легкого, все было нормально, но иногда ощущения, что сухожилие как бы проскакивает, гуляет, но ни щелчков, ни боли. Физиотерапевт сказала, что тут физиотерапия не помощник, и вообще, хз что с этим делать, может пройдет...

Через месяц увеличила немного нагрузку. Боли не было... А потом опять хруст и боль... но уже (sick!) в районе кольцевой связки на второй фаланге. Я не врач, но у меня сложилось ощущение, что это сухожилие, которое отставало от кости в р-не первой фаланги, как-то надорвало теперь и другую кольцевую связку за счет того, что отходит. Я в отчаянии. Первая фаланга не болит, болит теперь вторая. Нагрузка была незначительна. Клянусь.

Новое узи прикреплю, как только сделаю.

Я не знаю, к кому обратиться, как вылечить то, что сухожилие отходит от кости на несколько миллиметров...

Качество жизни? В этом вся моя жизнь... я согласна на все - операция, гипс, хоть искусственные связки, только бы я снова могла заниматься любимым делом. Это так тяжело, все теряет смысл. Пожалуйста, скажите, что делать дальше, как это лечить, к кому пойти...

:confused::confused::confused::confused:

Volodina
05.06.2012, 01:36
Забыла упомянуть, все это время пью хондропротекторы - глюкозамин, хондроитин + MSN, коллаген, гиалуроновую кислоту.

Kuleshov
05.06.2012, 12:55
Вероятно, теперь есть повреждение еще и связки А3 или А4. В принципе, при повреждении одной кольцевидной связки может быть рекомедовано консервативное лечение, при множественном повреждении - оперативное восстановление связок. Обычно используют свое же сухожилие длинной ладонной мышцы. Если делать это вмешательство, то лучше там, где его делать умеют. Возможно, стоит проконсультироваться в ЦИТО в отделении хирургии кисти.

Volodina
05.06.2012, 13:46
Возможно, стоит проконсультироваться в ЦИТО в отделении хирургии кисти.

а конкретного врача не порекомендуете? именно в цито лучше? или в 4-ую в отделение микрохирургии кисти?

Volodina
05.06.2012, 13:49
еще вопрос - на узи видно повреждение самой связки? почему произошло дальнейшее повреждение других связок?

Kuleshov
05.06.2012, 14:34
По поводу 4-ой - не знаю, возможно. В ЦИТО - к заведующему, проф. Голубеву Игорю Олеговичу. УЗИ - в некоторой степени суб'ективный метод исследования, многое зависит от исследователя. Повреждение этих связок - достаточно частая патология у продвинутых скалолазов, встречается почти у 30 процентов. Повреждение одной связки ведет к увеличению нагрузки на соседние. Эффект домино. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Volodina
05.06.2012, 14:37
По поводу 4-ой - не знаю, возможно. В ЦИТО - к заведующему, проф. Голубеву Игорю Олеговичу. УЗИ - в некоторой степени суб'ективный метод исследования, многое зависит от исследователя. Повреждение этих связок - достаточно частая патология у продвинутых скалолазов, встречается почти у 30 процентов. Повреждение одной связки ведет к увеличению нагрузки на соседние. Эффект домино. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Голубев меня недолюбливает ) Ругается что мы сами себя доводим, что лазить не физиологично и т.п. Ну если надо, я потерплю. А Вы не занимаетесь пальцами?

Kuleshov
05.06.2012, 14:45
Правильно ругается :-)
Занимаемся, но учреждение ведомственное.

Volodina
05.06.2012, 14:46
Правильно ругается :-)
Занимаемся, но учреждение ведомственное.

так я ж за деньги хожу!!!!

Volodina
05.06.2012, 14:52
я знаю он еще в платной клинике работает... может туда пойти лучше? По сути ведь не в учреждение же идешь, а к врачу... я в прострации

Golosa
05.06.2012, 16:12
Правильно ругается :-) Неправильно ругается: лучше спортом заниматься, чем водку пить. Сам-то он на своем сайте какие картинки про себя вывешивает? Тоже ведь почти экстремал. Или завязал?

Golosa
05.06.2012, 16:16
Вообще-то при настоящем стенозирующем лигаментите физиопроцедуры и грязи-парафины не делают, ими не вылечивают, зачастую становится только хуже.

Kuleshov
05.06.2012, 17:04
Неправильно ругается: лучше спортом заниматься, чем водку пить. Сам-то он на своем сайте какие картинки про себя вывешивает? Тоже ведь почти экстремал. Или завязал?

И в спорте, и в водке нужна умеренность. :bo:
Такое ощущение, что здесь стенозирующий лигаментит не вполне настоящий.

Golosa
05.06.2012, 17:30
И в спорте, и в водке нужна умеренность. :bo:Тех людей, которые хотят в этих делах достичь вершин, остановить невозможно. Это - их настоящая жизнь, а не просто спорт или водка.
Такое ощущение, что здесь стенозирующий лигаментит не вполне настоящий.Да, какие-то смутные ощущения.

Volodina
05.06.2012, 23:24
Тех людей, которые хотят в этих делах достичь вершин, остановить невозможно. Это - их настоящая жизнь, а не просто спорт или водка.
Да, какие-то смутные ощущения.

Вот и у меня. Я точно чувствую, что у меня эта самая bowstringing не знаю как по-русски. Возможно, надрыв связки кольцевой на второй фаланге. Первая не болит вроде совсем уже. Может обойдется без вскрытия? а?
Это точно какая-то аддикция, не зря с водкой сравниваете. Теперь без скалолазания еще и психологу приходится платить. Чтоб жить как-то дальше, когда все так смутно...